Анализ себестоимости продукции сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с целью мной были поставлены следующие задачи:
Изучить общую сумму затрат;
Проанализировать прямые трудовые и прямые материальные затраты, а также сумму комплексных затрат;
Оценить себестоимость отдельных видов продукции;
Выявить резервы снижения себестоимости.

Вложенные файлы: 1 файл

АНАЛИЗ.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы видно, что положение анализируемого хозяйства хуже, чем у передового хозяйства, так как СПК - колхоз «Шмелевский» является рентабельным хозяйством, а наш СПК - колхоз «Восход» является фондоубыточным  хозяйством. Следовательно, использование  основных средств в СПК – колхозе «Восход»  производится не в полную силу. Для того чтобы повысить  производительность труда нужно обновить  ОПФ или провести  капитальный ремонт имеющихся средств.

 

Полная оценка производственно- финансовой деятельности хозяйства невозможна без анализа  бухгалтерского  баланса,   который начинают с построения  аналитического  баланса [см. Приложение 5].

После  построения  аналитического баланса хозяйства определим, какой тип финансовой устойчивости имеет СПК – колхоз «Восход». Обеспечение запасов и затрат  источниками формирования финансовой устойчивости указано в приложении [см. Приложение 6]. СПК – колхоз «Восход» имеет  4 тип  финансовой устойчивости, что означает - хозяйство имеет кризисное финансовое  состояние или это стадия банкротства.

Для более  полной характеристики финансового положения  необходимо  проанализировать  коэффициенты  финансовой устойчивости

[см. Приложение 7].

Кавтоном.   Коэффициент автономии показывает, в какой доле активы  хозяйства  финансируются  за счет  собственных  источников средств.

Противоположным  этому  показателю  является коэффициент  финансовой зависимости:    Кфин. завис.  =

 

Эти два коэффициента  характеризуют структуру капитала, а также  претензии  кредиторов относительно  имущества хозяйства. Поэтому  снижение уровня  первого (с 0,91  до 0,88) и соответственно  рост второго коэффициента (с 0,09 до 0,12)  свидетельствуют о повышении финансового риска хозяйства. Динамика этих  коэффициентов говорит о некотором росте финансовой зависимости  колхоза  от кредиторов, но ее  уровень не настолько  высок, чтобы представить угрозу для финансовой устойчивости СПК – колхоза  «Восход».

Далее необходимо  проанализировать ликвидность  баланса СПК – колхоза «Восход» (табл.  3).

Таблица 3

Анализ ликвидности  баланса СПК – колхоза «Восход» за 2006 год

Показатели

Формума

Оптимальное значение

На начало года

На конец года

Отклонение, +,-

А

1

2

3

4

5

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

Каб. лик.=

0,2- 0,3

0,01

0,003

-0,007

2.Коэффициент  промежуточной  ликвидности

Кпр.лик.=

0,8

0,06

0,04

-0,02

3. Коэффициент текущей ликвидности

 

Ктек. лик =

>1

2,3

2,0

-0,3


 

Коэффициент  абсолютной ликвидности  показывает, в какой  доле текущие обязательства  могут  быть  погашены  на дату  составления  баланса.  Значение этого  коэффициента  существенно снизился, и к концу  года  его уровень оказался  ниже допустимого значения (0,003).

Сохранение такой  тенденции  в будущем  может свидетельствовать  о серьезном дефиците  свободных  денежных средств, необходимых  для  поддержания  непрерывности платежей, что  поставит хозяйство  в зависимость  от платежеспособности дебиторов.

К промежуточной ликвидности  показывает,  в какой  доле  текущие обязательства могут быть  погашены не только  за счет  остатков  денежных средств  на счетах, но и ожидаемых  поступлений от  дебиторов. Значение коэффициента снизилось за год с 0,06 до 0,04.

 Если   даже вся  дебиторская задолженность и остатки денежных средств будут обращены на покрытие текущих долгов, они к концу года  могут быть  погашены лишь на 4%.

Коэффициент  текущей ликвидности   показывает, во сколько раз  оборотные  активы  превышают  текущие обязательства.  На начало года он составлял 2,3 , а на конец года 2,0. 

Таким образом,  уровни всех финансовых коэффициентов, рассчитанные  на конец года, меньше, чем  на начало. Если  такая ситуация  имела  место в течение года, то можно  говорить об ухудшении финансового состояния  СПК – колхоза «Восход»  и снижение его платежеспособности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ  И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОД СТВ. 3.1.      Организация первичного и сводного учета затрат и выхода продукции промышленных производств.

