Биологические и хозяйственные особенности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство - это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.
Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.
Еще с древних времен люди занимались свиноводством.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Изменение биологических особенностей и продуктивности качеств свиней в процессе одомашнивания………………………………………………………5
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней…………………...........7
2.1. Многоплодие…………………………………………………………...........9
2.2. Крупноплодность……………………………………………………………11
2.3. Молочность свиноматок……………………………………………………11
3. Кормление свиней…………………………………………………………….14
3.1. Кормление хряков - производителей…………………………………….15
3.2. Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………………18
3.3. Кормление лактирующих свиноматок…………………………………….21
3.4. Кормление поросят – сосунов (0-2 мес.)…………………………………..23
3.5. Кормление поросят-отъемышей (2-4 мес.)………………………………..24
4. Убойный выход………………………………………………………..............25
5. Качественные показатели мяса………………………………………………27
6.Анатомические особенности свиней…………………………………………31
7.Заключение……………………………………………………………………..33
8.Список используемой литературы……………………………………………34
9.Приложение…………………………………………………………………….35

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_ppzh.docx

— 371.43 Кб (Скачать файл)

         Таблица 3 - Эффективность использования свиноматок при разной интенсивности их выбраковки.

Показатели

Интенсивность выбраковки, %

20 25 30 35 40

Возраст свиноматок при выбраковке, мес.

60 48 40 34 30

Продолжительность племенного использования, мес.

51 39 31 25 21

Число опоросов за период использования

9,5 7,3 5,8 4,7 3,9

Эффективность использования маток, %

100,0 76,0 60,4 49,0 40,6


 

 

         Из таблицы 3 видно, что при увеличении интенсивности выбраковки свиноматок с 20 до 40% эффективность их использования снижается в 2,5 раза. 

2.3 Крупноплодность.

        Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормальное развитие поросят при рождении весят 1,0-1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса – исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.

         При оценке и отборе свиноматок  по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.

          Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность:

h2= 0,01-0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от -0,28 до -0,36.

           В литературе существует противоречивые мнения относительно влияния живой массы поросят при рождении на их следующие рост и развитие. В то же время из практики свиноводства известно, что более крупные при рождении поросята лучше растут и развиваются, чем мелкие. Крупноплодность во многом зависит от условий кормления и содержания свиноматок в период супоросности.

          Исследованиями В.М. Медведева установлено, что за первые два месяца  жизни падеж поросят живой  массы при рождении от 0,7 до 1 кг  составил 40%, в то время как  среди поросят массой 1,3-1,5 кг –  лишь 9%.[6]

 

2.4 Молочность свиноматки.

         Вымя свиноматки (см.рис.2) не имеет общей цистерны и состоит из 12-16 автономных долей, каждая из которых представляет самостоятельную железу. От каждой альвеолы железистой ткани вымени отходят тончайшие протоки, которые постоянно сливаются и образуют густую сеть более широких протоков, пронизывающих всю железистую ткань. У основания каждого соска все протоки долей вымени сливаются в 2-3 выводных протока. Молоко выделяется через отверстие в вершине соска при сосании его поросятами.

Рис. 2 Вымя свиноматки.

Установлено, что из разных сосков выделяется неодинаковое количество молока. Больше всего его образуется в грудных сосках, и в нем содержится больше питательных веществ. Больше всего его образуется во время энергичного массирования вымени поросятами и высасывания молока в течение 20-30 секунд. Выяснено, что если не высосанное молоко остается в тканях молочной железы, то соответствующая долька вымени воспаляется и отмечается заболевание – мастит, что приводит к снижению молочной продуктивности.

Основным источником поступления в организм поросят питательных и биологически активных веществ в первый месяц их жизни являются молозиво и молоко матери. С учетом этого, за косвенный показатель молочной продуктивности свиней, в нашей и в ряде других стран принята живая масса гнезда поросят в возрасте 21 день. Для маток, старше 2 лет, нормальной   считают    молочность   не   менее  45-50 кг.  

По составу молозиво и молоко свиноматки значительно отличаются от молозива и молока других видов сельскохозяйственных животных и содержит на 50-60% больше сухого вещества, белка, жира и общей энергии (см.табл.4).

 

Таблица 4 - Состав молозива и молока свиноматок и других сельскохозяйственных животных.

Вид животного

Вода,%

Сухое вещество,%

В сухом веществе содержится,%

белка жира   сахара золы

Свинья:молозиво молоко

74,24

80,95

25,76

19,76

17,77 4,43 2,93 0,63

6,25 6,5 5,20 1,10

Корова:молозиво молоко

73,82

87,82

26,18

12,18

14,92 6,25 4,00 1,01

3,25 3,42 4,90 0,70

Овца:молоко

83,44

16,56

5,15 6,14 4,17 1,10

Коза:молоко

86,88

13,12

3,76 4,07 4,44 0,85

Кобыла:молоко

89,50

10,50

2,30 1,70 6,10 0,40


 

 

         Установлено, что все питательные вещества, содержащиеся в молозиве и молоке свиноматки, в организме поросят перевариваются на 90-98% и хорошо усваиваются. Это способствует значительно более высокой, по сравнению с молодняком других видов сельскохозяйственных животных, скорости роста поросят в первые месяцы жизни. Так, к месячному возрасту, живая масса поросенка увеличивается почти в пять раз. В этот период на 1 кг прироста в среднем затрачивается около 3,6-4 кг материнского молока. С месячного возраста поросята начинают интенсивно поедать подкормку, и живая масса у них к двухмесячному возрасту увеличивается в 13-15 раз по сравнению с массой тела при рождении. Молочность свиноматок – один из важных селекционных признаков. От этого показателя во многом зависит сохранность поросят и интенсивность их роста, а в конечном счете и рентабельность воспроизводства.

