Европейские, азиатские и австралийские породы овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2012 в 20:15, реферат

Краткое описание

ОВЦА (Ovis aries), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк – ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок – ярками.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Классификация пород овец
1.1 БИОЛОГИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ОВЕЦ
1.2 ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА
1.3 ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ СТРАН ЕВРОПЫ И РОССИИ
1.4 Примеры характеристик некоторых пород
1.5 Основные породы овец стран Азии
1.6 Примеры характеристик некоторых пород
1.7 Основные породы овец Австралии
1.8 Характеристики некоторых пород.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат.doc

— 649.50 Кб (Скачать файл)

Уэнслидейл.

 
Еще одна длинношерстная порода, которая  в ограниченном количестве распространена  
в северо-западных районах Англии и Шотландии.

 

Ромни.

 
 
Улучшенный вариант английской породы Ромни-марш после скрещивания с Лейсестером. Родом  
с Кентских болот Северной Англии.

Суффольк - английская мясо-шерстная порода овец. Выведена в 1797 году путём скрещивания баранов Сауздауна с овцами Рогатого Норфолька. Племенная книга была основана в 1886 году. Окрас белый с чёрной головой и ногами. Порода комолая. Уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Рост в холке у баранов 68-80 см, у овец 61-74 см. Вес взрослых баранов 90-180 кг, овец 68-136 кг. Шерсть тонина 25,5-33 микрон, длина 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана 3-4,4 кг, с овцы 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти 50-62 %. Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость 140-190 %, первокоток 130-180 %. Вес при рождении одинцовые 5-7,7 кг, двойни 4,2-5 кг, тройни 3,5-4 кг. В возрасте 4-х месяцев весят 35-80 кг. Половозрелость 6 месяцев. Среднесуточный привес ягнят 280-400 г. Убойный выход 50-52 %. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы получаются вес ом в 40 кг в возрасте 15-16 недель с толщиной жира в туше 3 мм.

Charollais – французская мясо-шерстная порода. Выведена в начале 19 века в центральной Франции при скрещивании местных овец с Длинношерстными Лейстерами и Сауздаунами. Окрас белый с небольшими черными пятнами на голове и ногах и розовой или серой кожей. Порода комолая. Хвост длинный тощий. Это послушные овцы. Шерсть короткая, мягкая, длиной 4-6 см, тонина 30-32 микрон, 56-60 качества, настриг немытой шерсти 2-2,5 кг с овцы. Рост в холке у баранов 65-78 см, у овец 60-70 см. Вес взрослых баранов 100-165 кг, овец 70-100 кг. Вес и среднесуточный прирост при рождении одинцовые баранчики 5 кг 500 г, одинцовые ярочки 4,7 кг 395 г, двойни баранчики 4,5 кг 420 г, ярки 4 кг 380 г, тройни 3,5 кг 330 г. Плодовитость 145-220 %. При декабрьских окотах плодовитость составляет 180%, при февральских 210-220%. 80% ярок готовы к спариванию уже в возрасте 7 месяцев и плодовитость их составляет 130-140%. Интервал между окотами 365 дней. Окоты очень лёгкие. Ягнята после рождения проявляют высокую активность. Овцы имеют отличный материнский инстинкт. Порода имеет сезонное размножение. Бараны становятся половозрелыми уже в возрасте 7 месяцев и слывут как отличные производители в течении всего года 6-7 лет подряд, хотя бывает и до 10 лет. Убойный выход 50-59 %. Мясо с нежным ароматом и очень постное. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят и качества туш.

ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА овец, полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Происхождение точно не установлено. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в нач. 19 в.

У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост.

Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %.

Животные мясо-шёрстного типа несколько  крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с  маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой  валкостью шерсть - хорошее сырье  для выработки технических сукон  и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдавии, Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА овец, тонкорунная, шёрстного направления. Выведена в 1923-50 гг. в племзаводе "Советское руно" Ставропольского края улучшением новокавказских мериносов и скрещиванием их сначала с баранами американского рамбулье, затем грозненской породы.