Система документации является обязательной в нашей стране. Это требование заключено в действующем законодательстве: основанием для любой записи в  системе бухгалтерских счетов является надлежаще оформленные первичные документы. Они имеют информационное и правовое (доказательное) значение. В настоящее время проделана большая работа по созданию и рационализации форм первичных документов, их унификации и стандартизации. В частности установлена система стандартов, в которых определены назначение и виды документов, предъявляемые требования к ним. Изданы альбомы форм первичных документов с рекомендациями по их применению. Организация первичного учета возложена на хозяйствующие субъекты. Они могут использовать унифицированные и специализированные формы первичных документов. Унифицированными принято считать первичные документы, предназначенные для оформления хозяйственных операций в организациях независимо от форм собственности, отрасли народного хозяйства и организационно-правовых форм деятельности. Благодаря их применению достигается полное единообразие в оформлении однородных операций. Специализированные формы соответствуют отдельным видам хозяйственной деятельности, при этом учитываются специфические параметры хозяйственных операций. В СХА «Заря» организованы следующие промышленные производства: мельница, цех по забою скота, маслоцех. Рассмотрим организацию первичного и сводного учета затрат и выхода продукции промышленных производств СХА «Заря». Мельница в СХА «Заря» работает с 1971 года. Она оснащена двумя дробилками: ДКУ -50 и ДКУ -5. Средняя производительность дробилок - 5 т/час, ДКУ-5 более производительнее, чем ДКУ-50. В среднем, в день производительность мельницы за 8 часов - 20 т. Работает мельница ежедневно. Мельница предназначена для переработки зерна на муку фуражную, которую в хозяйстве используют на корм скоту. Мука фуражная представляет собой однородную смесь измельченной в необходимой степени зерносмеси. Основным сырьем для производства муки фуражной является зерновое сырье (кукуруза, овес, ячмень, пшеница, горох). Кукуруза - один из лучших зерновых ингредиентов. 100 кг кукурузы содержат 134 кормовых единицы, то есть по питательности она занимает первое место. Кукурузу в муку фуражную вводят в количестве до 70 %. Ячмень используют в муке фуражной практически для всех видов животных. Его питательная ценность достигает 120 к.ед. Повышение содержания ячменя в комбикорме улучшает качество мяса и сала. Широко используют в комбикормах овес. Его питательная ценность около 100 К.ед. В состав муки фуражной вводят до 50%. Пшеница, как и кукуруза - один из лучших ингредиентов для производства муки фуражной, но в отличие от кукурузы в ней содержится больше белка. В состав комбикормов пшеницу вводят в количестве до 70 %. Рожь вводят в муку фуражную в меньшем количестве, чем пшеницу. Большое содержание ржи в комбикорме может вызвать расстройство пищеварения у животных. Горох – его используют для свиней и КРС, в нем содержится до 20 % перевариваемого протеина. Его вводят в корм до 25 % для свиней и до 10 % для КРС. Зерновое сырье на мельницу поступает со склада по внутрихозяйственной накладной ф. №264 АПК (приложение 1, 2). Принимает зерно зав. мельницей. В накладной содержатся такие показатели: наименование зернового сырья, количество отпущенной продукции, единица измерения, а также через кого (кому) зерно передается и ее назначение. Именно эти реквизиты заполняет зав. складом Сериков Г.Ю. при отпуске зернового сырья на мельницу. Так 20.12.2002 года со склада, предварительно взвесив зерно (ячмень), зав. складом отпустил на мельницу 724 ц ячменя. Зерно на переработку списывается по плановой себестоимости. На каждый вид отпущенного зерна со склада заполняются отдельные накладные внутрихозяйственного назначения. Ежедневно на мельницу завозится зерно разного вида и в том объеме, который требует предписанный рацион кормления свинопоголовья. Поступившее на мельницу зерно разных видов (пшеница, ячмень, горох и т.д.) засыпается в бункер-накопитель, где оно тщательно смешивается и по транспортеру поступает в дробилки. От переработки зерна получают муку фуражную, которую механизированным способом при помощи зернопогрузчика загружают в автотранспорт, а затем отправляют в кормоцех. Предварительно мука фуражная взвешивается на весах и оформляется внутрихозяйственной накладной на отпуск муки фуражной с мельницы на кормоцех (приложение 3). В кормоцехе поступившая мука фуражная смешивается с другими объемными кормами (сенаж, корнеплоды, зеленая масса многолетних и однолетних трав, соль и т.