Рекреационные особенности Байкала

Дата добавления: 28 Августа 2012 в 06:11
Автор работы: g*****@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать в ZIP архиве (116.33 Кб)
Вложенные файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть документ 

курсовая.docx

  —  118.96 Кб

Согласно отчетным данным, с 2001 по 2003 годы наблюдается спад посещений  туристов Бурятии. На уменьшение показателей туризма в 2003 г. существенно повлияли относительная близость республики к очагам атипичной пневмонии и сложная пожароопасная обстановка в Байкальском регионе, а также повышение мировых цен на нефть. Но благодаря активному формированию туристической инфраструктуры, рекламно-информационному продвижению, повышению качества обслуживания и разработке новых экскурсионных и туристических маршрутов наметилась тенденция к росту прибытий в регионе. Так, за последние три года туристический поток возрос на 16,6 процента.

Доля иностранных туристов в объеме туристических прибытий в Бурятию составляет 11,4 процента. География въездного туризма обширна и охватывает более 60 стран. Наибольший удельный вес составляют туристы, прибывшие из Монголии (25,8 процента), Китая (24,6 процента), Германии (14,5) и США (14,4 процента).

По структуре турпотока  наиболее перспективными направлениями продвижения турпродукта Бурятии и привлечения туристов стали США, страны Центральной Европы (Германия, Франция, Италия, Великобритания), государства АТР (Китай, Монголия, Япония, Южная Корея), европейская часть РФ, Сибирь и Дальний Восток. В связи с этим Бурятия ежегодно планирует участие в 5-6 российских и международных туристических выставках, ярмарках и биржах в Иркутске, Новосибирске, Москве, а также на объединенном стенде России - в Лондоне, Берлине, Токио, Шанхае.

В условиях глобализации туризма важное значение приобретает межрегиональное международное сотрудничество. Так, в 2000-2006 гг. особое внимание уделялось работе в рамках межрегиональных ассоциаций «Сибирское соглашение» и «Дальний Восток и Забайкалье», где прорабатывались вопросы организации и продвижения межрегиональных и международных туристических маршрутов. По инициативе республиканского агентства по туризму Бурятии был разработан международный туристический маршрут «Чайный путь». В 2003 году проведено расширенное заседание Комиссии по туризму (МАСС) в г. Улан-Удэ. В этом мероприятии приняли участие представители туристских администраций, турбизнеса и СМИ Республики Алтай, Красноярского края, Омской, Новосибирской и Иркутской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Три года назад для определения  ресурсного потенциала маршрута «Чайный  путь» и выработки рекомендаций по его продвижению, согласно Протоколу о намерениях в области туризма, с Монголией было организовано экспедиционное обследование туристских ресурсов на отрезке маршрута «Байкал-Хубсугул».

В преддверии вступления России во Всемирную туристическую организацию для Бурятии актуальной стала работа по реализации межправительственных соглашений, внедрению системы сертификации туристской деятельности, сбору и анализу статистической информации.

В 2000 году подписано Соглашение между Правительством КНР и Правительством РФ о безвизовых групповых туристических поездках, контроль за исполнением которого в Бурятии возложен на Республиканское агентство по туризму. В течение отчетного периода право на организацию безвизовых групповых туристических поездок получили ООО «Турист», ГГТУ «Гэ-сэр», «Бурятинтур», ООО «Спутник-Бурятия» и ООО «Морин тур». Ежегодно названные турфирмы по данному Соглашению обслуживают около 11 тысяч российских граждан.

В прошлом году число зарубежных гостей, посетивших Бурятию, достигло 20 тысяч человек, что превысило показатель предыдущего года на 5 процентов. При сохранении нынешних темпов роста число международных посещений к 2010 году может превысить 25 тысяч человек.

С увеличением числа международных посещений пропорционально увеличивается приток иностранной валюты в республику. Согласно методике Всемирной туристической организации, каждый иностранный турист за 5-7 дней отдыха в Бурятии в среднем расходует от 0,3 до 1 тысячи долларов без учета расходов на транспорт (авиабилетов).

Параллельно с развитием  международного туризма в Бурятии большими темпами развивается внутренний туризм. Его доля составляет 88,6 процента в структуре турпотока. Если в 2003 году число внутренних туристов в Бурятии составило 129039 человек, то в 2006 году их число превысило 158 тысяч.

По мере увеличения количества туристических посещений, расширения их географии, развития транспортных средств возрастает роль государственного регулирования туристической деятельности. Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера основные принципы государственной политики туризма в Бурятии:

- признание туризма приоритетной отраслью экономики Бурятии;

- содействие туристической деятельности и создание благоприятных условий для ее развития;

- определение и поддержка приоритетных направлений развития туризма;

- формирование представлений о Республике Бурятия как регионе благоприятном для туризма;

- создание условий для защиты законных прав и интересов туристов, туроператоров, турагентов и их объединений;

- обеспечение развития международного сотрудничества в сфере туризма;

- содействие общественным организациям, созданным субъектам туристической деятельности.

