Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 13:11, дипломная работа
Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.
В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику КСУП «Белев» Житковичского района;
Среди резервов снижения себестоимости продукции растениеводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур. Низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение часто делают неэффективной замену ручного труда механизированным.
Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели. [24]
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращение расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов. [23]
Основными факторами от которых зависит себестоимость единицы продукции растениеводства, являются урожайность сельскохозяйственных культур, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве, внесение необходимых доз удобрений в почву. В свою очередь, если рост затрат на один гектар посева опережает повышение урожайности, то снижение себестоимости продукции не происходит. Так, себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объема валовой продукции.[24]
Основным условием повышения эффективности производства зерновых и зернобобовых, снижения его себестоимости и роста производительности труда является обеспечение его высокой урожайности.
Достижение высокого уровня развития сельского хозяйства обеспечивается за счет увеличения темпов фондовооруженности и энерговооруженности сельскохозяйственных предприятий. [19, с. 30-80]
Сорт — это не только важное, но и наиболее экономически выгодное средство увеличения производства зерновых и зернобобовых. Селекционерами Института земледелия и селекции НАН Беларуси созданы и создаются взаимодополняющие сорта и гибриды целого ряда зерновых и зернобобовых культур для различных почвенно-климатических зон Беларуси.В Государственный реестр сортов занесен 21 сорт ярового ячменя, 16 сортов яровой пшеницы, 14 сортов овса, 19 сортов озимой пшеницы, 21 сорт озимой ржи, 13 сортов тритикале, 8 сортов озимого ячменя. [22, с. 2-13]
По степени возрастания требовательности к уровню интенсификации технологии выращивания белорусские сорта яровой пшеницы располагаются в следующем порядке: Росстань, Рассвет, Виза, Дарья, что необходимо учитывать при выборе сорта и размещении его в полях севооборота. [7, с. 18-23]
Урожайность зерновых находится в тесной зависимости от выбора севооборота и предшественника. Из зерновых культур яровая пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), для ячменя - картофель, клевер, люпин на силос, горох, кукуруза на силос, однолетние травы и кормовая свекла, для всех зерновых - чистый пар. [10, с. 21-25]
Возросшие потребности населения в высококачественных хлебных изделиях, а также дальнейшее развитие экспорта зерна выдвигают необходимость расширения производства сильных и твердых сортов пшеницы. Над улучшением качества зерна пшеницы работа должна вестись в двух направлениях: совершенствование культуры земледелия, повышающее качество и количество клейковины, влияющие на качество и выход продукции; выведение и внедрение в производство новых, более урожайных и ценных по качеству сортов. [21, с. 38-45]
Большое значение имеет повышение качества зерна. Выращивание высококачественного зерна невозможно без высокой культуры земледелия . Система земледелия должна обеспечивать всемерное увеличение производства товарного зерна путем повышения урожайности, более полное использование возможностей для увеличения производства кормов без ущерба производству товарного зерна, повышать плодородие и предотвращать повреждение почвы ветровой и водной эрозией. При этом прогрессивные агромероприятия, способствующие росту урожайности культур, необходимо применять комплексно, с учетом достижений науки и передового опыта, т.е. предусматривать освоение севооборотов, обеспечение посевов высококачественными сортовыми семенами, внесение в почву органических и минеральных удобрений, четкое соблюдение технологии обработки почвы, посевов и уборки.
Важным резервом увеличения производства зерна и снижения его себестоимости является улучшение использования земли путем совершенствования структуры посевов. [19, с. 80-85]
Большое влияние на урожай, содержание белка и клейковины, силу и хлебопекарные качества муки имеют сроки сева, способы и сроки уборки.
Своевременная уборка пшеницы в фазе восковой спелости при раздельном способе способствует повышению натуры, стекловидности зерна.
Таким образом, главными путями повышения качества зерна являются: обеспечение зерновых культур хорошими предшественниками в системе правильных севооборотов; применение удобрений под зерновые; совершенная технология уборочных и послеуборочных работ; правильная организация заготовок и хранения зерна; селекция и семеноводство - выведение и выращивание сортов зерновых культур с высокими качественными показателями.
Существенным фактором повышения урожайности и качества зерновых и зернобобовых является научно обоснованное применение удобрений. В результате проводимых исследований было установлено, что на каждую единицу действующего вещества азотных и азотно-фосфорных удобрений обеспечивается высокая прибавка урожая и увеличение содержания клейковины. Большое значение имеют и внекорневые подкормки растений.
Удобрения повышают устойчивость зерновых культур к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствуют более эффективному использованию почвенной влаги. Недостаток фосфора в почве является одной из причин гибели озимой пшеницы зимой. В то же время удобрения повышают зимнестойкость озимых культур на 20-30 %, стабилизируют урожай, снижают расход воды на формирование единицы урожая на 25-30 %, а в крайне неблагоприятные годы - на 35-40 %. Поэтому удобрениям в борьбе с гибелью озимых принадлежит ведущее место. [5, с. 35- 40]
Следует учесть, что применение только минеральных удобрений может привести к постепенной депрессии урожайности. Минеральные удобрения, как правило, приносят наибольший эффект лишь на фоне сочетания их с органическими удобрениями.Важное значение в повышении урожайности зерновых имеет более полное использование органических удобрений. Внесение 1 т органических удобрений позволяет получить дополнительно 0,7-1,0 ц с 1 га зерна. [21, с. 110-115]
Таким образом, внесение биогумуса отдельно и в сочетании с минеральными удобрениями — эффективный агроприем, увеличивающий урожай зерна и повышающий качество продукции.