д.) в смесителях и термически обрабатывается. Полученная кормосмесь загружается механизированным способом в автотранспорт при помощи транспортера ТАС – 40 и вновь взвешивается на весах. По внутрихозяйственной накладной мука фуражная списывается на корм свиней. Так, с кормоцеха по внутрихозяйственной накладной форма 264 АПК №115 (приложение 3) поступила кормосмесь: в цех откорма свиней в количестве 30 ц, в цех репродуктора в количестве 50 ц (приложение 3а). В конце месяца заведующий складом составляет отчет о движении зерна. Отчет составляют в сальдовой ведомости ф. № 14. В ней указывается количество и стоимость фактически отпущено го зерна (по видам). После соответствующего оформления и подписи сальдовая ведомость вместе с первичными документами (накладными внутрихозяйственного назначения) сдается в бухгалтерию хозяйства в установленный графиком документооборота срок. Недостатком первичного учета по аналитическому счету «Мельница» является то, что в конце месяца по данному виду промышленного производства учет количества полученной муки фуражной мельником не ведется. Данные о расходе муки фуражной зав. складом показывает в своем отчете отдельной графой. Так, за апрель 2002 года зав. складом отпустил на мельницу следующую продукцию: ячмень в количестве 1879 ц на сумму 70342 рубля, пшеницу в количестве 800 ц на сумму 5066 рублей и гороха 600 ц на сумму 16997 рублей. Из данной продукции была получена мука фуражная в количестве 2896 ц на сумму 145988 рублей, при этом после добавления в нее необходимых кормов, животных добавок, мука была списана на корм скоту, в том числе на основное стадо было израсходовано 1896 ц кормовой смеси на сумму 95578 рублей, на молодняк доращивания - 600 ц на сумму 30246 рублей, на ремонтный молодняк - 400 ц, на сумму 20164 рубля. Оборудования мельницы обслуживает один человек - зав. мельницей , это связано с тем, что выгрузка и загрузка продукции механизирована. Ежемесячно на основании учетного листа труда и выполненных работ, форма 63 (приложение 4) производят начисления заработной платы заведующему мельницей. Данный документ предназначен для учета выполненных работ, отработанного времени и начисленного заработка для работника со сдельной оплатой труда. Учетный лист является документом месячного обращения. В нем при выписке указывают задание на выполнение определенных работ, их разряд, нормы времени и расценки. По мере выполнения задания указываются количество переработанного зерна или объем выполненных и принятых работ. На работника в данном документе ведется учет отработанного времени. По окончании подсчитывается сумма заработка в зависимости от объема выполненных работ, и разряда рабочего, отработанного времени, и установленных расценок. После этого документ подписывается и сдается в бухгалтерию хозяйства. Он является основанием для составления расчетно-платежной ведомости. В хозяйстве на мельнице, оплата труда зав. мельницей зависит от суммы оклада и количества размолотого зерна. Расценка за одну тонну зерна 3 рубля. Согласно учетного листа №18 (приложение 4) в.ноябре месяце 2002 года на мельнице было размолото 150 т зерна. Зная расценку за тонну зерна, рассчитаем сумму заработной платы за размол зерна: 150т*3руб = 450 рублей, оклад мельника 808 руб. , всего зарплата 450+808=1258 руб. Так как склады зерновой продукции находятся далеко от места ее переработки (мельницы), то для перевоза продукции используют услуги автотранспорта. Работа грузовых автомашин оформляется путевыми листами грузового автомобиля ф. № 71 (приложение 5). Данные услуги по перевозке продукции на мельницу оказываются 2 раза в неделю. Перед началом каждого рабочего дня диспетчер выписывает путевой лист на шофера, с указанием порядкового номера, даты, характеристики автомобиля, задания на выполнение работ и нормативный расход горючего. По окончании рабочего дня путевой лист сдается диспетчеру. На основании путевых листов определяется сумма заработка шоферу, исходя из объема выполненных работ и тарифных ставок, расценок. Так, 21 ноября шофер Насонов В.М. осуществлял подвоз зерна со склада на мельницу на автомобиле ГАЗ-53. Число рейсов составило 2, расстояние от склада до мельницы - 2 км. Было перевезено 100 ц зерна и израсходовано 3,5 литра бензина. Ежеквартально по мельнице в бухгалтерии хозяйства производят начисления амортизации. Мельница, как объект основных средств функционирует с 1971 года. Утвержденное Министерством финансов РФ от 3 сентября 1997 года № 65Н Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97 предусматривает 4 способа определения сумм амортизационных отчислений по определенным объектам основных средств: линейный, уменьшаемого остатка, списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). В СХА «Заря» применяют линейный способ начисления амортизации. Начисление амортизации в хозяйстве производится на компьютере в ведомости начисления амортизационных отчислений (приложение 6). В данной ведомости указывается инвентарный номер объекта основных средств, наименование основного средства, дата ввода в эксплуатацию, норма на ПВ, шифр нормы, балансовая стоимость, сумма износа за месяц и за год, остаточная стоимость. Сумма износа по мельнице за 4 квартал составила 188 рублей, (балансовая стоимость х норма амортизации /12) / 100 . Оборудование мельницы работает на электроэнергии. С 2002 