Рекреационные особенности Байкала

Дата добавления: 28 Августа 2012 в 06:11
Автор работы: g*****@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать в ZIP архиве (116.33 Кб)
Вложенные файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть документ 

курсовая.docx

  —  118.96 Кб

 

 

5.8 Массовый отдых  

Территория Республики Бурятия  располагает определенными природными предпосылками для организации различных видов массового отдыха. Развитию массового отдыха и туризма способствует живописность ландшафтов территории Республики. Наиболее живописные ландшафты преобладают в административных районах прилегающих к оз. Байкал, - Северобайкальском, Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, а также в Закаменском, Курмканском, Окинском, Тункинском и Хоринском. Из 21 административного района республики в 10 преобладают живописные и наиболее живописные, а в 7 живописные ландшафты. Одним из основных элементов, определяющих потенциал территории для массового отдыха, являются леса, занимающие 63 процентов территории рассматриваемого региона. Однако ряд отрицательных свойств лесонасаждений (низкий бонитет, преобладание лиственницы, наличие заболоченных, изреженных насаждений на склонах более 30 градусов) снижает их рекреационное значение. Леса богаты грибами, орехами, ягодами. Основными районами их сбора являются территории, примыкающие к дорогам и имеющие ширину 10-15 км. Для купания реки оцениваются как малоблагоприятные, лишь Селенга с притоками, Баргузин на равнинных участках имеют продолжительность купального сезона 2 месяца - июль, август. Более благоприятные для купания равнинные озера: Котокель, Щучье, Гусиное, Еравнинские. Оз. Байкал имеет ограниченные возможности для организации купания, которое возможно в мелководных прогреваемых заливах, где среднемесячная температура воды в июле — августе составляет +15-17 °С, а в отдельные дни вода прогревается до +20-24°С.

К природным факторам, ограничивающим или затрудняющим развитие рекреации  в регионе, относятся, кроме жестких  температурно-ветровых условий, опасность  заражения клещевым энцефалитом  и клещевым реккетсиозом, относительно низкая устойчивость ландшафтов к рекреационным нагрузкам. Развитие рекреации осложняется широким развитием в горных территориях селей, осыпей, обвалов, снежных лавин.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Оценка рекреационного потенциала и зонирование территории Республики Бурятия 

Оценка рекреационного потенциала и зонирование территории Республики Бурятия по общему рекреационному потенциалу, проведенные БОИП СО РАН, показывают следующее.

Максимально высоким потенциалом  обладает территория Тункинского национального парка в силу наличия учреждений санаторно-курортного лечения, возможностей развития природно-познавательного, ботанического, научного и спортивного туризма.

Высокий общий потенциал  имеет Баргузинский район (максимальный для стационарного отдыха, культурного, орнитологического и ботанического научного туризма; высокий для природно-познавательного, культурного и спортивного туризма), Прибайкальский район (высокий для санаторно-курортного лечения, стационарного отдыха, орнитологического и ботанического научного туризма), Селенгинский район (максимальный для орнитологического научного и спортивного туризма, высокий для культурного, коммерческого и стационарного отдыха) и г. Улан-Удэ (максимальный для культурного и коммерческого, высокий для спортивного туризма и стационарного отдыха).

Средним потенциалом обладают 3 района Республики: Северобайкальский, Иволгинский, Курумканский, общим для них является наличие максимального или высокого потенциала для организации отдельных видов туризма. В Северобайкальском районе - это природно-познавательный, ботанический научный и охотничий, в Иволгинском районе - археологический научный, религиозный, в Курумканском районе - природно-познавательный и ботанический научный. Для остальных видов рекреации в основном низкий и средний потенциал.

Как низкий оценивается потенциал  остальных 11 районов республики. В  Джидинском и Кяхтинском районах имеется максимальный или высокий потенциал для организации отдельных видов туризма, тогда как в остальных районах по всем видам туризма их потенциал оценивается как низкий и средний.

