Анализ трудовых ресурсов и производительности труда в отрасли растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства…….…..…5
1.2. Размер предприятия……………………………………………...……..6
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли………………………………………………………………………..7
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года……………………………………………………………….8
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.….…...…...9
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами ….……...….….9
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами….....…..……10
2. Трудовые ресурсы и производительность труда в отрасли растениеводства………………………………….………………………..……..11
2.1. Показатели использования трудовых ресурсов……………………...11
2.2. Производительность труда и повышение в условиях рынка…….…13
2.3. Показатели производительности труда………………………………15
3. Выводы и предложения………………………………………………...…….17
4. Список используемой литературы………………………………….………..18

Вложенные файлы: 1 файл

Красный партизан.doc

— 48.00 Кб (Скачать файл)

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

 

2.3.2. Трудоемкость основных видов  продукции растениеводства.

 

Показатели

Предыду-щий год

Отчетный год

Отношение отчетного года, %

план

факт.

к преды-дущему году

к плану

1

2

3

4

5

6

Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.:

         

       зерна

3

2,1

1,7

57

81

       сена

0,7

0,2

3,1

443

1550

       овощей

0,5

0,01

1,1

220

11000

       и т.д.

         

Прямые затраты труда на 1 га посева, чел.-ч.:

         

       зерна

26,1

20,1

16,8

6,4

8,4

       овощей

47,6

40,2

100

210

249


 

 

ВЫВОД: В результате расчетов уровня производительности труда по основным культурам, можно сказать, что наиболее продуктивной культурой оказалось зерно, т.к. в 2006 году на 1 чел.ч. было произведено 0,4 ц, что больше 2005 года на 0,1 ц. Продуктивность овощей и сена заметно снизилась в 2006 году (меньше на 1,2 ц и 1,1 ц на 1 чел.-ч. соответственно). Для того, чтобы повышать производительность труда нужно вводить конкурентную основу производства: по мере необходимости закупать новое оборудование, предоставить работникам возможность повысить квалификацию.

Проанализировав трудоемкость основных видов продукции  растениеводства можно сказать, что затраты труда на 1 ц зерна  снизились по сравнению с прошлым 2005 годом на 57%. А затраты труда на сено и овощи значительно возросли (сено – на 443%, овощи – на 220%). Относительно затрат труда на 1 га посева зерна можно сказать, что они снизились на 6,4%, а затраты труда на 1 га посева овощей увеличились на 210%. Для того, чтобы снизить трудоемкость производства, нужно производить больше продукции.

 

3. Выводы и предложения.

 

Проведя анализ отрасли растениеводства  по ЗАО «Красный партизан», можно  сделать вывод, что деятельность предприятия вполне удовлетворительна. По сравнению с 2005 годом произошли  некоторые изменения к лучшему. Заметно понизились затраты (на 41,8%), что положительно сказывается на специализации хозяйства; почти в 2 раза увеличилось производство валовой продукции на среднегодового работника и более чем в 1,5 раза – на 1 чел.-ч. Наиболее продуктивной культурой оказалось зерно, в отличие от сена и овощей, которые понизили свои показатели. Прямые затраты труда на 1 ц. продукции и на 1 га посева зерна заметно понизились, что же касается этих затрат на овощи, то они значительно повысились.

Я считаю, что главный минус деятельности ЗАО «Красный партизан» - это снижение численности рабочих. В 2006 году численность  персонала уменьшилась на 47 человек.

На мой  взгляд, при полном использовании  резервов, имеющихся в растениеводстве, валовые сборы могут быть намного  увеличены. Чтобы решить задачи, стоящие  перед растениеводством, необходимо широко пропагандировать и внедрять в производство достижения науки  и передовой опыт. К тому же нужно  создать все условия для труда  работникам предприятия, и предоставить им возможность повышения квалификации.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

    1. Г.В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятия».
    2. В.В.Ковалева, О.Н. Волкова «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», проспект-м-2001.
    3. В.К.Скляренко, В.М. Прудников «Экономика предприятия»: Конспект лекций. – М.: ИНФРА-М, 2006.
    4. Волков О.И. Экономика предприятия: Учебник. (под ред. проф. Волкова О.И.) – М., издательство Инфра – М, 1997.

 

    1. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.С. Экономика организации. – М., 2005.

 

    1. Кобзева П.П, Распутин Н.В., Скороходова Н.В., Шевченко В.А. Технология производства продукции растениеводства – М., 2004.

 

    1. Новая степь. Газета.  – Новоузенск,  5. 09. 2007.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и производительности труда в отрасли растениеводства