года по всем объектам основных средств, работающих от электроэнергии, в хозяйстве были установлены счетчики, на основании которых производят учет количества израсходованной электроэнергии. Ежемесячно в бухгалтерию хозяйства поступают счета-фактуры от Борисоглебского отделения «Энергосбыт» (приложение 7). В счете-фактуре указывается наименование продавца – Борисоглебского филиала «Энергосбыт», его адрес и идентификационный номер. Затем показывается количество израсходованной электроэнергии в кВт час – 103777 кВт ч, цена в рублях – 0,71 рубля, стоимость в рублях – 73682 рубля, налоговая ставка НДС – 20%, сумма НДС – 14736 рубля, стоимость с учетом налога – 88418 рублей. Документ заверяется подписями и печатью. Распределение количества израсходованной электроэнергии на потребителей осуществляется в конце года, исходя из показаний счетчиков потребителей. Целесообразней было бы распределять затраты за потребленную электроэнергию ежемесячно, а не в конце года. Это позволило бы определять фактические затраты в стоимостном выражении ежемесячно, своевременно предотвращать перерасход электроэнергии. Контроль за расходом электроэнергии необходимо вести ежемесячно в специально отведенном документе – отчете электрика. Отчет должен вести главный энергетик хозяйства. Так, согласно отчетов электрика на мельнице было израсходовано электроэнергии за 2002 год на сумму 3239 рублей. Отпуск нефтепродуктов на технологические нужды мельницы, строительных материалов на ремонт оборудования мельницы, здания осуществляется со склада хозяйства по накладным (внутрихозяйственного назначения), (приложение 8). За 2002 год на нужды мельницы было отпущено материалов на 2760 рублей. Малоценные предметы (халаты, рукавицы, мешки, ведра, метлы, лопаты и др.) также получают со склада по накладным (внутрихозяйственного назначения), формы 87. Пришедшие в негодность предметы списывают по акту на списание производственного и хозяйственного инвентаря форма 126 (приложение 9) в затраты производства. На мельнице могут перерабатывать зерно не только собственного производства, но и давальческое. За размол 1 ц зерна на фураж установлена плата 4,50 рубля. Оформляют размол Помольной квитанцией, форма 122 (приложение 10). В ней указывают Ф.И.О. сдатчика, наименование зерна, количество, ц, оплата за переработку 1 ц и всего. На обороте квитанции указывают выход готовой продукции (ц). 14 декабря 2001 года на переработку от Тюникова В.Б. было принято 248 кг ячменя и получено муки фуражной 248 кг. Полученную муку фуражную сдают в кормоцех по Накладной (внутрихозяйственного назначения) форма 264 АПК (приложение 11, 12). Так 20.12.02 с переработки в склад было передано муки фуражной по накладной 118, 21.12.02 по накладной 185 – 36,9 ц. Фуражную муку со склада отпускают в кормоцех для приготовления комбикормов, о чем было сказано выше. В конце месяца старший мельник составляет отчет о работе мельницы произвольной формы и в месте с первичными документами (накладными, актами, учетными листами и др) сдает в бухгалтерию в установленные документооборотом сроки, где на основании их составляют производственный отчет по мельнице (приложение 13). Производство растительного масла в хозяйстве – одно из ведущих промышленных производств. Уровень рентабельности его в 2002 году составил 16,3%. Этот показатель говорит о том, что производство растительного масла в СХА «Заря» одно из перспективных. Основным сырьем для производства масла являются семена подсолнечника собственного производства, а также давальческое сырье. В структуре затрат на производство масла подсолнечного наибольший удельный вес занимают расходы на сырье – 77,2% (таблица 6). Правильная организация учета поступления и расхода сырья будет способствовать снижению себестоимости и повышению рентабельности производства растительного масла в хозяйстве. Рассмотрим кратко технологию производства растительного масла. По своим биологическим особенностям семена подсолнечника трудно сохраняются. Организация хранения семян - важный этап работы маслоцеха. Неумелое хранение семян может привести к их порче. Порча в свою очередь приводит к потерям семян и содержащегося в них масла. Правильная организация и рациональная технология хранения масличных семян позволяет не только сохранить их без потерь, но и сформировать партии семян для наиболее эффективной переработки, обеспечить при наименьших затратах наибольший выход масла. В хозяйстве семена подсолнечника хранятся в складском помещении. Для сохранения семян и поддержания влажности в складе в пределах 6 - 7 %, их постоянно вентилируют, сушат. Для вентилирования семян в складе применяют стационарную трубную установку и вентилятор ВМ-200. Затраты на хранение семян подсолнечника превышают в 2-3 раза аналогичные расходы на зерновые культуры. Для бесперебойной работы маслоцеха, кроме собстве.