Реализация программных  мероприятий, направленных на осуществление государственной политики в сфере туризма, позволяет создать систему государственного регулирования отрасли и стимулирования развития туризма, соответствующую природе рыночных отношений и учитывающую мировой опыт в этой области. В республике уже, сформирована нормативно-правовая база, разработан ряд законодательных актов, регулирующих сферу туризма. Особое значение придается работам по созданию соответствующих мировой практике систем сертификации и лицензирования в сфере туризма для защиты прав потребителей туристических услуг.

Многое делается Республиканским агентством по маркетинговой политике в сфере туризма - формированию имиджа и представления Бурятии на международном туристическом рынке как благоприятного и привлекательного для туризма региона. Так, в начале лета прошлого года Республиканским агентством при участии федерального агентства по туризму и Департамента туризма Администрации Иркутской области проведен ознакомительный тур по Бурятии для представителей 16 стран-членов Ассоциации национальных туристических офисов стран, аккредитованных в России. В ознакомительной поездке приняли участие руководители национальных туристических офисов Болгарии, Венгрии, Великобритании, Греции, Германии, Иордании, Италии, Испании, Кореи, Латвии, Мальты, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Туниса и Эстонии.

Эффективность мероприятия  заключалась в установлении деловых и партнерских отношений, заключении договоров о сотрудничестве. По результатам поездки вышла серия публикаций о туристических ресурсах Республики Бурятия, о перспективности Бурятии с точки зрения туристического центра России.

В рамках проекта международного туризма «Чайный путь» по договору с Бурятской региональной организацией Российского Союза туриндустрии проведены натурные экспедиционные исследования по маршруту, разработана концепция, проект программы и ведутся переговоры с потенциальными партнерами проекта.

Бурятия, как и многие другие регионы РФ, туристически не обустроена по сравнению с мировыми туристическими державами. Задача обустройства только поставлена Президентом РФ на заседании Госсовета Российской Федерации в июле 2004 г. в Геленджике Краснодарского края. Предстоит огромная работа по развертыванию нормального производства местных интегрированных туристических продуктов, включающих в себя историческую, культурную, идеологическую, географическую, промышленную, кадровую и другие составляющие современного туристического бизнеса.

Развитие внутрирегионального туризма связано прежде всего с платежеспособностью населения. Пока средний доход населения Бурятии не позволяет выезжать в туристические поездки, на курорты. На вопрос: «Каким образом Вы проводите свой отпуск»? - 78 процентов рабочих ТСМ ответили, что свой отпуск они проводят дома. 18 процентов респондентов работают на дачном участке и 4 процента опрошенных подрабатывают на стороне. Из всех работников СМП-182 - отпуск проводят дома 53,1 процента респондентов, 3,1 - уезжают на курорт, 9,3 - заняты охотой, рыбалкой, 21,8 - работают на дачном участке и другое написали 3,5 процента опрошенных. В «Бурятмебели» 4 процента респондентов едут в туристическую поездку, 44,4 - отпуск проводят дома, 4 - уезжают на курорт, 2 - заняты охотой, рыбалкой, 30 - работают на дачном участке, 8,3 процента респондентов имеют дополнительную работу, другое написали 6,2.

В результате исследования выявлено существенное расхождение между тем, как респонденты проводят свой отпуск, и тем, как хотели бы его провести. Отвечая на вопрос: «Что мешает Вам проводить свободное время так, как бы хотелось?» -19,1 процента респондентов - работников республиканской типографии указали на занятость в домашнем хозяйстве, 8,5 - на усталость от основной и домашней работы, 48,9 - на недостаток средств, 12,7 - на отсутствие условий для проведения досуга, 2,1 - сослались на нехватку умения и навыков организовать свой досуг, те, которые отметили, ничто не мешает - оказалось 8,7 процента. На «У-УАЗе» соответственно - 10,4, 15,1,56,9,3,4, 1,1, 10,4 и другое написали - 2,7 процента респондентов. Работники «Бурятмебели» ответили соответственно -8,1, 16,3,48,9,8,1,2,4, 14,2, другое написали - 2 процента респондентов.

В отличие от приезжающих  в Бурятию туристов, многие граждане республики считают приемлемыми такие формы отдыха и лечения, как «туризм выходного дня», непродолжительные коллективные выезды на отдых работников предприятий и организаций, специальные программы отдыха для молодежи, пожилых людей.

Преимуществами отдыха жителей республики стало значительное сокращение транспортных расходов, минимизация времени на переакклиматизацию и снижение нагрузок на здоровье. Эти преимущества сказываются прежде всего в отдыхе, связанном с оздоровлением. Поскольку на расходах на лечение не экономят даже не очень богатые граждане, важно развивать услуги оздоровительного туризма, которые можно реализовывать на базе санитарно-курортных учреждений республики. Развитие отдыха по «курсовкам» создает дополнительный спрос на развлекательные услуги, познавательный и культурно-этнографический туризм, «малые» и «семейные» гостиницы.

В 2002 году в целях развития в Бурятии малого туристического бизнеса в сельской местности  разработаны Положение о добровольной сертификации услуг малых средств размещения и Правила по добровольной классификации услуг специализированных средств размещения в Бурятии, а также архитектурные проекты реконструкции сельских жилых домов под мини-гостиницы.