Значительный рекреационный  потенциал создает широкие перспективы  развития туристско-рекреационного комплекса. До 1990 г. в сфере туризма и рекреации преобладала тенденция устойчивого роста объемов обслуживания, спрос на рекреационные услуги превышал предложение, существующая материальная база не обеспечивала в полной мере потребностей. Основу рекреационного потока составлял внутренний туризм с участием граждан  СССР. В 1990 г. поток организованных туристов и отдыхающих составил свыше 260 тыс. человек, в том числе иностранных граждан -1745.

Тенденция увеличения спроса на рекреацию до 1990 г. была связана  с ростом денежных доходов населения страны, стабильными и относительно доступными ценами на рекреационные услуги и увеличением их количества, покрытием значительных расходов на удовлетворение рекреационного спроса из общественных фондов потребления. С 1991 г. характерно резкое убывание спроса и снижение параметров внутреннего туризма, его экономических и социальных показателей. Это связано с резким повышением цен, на рекреационные услуги при неизменности их ассортимента и качества, прекращением выделения дотаций, нестабильностью политической и экономической ситуации в стране.

Современное состояние использования  рекреационного потенциала РБ характеризуется как неустойчивое и даже критическое, особенно въездного международного туризма.

Удельный вес рекреационных  учреждений РБ (по количеству мест) по отношению к среднероссийским показателям составляет всего 1 процент. Среднегодовое использование материальной базы туризма и рекреации составляет 30 процентов от возможного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 Курорты, санатории

На территории Бурятии  функционируют широко известные  курорты Аршан (федерального значения), Горячинск, санаторий Байкальский Бор (республиканского значения) системы профсоюзов, 8 санаториев системы Минздрава, 12 профсоюзных санаториев-профилакториев. Кроме того, на многих минеральных источниках созданы небольшие пансионаты и дома отдыха предприятий, организаций и муниципальных образований Республики и Иркутской области. Как правило они имеют не более 10-15 коек. Очень часто минеральные источники используются местными жителями стихийно, без всякого медицинского обслуживания, и на них возникают так называемые «дикие» курорты. По данным Госкомстата РБ в 1997 г. 24 санаторно-курортными учреждениями было обслужено 18148 лиц. В 1990 году число учреждений составляло 28, число обслуженных лиц - 48472. С 1990 г. наблюдается ежегодное снижение числа обслуженных лиц. С 1995 г. наблюдается стабилизация численности учреждений, но продолжается сокращение числа мест в них, за исключением отдельных учреждений. Сохраняется тенденция сокращения больных, прошедших лечение. Так на курорте Аршан в 1995 г. количество мест составило 974, число больных - 8488, а в 1997 г. соответственно - 943 и 4478. В 1998 г. наметился относительный рост в сравнении с 1997 г. числа больных, прошедших лечение, в основном за счет лиц, прибывших из Иркутской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 Минеральные источники

Количество минеральных  источников РБ составляет около 20 процентов от общего их числа на территории бывшего СССР. Здесь известны и в разной степени изучены около 30 минеральных источников с углекислыми водами, около 50 проявлений азотных гидротерм, а также месторождения метановых терм, холодных негазующих сульфидных радоновых и железистых вод, 23 места проявления лечебных грязей, поэтому в данном разделе освещаются рекреационный потенциал Республики Бурятия и состояние его использования. Наибольшее число таких источников выявлено в Северобайкальском, Баргузинском, Курумканском и Тункинском районах.

По числу мест проявления лечебных грязей и их балансовым запасам  особо выделяются Курумканский, Баргузинский, Тункинский, Прибайкальский и Кяхтинский районы. Следует отметить, что лечебные грязи Республики Бурятия изучены недостаточно, особенно их бальнеологические свойства. Климатические условия Джидинского, Кяхтинского, Селенгинского и Тункинского районов благоприятствуют круглогодичной эксплуатации санаторно-курортных учреждений.