нного сырья, хозяйство закупает семена подсолнечника в других хозяйствах по договорам, у населения. Несмотря на это маслоцех работает не на полную мощность. Семена подсолнечника поступают в маслоцех со склада. Отпускают сырье со склада по Накладной (внутрихозяйственного назначения), форма 264 АПК (приложение 14). В ней указывают наименование продукции, количество, назначение продукции. Так 10.11.01 по накладной 1181 в маслоцех на переработку было отпущено 43 ц подсолнечника. Документ выписывают в двух экземплярах. Один остается на складе, второй передается в маслоцех. В накладной не проставляют качественные показатели сырья: влажность, сорность, процент масличности семян. В маслоцехе семена подсолнечника сначала очищают от сорных примесей и сушат. Тепловая сушка семян считается начальной стадией технологического процесса переработки масличного сырья. Для сушки семян подсолнечника применяют зерносушилку ДСП-32. Основными составными частями семян подсолнечника являются ядро и оболочка (лузга). Одним из основных процессов, обеспечивающих отделение ядра от оболочки, является обрушивание. При этом получают смесь, называемую рушанкой, которая состоит из целого ядра, оболочек, сечки, масличной пыли, целых и не полностью обрушенных семян. Для обрушивания семян подсолнечника применяют семенорушку МНР и центробежную обрушивающую машину А1-МРЦ. Производительность их 3 т/сутки. В хозяйстве из-за нехватки сырья производительность оборудования составляет 0,7 т/сутки. Далее производится измельчение ядра. Качество измельченного ядра в значительной мере влияет на выход масла. На качество измельчения ядра существенное значение оказывает влажность сырья. Максимальное разрушение ядра происходит при влажности 5-6%. Продукт, получаемый при измельчении ядра семян подсолнечника, называется мяткой. Ядро семян подсолнечника измельчают на трехвалковых станках. Мятку затем подвергают влаготепловой обработке, так называемой жарением. Продукт, полученный после влаготепловой обработки мятки, называют мезгой. Для извлечения масла из мезги применяют механический отжим масла, называемый прессованием. Для этого применяют шнековый пресс ПШМ-250. Выход масла составляет 65-70 % от его содержания в исходной мезге. Масло, отжатое из мезги, собирается в поддоне, отжатая масса (жмых) накапливается в специальном бункере. Для очистки масла от крупных взвесей применяют отстаивание. Для удаления тонкодисперсных частиц применяют способ фильтрации. Масло пропускают через фильтрткань - миткаль, лавсан, сетка. Наиболее совершенным способом очистки масла от мелких частиц, является осаждение в центробежном поле. Для очистки масла этим способом применяют центрифуги, называемые сепараторами. В состав масла входят такие вещества как воски, жирные кислоты, фосфатиды. Эти вещества влияют на качество масла. Для удаления из масла сопутствующих веществ применяют рафинацию. В связи с попаданием в масло ядохимикатов появилась новая задача: обеспечить полное удаление этих веществ из масла. Для этого применяется прием дезодорации. В зависимости от глубины очистки и целевого назначения масла растительные подразделяются на следующие виды: нерафинированные (очищенное от механических примесей), гидротированные (вывод фосфатидов), рафинированные (выведены фосфатиды, жирные кислоты, красящие вещества), рафинированные дезодорированные (выведены ароматические и вкусовые вещества, а также пестициды и канцерогенные вещества). В СХА «Заря» такой глубокой очистки масла не производят из-за несовершенного, устаревшего оборудования. Поэтому основным видом получаемого масла растительного является нерафинированное масло. От переработки семян подсолнечника получают масло растительное и побочную продукцию жмых. По технологическим нормам выход масла с 1 т семян должен составлять до 75%. В хозяйстве из-за несовершенства оборудования выход масла из 1 т семян составляет 40%. Остальная масса сырья уходит в жмых, на лузгу, подсолнечную пыль, засоренность. В 2002 году в хозяйстве было получено 638 ц масла подсолнечного нерафинированного, жмыха – 84 ц. масло сдают на склад по Накладным (внутрихозяйственного назначения), форма № 264 АПК (приложение 15). Жмых используют на корм скоту. Передают его на фермы также по Накладным, форма № 264 АПК (приложение 16). Масло со склада продают населению, отпускают в столовую, детский сад на приготовление блюд. Остальное масло реализуют на рынке районного центра во время осенних, предпраздничных ярмарок. Работникам хозяйства масло продают по себестоимости 1 кг 15 рублей. Реализацию масла другим организациям, магазинам, на рынке осуществляют по договорным, рыночным ценам. Выручка от реализации масла подсолнечного в 2002 году составила 114,9 тыс.