Биологические и хозяйственные особенности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство - это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.
Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.
Еще с древних времен люди занимались свиноводством.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Изменение биологических особенностей и продуктивности качеств свиней в процессе одомашнивания………………………………………………………5
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней…………………...........7
2.1. Многоплодие…………………………………………………………...........9
2.2. Крупноплодность……………………………………………………………11
2.3. Молочность свиноматок……………………………………………………11
3. Кормление свиней…………………………………………………………….14
3.1. Кормление хряков - производителей…………………………………….15
3.2. Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………………18
3.3. Кормление лактирующих свиноматок…………………………………….21
3.4. Кормление поросят – сосунов (0-2 мес.)…………………………………..23
3.5. Кормление поросят-отъемышей (2-4 мес.)………………………………..24
4. Убойный выход………………………………………………………..............25
5. Качественные показатели мяса………………………………………………27
6.Анатомические особенности свиней…………………………………………31
7.Заключение……………………………………………………………………..33
8.Список используемой литературы……………………………………………34
9.Приложение…………………………………………………………………….35

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_ppzh.docx

— 371.43 Кб (Скачать файл)

Мясо свиней оценивают также по химическому составу мышечной ткани (влага, сухое вещество, жир, протеин, зола), аминокислотному  составу, белково-качественному показателю (отношение аминокислот оксипролина к триптофану), составу липидов мышц (фосфолипиды, холестирин, триглицериды, эфиры холестерина и свободные жирные кислоты) и гистологической структуре мышечной ткани (микромраморность, толщина мышечных волокон, число волокон в пучке).

В жировой ткани определяют: цвет, температуру плавления, консистенцию шпика, йодное число, химический состав жира (влага, протеин, жир, зола), состав липидов жировой ткани.

Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.

Одна из особенностей мясной продуктивности свиней – высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов – мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мясо: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.

Жесткость мяса как один из показателей качества зависит от толщины коллагеновых тяжей. Количество соединительной ткани – основной показатель оценки сорта мяса. Грубоволокнистое строение соединительной ткани отрицательно влияет на питательную ценность мяса, хотя и служит потенциальным резервом жировой ткани.

На качество мяса кроме содержания в нем жира и соединительной ткани оказывает влияние и толщина мышечных волокон.

Влагоудерживающая способность, определяема количеством связной воды в процентах от массы мяса, обусловливает нежность и сочность его. Чем больше удерживающая способность белковой молекулы, тем сильнее мясо связывает воду и, следовательно, меньше теряет ее при термической и кулинарной обработке. Такое мясо нежное и сочное, суше на разрезе, имеет хороший товарный вид.

О качестве мяса судят также по интенсивности окраски, которая зависит от содержания миоглобина (на 90%) и гемоглобина (на 10%), производных миоглобина и продуктов распада. Мясо взрослых свиней должно иметь темно-красный цвет (см.рис.5), молодая свинина – светло-красный (см.рис.6).

                                                                  

Рис.5 Мясо взрослых свиней.          Рис.6 Мясо молодой свиньи.

Один из показателей, характеризующей высокую пищевую ценность свинины, - содержание в ней  значительного количества минеральных веществ, многие из которых входят в состав ряда биологически активных соединений о оказывает влияние на жизнедеятельность организма.

Свинина по возрасту животных подразделяется на мясо поросят-молочников, подсвинков, мясо взрослых животных. По полу животных свинина подразделяется на мясо от свиней и боровов и мясо от хряков (некастрированных самцов живой массой более 20 кг). Свинина делится на пять категорий (в основном по массе туш в парном состоянии и толщине шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинными позвонками).[1]

