Изучение ассортимента и качества вареных колбас, реализованных в супермаркете «Пятерочка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 12:40, курсовая работа

Краткое описание

История колбасных изделий исчисляется тысячелетиями, упоминания встречаются в летописях Греции, Вавилона, Древнего Китая.
Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «The Orya» или «The Sausade», а написана она была в 500 г. до н.э. Позднее это слово довольно часто встречается в греческих письменах.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы:
1. Химический состав и пищевая ценность вареных колбас;
2. Классификация и ассортимент вареных колбас;
1.3 Сырье и материалы для производства вареных колбас;
1.4. Технология производства вареных колбас;
5. Маркировка вареных колбас;
6. Упаковка, транспортирование и хранение вареных колбас;
7. Требования к качеству вареных колбас;
8. Дефекты вареных колбас;
2. Практическая часть:
1. Цели исследования;
2. Характеристика супермаркета «Пятерочка»;
3. Оценка качества вареной колбасы «Любительская», реализованной в супермаркете «Пятерочка»;
4. Определение соответствия маркировки колбасы «Любительская» установленным требованиям;
5. Условия хранения колбасных изделий, реализованных в супермаркете «Пятерочка»;
6. Выводы и предложения;
7. Список литературы;
8. Приложение.

Вложенные файлы: 1 файл

Колбасные изделия.doc

— 1,009.00 Кб (Скачать файл)

     Рекламно-информационное оформление магазина «Пятерочка» осуществлялось по предварительно разработанному проекту.

     Внешняя информация супермаркета включает вывеску, состоящую из названия магазина, отвечающего  типу предприятия, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина.

     Используемые  в магазине рекламные средства сочетаются с  внутримагазинной информацией.

     К основным средствам внутримагазинной информации «Пятерочки» относят  указатели, ценники, объявления. Средства информации размещены так, что при входе в торговый зал покупатели получают подробную информацию о размещении товаров. Указатели товарных групп расположены в зонах выкладки товаров над торгово-технологическим оборудованием. Уровень их подвески обеспечивает наилучшее восприятие их под различными углами зрения.

     Выложенные  на торгово-технологическом оборудовании товары имеют ценники, изготовленные  из бумаги. Бумажные ценники содержат следующие реквизиты: наименование товара, сорт, артикул, цену. Ценники заверены печатью магазина, но подпись материально-ответственного лица, наличие которой обязательно, отсутствует.

В супермаркете «Пятерочка» представлены следующие  виды торгового оборудования и инвентаря:

Наименование  оборудования Кол-во
холод. камера 1
холод. шкаф 6
холод. прилавки 2
холод. витрины 2
холод. прилавки – витрины  2
низкотемп. бонеты 2
электр. Весы 3
 

     

     

           
 

План  персонала

Должность Кол-во (чел) Зар. Плата  (тыс.руб) Выплаты
Управляющий магазином 1 15000 Ежемесячно
Заместитель управляющего магазином 3 7000 Ежемесячно
Бухгалтер магазина (оператор ПК) 4 6500 Ежемесячно
Кассир 14 6000 Ежемесячно
Грузчик 8 6000 Ежемесячно
Оператор  торгового зала 12 5500 Ежемесячно
Продавец  гастрономического отдела 2 5500 Ежемесячно
Контролер торгового зала 2 5000 Ежемесячно
Фасовщица 4 5000 Ежемесячно
Охрана 3 5000 Ежемесячно
Уборщица 2 3000 Ежемесячно
Итого 55 322000 Ежемесячно
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ассортимент вареных колбас, реализуемых в супермаркете «Пятерочка» 

Группа колбас Наименование  продукции Ед.

изм

Количество Дата изгот,

№ удост  кач-ва и без-ти

Срок годности Нормативный документ Сертификат  соответствия и срок действия
В/с Говяжья, 0,5 кг шт 3.000 №269 от 23.11.06 60с +2+ ТУ 9213-006-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3944 с 28.02.06 по 27.02.09
Дачная кг 11.200 №271 от 23.11.06 60с +2+ ТУ 9213-006-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3944 с 28.02.06 по 27.02.09
Докторская кг 100.700 №270 от 22.11.06 60с +2+ ГОСТ 52196 – 2003 РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09
Детская кг 4.300 №261 от 11.11.06 60с +2+ ТУ 9213-005-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3943 с 28.02.06 по 27.02.09
Любительская кг 14.370 №271 от 23.11.06 60с +2+ ГОСТ 52196 – 2003 РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09
Русская кг 12.560 №270 от 22.11.06 60с +2+ ТУ 9213-006-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09
Слоеная кг 4.345 №265 от 16.11.06 72ч

+2+

ГОСТ 20402 – 75 РОСС RU.AE81.ВО3681 по

19.11.06

Телячья кг 3.200 №263 от 14.11.06 60с +2+ ГОСТ 52196 – 03 РОСС RU.AE81.ВО2642 по

05.06.06

Языковая кг 18.925 №265 от 16.11.06 72ч

+2+

ГОСТ 20402 – 75 РОСС RU.AE81.ВО3681 по

09.01.09

1/с Городская кг 21.000 №261 от 11.11.06 60с +2+ ТУ 9213-006-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3944 с 28.02.06 по 27.02.09
Московская кг 3.600 №264 от 15.11.06 30с 0+4С ГОСТ 16290 – 86 РОСС RU.AE81.ВО3435 по 22.11.06
Молочная кг 53.300 №262 от 13.11.06 60с +2+ ТУ 9213-007-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09
Покровская кг 7.200 №265 от 16.11.06 60с +2+ ТУ 9213-004-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3203 по 10.10.06
Трактирная шт 50.000 №264 от 15.11.06 60с +2+ ТУ 9213-004-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3203 по 10.10.06
2/с Закусочная кг 11.100 №264 от 15.11.06 40с +2+ ТУ 9213-007-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09
Чайная шт 151.200 №264 от 15.11.06 60с +2+ ТУ 9213-007-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09
Молодежная кг 12.300 №264 от 16.11.06 60с +2+ ТУ 9213-007-51585456-00 РОСС RU.AE81.ВО3945 с 28.02.06 по 27.02.09
 