У животных крепкая сухая конституция. На нижней части шеи кожные складки  в виде бурды или фартука. Бараны весят 100-115 (иногда до 150) кг, матки - 50-55 кг. Овцы Ставропольской породы отличаются высокой шёрстной продуктивностью. Шерсть густая, крепкая, хорошо уравненная, шелковистая, 64-70-го качества, длина 8-10 см. Настриг шерсти с баранов 14-19, с маток 6-7 кг. Выход чистой шерсти 40-47%. Плодовитость 120-140%. Животные приспособлены к разведению в засушливых степных районах с континентальным климатом. Породу используют для улучшения шёрстной продуктивности тонкорунных пород.

Ставропольскую породу овец разводят в районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья.

РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА овец, грубошёрстная, шубного направления. Выведена в 18 в. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области).

Животные Романовской породы крупнее  исходных северных короткохвостых, имеют  прочный, хорошо развитый костяк. Голова небольшая, сухая, продолговатая, горбоносая. Уши стоячие. Туловище округлое, бочкообразное, линия холки, спины и крестца прямая. Хвост короткий (8-10 см). Ноги крепкие, прямые, широко расставленные. Бараны и матки бывают рогатые и комолые. Бараны весят 65-75 (до 100) кг, матки - 48-55 (до 80) кг. Шёрстный покров состоит из ости и пуха (1 : 4 - 1 : 10). Тонина ости 65-85 мкм, пуха 20-22 мкм. Пуховые волокна длиннее остевых, образуют косицы с красивыми кольцевидными завитками на верхушках. У новорожденных ягнят волосяной покров чёрный, к 5-месячному возрасту волокна пуха обычно депигментируются. У взрослых овец шерсть серая (остевые волокна чёрные, пуховые - белые), с голубоватым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Мездра тонкая. Стригут Романовских овец 3 раза в год. Настриг шерсти с баранов 2,5-3,5, с маток 1,4-1,7 кг. Лучшие по легкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам при достаточной прочности овчины получают от молодняка 5-6-месячного возраста.

Романовские овчины идут на изготовление разнообразных шубных изделий. Романовская  порода отличается многоплодием (плодовитость 230-250 %). Романовскую породу широко используют для улучшения грубошёрстных  овец во многих районах. Разводят в северной и северо-восточной области Европейской части России и в Белоруси.


Основные породы овец стран Азии.

 

Азиатские овцы

 относятся в основном к  жирнохвостому, широкохвостому и  курдючному типам. На востоке  они используются как источник  мяса, кулинарного жира, молока, сыра, смушек (шкурок молодняка) и прядильной шерсти

. У широкохвостых пород длинный  хвост расширяется в верхней  части, образуя там по бокам  широкие лопасти жировой ткани.  Пример - каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример - чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце

 

Раньше в  Монголии были породы овец "Хангай" и "Ёроо". Порода "Хангай" по показателям шерсти приближалась к  кашемиру. Из сегодняшних 20 тыс. тонн, собираемых в Монголии, только 1% такой высококачественной шерсти. Для производства ковров подходит полугрубая шерсть, но и ее в Монголии становиться все меньше и меньше. Это связано с тем, что в основном разводят овец на мясо, а как известно чем жирней овца, тем толще у нее волокна шерсти. А шкуры и мясо овец, дающих тонкую шерсть, не очень ценится.

 

Одна из характерных особенностей мясо-сального овцеводства — резко  выраженная природно-географическая зональность. Это — овцеводство полупустынных и пустынных районов, крайнего Юго-Востока,

 

. Отличительная особенность овец  мясо-сальных пород — хорошая  приспособленность к круглогодовому  пастбищному содержанию в самых  экстремальных условиях. Они легко  переносят перегоны на большие расстояния (400—500 км) к пастбищам, расположенным в зонах от пустынь до высокогорий.

 

Примеры характеристик  некоторых пород.

 

 

 

 

КАРАКУЛЬСКАЯ ПОРОДА овец, жирнохвостая, грубошёрстная, смушкового направления. Ведущая смушковая порода в бывшем СССР. Большинство исследователей относит Каракульскую породу к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец.