руб. Обслуживает маслоцех и оборудование цеха 7 рабочих, из них один выполняет функции заведующего маслоцехом. Учет отработанного времени ведет заведующий маслоцеха в Табеле учета рабочего времени, форма № 64. В нем указывают фамилию, имя, отчество работника, должность, оклад, разряд, отработанные дни, часы, невыходы на работу. Заработная плата рабочих маслоцеха зависит от их разряда, вида выполняемых работ и расценок, установленных Положением об оплате труда сельхозартели. В период переработки подсолнечника на масло оплата работников цеха переработки производится повременно по тарифной ставке трактористов-машинистов 4р – 5-13 руб./час. За отработанное ночное время – 6-16 13 руб./час. На ремонте оборудования оплата труда производится по тарифной ставке ремонтных рабочих по 2-му разряду – 3-54 руб./час. На КРР по 4 разряду 4-00 руб./час. Размол зерна – 5-13 руб./час. За весь сезон работы на маслоцехе без нарушений трудовой дисциплины выдавать каждому постоянному работнику масло – 100 кг, жмых – 500 кг. В случае нарушения трудовой дисциплины, обнаружения хищения масла, жмыха, семечек – вся смена лишается натуральной оплаты за весь сезон. Стажевые надбавки на основании заработка начисляются ежемесячно на общих основаниях. Ремонтные работы производят рабочие цеха. Учет выполненных работ ведется в Наряде на сдельную работу, форма № 70 (приложение 17) в нем указывают дату выполнения работ, Ф.И.О. исполнителя, вид работы, объем, время затраченное на работу, расценка, разряд рабочего и сумма начисленной зарплаты. В конце месяца заведующий маслоцехом составляет на основании Табеля учета рабочего времени, нарядов на сдельную работу сводную ведомость о начисленной оплате труда по маслоцеху. Форма документа произвольная. В ведомости указывается Ф.И.О. работника, отработанные дни/часы, сумма зарплаты по видам (за переработку, за слесарные работы, всего). Так, по данным ведомости за декабрь 2002 года рабочим маслоцеха была начислена зарплата в сумме 2682 руб. Заведующему маслоцеха за заведование положена надбавка в размера 20% к его основному заработку. Ведомость вместе с документами по учету труда сдается в бухгалтерию для проверки и записи в регистры бухгалтерского учета. В затраты маслоцеха включают услуги грузового автотранспорта. Работа грузовых машин связана с перевозкой собственного сырья со склада хозяйства в маслоцех и готовой продукции с маслоцеха на склад. Давальческое сырье доставляется автотранспортом давальцев и в затраты маслоцеха не включается. Работу автотранспорта оформляют Путевыми листами грузовых автомашин (приложение 5). В них указывают фамилию шофера, марку машины, задание, выполнение задания, количество поездок, тонны перевезенного груза, сделанные тонно/киллометры, расход горючего. В затраты маслоцеха услуги грузовых автомашин списываю пропорционально сдельным тонно/километрам по их плановой себестоимости. В структуре затрат значительный удельный вес занимает амортизация, начисленная на здание и оборудование маслоцеха. Амортизацию основных средств в хозяйстве начисляют ежеквартально. Расчет амортизации производят в ведомости начисления амортизационных отчислений (приложение 6). Форма ведомости произвольная. В ней указывается наименование основных средств, сумма начисленной амортизации, корреспондирующий счет. В ведомости нет таких показателей как первоначальная стоимость основных средств, норма амортизации на полное восстановление. Этот недостаток в составлении документа, не дает возможность проконтролировать правильность начисления амортизации по основным средствам. Затраты в результате такого учета могут быть занижены или завышены. Для организации производства и соблюдения технологии переработки семян подсолнечника используются разные материалы. Это и малоценный инвентарь (спецодежда, рукавицы, ведра, совки, лейки). Это фильтрующий материал (сетка, капрон, миткалевая ткань, марля, бумага и др.).Это ремонтные материалы, необходимые для слесарных работ (запчасти, инструменты), строительные материалы (доски, гвозди, краска и др.) Весь малоценный инвентарь (срок полезного использования до 12 месяцев) числится на материальной ответственности заведующего маслоцехом. Получает материалы заведующий маслоцехом со склада по Накладным (внутрихозяйственного назначения), форма № 264 АПК (приложение 18). Списание пришедшего в негодность малоценного инвентаря оформляют актом на списание производственного и хозяйственного инвентаря, форма № 126 (приложение 19). Составляет акт комиссия. В Акте указывают членов комиссии, наименование списанного инвентаря, количество и причину списания. На основании акта в бухгалтерском учете отражается списание инвентаря в затраты маслоцеха. Для работы оборудования требуется электроэнергия. Основанием для списания израсходованной электроэнергии на технологические цели является Ведомость электропотребления составленная электриком на основании показаний электросчетчиков потребителей услуг. Форма Ведомости приспособленная. В ней указывается: наименование потребителя услуг, месяцы, количество квт/часов и стоимость электроэнергии. В течении года электроэнергию списывают на потребителей по плановой себестоимости 1 квт/часа. В 2002 году стоимость 1 квт/часа составляла 0,71 копейки. К прочим расходам по маслоцеху относятся затраты связанные с техникой безопасности производства, с уплатой