Анализ эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 00:29, курсовая работа

Краткое описание

Сложность и динамичность рыночного хозяйствования объективно предполагает использование системной теории для целей всестороннего и глубокого анализа практической

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Экономический эффект и эффективность коммерческой деятельности 5
1.2 Информационное обеспечение как основа анализа эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия 7
1.3 Эффективность коммерческой деятельности торговых предприятий 18
1.4 Влияние эффективности коммерческой деятельности на результаты работы предприятия 26
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛОЦКОГО РАЙПО 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика Полоцкого райпо 28
2.2 Анализ розничного товарооборота - основного показателя торгово-хозяйственной деятельности Полоцкого райпо 37
2.3 Анализ основных показателей эффективности деятельности райпо 40
2.4 Мероприятия по повышению эффективности коммерческой деятельности Полоцкого райпо 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 790.00 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из таблицы 13 розничный  товарооборот райпо с каждым годом  увеличивается, в 2011 году он составил 16501 млн. руб., увеличившись по сравнению с 2010 годом на 138,7%, по сравнению с 2009 годом на 146,5%.

Однако, несмотря на ежегодное увеличение розничного товарооборота эффективность коммерческой деятельности в 2011 году значительно снизилась. Об этом свидетельствует понижение уровня валовых доходов на 0,4% по сравнению с 2010 годом и на 1,5% - по сравнению с 2009 годом; ежегодное снижение уровня рентабельности, в каждом анализируемом году райпо сработало убыточно, в отчетном убыток составил 0,29% к товарообороту.

В отчетном году по сравнению с  предшествующим снизилась также доля рынка занимаемая райпо на -1,16% и составила 16,53% в общем товарообороте района, уменьшилась ресурсоотдача – в 2011 году она составила 1,11 руб. товарооборота на 1 рубль ресурсов, что на 0,09 руб. ниже, чем в 2009 году.

По сравнению с 2009 годом уровень издержек обращения в 2011 году возрос на 2,26% и составил 21,74%, издержкоотдача в отчетном году по сравнению с 2009 годом возросла на 0,48% и составила 4,60%, что также свидетельствует о снижении эффективности коммерческой деятельности.

На основе выше изложенного можно сделать вывод о том, что конкурентоспособность Полоцкого райпо в 2011 году снизилась.

Для укрепления платежеспособности и  финансовой устойчивости райпо необходимо более обоснованно подходить к определению сроков погашения обязательств на стадии заключения договоров; не допускать отвлечения средств в просроченную дебиторскую задолженность и неликвидные товары; принимать меры к наращиванию оборотных средств; контролировать правомерность всех совершаемых сделок; не допускать сверхнормативных товарных запасов, что в свою очередь может быть достигнуто путем более жесткого нормирования товарных запасов; проводить гибкую ассортиментную политику.

В практике работы Полоцкого райпо  имеются большие резервы роста  эффективности коммерческой деятельности. Они носят характер традиционных: рост товарооборота, снижения расходов на реализацию. В современных же условиях надо использовать для наращивания прибыли не только традиционные пути, но и новые. Среди них основными являются:

    • формирование торгового ассортимента с учетом прибыльности товаров;
    • новая философия взаимоотношений с контрагентами;
    • использование возможностей рисковой деятельности;
    • инновационная политика;
    • оптимальные масштабы организации;
    • использование возможностей меняющейся конъюнктуры рынка;
    • выгодное размещение денежных ресурсов.

Увеличению прибыли Полоцкого  райпо способствует рост товарооборота, реализация товаров с предельными торговыми надбавками, повышенного спроса; улучшение структуры оборота, сокращение товарной звенности; рост продажи товаров, обусловленный ростом числа новых покупателей, объем покупок постоянными клиентами, снижением цен и стоимости самого процесса реализации. В свою очередь такая возможность прироста товарооборота зависит от уровня организации торговли, степени внедрения маркетинга, эффективности управленческих решений.

Увеличение объемов реализуемых  товаров в результате снижения цен  и стоимости торговых услуг возможно при реальном снижении стоимости  предназначенной к реализации продукции, ускорении оборачиваемости товарных запасов, повышении управляемости запасами и закупками, ликвидации неходовых товаров, широком внедрении самообслуживания, повышении эффективности использования торговых площадей.