У овец, как правило, голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки - комолые. Бараны весят 70-80 кг, матки 45-50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80 % овец), серая, коричневая и "цветная" (сур, камбар, розовый, платиновый и др.). С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остается без изменений. Шёрстный покров новорожденных ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются, и образуется шерсть грубого типа. Основная продукция - смушки. Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью и используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5-3,8, с маток 2,4-2,6 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25-30, реже до 50 кг за лактацию).

Овцы отличаются выносливостью  в условиях жаркого сухого климата, приспособленностью к содержанию на скудных пустынных пастбищах.

Племенная работа с породой направлена на повышение плодовитости, улучшение  качества каракуля и расширение его  ассортимента. Каракульская порода используется для улучшения смушковым качеств других пород.

Разводят в Иране, Афганистане

, в небольшом количестве в  некоторых европейских странах.  Также разводят в Средней Азии, Казахстане,

.

 

АЛТАЙСКАЯ ПОРОДА овец, тонкорунная, шёрстно-мясного направления. Выведена в 1930-49 гг. в племенном овцеводческом заводе “Овцевод” (быв. Совхоз “Рубцовский”) и в колхозе “Страна Советов” (бывший колхоз “Сибмеринос”) Алтайского края скрещиванием местных мериносовых овец и баранами рамбулье, австралийский меринос, асканийской и кавказской тонкорунных пород.

Овцы крупные, крепкой конституции. Живая масса баранов 90-100 кг, маток 55-65 кг. Шерсть тонкая, уравненная по длине  и тонине, в основном 64-го качества, длина 7-10 см. Идет на изготовление наиболее ценных плательных тканей. Настриг шерсти с баранов 12-16 кг, с маток – 6,0-6,5 кг, максимально соответственно 25 кг и 12 кг. Плодовитость 130-170%. Алтайская порода использовалась при выведении забайкальской породы и североказахского мериноса. Разводят в Сибири, северных областях Казахстана, в Башкирии, Челябинской и др. областях России.

 

 


 

Бараны гиссарской породы.

Гиссарские  овцы

— самые крупные не только среди курдючных, но и среди овец всех пород мира. У них сильно развитый костяк, крепкие, высокие конечности, горбоносая голова. Бараны часто комолые, весят 130—140 кг, лучшие — 170—188, матки — около 80—85, а многие — 90—95 кг. Масса сала в курдюке овец хорошей упитанности достигает 18—20 кг, а у откормленных валухов — 30 кг и более (известны случаи, когда масса курдюка дотигала 50 кг). Шерсть гиссарских овец очень грубая, чаще темно-бурого, черного, иногда рыжего цвета, с большим количеством мертвого и сухого волоса. Оброслость туловища плохая. Не только конечности и голова, но обыкновенно брюхо и нижняя часть шеи покрыты коротким жестким кроющим волосом, поэтому настриги невысокие: 1,2— 1,5 кг — с лучших баранов и около 2 кг — с маток.

Джайдара.

Джайдара. Овцы этой породы хорошо приспособлены  к круглогодовому пастбищному содержанию: зимой — на полупустынных и  пустынных, летом — на горных пастбищах. Животные крепкой конституции, с  хорошо выраженными мясо-сальными формами. Бараны весят 80—90 кг, матки — 55—60 кг. Откормочные валухи дают туши массой 35—40 кг; убойный выход 55— 60 %. Выход курдючного жира достигает 18—20 кг и более. Курдюк большой или средней величины, подтянутый или немного спущенный. Шерсть грубая, косичного строения. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5— 3,5, с маток -- 2—3 кг. Масть овец бурая, рыжая, черная. Шерсть состоит из пуха, ости, переходного волоса и небольшого количества мертвого и сухого волоса; используется для выработки кошм, ковров и других кустарных изделий. Разводят этих овец в основном для получения мяса и сала.

 

 

 

Основные породы овец Австралии.

 

 

 

 

Австралия дает третью часть мирового производства шерсти. Среднее австралийское  стадо овец насчитывает полторы  тысячи голов, но есть хозяйства, имеющие до 203 тысяч овец исключительно мериносовой породы.

