Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 16:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ производства продукции сельского хозяйства в целом и расениеводства.
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи курсовой работы:
1.Раскрыть основные задаи анализа производства продукции сельского хозяйства;
2.Рассмотреть факторы и пути реализации сельскохозяйственной продукции;
3.Провести анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом;
4.Провести анализ стоимости валовой продукции растениеводства;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 5
1.1.Основные задачи анализа. Анализ состояния и развития производства валовой продукции сельского хозяйства в целом, в том числе растениеводства и его основных отраслей 5
1.2.Фактора и пути реализации сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях 8
1.3.Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции в ПМР 11
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
2.1.Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом 14
2.2.Анализ стоимости валовой продукции растениеводства 16
2.3.Анализ влияния изменения структуры площадей на стоимость валовой продукции растениеводства 19
2.4.Анализ валового сбора с/х культур 21
2.5.Факторный анализ валовых сборов основных с/х культур 22
2.6. Резервы увеличения валовой продукции сельского хозяйства 23
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИССЛЕДУЕМОЙ
ТЕМЫ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Вывод: Данные расчётов показывают, что в отчётном году по сравнению с базисным товарной продукции по овощам увеличилась 552 руб, по винограду выручка увеличилась на 820 руб и по молоку увеличилась на 961 руб.
2.6. Резервы увеличения валовой продукции сельского хозяйства
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).
Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.
Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:
а) дополнительного внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
е) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Таблица 2.10
Резервы увеличения производства продукции растениеводства
Культуры |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Резервы роста продукции | ||||
В средн. по хоз-ву |
В передовой бригаде |
В передовом хоз-ве |
За счёт роста урож-ти |
Всего | |||
по ур-ти перед. бригады |
по утр-ри перед. хоз -ва | ||||||
Овощи |
111 |
270.4 |
272.4 |
274.4 |
222 |
444 |
888 |
Виноград |
353 |
66.92 |
68.92 |
70.92 |
706 |
1412 |
2118 |
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью в виде затрат на их содержание. Норма прибыли (Нпр) рассчитывается по формуле: Нпр = (Пр/ОПФ Об. ср.) х100%, где ОПФ - основные производственные фонды; Об. ср. - оборотные средства. Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100 руб. основных производственных фондов и оборотных средств. В связи с развитием фермерского хозяйства становится важной не сумма, которая в денежной выручке считается прибылью, а вся сумма валового дохода. В самом деле, при равной величине валового дохода один фермер считает основную его часть своей заработной платой, а другой - прибылью. При низком уровне оплаты труда этот второй фермер считает, что он получает высокую прибыль, и направляет ее часть на расширенное воспроизводство. Первый фермер основную часть направляет на оплату труда, а на прибыль относительно малые отчисления. Этот показатель пока не нашел отражения в литературе. Но в будущем он, несомненно, будет играть важную роль. Экономическая эффективность производства может характеризоваться с разных сторон, и все показатели экономической эффективности, которые мы раньше рассмотрели, являются показателями экономической эффективности производства. К ним относятся:
1. Производительность труда. Производительность труда в масштабах общества может быть записана так: ПТ=ВВП; ВД; НД/Т В числителе отражен продукт в различных его формах, а в знаменателе - затраты труда. Действительно, чем больше национального дохода, валового внутреннего продукта, произведенного на единицу затрат труда, тем больше возрастает богатство общества, тем полнее удовлетворяются потребности людей.
2. Себестоимость продукции в сравнении с отраслевой, ее динамика.
3. Приведенные затраты: ЗП = Сс 0,12Ф. Они более полно отражают эффективность производства, точнее отражают стоимость продукции и учитывают использование всех ресурсов производства.
4. Показатели использования земли: ВД; СВП; ЧД; Пр/ П (га земли)
5. Показатели использования основных производственных фондов: а) фондоотдача; б) фондоемкость.
6. Показатели эффективности использования оборотных средств: а) коэффициент оборачиваемости оборотных средств: К =ДВ/Об. ср; б) время оборота в днях: 365/К 7. Показатели эффективности капитальных вложений: Кэф. кв. = ЧД (Пр) /КВ; =КВ/Пр, где ЧД - чистый доход. Когда определяется эффективность производства отдельных культур, видов продукции, используется, как правило, показателями нормы рентабельности. Норма прибыли сравнительно легко может быть рассчитана только по хозяйству в целом, а также по растениеводству и животноводству (и то приближенно), поскольку основные производственные фонды учитываются только в их разрезе. Для культур в отдельности основные производственные фонды в годовом отчете не приводятся, да и в первичных документах они по культурам не распределены. Эффективность сельского хозяйства оценивается по различным показателям, в том числе с помощью рентабельности. Нормативный ее уровень при расходах, достаточных для воспроизводства, составляет примерно 27-30%.