Полоцкое райпо может расширить  свое дело, открывая новые магазины или объединяя под единое начало уже функционирующие, но расширение дела еще не означает повышение эффективности коммерческой деятельности.

В условиях конкуренции эффективность  работы торговой организации, ее экономическая  самостоятельность и конкурентоспособность тесно связаны с выработкой и реализацией стратегии и тактики управления процессами роста прибыли и улучшения её структуры, т.е. соотношение получаемых доходов и издержек. При этом важно, чтобы все мероприятия, проводимые розничными торговыми организациями по повышению роста доходов, способствовали   повышению целевой прибыли. В современных условиях кооперативные торговые организации располагают огромными резервами увеличения дохода, снижения уровня расходов на реализацию, повышения прибыли и рентабельности.

Увеличению доходов и прибыли, повышению рентабельности торговой организации способствует рост объемов реализованной продукции и сырья, обусловленный ростом числа покупателей, оборачиваемости товаров, снижением цен и самого процесса товародвижения. Следовательно, одним из основных вопросов ассортиментной политики является  определение оптимального набора видов продукции, наиболее предпочтительного для более успешной работы на рынке товаров народного потребления и обеспечивающего экономическую эффективность хозяйственной деятельности Торговой организации.

В практике работы торговой организации  имеются большие резервы повышения эффективности коммерческой деятельности:

    • рост розничного торгового оборота за счет ускорения оборачиваемости товарных запасов, повышение управляемости  закупками, ликвидация неходовых товаров и т.п.;
    • снижение расходов на реализацию за счет оптимизации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
    • рациональная политика ценообразования – применение скидок и надбавок, учет всех факторов при определении цены;
    • обеспечение сохранности средств, что исключает потери товаров, кражи за счет своевременного проведения инвентаризации, подбор кадров, страхование имущества, надежной доставки товаров;
    • применение рациональных форм и способов расчетов, использование аккредитивов, коммерческого кредита и др.

Для увеличения рентабельности коммерческой деятельности Полоцкого райпо предлагаются следующие пути организации деятельности:

      1. Осуществлять дополнительные мероприятия по привлечению покупателей (лотереи, розыгрыши);
      2. Постоянно анализировать состояние дел у конкурентов, выявлять сильные и слабые стороны, использовать опыт и др.
      3. Обеспечить рост объёма товарооборота за счёт увеличения продажи высоко рентабельной продукции;
      4. Обеспечить сокращение звенности товародвижения путём  перехода на прямые поставки;
      5. Обеспечить совершенствование материального и морального стимулирования работников за личный вклад в повышение доходности;
      6. Внедрять достижения научно-технического прогресса, которые предполагают оснащение новейшим оборудованием, автоматизацию трудоемких работ;
      7. Более рациональное использование имеющихся ресурсов;
      8. Улучшать работу по изучению спроса населения;
      9. Повышать производительность труда;
      10. Обеспечивать соблюдение финансовой и расчетной дисциплины;
      11. Расширить перечень дополнительных услуг.

Таким образом, за счет перечисленных  выше факторов и путей совершенствования  Полоцкое райпо имеет возможность  повысить свою конкурентоспособность  по сравнению с другими розничными торговыми организациями и, следовательно, сможет увеличить эффективность хозяйственно-финансовой деятельности, что очень важно в существующих условиях хозяйствования, сложной экономической ситуации на рынке товаров народного потребления, что обусловлено переходом Республики Беларусь к рыночным отношениям.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Некоторые руководители никогда не заботятся о выборе и формулировании миссии своего предприятие. Часто эта миссия кажется для них очевидной. Если спросить типичного представителя мелкого предпринимательства в Беларуси и России, в чем его миссия, ответом, вероятно, будет: «Конечно, получать прибыль». Но если тщательно обдумать этот вопрос, то, несоответствие выбора прибыли в качестве общей миссии становятся ясным, хотя, несомненно, она является существенной целью.

Поскольку предприятие является открытой системой, она может выжить, в конечном счете, только, если будет удовлетворять какую-то потребность, находящуюся вне ее самой. Прибыль представляет собой полностью внутреннюю проблему предприятия. Чтобы получить прибыль, необходимую ему для выживания, в первую очередь, предприятие должно следить за развитием и совершенствованием коммерческой деятельности.

Основными показателями эффективность коммерческой деятельности торговых предприятий являются:

1. Операционная прибыль — это разность между торговыми надбавками (наценками) и издержками обращения.

2. Балансовая прибыль рассчитывается  с учетом так называемых прочих планируемых и непланируемых доходов и расходов.

3. Скорость обращения товаров, выражающаяся в показателе товарооборачиваемости.

4. Товарооборачиваемость — это  скорость обращения товаров или  время, в течение которого реализуются  товарные запасы.

5. Товарные запасы в днях рассчитываются  путем деления суммы товарных запасов на определенную дату на однодневный оборот предстоящего периода, ибо эти товары предназначены для торговли в предстоящем периоде.

6. Товарооборачиваемость в днях  к обороту рассчитывается путем  деления среднего запаса товаров  на среднедневной оборот за  какой-то период по формуле

7. Стоимость реализованных товаров и услуг.

Обобщая вышеизложенное в курсовой работе, можно выделить несколько принципов, которые следует использовать Полоцкому райпо при осуществлении коммерческой деятельности:

      1. Осуществлять дополнительные мероприятия по привлечению покупателей (лотереи, розыгрыши);
      2. Постоянно анализировать состояние дел у конкурентов (индивидуальных предпринимателей), выявлять сильные и слабые стороны, использовать опыт и др.
      3. Обеспечить рост объёма товарооборота за счёт увеличения продажи высоко рентабельной продукции;
      4. Обеспечить сокращение звенности товародвижения путём перехода на прямые поставки;
      5. Обеспечить совершенствование материального и морального стимулирования работников за личный вклад  в повышение доходности.
      6. Внедрять достижения научно-технического прогресса, которые предполагают оснащение новейшим оборудованием, автоматизацию трудоемких работ;
      7. Более рациональное использование имеющихся ресурсов;
      8. Улучшать работу по изучению спроса населения;
      9. Повышать производительность труда;
      10. Обеспечивать соблюдение финансовой и расчетной дисциплины.

Проанализировав эффективность  коммерческой деятельности Полоцкого  райпо отметим следующее:

  1. В настоящее время в работе райпо достаточно много недостатков связанных с организацией коммерческой деятельности в розничной торговле:
    • снижение валового дохода по торговой деятельности;
    • снижение рентабельности продаж;
    • снижение доли товарооборота райпо в совокупном объеме товарооборота района;
    • снижение эффективности использования основных фондов;
    • снижение доли поступления товаров по прямым хозяйственным связям;
  2. Недостатки в разработке договоров поставки:
    • не предусмотрена ответственность поставщика за нарушение договорных обязательств, отсутствие ссылок на конкретные документы, регламентирующие качество товаров и др.
  3. Нарушение расчетно-платежной дисциплины;
  4. Несоответствие ассортимента товаров в магазинах Полоцкого райпо современным требованиям;
  5. Недостатки в изучении покупательского спроса.

Однако, не смотря на многие минусы в анализируемом периоде наметились некоторые положительные тенденции в развитии торговой отрасли Полоцкого райпо:

  1. Увеличение объема розничного товарооборота как в действующих так и в сопоставимых ценах;
  2. Незначительное снижение уровня издержек обращения;
  3. Ускорение товарооборачиваемости;
  4. Улучшение качественного состава аппарата управления;
  5. Рост доли внемагазинной продажи товаров;
  6. Увеличение количества магазинов применяющих прогрессивные методы продажи товаров;
  7. Увеличение количества образцово показательных магазинов;
  8. Повышение степени оснащение магазинов оборудованием;
  9. Расширение использования неценовых форм стимулирования продаж;
  10. Увеличение доли расходов на рекламу в общей сумме издержек обращения;
  11. Увеличение спектра услуг предоставляемых населению.