Овцы представлены гибридными породами, дающими много мяса и шерсти.

В настоящее время в Австралии  около 70000 овцеводов разводят 155 миллионов  голов овец. Типичное хозяйство имеет 4000 голов. Меринос составляют 75 - 85% от общего производства, остальная часть распределяется между породами Полворс, (которая на 3/4 Меринос), Корридэйл и Бодер Лейсестер. В долине Новый Юг находится наибольшее количество овец, 57,2 миллиона голов, что в 6 раз превосходит количество овец, разводимых в США.

. Меринос могут давать как  тонкую шерсть, 16 микрон, так и  грубую, 30 микрон. Только 5,5% австралийской  шерсти классифицируется как  тонкая и супертонкая. Среднетонкая  шерсть составляет 49% от годовой  стрижки, а остальная часть приходится на грубую шерсть.

Австралийцы делят Меринос на основные виды в зависимости от качества даваемой шерсти. Это: тонкорунные (19,5 микрон); среднерунные (21 - 22 микрона); грубошерстные (23 микрона). Эти виды в свою очередь делятся  на подвиды внутри породы Меринос.

Путем скрещивания были выведены австралийские  грубошерстные и экстра-грубошерстные  овцы. Грубошерстные овцы очень крупные  животные. Годовалая овца в хороших  условиях достигает 165 фунтов веса. По сравнению с другими породами Меринос эта овца более спокойная. У нее длинная густая шерсть кремового цвета. Шерсть грубошерстной овцы породы Меринос имеет 21 - 26 микрон и с отары обычных овец можно получить 14 - 15 фунтов руна; со специальных - до 20 фунтов. Бараны известны тем, что с них получают 48 фунтов руна. Экстра-грубошерстные овцы отличаются только тем, что толщина их шерсти достигает 24 - 30 микрон и эта шерсть тусклая и сухая. Обе эти породы плохо переносят регионы с дождливым климатом, их шерсть подвержена загниванию руна.

 

 

 

 

Характеристики некоторых пород.

 

 

 

 

 

Австралийский меринос. Общее название пород тонкорунных овец, выведенных в Австралии. Основой послужили мериносовые овцы, завезённые в XVIII веке из Англии, Испании и Германии. Позднее для скрещивания использовались французские Рамбулье и американские Вермонты. В результате создано несколько типов тонкорунных овец, имеющих некоторые различия по экстерьеру и качеству шерсти.

 

 

 

 

 

Тип «fine» - «файн» – тонкорунные – («саксонские») – овцы небольшого размера, бесскладчатые, с самой тонкой шерстью – 15,7-20 мкм. Шерсть яркая, сильно извитая. Живая масса (принято говорить "живой вес") баранов около 70 кг, маток 35-40 кг. Обычная отара дает 3,5 кг шерсти, то же количество породистых овец – около 5 кг. Длина волокна – 7,5 см. Мериносы типа «файн» распространены в дождливых районах с относительно низкой температурой (Тасмания, Виктория и долина Нового Юга), так их шерсть особенно устойчива к загниванию руна. Это потомки саксонских мериносов, импортированных в Австралию в 20-х годах XIX века.

Тип «medium» - «медиум» - среднерунные - ("пепины" и "нонпепины") – овцы с 2-3 складками. Тонина волокон 19-24 мкм. Живая масса баранов 75-85 кг, маток 40-44 кг. Шерсть очень густая, яркая, белая, с длиной волокна - 12,5 см. Объем шерсти 6-7 кг, со специальных овец – до 10 кг. Разводят пеппинов на плодородных сухих равнинах, которые занимают большую часть территории Австралии. Такие овцы – оптимальный вариант мериносов не только по размеру и строению тела, но и по качеству шерсти, поэтому они распространены наиболее широко. Пеппины были выведены семьей Пеппин в районе Риверина долины Нового Юга скрещиванием испанских мериносов и Рамбулье.

Информация о работе Европейские, азиатские и австралийские породы овец