Между тем, продолжительность  оптимальных погодных условий не позволяет рассматривать территорию Республики как пригодную для широкого развития климатических курортов. Только в пределах комфортного периода допустим основной вид климатолечения - аэрогелеотерапия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 Турфирмы 

В 1997 г. санаториями, учреждениями отдыха и турфирмами по данным Госкомстата  РБ и Госкомитета РБ по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту было обслужено 89229 человек, из них 4300 - иностранные граждане.

В 1997 г. туристской международной  деятельностью занималось 22 фирмы, ими было обслужено 10900 человек, из них на прием - 6000, на отправку - 4900, иностранных граждан - 4300. В последние годы наблюдался бум рождения различных фирм, пытающихся заниматься туризмом и извлекать из этого доход, не обладая при этом ни опытом ни знаниями этого процесса. К концу 1998 г. наметилась отчетливая тенденция снижения числа предпринимателей в этой сфере (в основном за счет непрофессионалов) и усиление позиций относительно крупных объединений, которые являются по сути не турагентами, а большей степени туроператорами, предлагая при обслуживании туристов большой спектр услуг. Так, если в 1996 г. их насчитывалось 34, то к концу 1998 г. осталось 14. Еще более ускорил этот процесс августовский кризис 1998 г. Вместе с тем, в последние годы наблюдается медленный, но устойчивый рост въездного иностранного туризма. Впервые после резкого спада стали расти объемы внутреннего туризма, в том числе организованного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 Проект «Большая Байкальская тропа»

Проект «Большая Байкальская Тропа» стал одним из лучших в федеральной программе подготовки управленческих кадров, известной как «Президентская программа». В ближайшей перспективе намечено обучение менеджеров ББ на базе Президентской программы с последующей стажировкой в Германии Проект ББТ вошел в число лучших 15 германо-российских гражданских инициатив 2007 года.

Первоначальная идея заключалась  в строительстве тропы вокруг Байкала, как инфраструктуры для экотуризма. Планировалось построить круговую тропу, примерная длина которой 2000 километров. После четырех лет практической работы Большая Байкальская Тропа трансформировалась в «Первую российскую национальную систему троп «ББТ», Это действительно первая российская система троп, которая, кроме магистральной круговой тропы, включает в себя все тропы байкальского региона и служит, если так можно выразиться, «маркетинговым зонтиком» для троп  Иркутской области и Бурятии, строящихся с применением алгоритмов ББТ.

Но, возможно, более важным в этом проекте является не строительство стандартных троп, а создание масштабной образовательной системы для молодежи, где особое место отводится практическому обучению лидеров.

На сегодняшний день в  системе ББТ сложились три  уровня образования.

- Добровольческий – «Работаем руками». «Каждый, кто работает в рабочем лагере, учится варить пищу на костре, играть на гитаре, работать инструментами.

Инструменты для строительства  троп нужны, в том числе и специальные. Поскольку в России строительство троп не распространено, то нет нужды в таких инструментах как Паласки (Pulasky), Маклауд (Macklaud). Первый - подобие топора на длинном топорище (120 сантиметров), с той лишь разницей, что другая часть этого топора, представляет собой развернутое, на 90 процентов другое лезвие, которым удобно взрыхлять уплотненную почву. Второй, утяжеленные грабли-тяпка, удобен для выравнивания полотна тропы и ее трамбовки.

Часто для прочистки коридора тропы, для строительства инженерных сооружений (мосты, дренажные системы, мостки) используются бензопилы. Как правило, для работы на бензопилах нужен допуск, который дают после обучения на курсах бригадиров.

8 группе легко происходит  передача опыта от более опытных  рабочих к новичкам. Как правило, группа состоит из представителей разных стран, культур и вероисповеданий и поэтому рабочий лагерь - это возможность научиться понимать и уважать традиции других людей, выучить иностранный язык.

- Бригадирский – «Берем ответственность на себя».

