Анализ использования фонда оплаты труда ООО "РУСЬ-БЕЙКЕРИ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

Социальная структура коллектива предприятия является важ¬ной характеристикой его социального развития и представляет со¬бой соотношение различных социальных групп и слоев в трудовом коллективе. Она определяется различными факторами, зависит от организационно-правовой формы предприятия, структуры управ¬ления, уровня профессиональной квалификации и заработной платы работников, а также их половозрастной структуры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО «РУСЬ-БЕЙКЕРИ»
2.1 Анализ и обоснование нормативов для определения фонда заработной платы
2.2 Анализ динамики, состава и структуры фонда заработной платы
2.3 Анализ фонда заработной платы по категориям работников
2.4 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты
2.5 Анализ экономии (перерасхода) фонда оплаты труда
2.6 Анализ эффективности использования фонда заработной платы
3 РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИИ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ использования фонда оплаты труда ООО.doc

— 200.00 Кб (Скачать файл)

Происходит увеличение заработной платы всех категорий работников предприятия, что с одной стороны является отрицательным моментом, так как свидетельствует о повышении затрат предприятия и влияет на рост себестоимости продукции, а с другой отражает заинтересованность в своих работниках и социальную направленность организации, а также позволяет повысить эффективность управления персоналом.

Наибольший  удельный вес в фонде заработной платы занимают рабочие – более 66 % на протяжении рассматриваемого периода.

Затраты на оплату труда руководителей занимают более 11 %, специалистов – около 20 % в общей структуре на протяжении рассматриваемого периода.

Благодаря значительному увеличению выручки  от реализации продукции (на 442,82 % в 2008 году по сравнению с 2007 и на 49,10 % в 2009 году по сравнению с 2008), производительность труда работников возрастала значительными темпами (за рассматриваемый период в целом данный показатель возрос на 436,263 тыс. руб./ чел.).

При этом темпы роста производительности труда значительно превышают темпы роста средней заработной платы.

За рассматриваемый  период времени в ООО «Русь-Бейкери» была получена экономия в размере 144866,155 тыс. руб. благодаря более значительному  росту производительности труда  по сравнению с незначительным увеличением средней заработной платы работников предприятия.

Одним из важнейших направлений совершенствования  методов управления персоналом, в  частности фондом оплаты труда, является разработка мероприятий по экономическому стимулированию сотрудников. Поэтому  административно-управленческому рассматриваемого предприятия необходимо обратить внимание на повышение эффективности управления трудовыми ресурсами, в частности в области управления фондом оплаты труда.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.                               Артеменко В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 360 с.

2.                                   Баканов М. И. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб./ М.И. Баканов, А.Д. Шеремет – М.: Финансы и статистика, 2006. – 416 с.

3.                                   Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 524 с.

4.                                   Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ А.А. Канке, И.П. Кошевая. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.

5.                                   Кибанов А. Я. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А. Я. Кибанова. – 3-е изд.; доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М. – 2005. – 638 с.

6.                                   Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, изд-е 3-е, доп.и перераб. Изд-во Академия, 2004. – 427 с.

7.                                   Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 328 с.

8.                                   Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 336 с.

9.                               Савруков А.Н. Финансовый анализ: Учебное пособие. – Чебоксары, 2006. – 246 с.

10.                          Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 479с.

11.                              Уткин Э. А., Кочеткова А. И. Управление персоналом в малом и среднем бизнесе. – М.: Акалис, 2006. – 205 с.

12.       Цыпкин Ю. А. Управление персоналом. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 352 с.

13.                              Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Изд-во «Март», 2003. – 304 с.

14.                              Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие д/вузов / Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. – Изд.2-е, доп. И перераб. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 384 с.

15.                          Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник для сред. проф. образования / Под общ. ред. М.В. Мельника. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 456 с.


Информация о работе Анализ использования фонда оплаты труда ООО "РУСЬ-БЕЙКЕРИ"