налогов, сборов, расходы через подотчетных лиц и другие. Основанием для включения в затраты этих расходов являются авансовые отчеты, расходные кассовые ордера, бухгалтерские справки, расчеты и др. документы. В конце месяца заведующий маслоцехом составляет Отчет о переработке продукции по маслоцеху форма № 123 (приложение 20), который вместе с документами сдает в бухгалтерию для проверки, бухгалтерской обработки и составлению производственного отчета по маслоцеху. К прочим промышленным производствам в хозяйстве можно отнести пилораму и забой скота. Остановимся на порядке учета затрат и выхода продукции забоя скота. На забой передают скот, выращенный в своем хозяйстве. это КРС, свиньи, взрослые животные, выбракованные из основного стада. Передачу животных на забой оформляют Актом на выбытие животных и птицы (форма № 100) (приложение 21, 22). В Акте указывают вид животного, вес, причину выбытия и возможность использования мяса и субпродуктов в пищу. Составляется акт специально назначенной комиссией по хозяйству. В сельхозартели акт на выбытие животных и птицы составляется зав. фермой. Подписывают акт зав. фермой, зоотехник и ветврач. Забой скота производится непосредственно на фермах. Специально выделенная скотоубойная площадка в хозяйстве отсутствует. Обязанности забойщика исполняет скотник. Начисленную заработную плату скотнику за забой животных включают в затраты по забою скота. Оплата труда скотника за выполненную работу зависит от вида и возраста забитого животного. При передаче молодняка животных и животных с откорма на забой его взвешивают (форма № 98). Учет затрат по забою животных ведут отдельно по каждому виду: КРС, свиньи, овцы. Учет животных, переданных на забой, учитывают по количеству голов, живому весу и стоимости. Если на убойном пункте забивают животных разных видов и нет возможности учесть затраты по забою каждого вида животных, то в таком случае затраты по забою распределяют пропорционально их живой массе. От забоя получают мясо, сбой и шкуры. Полученную продукцию от забоя отражают в Акте на выбытие животных (форма №100) (приложение 21, 22) в разделе «Получение продукции и ее использование». В сельхозартели от забоя приходуется только мясо и шкуры, сбой не учитывают, что является нарушением в учете продукции, полученной от забоя. Учет продукции ведется по видам животных и категориям качества. Например, говядина 1 категории, баранина 1 категории, свинина 2 категории и т.д. Сельскохозяйственные предприятия могут предусмотреть в своей учетной политике учет мяса, полученного от забоя животных, без учета его качественных показателей. В СХА «Заря» учет мяса, полученного от забоя животных, ведут по видам животных без учета качественных характеристик мяса. Для пересчета живого веса скота в убойный и достоверности учета выхода продукции забоя, отраженного в актах, используют нормативные проценты: КРС:   высшая упитанность – 49%             средняя упитанность – 47,6%             ниже средней – 42% свиньи – 70% овцы – 55% В хозяйстве при учете выхода продукции забоя эти нормативы не соблюдаются, что создает условия для хищения продуктов забоя. Так по акту 12 от 28.12.02 года была забита корова живым весом 443 кг средней упитанности. От забоя было оприходовано мяса 171 кг. Ни сбой, ни шкура в акте не учтены. По нормативу от КРС средней упитанности выход мяса должен составить 47,6% от веса забитого животного. Согласно нормативу от забоя коровы весом 443 кг должно быть оприходовано 210 кг, то есть на 39 кг больше, чем указанно в акте на 39 кг больше, чем указано в акте на выбытие животных и птицы (приложение 21). Норма выхода субпродуктов (сбоя) – 6,82%. Следовательно, сбоя должно быть получено 30,2 кг. В акте вообще отсутствует учет сбоя. По акту на выбытие животных №18 от 11.02.02 была забита свинья, снятая с откорма живым весом 215 кг. Причина забоя – на общественное питание. От забоя было получено мяса 142 кг, что составляет 66% от веса забитого животного. По норме выход мяса свинины должен составлять 70% или 150 кг. Не дооприходовано 8 кг. Несоблюдение нормативов выхода продукции забитых животных приводит к недооприходованию продукции и увеличению себестоимости продукции забоя. Мясо забитых животных передается на склад, где оно взвешивается и составляется Накладная (внутрихозяйственного назначения) форма №264 АПК (приложения 23, 24). Такой порядок учета не правильный. Взвешивание продукции забоя следует производить перед отправкой на склад и по результатам взвешивания заполнять в Акте на выбытие животных, раздел «Получение продукции и ее использование» и составлять Накладную (внутрихозяйственного назначения), Накладная с распиской зав. складом, принявшего продукцию, прилагается к Акту на выбытие животных. В конце месяца Акты на выбытие животных, накладные вместе с отчетами зав. фермой и зав. складом передают в бухгалтерию для записи хозяйственных операций по забою скота в производственный отчет на аналитический счет «Забой скота».