ББТ - одна из немногих практических школ менеджмента, где готовят управленцев - менеджеров начального звена. С появлением обученных бригадиров в 2004-м году качество троп выросло на порядок. Каждый рабочий лагерь - это отдельный проект со своим бюджетом. Все рабочие лагеря имеют международный статус. В группе собираются как минимум представители 2-3 стран. Управляют проектом три ключевых человека:

- руководитель проекта,

- лидер-бригадир,

- переводчик-интерпретатор.

Как правило, руководитель проекта - это представитель территории, на которой запланированы работы. Человек, без которого не получится полноценного проекта - бригадир. В системе ББТ сложилась своя школа бригадиров. Параллельно проходят курсы будущих бригадиров в Улан-Удэ и в Иркутске. За четыре года подготовлено около 50-ти бригадиров, возраст от 18-32 лет.

Переводчик-интерпретатор - первый помощник бригадира. Отвечает за налаживание коммуникаций внутри группы, должен знать английский язык, а  лучше, если ещё и немецкий. Отвечает за культурную программу. Все три ключевых фигуры обеспечиваются «Руководствами»; в которых детально описываются права и обязанности.

- Менеджерский – «Работаем головой».

Проект не финансируется  из государственного бюджета. За исключением  краткосрочных грантов в рамках конкурсов, организуемых городскими властями Улан-Удэ и Иркутской,  республиканских и областных программ.

Молодые менеджеры учатся писать заявки, занимаются файдрайзингом (Pund raising англ. - поиск финансирования). Кроме этого, учатся заниматься рекламой и всем тем, что называется PR - связь с общественностью. Постигают современные науки управления и маркетинга. ББТ - это практическая школа, где молодые люди не учатся, сидя за партами, как это принято в классических университетах, а участвуют в реализации прикладных проектов, решая насущные проблемы общества.

Франклин Рузвельт, путешествовавший по Великобритании на велосипеде, сказал о хостелах следующее: «Молодежные гостиницы стали для меня намного лучшим образованием, нежели обучение в частной школе. Чем больше ты общаешься с разными людьми во время путешествий, тем лучшим гражданином ты становишься, и не только своей страны, но и всего мира».

Доступная среда для людей  с ограниченными возможностями.

В более широком смысле доступная среда - это то, что есть на западе, и то, чего нет у нас. Попытки создать ее только силами муниципальных властей обречены на провал. Эта проблема общая, и  решать ее нужно всем вместе, власть, бизнес, некоммерческий сектор должны объединиться.

Краткое описание
Основной целью моей курсовой работы является показать значимость рекреационного потенциала в Прибайкальском районе.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть географическое положение Прибайкальского района;
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………...3
1 Географическое положение Прибайкальского рекреационного района………………………4
1.1 Действие основных факторов развития туризма в Прибайкальском рекреационном районе…………………………………………………………………………………...4
2 Характеристика рекреационного потенциала, степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы туризма в Прибайкальском рекреационном районе………………..5
3 Природно-климатические особенности байкальского региона для устойчивого развития туризма……………………………………………………………………………………………..9
4 Туризм в Бурятии………………………………………………………………………………..19
5 Рекреационные ресурсы. Виды туризма……………………………………………………….28
5.1 Природно-познавательный туризм…………………………………………………...29
5.2 Культурный туризм……………………………………………………………………30
5.3 Научный туризм………………………………………………………………………..30
5.4 Спортивный туризм……………………………………………………………………30
5.5 Охотничий туризм, спортивное рыболовство……………………………………….31
5.6 Религиозный туризм…………………………………………………………………...31
5.7 Коммерческий туризм…………………………………………………………………31
5.8 Массовый отдых……………………………………………………………………….32
6 Оценка рекреационного потенциала и зонирование территории Республики Бурятия…….33
7 Курорты, санатории……………………………………………………………………………...35
8 Минеральные источники………………………………………………………………………..36
9 Турфирмы………………………………………………………………………………………...37
10 Проект «Большая Байкальская тропа»………………………………………………………..38
11 Проблемы и перспективы рекреационного освоения Прибайкальского района………..…43
Заключение…………………………………