Категории свинины: первая (беконная), вторая (мясная-молодняк), третья (жирная), четвертая (промпереработочная), пятая (мясо поросят). Беконную свинину получают специальным откормом беконных пород свиней. Масса туши от 53 до 72 кг в шкуре, толщина шпика от 1,5 до 3,5 см. Предъявляются строгие требования к развитию мышечной ткани, состоянию шкуры и некоторым другим показателям. Беконная свинина — лучшее сырье для деликатесных солено-копченых изделий. У второй категории толщина шпика от 1,5 до 4 см. Это мясо от молодых животных: масса туши в шкуре от 39 до 98 кг, без шкуры — от 34 до 90 кг включительно. Туши жирной (третьей) категории имеют неограниченную массу, толщина шпика от 4,1 см и более. Масса туш свиней четвертой категории свыше 90 кг без шкуры и свыше 98 кг в шкуре, толщина шпика от 1,5 до 4 см. Свинина четвертой категории не поступает в розничную торговлю, используется для промышленной переработки, так как мясо более жесткое. Мясо поросят-молочников имеют массу тушек от 3 до 6 кг в шкуре с головой и ногами (без внутренних органов). Предъявляются строгие требования к шкуре.

Свинину выпускают в виде продольных полутуш. Без разделения на полутуши допускается выпускать свинину с массой туши в шкуре — менее 39 кг и без шкуры — менее 34 кг. Свинину пятой категории выпускают целыми тушами, с головой и ногами, без внутренних органов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Анатомические особенности свиней.


Ученые неоднократно подчеркивали поразительное анатомическое и физиологическое сходство свиньи и человека. У них много общего в строении кишечника, мочеполовой и сердечно - сосудистой системы, органов дыхания и даже кожи. В свое время великий итальянский ученый и художник Леонардо да Винчи, чтобы познать кровеносную систему человека, изучал кровообращение свиней. Для большей убедительности приведем некоторое сравнение внутренних органов свиньи и человека. Так, масса сердца у свиньи 320 г, а у человека - 300, масса легких соответственно 800 и 790, почек - 260 и 280, печени 1600 и 1800 г. Число ударов сердца в минуту у человека 60-90, у свиньи 62-80. Неудивительно, что это животное на сегодня стало одной из лучших моделей в медико-биологических исследованиях при изучении сердечно - сосудистых болезней, желудочно-кишечного тракта, кожи и даже нервов человека.

Любопытно знать, что свертываемость крови и развитие заболеваемости атеросклерозом у человека и у свиньи одинаковы.

Американские ученые даже вывели породу свиней, в крови которых содержится гемоглобин, по сравнению сходный с человеческим. Специалисты расценивают это как очередной шаг на пути к созданию искусственных заменителей донорской крови.

Некоторые заболевания подсосных поросят оказались сходными с заболеваниями грудных детей, что помогает находить и точно дозировать в процессе их лечения новые медицинские препараты. Специально обработанная кожа молодых поросят считается хорошим материалом при ожоговых поражениях людей. Нити коллагена из соединительной ткани кожи свиньи оказались эффективным кровоостанавливающим материалом, причем они абсолютно невредны и полностью рассасываются в организме человека.

В лечении людей широко используются отдельные органы свиней. Так, тысячам сердечников пересажены новые сердечные клапаны от осмеиваемого людьми животного. В лечении людей широко используются отдельные органы свиней, например, при заболевании печени, почек, селезенки. Когда в крови накапливаются небезопасные для здоровья токсины, прибегают к ее очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи. Кровь, освобожденная от токсических веществ, возвращается в человеческий организм, который за это время отдохнул и обновился. Такие операции сохранили жизнь многим тысячам людей. Заметим также, что вытяжки из поджелудочной железы свиней дают возможность медикам получать инсулин, крайне необходимый для людей, больных диабетом.

И не надо удивляться, что это подопытное животное стало одним из лучших в мире при изучении различных болезней человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В условиях промышленной технологии производства свинины усиливается действие факторов внешней среды на организм свиней, и они вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям существования, происходит это не бесследно, а отражается на продуктивности животных.

Движение (моцион) животных безусловно положительно влияет на физиологическое состояние свиней: повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. В условиях промышленного комплекса наиболее оптимальный вариант содержания свиноматок с предоставлением моциона в подсосный период, так как такое содержание не только способствует повышению воспроизводительных функций животных, но и является вполне приемлемым с технологической точки зрения. Важно помнить, что наиболее остро реагируют на безвыгульное содержание молодые свинки в период выращивания: задержка половой охоты значительный прохолост и потеря молочности у свинок, увеличение числа мертворожденных и слабых поросят.