Для сохранения урожая зерна важна борьба с болезнями, вредителями и сорняками, которые приносят большой ущерб урожаю зерновых. В борьбе с болезнями, вредителями и сорняками необходимо использовать комплекс агротехнических, биологических и химических мероприятий. Расходы на борьбу с вредителями и болезнями в несколько раз меньше стоимости сохраняемой продукции. Выбор гербицида и норм внесения для защиты посевов зависят от видового состава сорняков и степени засоренности посевов. Обработка рекомендованными препаратами проводится в фазу кущения. [27, с. 24-28]
Для увеличения валового сбора зерна важное значение имеют сроки уборки зерновых. Прямое комбайнирование можно начинать при достижении зерном 15 - 20 % влажности. Перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество. [15, с. 40-43]
Одной из причин значительных потерь урожая при уборке является затягивание сроков ее выполнения, неполного использования мощности двигателя комбайнов.
Послеуборочная обработка зерна улучшает его качество и ценность. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70°С и температуре зерна в горячей зоне не более 45°С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна. [7, с. 48-55]
Большой резерв роста урожайности заключен в новых формах организации и стимулирования труда, широком распространении хозрасчета и коллективного подряда, арендных отношений.
Совершенствование таких агротехнических приемов, как установление оптимального размера чистого пара, выбор предшественников для ведущих культур, дозы и способы внесения удобрений, сроки сева и уборки урожая и т.д. - важные факторы увеличения валового сбора зерна, повышения эффективности его производства и снижения его себестоимости.
В настоящее время зерновую проблему необходимо решать комплексно, на основе практического использования достижений науки, техники и передового опыта в общественном производстве, более активного использования ресурсов.
Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие:
Коммунальное Сельскохозяйственное Унитарное Предприятие «Белев» (далее-КСУП «Белев») расположен в восточной части Житковичского района. Находится в ведении управления сельского хозяйства мясо-молочное скотоводство. Административным и хозяйственным центром организации является д.Белев, расположенная в 18 км от районного центра и ж/д станции Житковичи.
Связь КСУП «Белев» с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге (Белев-Калинковичи - Пинск).
Хозяйство обслуживается «Агротехсервисом», Сельхозхимией.
Территория организации относится к центральной части Полесской низменности, рельеф которой представляет собой обширную плоскую заболоченную равнину с небольшими повышениями. Обработку полей по условиям рельефа можно вести в любом направлении.
Преобладающими
почвами землепользования предприятия
является: дерново-слабо- и среднеподзоленные
супесчаные и песчаные почвы подстилаемые
рыхлыми песками; торфянисто и торфяно-глеевые
почвы на ольхово-березово-осаково-
Пахотные земли хозяйства расположенные на торфяно-болотных почвах-эрозионно-опасны.
Леса в КСУП «Белев» занимают 244 га.
Лесистость составляет 7,7%. Основное количество лесов-хвойные, занимающие наиболее повышенные элементы рельефа с легкими по механическому составу песчаными почвами. Все имеющиеся леса в хозяйстве и леса Гослесфондасущественно защищают пахотные земли от возможной эрозии.
По территории организации проходит несколько магистральных каналов, вода которых используется для поения скота, а также аккумулируется в водохранилище(12,8 га) и используется для орошения. Для хозяйственно-бытовых нужд используется вода из артскважин и шахтных колодцев.
Общая площадь землепользования КСУП «Белев» составляет 2476 га.
В границах землепользования хозяйства имеются земля посторонних землепользователей:
Общей площадью 583,38 га. Землепользование хозяйства состоит из основного массива имеющего вытянутую форму (длина-7 км, ширина-менее-2-х км) и двух отдельно расположенных участков «Загорье»(74 га), «Погибелька»(85 га) удаленных от центра организации на 8-9 км.
Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. От качественного состава земель во многом зависит уровень производства продукции. Интенсивность использования земельных угодий оценивается по уровню освоенности земель, распаханности сельскохозяйственных земель и уровню использования пахотных земель под посевы сельскохозяйственных культур.
Качественный состав земельного фонда можно оценить по его структуре. Состав и структура земельного фонда в КСУП «Белев» приведена в таблице 2.1.
Таблица 2.1- Состав и структура землепользования по КСУП «Белев»
Виды земель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение (+,-) 2012 г. от 2010 г. | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
п.п. | |
Общая земельная площадь |
2636 |
100,0 |
2476 |
100,0 |
2476 |
100 |
-160 |
- |
в том числе сельхозугодий |
2178 |
82,63 |
2036 |
82,23 |
2036 |
82,23 |
-142 |
-0,4 |
из них: пахотные |
1099 |
41,69 |
1088 |
43,94 |
1088 |
43,94 |
-11 |
+2,25 |
луговые |
1079 |
40,94 |
948 |
38,29 |
948 |
38,29 |
-131 |
-2,65 |
Несельскохозяйственные земли |
458 |
17,37 |
440 |
17,77 |
440 |
17,77 |
-18 |
+0,4 |
из них: лесные |
5 |
0,19 |
10 |
0,40 |
10 |
0,40 |
+5 |
+0,21 |
под водными объектами |
58 |
2,20 |
58 |
2,34 |
58 |
2,34 |
0 |
+0,14 |
прочие |
395 |
14,98 |
372 |
15,02 |
372 |
15,02 |
-23 |
+0,04 |
Информация о работе Анализ себестоимости продукции зерновых и зернобобовых культур