Функции обмена будут выполнены лишь в том случае, если товары в любое время и во всех местах сбыта могут удовлетворять покупательский спрос. Это требует формирования соответствующего ассортимента продукции. При реализации функции обмена величина общехозяйственных затрат должна стремиться к минимуму, что означает минимизацию общих затрат обмена товарами, которые должны нести производители, торговля и потребитель
Функции снижения трансакционных затрат. Перед сектором сбыта стоит задача содействия уменьшению затрат на поиски партнера по рынку. У производителя определенного аграрного продукта могут возникать высокие трансакционные затраты, если он сам должен искать конечного потребителя. Включение в цепь товародвижения сектора сбыта (например, создание организаций по сбыту) облегчает сельскому товаропроизводителю процесс продажи продукции. На снижение трансакционных затрат влияют следующие факторы. Наличие информационных рынков. Возможность быстро и дешево получить информацию при прочих равных условиях определяется наличием систем коммуникаций в народном и международном хозяйстве. Если в стране плохо действует телефонная сеть, торговля развивается медленно и неэффективно. Применение современных систем передачи информации содействует снижению трансакционных затрат. Возможность свободного перемещения в экономическом пространстве. При торговле между странами и регионами трансакционные затраты зависят от длительности поездок и возможности ехать тогда, когда это необходимо. Поездки могут быть необходимы для осмотра товара или установления деловых отношений. С образованием внутреннего рынка снижаются транспортные затраты и развивается торговля. Развитое законодательство. Если правовая система недостаточно разработана, возрастает риск, возникающий в процессе обмена. В результате этого трансакция между хозяйствующими субъектами не всегда приводит к удовлетворительным результатам. Выбор путей сбыта. если переработчики сельскохозяйственной продукции не имеют возможности получать необходимое количество однородного сырья желаемого качества и в желаемое время, то обмен продукцией через рынок может происходить с высокими трансакционными затратами. В этих случаях перерабатывающие предприятия стремятся заключать с производителями сельскохозяйственной продукции договоры на ее поставку. Сельскохозяйственные товаропроизводители также заинтересованы в подобных формах вертикальной интеграции. Если речь идет о гомогенных (однородных) продуктах, свойства которых могут быть описаны при помощи стандартов, трансакционные затраты будут низкими: в этом случае продавцу легче сменить торгового партнера без высоких затрат. Влияние покупательского спроса здесь менее значимо, чем в отношении негомогенных (неоднородных) товаров, при которых смена торгового партнера может быть связана с повышенным риском и затратами.
Страхование рисков и ограничение мобильности капитала. Как правило, торговля обеспечивает покупку товара в один момент времени, а продажу его - в более поздние сроки. Так как ко времени его покупки цены продажи неизвестны, то приобретение товара сопряжено с определенным риском.
Следовательно, в экономике под эффектом в прямом смысле этого слова следует понимать произведенный продукт. Однако эффект может выступать не только в виде продукта. Так, в рыночной экономике затраты на производство могут выступать в виде затрат капитала. Целью здесь, на микроуровне, является получение прибыли. Эффективность производства характеризуется поэтому нормой прибыли, т.е. отношением прибыли к капиталу, авансированному на покупку средств производства и рабочей силы. В качестве конечного эффекта для предпринимателя не может выступать продукт как таковой, его потребительная стоимость. Его интересует не сам продукт, а его стоимость, возрастание стоимости. Чтобы получать прибыль, предприниматель должен производить потребительские стоимости. В них и реализуется народнохозяйственный эффект. Нередко считают, что народнохозяйственный эффект выражается госбюджетом. Действительно, госбюджет аккумулирует доходы государственных органов, направляет их на развитие решающих отраслей народного хозяйства, финансирует капитальные вложения и т.д. Поэтому мы считаем эффективность государственных капитальных вложений через доход, поступающий в госбюджет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающее население необходимыми продуктами питания, промышленность - сырьем.
Важной задачей статистики растениеводства является совершенствование системы статистических показателей и методов собирания их, проверки достоверности статистических данных и глубокого экономико-статистического анализа состояния и развития производства продукции растениеводства.
На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия
Соответственно, предприятию необходимо проделать работу с целью укрепления своих позиций на рынке.
Следует уделить особое внимание развитию служб и производств по заготовке, кратковременному хранению и транспортировке продукции, так как от их правильного функционирования зависит конечный результат деятельности предприятия. Также надо тщательно подходить к корректировке производственной программы предприятия, которая производится по данным анализа объемов продаж и резервов увеличения реализации продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений: Учебник - М.: Финансы и статистика, 2002. - 407с.
2. Гайдук В.П.,
Лавренко Д.В. Конкурентоспособность
и эффективность производства
продукции животноводства на
Кубанип.//Достижения науки и
3. Гвазава Д.Г.
Эффективность комплексного
4. Дробозина Л.А финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ. 2003. - 479 с.
5. Дроздов Н.Д.. Бурбина Т.М., Ли В. Д-Х. Пути резкого увеличения производства молока // Достижения науки и техники АПК -2007, ноябрь - № 11.
6. Евлоев Я.М. Эффективность производства и переработки молока в молочном комплексе Смоленской области //Достижения науки и техники АПК - 2006, август-№18.
7. Загородний
В.И. Анализ хозяйственной
8. Киперман Г.Я.Рыночная экономика: Словарь. - М.: Республика. 2007 -524 с.
9. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС. 1999. - 448 с.
10. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие, - СП6.: Издательство «Лань», 2006. - 224 с.
11. Макарцев Н.Г.
Кормление
12. Малахов СМ.
Шкляр М.Ф. Повышение эффективности
и конкурентоспособности
13. Минаков П.А.
Экономика
14. Полшдук Л.
Экономическая эффективносгь
15. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.:Издательство «Дело и Сервис». 2006 - 368 с.
16. Рафикова Н,
Садриева Р. Организационно-экономические
факторы производства и
17. Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной
18. Фудина А.В.
Анализ хозяйственной
Информация о работе Анализ производства продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства