Анализ трудовых ресурсов и производительности труда в отрасли растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства…….…..…5
1.2. Размер предприятия……………………………………………...……..6
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли………………………………………………………………………..7
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года……………………………………………………………….8
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.….…...…...9
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами ….……...….….9
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами….....…..……10
2. Трудовые ресурсы и производительность труда в отрасли растениеводства………………………………….………………………..……..11
2.1. Показатели использования трудовых ресурсов……………………...11
2.2. Производительность труда и повышение в условиях рынка…….…13
2.3. Показатели производительности труда………………………………15
3. Выводы и предложения………………………………………………...…….17
4. Список используемой литературы………………………………….………..18

Вложенные файлы: 1 файл

Красный партизан.doc

— 48.00 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное  учреждение

Среднего профессионального образования

«Новоузенский сельскохозяйственный техникум»

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

 

По дисциплине: «Экономика организации (предприятия)».

Тема: «Анализ трудовых ресурсов и производительности труда в отрасли растениеводства».

По материалам ЗАО «Красный партизан», г. Новоузенск, Саратовской области.

 

 

 

 

 

 

Работу  выполнила:

студентка бухгалтерского отделения

II курса,  группы Б-21

БЕЖИНА ЕКАТЕРИНА.

Работу  проверила:

СОЛОВЬЁВА Н.А.

 

 

 

 

г. Новоузенск 2008 год.

План:

 

Введение……………………………………………………………………….…..3

1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства…….…..…5

1.2. Размер предприятия……………………………………………...……..6

1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли………………………………………………………………………..7

1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года……………………………………………………………….8

1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.….…...…...9

1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами ….……...….….9

1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами….....…..……10

2. Трудовые ресурсы и производительность труда в отрасли растениеводства………………………………….………………………..……..11

2.1. Показатели  использования трудовых ресурсов……………………...11

2.2. Производительность  труда и повышение в условиях  рынка…….…13

2.3. Показатели  производительности труда………………………………15

3. Выводы  и предложения………………………………………………...…….17

4. Список  используемой литературы………………………………….………..18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Земля в  сельском хозяйстве является главным  средством производства. В результате строительства городов, населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций, площадь земли, используемой в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается. В то же время перед земледелием стоит важная задача – поднять растениеводство на такой уровень, при котором можно будет удовлетворить потребности населения в различной продукции, а промышленность – в сырье. Решить эту задачу в значительной степени поможет проводимая специализация и концентрация хозяйств.

Опыт  работы хозяйств показывает, что концентрация и специализация растениеводства  способствует его развитию, повышению  урожайности всех культур, более  правильному и полному использованию  машинно-тракторного парка, удобрений, химических средств защиты растений, орошения и других факторов интенсификации.

В многоотраслевых  же хозяйствах растениеводство рассредоточено по мелким участкам, что приводит к  распылению денежных средств и материальных ресурсов, затрудняет комплексную механизацию, внедрение новых прогрессивных  технологий.

Переход к рыночной экономике требует  от предприятий агропромышленного  комплекса повышения эффективности  производства. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

При анализе  растениеводства в целом надо выявить несколько основных факторов:

    1. Трудовые ресурсы и производительность труда в отрасли.
    2. Использование трудовых ресурсов.
    3. Производительность труда и повышение в условиях рынка.
    4. Показатели производительности труда.

Для подтверждения  всего вышесказанного, в данной курсовой работе я решила проанализировать работу ЗАО «Красный партизан» за 2005-2006 гг. по отрасли растениеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Красный партизан».

 

Колхоз  «Красный партизан» был основан  в 1929 году, а в 1992 году был реорганизован  в Акционерное общество закрытого  типа (АОЗТ) и существовал до 1996 года. В 1997 году был перерегистрирован  в закрытое акционерное общество.

ЗАО «Красный партизан» находится по адресу: Саратовская  область, г. Новоузенск, ул. Целинная, 27, расположено на юго-востоке г. Новоузенска, от областного центра удалено на 250 км.

Дорожная  сеть хозяйства представлена дорогами общего пользования и внутрихозяйственными, которые в большинстве своем  являются грунтовыми.

Пунктами  сдачи с/х продукции являются приемные и перерабатывающие предприятия, расположенные в районном и областном  центрах, а пунктом получения  грузов – ближайшая железнодорожная  станция.

Производственные  центры находятся в удовлетворительном состоянии. Они электрифицированы  и в основном газифицированы.

Основными источниками водоснабжения хозяйства  являются искусственные и естественные источники.

Размещение  полей  севооборотов произведено  с учетом качества земель, рельефа  местности, размещения лесных насаждений и полевых дорог. Хозяйство расположено  в зоне с резко континентальным  климатом. Среднегодовая температура  воздуха 4,5 – 5 градусов. Для температуры  воздуха характерны значительные колебания  в ее годовом ходе. Весной и осенью возможны поздние весенние и осенние  заморозки. Резкое нарастание температуры  воздуха весной приводит к жизненности  пахотного слоя почвы, что вызывает необходимость проведения весенних полевых работ в определенно  сжатые сроки.

