Изучение ассортимента круп супермаркета «Городок»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 10:52, курсовая работа

Краткое описание

Поэтому для пищевого и кормового использования все крупяные культуры нуждаются в предварительной технологической обработке при использовании их для производства быстро разваривающихся круп или готовых закусок, называемых обычно сухими завтраками. Технологическая переработка крупяных культур представляет собой сово-купность различных операций, с помощью которых исходное зерно превращается в изделия с заранее заданными пищевыми, биохимическими, микробиологическими качественными свойствами и формой.
Целью данной работы является изучение ассортимента и качества круп, их классификации, ассортимента, требований к качеству и маркировке, реализуемых в супермаркете «Городок».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретическая часть……………………………………………………………4
1.1 Химический состав и потребительские свойства круп…………………..…4
1.2 Технология производства круп………………………………………………6
1.3 Классификация и характеристика ассортимента круп…………………...10
1.4 Требования к качеству круп………………………………………………...19
2. Практическая часть…………………………………………………………...21
2.1 Анализ объекта исследования………………………………………………21
2.2 Анализ ассортимента круп супермаркета «Городок»……………………..22
2.3 Требования, предъявляемые к качеству круп супермаркета «Городок» ..26
3.Заключение……………………………………………………………………..28
4.Список использованной литературы………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по крупе - канеев.doc

— 553.00 Кб (Скачать файл)

На крупяные заводы поставляют не зараженное вредителями хлебных запасов зерно, за исключением зараженного клещом не выше I степени. Влажность зерна нормируется по каждой культуре с учетом наличия зерносушилок: 14,5 % для ячменя и 16 % Для гречихи при наличии сушилок.

   По ряду культур установлены минимально допустимые нормы содержания ядра в зерне, как признак возможности получения крупы нормируемого выхода. Так, для зерна гречихи допустимое содержание ядра должно быть не менее 71 %, для проса —74%, для крупяного овса — 63 %. По другим культурам такое ограничение не предусмотрено.

 

 

 

 

 

3. Заключение

В ходе выполнения курсовой работы были получены следующие результаты:

  1. Крупа -  это целые, дробленые, расплющенные зерна хлебных злаков, гречихи и бобовых культур, освобожденные от примесей и плохо усваиваемых человеком частей зерна. Классифицируют по виду зерна. Для некоторых круп установлено деление на марки (по типовому составу зерна), номера (по размеру и однородности частиц). Крупа может быть целой, дробленой, плющеной, в виде хлопьев.
  2. В супермаркете «Городок» реализуют различные виды круп как отечественного, так и импортного производства
  3. На качество круп влияют следующие показатели:

Органолептические: вкус, цвет, запах, крупность

Физико – механические показатели: зольность, влажность, засоренность.

Супермаркету «Городок»  можно порекомендовать:

- расширить ассортимент  круп

- наладить хозяйственные  связи с поставщиками Астраханской  области.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

4.Список использованной  литературы.

1.Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для сред. проф. образования/(А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева). – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.

Чепурной И.П. Слабоалкогольные напитки: Пиво/И.П. Чепурной// «Маркетинг», 2002.

А.Ф. Шепелев. Товароведение  и экспертиза вкусовых и алкогольных  товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001

3. Алексеев Н.С. Введение в товароведение продовольственных товаров - М., Экономика,2002.

4. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Боль-шая Российская энциклопедия, 1998.

5. Общероссийский классификатор продукции. ОК 005-93: в 3-х т. (Т. 3). - М.: Издательство стандартов, 2000.

6. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Об-щие требования (с Изменением № 1).

7. ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

8. Химический состав пищевых продуктов: кн. 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/Под. ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. - М.: ВО Аг-ропромиздат, 2005


Информация о работе Изучение ассортимента круп супермаркета «Городок»