По результатам инвентаризации в целом на территории Бурятии  насчитывается 327 средств размещения общей емкостью 14244 места, в том числе 20 санаторно-курортных учреждений. Кроме того, в республике работает 120 сельских гостевых домов. База размещения характеризуется высоким износом, около 80 процентов объектов нуждаются в реконструкции и модернизации.

Маркетинговые исследования показали, что спрос на размещение туристов постоянно возрастает, что делает вложения в индустрию туризма все более перспективными. За период 2000-2006 годы в туризм Бурятии было вложено около 700 млн. рублей. В настоящее время реализуются проекты по развитию отеля «Саган Морин» в г. Улан-Удэ, гостиницы ООО «Жассо», реконструкции гостиницы «Байкал», строительству и развитию ряда турбаз на побережье Байкала в Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Северобайкальском, Тункинском и Окинском районах.

Проведены работы по удлинению взлетно-посадочной полосы аэропорта «Мухино», начато строительство русского драматического театра, продолжается реконструкция театра оперы и балета в г. Улан-Удэ.

Активное строительство  гостиниц в Бурятии за последние годы стало результатом развития рынка и увеличения спроса, о чем свидетельствует интерес иностранных граждан к туристическому сектору Бурятии. Увеличение числа гостиниц и расширение гостиничного сектора способствует здоровой конкуренции, в результате чего регулируется соотношение «качество-цена» в данном секторе услуг, что непосредственно влияет на конкурентоспособность отечественного турпродукта.

Вместе с тем в городе Улан-Удэ есть и проблемы, связанные  с экологией. За последние 10 лет количество автомобилей в городе возросло в 4-5 раз, на пассажирских маршрутах занято около 2 тысяч микроавтобусов. Добавим к этому работу ТЭЦ-1, выбрасывающей в атмосферу многие тысячи тонн вредных для населения и окружающей среды веществ. Выступавшему недавно по телевидению управляющему компании «ТГК-14» господину Алферову телезритель задал вопрос о перспективах сокращения выбросов ТЭЦ-1 вредных веществ в атмосферу. На что господин Алферов ограничился ничего не значащим ответом.

Надо менять и градостроительную политику в столице Бурятии. Бессистемное строительство разного рода объектов привело к скученности зданий и населения, автомобильным пробкам и росту дорожно-транспортных происшествий. Видимо, настало время принимать решение о строительстве города Улан-Удэ-Н и перенести строительство жилья и административных зданий в район спиртзавода, Соснового Бора и других незастроенных территорий. Настало время строить современный город с широкими проспектами, площадями и парками - город XXI века.

В 2005 году принят федеральный  закон «Об особых экономических  зонах Российской Федерации». Республикой  Бурятия была подготовлена и подана заявка на создание туристско-рекреационной особой экономической зоны в Прибайкальском районе. Как всем известно, Бурятия попала в число победителей конкурса на создание туристско-рекреационной зоны. Концепция ОЭЗ ТРТ предусматривает создание двух горнолыжных курортов, морского курорта, центра водных видов отдыха на оз. Котокель.

На территории зоны предполагается строительство 54 гостиниц и 800 туристических коттеджей общей емкостью 22,33 тысячи мест, предприятия общепита и развлечений, базовой инфраструктуры, включая дороги, объекты электроснабжения и водоотведения, связи, транспортную инфраструктуру и социальные объекты. Согласно прогнозам, общий поток туристов в Бурятию к 2006 году составит 1,91 млн. человек.

Краткое описание
Основной целью моей курсовой работы является показать значимость рекреационного потенциала в Прибайкальском районе.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть географическое положение Прибайкальского района;
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………...3
1 Географическое положение Прибайкальского рекреационного района………………………4
1.1 Действие основных факторов развития туризма в Прибайкальском рекреационном районе…………………………………………………………………………………...4
2 Характеристика рекреационного потенциала, степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы туризма в Прибайкальском рекреационном районе………………..5
3 Природно-климатические особенности байкальского региона для устойчивого развития туризма……………………………………………………………………………………………..9
4 Туризм в Бурятии………………………………………………………………………………..19
5 Рекреационные ресурсы. Виды туризма……………………………………………………….28
5.1 Природно-познавательный туризм…………………………………………………...29
5.2 Культурный туризм……………………………………………………………………30
5.3 Научный туризм………………………………………………………………………..30
5.4 Спортивный туризм……………………………………………………………………30
5.5 Охотничий туризм, спортивное рыболовство……………………………………….31
5.6 Религиозный туризм…………………………………………………………………...31
5.7 Коммерческий туризм…………………………………………………………………31
5.8 Массовый отдых……………………………………………………………………….32
6 Оценка рекреационного потенциала и зонирование территории Республики Бурятия…….33
7 Курорты, санатории……………………………………………………………………………...35
8 Минеральные источники………………………………………………………………………..36
9 Турфирмы………………………………………………………………………………………...37
10 Проект «Большая Байкальская тропа»………………………………………………………..38
11 Проблемы и перспективы рекреационного освоения Прибайкальского района………..…43
Заключение…………………………………