Анализ себестоимости продукции зерновых и зернобобовых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 13:11, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.
В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику КСУП «Белев» Житковичского района;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач анализ затрат и себестоимости зерновых культур.docx

— 216.45 Кб (Скачать файл)

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе работы были выявлены возможные резервы снижения себестоимости – 0,3 тыс. руб. и повышения рентабельности – 1,3%. 

С целью повышения эффективности производства зерновых и зернобобовых и предотвращения падения производственного потенциала отрасли хозяйству необходимо предусмотреть осуществление следующих мероприятий:

Создание необходимых условий для осуществления научного подхода к решению проблемы снижения себестоимости производства зерна путем внедрения новых прогрессивных технологий, интенсивных сортов зерна, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды.

2. Повышение    урожайности,    качества    продукции    за    счет использования высококачественного семенного материала, соблюдения технологического цикла производства зерновых и зернобобовых культур.

3. Размещение зерновых и зернобобовых культур в севообороте в строгом   соответствии   с   требованием   агротехники   при   современной обработке   растений    химическими    средствами    против    болезней   и вредителей, способствующий росту урожайности и увеличению выхода 
зерна с единицы площади.

4. Внесения     в     оптимальном     соотношении    удобрений в оптимальные сроки, применение средств защиты растений от сорняков и болезней, проведения в оптимальные сроки посевной и, уборочной компании.

5. Увеличения концентрации посевов  зерновых культур в хозяйстве, что позволит обеспечить более  широкое освоение новых технологий, техники, совершенствовать организацию производства.

6. Разработка мер, направленных  на экономию имеющихся материальных  ресурсов при своевременном обновлении  сельскохозяйственного производства  новыми видами техники и машин.

7. Формирование организационно-экономических  отношений, основанных на материальной  заинтересованности работников, занятых  в производстве при нормировании  труда и его оплаты, а также  тесной взаимосвязи уровня оплаты  труда с показателями его производительности.

8. Использование предложенных  резервов в следующем году  позволит снизить себестоимость  на 1,1% и повысить уровень рентабельности  на 5,3% относительно 2012 года. 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Нормативно-правовые материалы:

  1. Основные положения по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Утв. Министерством экономики Республики Беларусь 26.01.1998 г. № 19-12/397 и др. с изменениями и дополнениями.
  2. Рекомендации по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий. Утв. пр. Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 14.12.1999.

Специальная литература

  1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Под ред. проф. В. Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 617 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Под общ.ред. В. И. Стражева. – 2-е изд. – Мн.: Высш. шк., 2007. – 363 с.
  3. Артющенко, В. А. Развитие и современное состояние систем учета затрат // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - №22. - С. 29-35, с.212.
  4. Бокланов, Л. Е., Лунева, А. М., Басовский, А. Л. Экономический анализ (Комплексный анализ хозяйственной деятельности): Учеб. пособие / Под ред. Л. Е. Бокланова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 222 с, 381-382 с., 384 с.
  5. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007 –с.18,с 215.
  6. Волков, О. И., Скляренко, В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 107 с.,280 с.
  7. Воронова, Е. Ю. Учет затрат: функциональный и традиционный подходы // Аудитор. – 2007. - №12. - С. 11-15.
  8. Воронцова, Ю. Управление текущими затратами в промышленной организации // Маркетинг. - 2008. - №4. - С. 107-116, 171.
  9. Грузинов, В. П., Максимов, К. К., Эриашвили, Н. Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 535с.
  10. Друри, К. Учет затрат методом стандарт-кост. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. - 160 с.
  11. Ибрагимова, Г. М. Формирование системы управления затратами предприятий химического производства // Экономика и производство. – 2009. - №4. - С. 48-51.
  12. Илясов, Г. Оценка финансового состояния предприятия // Экономист. - 2008. - № 6. -С. 49-54.
  13. Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 455 с.
  14. Зимакова, Л. А. Управление затратами // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. - №13. – С. 36-45.
  15. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 1024 с.
  16. Когденко, В. Г. Экономический анализ: учеб.пособие – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 390 с.
  17. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 717 с.
  18. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. – М.: КРОНУС, 2009. – 672 с.
  19. Комплексный экономический анализ предприятия / Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. – СПб, 2010. – 576 с.
  20. Кобищан, И. В. Методы учета затрат на производство и способы калькулирования себестоимости // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. - №13. – С. 56-61.
  21. Лабзунов, П. П., Шувалова, В. Б. Методологические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях химического комплекса. – М.: НИИТЭХИМ, 2009. – 150 с.
  22. Лабзунов, П. П. Принципы управления затратами на промышленных предприятиях России // Нефтепереработка и нефтехимия. - 2008. - №2. – С. 7-11.
  23. Любушин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 472 с.
  24. Максютов, А. А. Экономика предприятия – М.: Издательство «Альфа-Пресс». 2007. – 528 с.
  25. Майданчик Б. И., Карпунин М. Б. Анализ и обоснование управленческих решений. - М.: Инфра-М, 2008. – 201 с.
  26. Маркарьян, Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ФБК-Пресс, 2008. - 217 с.
  27. Макаренко, М. В. Управление затратами по целевой себестоимости химической продукции с использованием системы сбалансированных показателей // Вестник химической промышленности. - 2007. - №3. - С. 22-27.
  28. Пизенгольц М.З. Учет затрат в растениеводстве.// Бухгалтерский учет, №6, 1998, с. 19, с. 27-32.
  29. Пономарева, С. В. Методологические основы калькулирования себестоимости продукции // Промышленная политика в Российской Федерации. – 2008. - №1. - С. 61-68
  30. Просветов, Г. И. Финансовый анализ: задачи и решения: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2008. – 384 с.
  31. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. –46с., 170-174 с. 272-276с.
  32. Финансы организаций (предприятий): учебник / Под ред. Н. В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 383 с.
  33. Чечевицына, Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л. Н. Чечевицына. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – с.8-9, с.11-12, с.14.-16.
  34. Цветков, В. А. Классификация современных методов управления затратами на промышленных предприятиях // Промышленная политик в Российской Федерации. - 2008. - №4. - С. 32-35.
  35. Экономика предприятия: Учебни / Под ред. проф. Н. А. Сафронова. – М.: Юрист, 2009. – 608 с.

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


Информация о работе Анализ себестоимости продукции зерновых и зернобобовых культур