Для оптимизации эффективности коммерческой деятельности Полоцкого райпо необходимо:

    1. Акцентировать внимание на бесперебойную торговлю товарами с повышенными торговыми надбавками;
    2. Составлять ассортиментные с учетом современных принципов их разработки;
    3. Исключить штрафные санкции путем ужесточения контроля за состоянием расчетно-платежных операций;
    4. Установить строгий контроль за реализацией товаров, в случае замедления оборачиваемости товаров активно принимать меры по мониврированию товарных масс;
    5. Продолжить работу по созданию сети образцово-показательных магазинов;
    6. В финансовой деятельности активизировать работу по наращению собственных оборотных средств, обеспечить рост объемных показателей деятельностей деятельности райпо.

Следует отметить, что в рамках курсовой работы максимально полно осветить полагающие аспекты анализа эффективности коммерческой деятельности. Тема курсовой работы гораздо многограннее и шире, поэтому в этой работе обозначены наиболее значимые и определяющие позиции и аспекты анализа эффективности коммерческой деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андрусяк Я.В. «Организация и технология торговли», - Мн.: «Дизайн ПРО», 2010. – 389 с.
  2. Башаримова С.И. «Организация отраслей деятельности потребительской кооперации», - Мн.: «Ураджай», 2008. – 345 с.
  3. Брасс А.А. «Менеджмент: наука и практика конструктивного руководства»: учебное пособие – Мн.: Соврем. Шк., 2011 – 192 с.
  4. Виноградова С.Н. «Организация и технология торговли», - Мн.: Высшая школа, 2010.
  5. Виноградова С.Н., Гурская С.П., Пигунова О.В. и др. «Организация коммерческой деятельности»: справочное пособие – Мн.: Выш. шк., 2009 - 464 с.
  6. Данилов Е.Н., Абарникова В.Е., Шипиков Л.К. «Анализ хозяйственной деятельности»: Учеб. пособие. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2007. – 336 с.
  7. Дашков Л.П., Памбухиянц В.К. «Коммерция и технология торговли» - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2005. – 448 с.
  8. Денисова И.Н. «Организация и технология коммерческой деятельности»: в рисунках, схемах, таблицах: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 208с.
  9. Документы бухгалтерской отчетности.
  10. Искра С.Ю. «Коммерческая деятельность предприятия»: Учеб.-метод. Пособие/ С.Ю.Искра. – Мн.: МГЭИ, 2009. – 168с.
  11. Кабушкин Н.И. «Основы менеджмента»: уч. пос. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 235 с.
  12. Кабушкин Н.И. «Основы менеджмента»: учебное пособие – 7-е изд., стереотип. – М.: Новое издание, 2009 – 336 с.
  13. Кравченко Л.И. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания»: Учеб. для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2004. – 496с.
  14. Кравченко Л.И. «Анализ хозяйственной деятельности в торговле»: Учеб. для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш.шк., 2000. – 430с.
  15. Крум Э.В., Елецких Т.В. «Экономика предприятия»: - Мн.: Выс. шк., 2010. – 567 с.
  16. Осипова Л.В., Синяева И.М. «Основы коммерческой деятельности»: учеб. для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 623с.
  17. Памбухчиянц В.К. «Организация и технология коммерческой деятельности»: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. – 348 с.
  18. Памбухчиянц В.К. «Организация, технология и проектирование торговых предприятий»: 2-е изд. – М: ИВЦ «Маркетинг», 2003. - 320 с.
  19. Панкратов Ф.Г. «Коммерческая деятельность»: учеб. для вузов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 504 с.
  20. ПанкратовФ.Г., Серегина Т.К. «Коммерческая деятельность»: 3-е изд. – М.: информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1997 – 328 с.
  21. Платонов В.Н. «Организация и торговли», - Мн.: БГЭУ, 2002. – 289 с.
  22. Программа развития торговли на 2011 год. Постановление Правления Белкоопсоюза от 08 февраля 2011 года.
  23. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011. – 330с.
  24. Сорокин С.Л. «Внешнеэкономичекая деятельность предприятия»: экономика и управление: уч. Пособие – Минск: Соврем. шк., 2011. – 283с.
  25. Янчевский В.Г. «Основы менеджмента»: учебное пособие – Мн.: Тетрасистемс, 2009. – 224с.

Информация о работе Анализ эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия