Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 08:47, контрольная работа
Растениеводство – это основная отрасль сельского хозяйства. От уровня её развития зависит не только удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, а предприятий промышленности – в сырье, но и состояние животноводства. Поэтому следует уделить особое внимание анализу выполнения плана выпуска валовой продукции данной отрасли.
Основными задачами анализа являются:
1. определение уровня выполнения плана по всем показателям: производству ВП, посеву, уборке, урожайности и прочим;
2. исследование степени влияния различных факторов на валовой выпуск продукции;
3. выявление и анализ внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции растениеводства;
Вопрос 1. Анализ динамики и выполнения производства продукции растениеводства
Растениеводство – это основная отрасль сельского хозяйства. От уровня её развития зависит не только удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, а предприятий промышленности – в сырье, но и состояние животноводства. Поэтому следует уделить особое внимание анализу выполнения плана выпуска валовой продукции данной отрасли.
Основными задачами анализа являются:
1. определение уровня
выполнения плана по всем
2. исследование степени влияния различных факторов на валовой выпуск продукции;
3. выявление и анализ внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции растениеводства;
4. разработка мероприятий
по освоению выявленных
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения его динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству, с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5 - 10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (темпы роста) по формулам:
- базисные Iб = Ni / No х 100%;
- цепные Iц = N (i+1) / Ni x 100%.
Анализ выполнения плана по объёму производства продукции растениеводства следует начинать с рассмотрения показателей по производству валовой продукции в разрезе культур в натуральных показателях и в целом по всем видам в стоимостном измерении. Сельскохозяйственные предприятия сами определяют объёмы выпуска продукции по её видам. Поэтому в начале анализа проверяется обоснованность плановых показателей производства выпуска продукции.
Для оценки выполнения плана фактический валовой сбор по каждой культуре сопоставляют с запланированным уровнем (с уровнем за прошлый год и со средними данными по предприятию), выявляют процент выполнения плана и отклонения от него. Данное сравнение позволяет сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.
После выяснения общего состояния выполнения плана в целом по предприятию следует проанализировать его по отдельным хозрасчётным подразделениям, определив удельный вес каждого из них в общем объёме производства.
На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции растениеводства. Объём производства продукции зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур общей посевной площади, тем выше валовой выход продукции (при прочих равных условиях), и наоборот.
Непосредственное влияние на валовую продукцию оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам (климатические условия) и по вине хозяйства.
В первую очередь необходимо выявить влияние факторов первого порядка. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Детерминированная факторная модель валового сбора продукции имеет следующий вид:
ВС = (Si – S i) x Уi,
где ВС – валовой сбор продукции,
Si – посевная площадь i-той культуры,
S i - площадь, на которой погибли посевы i-той культуры,
Уi - урожайность i-той культуры.
Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Результаты расчётов отражаются в аналитической таблице. Они показывают, какие факторы оказали положительное влияние на объём полученной продукции, а какие – отрицательное, и в какой степени. Это позволяет не только оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции. [1, стр. 48]
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор методом цепных подстановок в расчёт вводятся два условных показателя:
- валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов
ВСусл1 = Sф х Упл;
- валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади посевов (S - S )
ВСусл2 = Sубр х Упл
Отклонение от плана по валовому сбору:
- за счёт изменения площади посевов ВСs = (Sф – Sпл) х Упл;
- за счёт гибели посевов
- за счёт изменения урожайности ВСу = (Уф – Упл) х Sубр.
Для оперативного анализа производства продукции растениеводства используют первичные документы: «Ведомость учёта зерна и другой продукции», «Дневник поступления продукции», «Акт приёмки грубых и сочных кормов», «Акт на оприходование пастбищных кормов» и другие, а также оперативную отчётность: форма № 1-сх «Наличие семян яровых культур»(пять раз в год); форма № 7-сх «Уборка урожая» (недельная, двухнедельная); форма № 10-сх «Заготовка кормов» (недельная, двухнедельная).
Вопрос 2. Значение анализа и источники информации застройщика. Анализ хозяйственной деятельности застройщика.
К основным вопросам анализа хозяйственной деятельности застройщика относится систематический контроль за соблюдением следующих показателей:
- выполнением плановых
заданий по капитальным
- целевым использованием
средств на капитальное
- уровнем незавершённого строительства.[1, стр. 86]
Особое значение при этом имеют вопросы концентрации капитальных вложений на пусковых объектах, ускорение темпов работ и снижение стоимости строительства, соблюдение сроков сдачи объектов.
Объём капитальных работ определяется сметой, исходя из которой устанавливается конечная сумма финансирования капитальных вложений. В процессе анализа необходимо сопоставлять отчётные данные не только с планом, но и со сметой. Таким образом, выясняется соблюдение застройщиком требований как плановой, так и сметно- финансовой дисциплины, состояние готовности объектов строительства, наличие задела, объёма работ.
Анализ хозяйственной деятельности застройщика основывается на следующих источниках информации:
- баланс по капитальным вложениям;
- отчёты о вводе в
действие производственных
- отчёт и план по
капитальным вложениям и
- отчёт и план финансирования капитальных вложений;
- титульные списки, внутрипостроечные титульные списки;
- акты о приёмке
и сдаче объектов и другие
плановые, учётные и отчётные
данные, данные статистической
Решение задач
Задача 2
Используя приведенные данные, рассчитайте показатели эффективности использования товарных ресурсов, определите темпы роста. Дайте оценку работе.
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Темпы роста, % |
Розничный товарооборот, тыс. руб. |
15 000 |
18 000 |
|
Товарные ресурсы, тыс. руб. |
20 000 |
28 000 |
|
Прочее выбытие товаров, тыс. руб. |
800 |
1 400 |
|
Объем розничного товарооборота на 1 рубль товарных ресурсов, руб. |
|||
Объем товарных ресурсов на 1 рубль товарооборота, руб. |
|||
Прочее выбытие товаров на 1 рубль розничного товарооборота, руб. |
|||
Прочее выбытие товаров на 1 рубль товарных ресурсов, руб. |
Решение:
Розничный товарооборот зависит
от поступления товаров и
Зн + П = Р+В+Зк (1)
где Зн, Зк - запасы товаров на начало и конец отчетного периода,
П - поступление товаров в течение отчетного периода,
Р - розничный товарооборот за отчетный месяц,
В - прочее выбытие товаров.
Влияние показателей товарного баланса на объем РТО можно определить по формуле:
Р = Зн + П – В - Зк (2)
Анализ товарных ресурсов торгового предприятия начинают с составления и изучения товарного баланса.[2]
Важным вопросом анализа является изучение эффективности использования товарных ресурсов, правильности их распределения между магазинами и другими торговыми подразделениями. Основным показателем оценки эффективности использования товарных ресурсов является объем товарооборота на один рубль товарных ресурсов (Этов), который определяется по формуле
где Этов, показывает, сколько рублей товарооборота приходится на каждый рубль товарных ресурсов
При анализе могут определяться обратный показатель эффективности использований товарных ресурсов, т.е. объем товарных ресурсов на один рубль розничного товарооборота»:
А также частные
показатели эффективности их
использования. К частным
Для анализа и оценки эффективности использования товарных ресурсов торгового предприятия составляем табл. 1.
Таблица 1
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Темпы роста, % (3:2*100) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Розничный товарооборот, тыс. руб. |
15 000 |
18 000 |
120,0 |
Товарные ресурсы, тыс. руб. |
20 000 |
28 000 |
140,0 |
Прочее выбытие товаров, тыс. руб. |
800 |
1 400 |
175,0 |
Объем розничного товарооборота на 1 рубль товарных ресурсов, руб.(стр.1: стр.2), р. |
0,75 |
0,64 |
85,3 |
Объем товарных ресурсов на 1 рубль товарооборота, руб. (стр.2: стр.1), р. |
1,33 |
1,56 |
117,3 |
Прочее выбытие товаров на 1 рубль розничного товарооборота, руб. (стр.3: стр.1 * 100), %. |
5,3 |
7,8 |
147,2 |
Прочее выбытие товаров на 1 рубль товарных ресурсов, руб. (стр.3: стр.2 * 100), %. |
4,0 |
5,0 |
125,0 |
Эффективность использования товарных ресурсов снизилась по сравнению с прошлым годом. Доля прочего выбытия товара по отношению к розничному товарообороту в отчетном году по сравнению с прошлым возросла, с 5,3 до 7,8%, что отрицательно влияет на динамику товарооборота. Также, доля прочего выбытия товара по отношению к товарным ресурсам в отчетном году по сравнению с прошлым возросла, с 4,0 до 5,0%, что также отрицательно влияет на динамику товарооборота. При последующем анализе необходимо установить причины изменения эффективности использования товарных ресурсов и разработать меры по минимизации прочего выбытия товаров, оптимизации товарных ресурсов и запасов товаров.[2]
Информация о работе Анализ динамики и выполнения производства продукции растениеводства