Вывод свиней в летние лагеря дает возможность провести качественный санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить их двукратную дезинфекцию (после вывода животных и перед вводом) и просушить. При такой системе содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов и витаминов.

Сбалансированное, полноценное кормление характеризуется повышенной оплатой корма продукцией, что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшей долей расхода кормов при преобразовании веществ пищи в продукцию.

 

 

8. Список использованной литературы.

 

1.ГОСТ 7724-77 "Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия".

2. Джон Бекан. Тепловой стресс – угроза плодовитости / том 28. № 28. 1999 С. 450.

3.Зайко О.А., Коновалова Т.В., Влияние генофонда семейств скороспелой мясной породы на аккумуляцию свинца в некоторых органах и тканях свиней/ Мир науки, культуры, образования. 2013. № 4. С. 480.

4.Ильин В.В., Желтиков А.И., Короткевич О.С. Изучение некоторых продуктивных и биологических особенностей красного степного скота Алтайского края // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 2. С. 314.

5.Колдаева Е.М., Шарнин В.Н., Михайлов Н.В. Комбинационная способность – основа гибридизации свиней // Свиноводство, 2013. №1. С. 35.

6.Медведев М.В. Пренатальная эхография. 2005. С. 300.

7. Макарцева Н.Г., Фисинина В.И. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - 808с.

8.Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве 1976г. С.304.

9.Петухов В.Л., Желтиков А.И., Гарт В.В., Камалдинов Е.В. Генетическая структура кемеровской и крупной белой пород свиней по системам групп крови // Сельскохозяйственная биология. 2004. № 2. С. 85.

10. Походня Г.С., Нарижный А.Г.- М.: 2009, 500с.

11.Учебно-методическое пособие для выполнения курсовой работы студентами агрономического факультета специальности 110305 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" по дисциплине "Производство продукции животноводства"/В.А.Родионов,П.Т. Тихонов,В.П.Доротюк и др.-Оренбург:Издательский центр ОГАУ,2011.-32с.

12.Шейко И.П.  Генетические методы интенсификации селекционного процесса в свиноводстве / И.П. Шейко. М. 2006. 197 с.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 - Признаки диких свиней и животных примитивных пород. 

Признаки

домашняя свинья

европейский кабан

Зубная система заканчивает развитие

до 17-18-го месяца жизни

на 36-40-м месяце жизни

Череп

Короткий и широкий, у 4-летних свиноматок скуловая ширина составляет 53,6% основной длины.

У 3-х месячных поросят скуловая ширина черепа составляет 54,8% основной длины

Слезная кость

Почти квадратной формы

В черепе 5-месячных поросят квадратной формы

Трубчатые кости конечностей

 

 

 

 

короткие, со слабовыраженными буграми, гребнями

С недоразвитыми буграми, гребнями наблюдается у поросят до 7-8-месячного возраста

Грудная клетка

кругленная

У поросят округленная.у взрослых-плоская и глубокая

Подшерсток

неразвит или отсутствует

отсутствует у новорожденных поросят


 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 1

 

Высота в холке

Относительно небольшая

Небольшая у молодых кабанов, большую холку имеют взрослые самки и самцы.

Способность к размножению

6-9 месяцев

У кабанов 7-8 месяцев

Плодовитость

Высокая, дают два приплода в год по 6-10 поросят

Низкая, дают один опорос в год в среднем по 4-6 поросят

Вес при рождении

0,62-1,2 кг

0,9-1,05 кг

Вес в годовалом возрасте

82 кг, в три года – 108 кг

В конце 3-го года жизни (весной) имеют вес 76-79 кг

Накопление жира

в любое время года

только в конце лета и осенью

Активная жизнедеятельность

проявляется в дневные часы

в сумерках и ночью

Вес поросят в 2 мес

16-20 кг

9-10 кг

Сворачиваемость крови

низкая

Высокая

Отношение длины туловища к длине кишечника

1:16, 1:20

1:9


 

 


Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности свиней