 
 
 
 
 
 
 

п. 2.3. Оценка качества вареной колбасы «Любительская» 

Органолептическая оценка качества вареной колбасы  «Любительская»:

Наименование  показателя Характеристика
ГОСТ Факт
Внешний вид Батон с чистой сухой поверхностью Батон с чистой сухой поверхностью
Консистенция Упругая Упругая
Цвет  и вид фарша на разрезе Розовый или  светло-розовый; фарш равномерно перемешан Розовый; фарш равномерно перемешан
Запах и вкус Свойственные  данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый Свойственные  данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый
Форма и размер батонов Прямой, овальный или изогнутый батон длиной от 15 до 50 см Овальный батон  длиной 18 см
Товарная  отметка батона (вязка) Прямой батон  с поперечными перевязками одной посередине батона  
Массовая доля влаги, %, не более 62 62
Массовая  доля хлор. натрия, %, не более 2,4 2,4
Массовая  доля жира, %, не более 28 28
Массовая  доля белка, %, не менее 13 13
Массовая  доля нитрита натрия, %, не более 0,005 0,005
Остаточная  активность кислой фосфатазы, %, не более 0,006 0,006

    

      Физико-химическая оценка качества вареной колбасы «Любительская»:

Проведение эксперимента по определению наличия в фарше  крахмала.

      На свежий срез колбасы нанесли  каплю раствора Люголя (1 г йода  и 2 г йодистого калия на 300 мл воды). При наличии крахмала поверхность смоченного разреза батона должна окраситься в синий или темно – синий цвет.

      В течение эксперимента срез  колбасы не окрасился, что говорит об отсутствии в ней крахмала, который не допускается добавлять в фарш вареной колбасы высшего сорта.

      На основании полученных данных  можно дать заключение о качестве  вареной колбасы высшего сорта  «Любительская», реализованной в  супермаркете «Пятерочка»: вареная  колбаса соответствует органолептическим показателям качества и физико-химическим показателям высшему сорту согласно требованиям, предъявляемым ГОСТ Р 52196 – 2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

п. 2.4. Определение соответствия маркировки вареной колбасы «Любительская» 

Обязательные  реквизиты Факт
Наименование  и местонахождение изготовителя Камышинские колбасы Соловьева ККС, Россия, Волгоградская область, г. Камышин, промышленная зона, тел. (84457) 4-22-47

Номер в государственном  реестре 304345307800095

Вид, наименование и сорт продукта Колбаса вареная  «Любительская», охлажденная, высший сорт
Состав  продукта Свинина, говядина, шпик свиной, вода, соль поваренная, смесь  специй, стабилизатор (Е 452), сахар, аскорбиновая кислота (Е 300), фиксатор окраски (Е 250).
Информация о пищевой ценности Пищ. ценность 100 г продукта: белки – 13 г, жиры – 28 г. Калорийность – 304 ккал.
Дата  изготовления 06.03.2007
Срок  годности 45 суток
Условия хранения В холодильной  камере при температуре от 0 до +6°С
Масса нетто 500 ± 10 г
Обозначение стандарта ГОСТ Р 52196 – 2003
Информация  о подтверждении соответствия Система качества соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9002 – 96
 

Заключение  о качестве

      В соответствии с ГОСТом Р 52196 – 2003 данная вареная колбаса «Любительская» согласно п. 2.3., 2.4. соответствует требованиям качества и допущена к реализации с соблюдением сроков хранения. 
 
 
 
 

п. 2.5. Условия хранения колбасных изделий в супермаркете «Пятерочка» 

      Вареные колбасные изделия поступают в супермаркет в ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 13513 емкостью не более 20 кг. Также колбасные изделия могут поступать в пластиковых контейнерах или в тара-оборудовании массой не более 250 кг, и не более чем в три ряда на одну полку; масса брутто продукции в многообразной таре – не более 30 кг.

      В каждую единицу транспортной  тары упаковывают вареные колбасные  изделия одного наименования  и даты выработки.

      Основной запас вареных колбасных  изделий хранится на складе  в холодильных камерах при  температуре 0°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

      В торговом зале вареные колбасные  изделия хранятся в открытых  прилавках – витринах при температуре  от 0° до +7°С и низкотемпературных  бонетах при температуре от  – 16°С до – 18°С.

Сроки реализации вареных колбасных изделий

(с момента  производства)

Наименование Время
колбасы вареные высшего сорта,

мясные хлебы

72 часа
колбасы вареные первого и второго сортов, фаршированные колбасы, сосиски, сардельки, паштеты (кроме печеночных), зельцы (кроме третьего сорта), ливерные и кровяные колбасы (кроме третьего сорта) 48 часов
паштеты печеночные 24 часа
кровяные  колбасы и зельцы третьего сорта, студни 12 часов
 
 
 
 

п. 2.6. Выводы и предложения 

      Пройдя практику в розничном  торговом супермаркете «Пятерочка 117» я сделала следующие выводы.

      ♦ Ассортимент вареных колбас достаточно широкий, который представляет собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями, что, естественно, положительно влияет на удовлетворение покупательского спроса и повышает конкурентноспособность предприятия;

Информация о работе Изучение ассортимента и качества вареных колбас, реализованных в супермаркете «Пятерочка»