Почвы на этой территории каштановые.

 Хозяйство  постоянно сосредотачивает свою  деятельность на выращивании  зерновых культур и животноводства.

 

    1. . Размер предприятия

 

 

1.Показатели размера предприятия

 

 

Показатели

Номер формы ГО

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение +,-

Стоимость валовой продукции в  сопоставимых ценах, тыс. руб.

9 – АПК

 

7946

8573

625

Выручка от реализации продукции –  всего, тыс. руб.

13 – АПК

7246

10158

2912

Среднесписочная численность работников, чел.

5 – АПК

941

1177

236

Количество условных эталонных тракторов, шт.

17 – АПК

40

31

-9

Численность поголовья, гол. :

крупного рогатого скота

овцы и козы

15 – АПК

 

 

 

509

6250

 

 

 

297

5407

 

 

 

-212

-843

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

В том числе: пашни

9 - АПК

 

 

10725

7345

 

 

8261

5626

 

 

-2464

-1719


 

 

 

 

 

 

    1. . Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли

 

 

  1. Размер и структура товарной продукции

 

 

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Экономическое значение отраслей (главные  и дополнительные отрасли)

В среднем за предыдущий год

Отчет ный год

В среднем за предыдущий год

Отчет

ный год

Зерно

Овощи открытого грунта

Ячмень

Прочая продукция растениеводства

Итого по растениеводству

2952

31

 

1096

43

 

3026

7570

2

 

2050

36

 

7628

40.7

0.4

 

15

0.5

 

41.7

74.5

0.02

 

20.2

0.4

 

75

главная

 

 

 

 

дополнительная

Скотоводство – всего

В том числе:

мясо крупного рогатого скота

молоко

шерсть

овцы и козы

Прочая продукция животноводства

Итого по животноводству

 

2384

 

 

239

711

522

2145

 

300

 

4220

 

1694

 

 

181

688

548

1694

 

288

 

2530

 

33

 

 

3.2

9.8

7.2

29.6

 

4.1

 

58.2

 

16.7

 

 

1.8

6.8

5.4

16.5

 

2.8

 

24.9

 

 

 

 

главная

 

 

 

главная

Всего по хозяйству

 

7246

 

10158

 

100

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года

 

 

  1. Основные экономические показатели деятельности предприятия

 

 

п /п

Показатели

Номер формы ГО

Предыдущий год

Отчет ный год

Отношение отчетного к предыдущему

1

2

3

4

5

6

1

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

зерновые и зернобобовые

овощи открытого грунта

сено

9 - АПК

 

 

 

8.8

100

21.4

 

 

 

8.7

90

6,5

 

 

 

98,9

90

30,4

2

Продуктивность с.-х. животных:

Среднегодовой надой молока на одну корову, кг;

Среднесут. прирост, г:

Молодняка КРС

Ягнят и козлят

Получено приплода на 100 коров  и нетелей, гол.

13 - АПК

 

 

 

3104.8

 

865.3

2078.2

 

42,2

 

 

 

548

 

730

1427

 

16,7

 

 

 

17,7

 

84,4

68,7

 

39,6

3

Уровень производства

а) на 100 га с. – х. угодий:

молока, ц

прироста молодняка КРС, г

валовой продукции, тыс. руб.

б) на 100 га пашни, ц

зерна

сена

овощей

  13 – АПК

 

9 - АПК                                                     

 

 

17.9

1.9

 

46.3

 

483.8

74.8

28.5

 

 

3,1

0,9

 

103,8

 

529

23,1

15,9

 

 

17,3

47,4

 

224,1

 

109,3

30,9

55,8

4

Производительность и оплата труда, руб.:

а) произведено валовой  продукции с.х. на 1 среднегодового работника

б) оплата труда на одного работника в год

13 – АПК

 

5 – АПК

 

 

 

 

65669

 

19686

 

 

 

 

117438

 

27521

 

 

 

 

178,8

 

139,8

5

Себестоимость 1 ц с.- х. продукции, руб.:

зерна

зеленая масса

овощи открытого грунта

молоко 

шерсть

прироста молодняка КРС

9 – АПК

 

 

 

13 - АПК

 

 

247,8

5,4

1952,3

384

2609

2894,7

 

 

264,8

25

294,4

657,8

2713,5

3002

 

 

106,9

466,4

15

171,3

104

103,7

6

Прибыль – всего, тыс. руб.:

а) на 100 га с. – х. угодий

б) на 1 работника

2 по ОКУД 

 

0,08

0,07

 

19,1

21,7

 

23875

31000

7

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

в том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

9 – АПК

 

13 - АПК

 

 

 

1,78

99,1

 

 

 

19,1

116,3

 

 

 

1073

117,4

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и производительности труда в отрасли растениеводства