3. Кормление свиней.


Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Можно предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления (см.рис.3) требует меньше трудозатрат –  не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

 

Рис.3 Сухой тип кормления.

Важные тонкости:

  • Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом;

  • Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется;

  • В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными;

  • Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют;

  • В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку, обрат, мясо - костную муку, обезжиренное молоко.

3.1. Кормление  хряков –  производителей.

Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния (см. табл. 5).

Таблица 5 – Нормы кормления хряков – производителей, на голову в сутки.

 

При длительном не случайном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 200-250 кг – на 10% и живой массы 250-300 кг – на 20%. Молодых хряков и взрослых хряков при умеренном использовании рекомендуется кормить по установленным нормам. На 100 кг живой массы растущим хрякам скармливают 2 кормовые единицы или 22,2 МДж обменной энергии, взрослым –соответственно 1,5 кормовых единиц или 16,6 Мдж.

Рационы для хряков должны отличаться небольшим объемом, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков определена в 1,7 кг, для взрослых – в 1 -1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества или 1,1 кормовых единиц в 1 кг полнорационного комбикорма.

Уровень сырого и переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу должен составлять соответственно 150 и 120 г или 20 и 15,5% в сухом веществе рациона (17 и 13,3% в полнорационном комбикорме).

Биологическая полноценность протеинового питания хряков определяется прежде всего достаточно высоким уровнем лизина и метионина с цистином. Уровень лизина в рационе должен составлять 0,95% к сухому веществу и 4,8% к сырому протеину, а по метионину и цистину – соответственно – 0,63 и 3,2%.

Содержание клетчатки в сухом веществе рациона для хряков не должно превышать 7%, а в полнорационном комбикорме – 6%.

Наилучшим типом кормления для хряков – производителей считается концентратный. В состав комбикорма входят зерна злаковых, к которым добавляют для балансирования по протеину, аминокислотам и витаминам соответствующие количества обрата, рыбной, мясокостной муки, жмыха или шрота.

Кроме кормления хряков комбикормами, широко применяется концентратно – картофельный и концентратно – корнеплодный типы кормления зимой, а летом вместо корнеклубнеплодов хрякам скармливают зеленую массу бобовых трав. В состав рационов включают 85-90% по питательности концентратов, в том числе до 20 – гороха, 10-12 – кормов животного происхождения, до 5 – травяной муки и 10-15% сочных и зеленых кормов.

Для балансирования рационов по минеральным веществам добавляют 15-20 г поваренной соли с микроэлементами и 10-15 г преципитата. При этом особенно контролируют содержание в рационе фосфора, так как недостаток его отрицательно влияет на количество и качество спермопродукции.

Рационы хряков –и производителей очень часто бывают недостаточными по витаминам, особенно по витамину А. Это крайне неблагоприятно отражается на качестве спермопродукции хряков.

Потребность хряков  в витаминах удовлетворяют скармливанием высококачественной травяной муки из бобовых трав (0,3 кг на голову), а также дают красную морковь, белково – витаминные добавки и специальные премиксы.

В летнее время дефицит витаминов в рационах хряков устраняется скармливанием 1-2 кг измельченных зеленых кормов.

Уровень кормления хряков – производителей должен быть умеренным и составлять 3,6 -4,2 кг комбикорма на голову в сутки.

Кормят хряков два раза в сутки, однократное кормление не рекомендуется из-за отрицательного влияния на пищеварительные процессы и, как следствие этого, на половую активность хряков.

Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости сухих концентрированных кормосмесей и комбикормов не обходимо их увлажнять водой или обезжиренным молоком. Концентрация корма должна быть в виде крутой, рассыпающей каши. Нежелательно проваривать и пропаривать корма, так как это ведет к разрушению имеющихся витаминов и снижению биологической ценности рационов кормления. Особенно следует контролировать доброкачественность кормов. Они должны быть без признаков гнили, грибных и других поражений.

В летнее время для лучшего поедания животными зеленой массы ее мелко измельчают или готовят из нее пасту. Из кормушек не съеденные остатки корма должны своевременно удаляться, чтоб не допустить их закисания.[7]

 

3.2. Кормление холостых  и супоросных свиноматок.

Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии заводской упитанности. В связи с этим потребность  свиноматок в энергии, протеине, аминокислотах, клетчатке, витаминах зависит от возраста, живой массы и условий содержания.

После подсосного периода свиноматки часто имеют плохую упитанность. Особенно большие потери живой массы в подсосный  период имеют многоплодные и молочные матки, кормлению которых должно быть уделено особое внимание. Поэтому холостым свиноматкам с пониженной упитанностью необходимо увеличить нормы кормления на 15-20%.

При подготовке свиноматок к случке или осеменению их необходимо кормить по более высоким нормам, чем маток в первые месяцы супоросности (84 дня).

Повышенный уровень кормления маток до осеменения способствует сокращению сервис – периода, положительно влияет на число овулировавших яйцеклеток и количество живых поросят при рождении.

В то же время нельзя допускать перекорма и ожирения свиноматок, так как это приводит к снижению их оплодотворяемости, увеличению смертности зародышей в эмбриональный период. При этом у таких свиноматок рождаются мелкие поросята с пониженной жизнестойкостью и резко снижается молочность.

После осеменения маток необходимо сразу переводить на ограниченное кормление. Это способствует уменьшению эмбриональной смертности приплода в первый месяц супоросности.

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности свиней