Анализ трудовых ресурсов и производительности труда в отрасли растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства…….…..…5
1.2. Размер предприятия……………………………………………...……..6
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли………………………………………………………………………..7
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года……………………………………………………………….8
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.….…...…...9
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами ….……...….….9
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами….....…..……10
2. Трудовые ресурсы и производительность труда в отрасли растениеводства………………………………….………………………..……..11
2.1. Показатели использования трудовых ресурсов……………………...11
2.2. Производительность труда и повышение в условиях рынка…….…13
2.3. Показатели производительности труда………………………………15
3. Выводы и предложения………………………………………………...…….17
4. Список используемой литературы………………………………….………..18

Вложенные файлы: 1 файл

Красный партизан.doc

— 48.00 Кб (Скачать файл)

 

 

1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий

(ГО – форма 9 –  АПК)

 

 

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

 

предыдущий год

отчетный год

отклонение +,-

предыдущий год

отчетный год

отклонение +,-

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

11312

8817

-2495

100

100

0

Сельскохозяйственные угодья – всего, га

из них:

пашня

пастбища

 

10725

 

7345

3380

 

8261

 

5626

2604

 

-2464

 

-1719

-776

 

94.8

 

64.9

29.8

 

93.7

 

63.8

29.5

 

-1.1

 

-1.1

-0.3

Площадь леса

31

31

0

0.3

0.4

0.1

Пруды и водоемы

367

367

0

3.2

4.2

1


 

 

1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

(ГО, форма 5 – АПК,  бизнес-план, форма 19, производственно-финансовый план (ПФП)*, форма 16)

 

 

 

Категория работников

Среднегодовая численность, чел.

Обеспеченность рабочей силой, %

план

факт

1

2

3

4

По сельскохозяйственному предприятию - всего

121

73

60,3

В том числе:

работники, занятые в с/х  производстве – всего

120

73

60,8

из них:

рабочие постоянные

в том числе:

трактористы-машинисты

работники, занятые обслуживанием  животноводства

рабочие сезонные и временные

 

92

 

55

 

28

12

 

59

 

27

 

18

-

 

64,1

 

49

 

64,2

служащие

16

14

87,5

из них:

     

руководители

5

5

100

специалисты

9

7

77,8

работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

1

1

100


 

 

1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами

 

 

Показатели

предыдущий год

отчетный год

отчетный к предыдущему, %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

24507

23694

96.7

Энергетические мощности, л.с.

8428

7593

90

Среднегодовая численность работников, чел.

121

73

60

Площадь с/х угодий, га

11312

8817

77.9

Фондообеспеченность, тыс. руб.

2.2

2.7

122.7

Фондовооруженность, тыс. руб.

202.5

324.5

160.2

Энергообеспеченность, л.с.

0.7

0.9

128.6

Энерговооруженность, л. с.

69.7

104

149.2


 

 

2. Трудовые ресурсы и  производительность труда в отрасли  растениеводства.

 

 

2.1. Показатели использования  трудовых ресурсов.

 

 

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу.

 

2.1.1. Показатели обеспеченности  хозяйства рабочей силой.

 

 

Категории

работников

Среднегодовая численность, чел.

Обеспечен-ность хозяйства рабочей  силой, %

Отклонение (+, –) от

преды-дущий год

отчетный год

плана

преды-дущего года

план

факт.

1

2

3

4

5

6

7

По сельскохозяйственному предприятию  – всего

121

100

73

73

-27

-48

       В том числе:

           

работники, занятые в с.-х. производстве – всего 

120

95

73

77

-22

-47

       Из них:

           

рабочие постоянные

92

85

59

69

-26

-33

       В том числе:

           

трактористы-машинисты

55

40

27

68

-13

-28

Работники, заняты обслуживанием животноводства, всего

Рабочие сезонные и временные

12

10

8

80

-2

-4

Служащие

16

15

14

93

-1

-2

       Из них:

           

руководители

5

5

5

100

специалисты

9

10

7

70

-3

-2

Работники списочного состава и др. предприятий

67

48

33

68,75

-15

-34

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

Работники ЖКХ

Работники торговли и общественного  питания

Работники детских учреждений

И прочее


 

 

ВЫВОД: При анализе данных показателей использования трудовых ресурсов в ЗАО «Красный партизан» выявилось снижение численности работников. Наибольшая утечка кадров наблюдается в количестве постоянных рабочих (33 чел.), работников списочного состава и др. предприятий (34 чел.), а также среди трактористов и машинистов (28 чел.). небольшое снижение персонала присутствует среди сезонных и временных работников (4 чел.) и специалистов (2чел.). Без изменений остался только состав руководителей (5чел.).

 

 

2.1.2. Показатели использования трудовых ресурсов в растениеводстве.

 

Отрасль

Затраты труда, тыс. чел.-ч.

Выпол-нение плана, %

Отклонение от плана, чел.-ч.

план

факт.

кол-во

в % к итогу

кол-во

в % к итогу

увели-чение (+)

умень-шение (–)

1

2

3

4

5

6

7

8

Растениеводство

90

69,3

85

72

94,4

 

-5

Животноводство

40

30,7

33

28

82,5

 

-7

Всего:

130

100

118

100

90,8

 

-12


 

 

ВЫВОД: Проанализировав деятельность ЗАО «Красный партизан» по отраслям растениеводства и животноводства, можно сделать вывод, что по сравнению с первой животноводство является наиболее выгодной отраслью, поскольку отклонение от плана здесь составило -7. В растениеводстве же отклонение отличается не на много (-5), но все же разница наблюдается. В общем затраты труда в растениеводстве оказались меньше, чем предполагалось по плану (на 5 тыс. чел.-ч.), что положительно сказывается на специализации хозяйства.

 

 

2.2. Производительность  труда, ее повышение в условиях  рынка.

 

 

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность  общественного (совокупного) труда  применительно ко всему народному  хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в материальных отраслях производства.

На предприятии  производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через  показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

 

2.2.1. Уровень производительности  труда в растениеводстве.

 

 

Показатели

Преды-дущий год

Отчетный год

Отклонение (+,–) от

план

факт.

предыдущего года

плана

в абсо-лютном показа-теле

в %

в абсо-лютном показа-теле

в %

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Стоимость валовой продукции,  тыс. руб.

12888

13000

12682

-206

-1,6

-318

-2,4

2. Среднесписоч-ная численность работников растениеводства, чел.

67

48

33

-34

-70,8

-15

-31,3

3. Затраты труда в растениеводстве,  тыс. чел.-ч.

146

120

85

-61

-41,8

-35

-29,1

4. Произведено валовой продукции  на 

 

а) среднегодового работника, руб.

 

б) 1 чел.-ч., руб.

 

 

 

 

19235

 

 

88,3

 

 

 

 

27083

 

 

108

 

 

 

 

38430

 

 

149,2

 

 

 

 

19195

 

 

60,9

 

 

 

 

99,8

 

 

69

 

 

 

 

11347

 

 

41,2

 

 

 

 

41,9

 

 

38,1


 

 

ВЫВОД: Проанализировав данные об уровне производительности труда в отрасли растениеводства ЗАО «Красный партизан» можно сказать, что по сравнению с прошлым годом стоимость валовой продукции незначительно снизилась (на 1,6%) и составила 12682 тыс. руб. Что же касается среднегодовой численности работников, то здесь потери более серьезные – 70,8%. Это привело к снижению затрат труда на 61 тыс. чел.-ч. (41,8%). Производство валовой продукции на среднегодового работника повысилось в 2006 году почти вдвое – на 99,8% и составило 38430 руб. Производство валовой продукции на 1 чел.-ч. повысилось на 69% и составило 149,2 руб. Но, заметим, что при таком резком понижении численности работников, т.е. рабочей силы, уровень производительности труда в общем не испортил картины, и даже заметно улучшился. На это могло повлиять и увеличение заработной платы работникам, и улучшение методов управления и стимулирования труда, и, вполне возможно, внедрение новой современной техники.

Для того, чтобы  в дальнейшем повышать уровень производительности труда необходимо предоставлять персоналу возможность повышения квалификации, поддерживать дисциплину.

 

2.3. Показатели производительности  труда.

 

 

2.3.1. Уровень производительности  труда по основным культурам.

 

 

Отрасль

Затраты труда, тыс. чел.-ч., ц

Отклонение (+,–) от

предыду-щий год

отчет. год

плана

предыду-щего года

план

факт.

1

2

3

4

5

6

Зерно

0,3

0,4

0,4

0,1

Овощи

2,1

2,5

0,9

-1,6

-1,2

Сено

1,4

1,6

0,3

-1,3

-1,1


 

 

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Тр = Т/ОП

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и производительности труда в отрасли растениеводства