 3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции промышленных производств.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации учет затрат в промышленных производствах ведется на счете 20 «Основное производство», субсчете 3 «Промышленные производства». По дебету этого счета отражают затраты, а по кредиту – выход продукции. Аналитический учет затрат ведут отдельно по каждому промышленному производству в производственном отчете (лицевом счете), формы 83 АПК. В промышленных производствах сельхоз предприятий затраты учитываются по следующей номенклатуре статей: 1.0плата труда. 2.0тчисления на социальное страхование. 3.Сырье для переработки. 4.Содержание основных средств. 5.Работы и услуги. 6.0рганизация производства и управления. 7.Прочие затраты. В первой статье учитывают заработную плату работников, обслуживающих технологический процесс промышленного производства. По второй статье учитывают отчисления на социальные нужды: - в Пенсионный фонд - 20,6%, - на социальное страхование - 2,9%, - на медицинское страхование - 2,6%. В статье «Сырье для переработки» отражают стоимость сырья для переработки, которое образует основу производимой продукции (например, зерно на мукомольных производствах). В течение года сельскохозяйственное сырье списывается на данную статью по плановой себестоимости с корректировкой к концу года до фактической. В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты на ремонт основных средств. В статье «Работы и услуги» учитывают стоимость электроэнергии, израсходованной на технологические нужды, услуги сторонних организаций, расход воды, услуги автотранспорта по транспортировке сырья, готовой продукции. Услуги собственных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической. В статье «Организация производства и управления» отражают затраты, связанные с управлением и организацией производства, а также общехозяйственные расходы. Эти расходы в течение года учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В конце года они списываются на отдельные виды производств, пропорционально сумме затрат на производство (без стоимости сырья). Статья «Прочие затраты» предназначена для учета расходов не включенных в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц, наличные расходы, земельный налог и другие. Учет затрат в промышленных производствах оформляют первичными документами (накладными, нарядами, актами и др.). Данные первичных документов систематизируют в сводных и накопительных документах, отчетах о движении материальных ценностей, накопительных ведомостях и др. Для контроля за расходованием сырья и выходом готовой продукции в промышленных производствах применяют Отчет о переработке продукции, форма СП-28 (приложение 20). В нем отражают данные о затратах и материалов и выходе готовой продукции. Отчет состоит из двух разделов. В первом разделе отчета ежедневно фиксируют количество фактически израсходованного на производство сырья в сопоставлении с действующими нормами. Во втором разделе ежедневно отражают количество полученной готовой продукции по видам. Отчеты в конце месяца сдаются в бухгалтерию. Ежемесячно данные из первичных документов переносят в отчеты по переработке продукции. Отчеты вместе с документами сдают в бухгалтерию, где их проверяют, группируют и составляют Производственный отчет (лицевой счет) по счету 20.3 «Промышленное производство». Учет затрат и выход продукции в Производственном отчете ведут по видам промышленных производств. В СХА «Заря» аналитический учет затрат по счету 20.3 «Промышленные производства» ведут в Производственном отчете, произвольной формы (приложение 26). В первом разделе отчета учитывают все затраты с группировкой по статьям и с указанием корреспондирующих счетов. Во втором разделе отчета отражают выход продукции по видам (количество, сумма). Аналитический учет затрат ведут также по видам промышленных производств. В хозяйстве мельница, маслоцех, забой скота, пилорама. Учет затрат ведут по таким статьям:  - заработная плата;  - отчисления на социальное страхование;  - сельскохозяйственное (несельскохозяйственное) сырье и материалы - топливо и электроэнергия;  - амортизация основных средств;  - услуги вспомогательных производств;  - прочие затраты. На статью «Заработная плата» относят затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства, на эту статью относят и премии за производственные результаты по итогам работы, надбавки к тарифным ставкам и окладам. Начисленная заработная плата оформляется корреспонденцией: Дебет счета 20.3 «Промышленное производство» Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Вместе с начисленной заработной платой рассчитываются суммы отчислений на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд по установленному проценту от суммы начисленной заработной платы: - в Пенсионный фонд - 20,6%, - на социальное страхование - 2,9%, - на медицинское страхование - 2,6%. Отчисления включаются в себестоимость продукции и относятся в дебет счета 20.3 «Промышленные производства» с кредита счета 69.1 «Расчеты по социальному страхованию», 69.2 «Расчеты по пенсионному обеспечению», 69.3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию». Сырье занимает в затратах производства наибольший удельный вес и отпускается в производство на основании документов по фактической себестоимости. Списание материалов оформляется корреспонденцией: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 10 «Материалы». Топливо (газ, пар), электроэнергия, используемые на технологические цели для производства получают со стороны или вырабатывают у себя в хозяйстве и отражают в учете корреспонденцией: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Основанием для отнесения сумм начисленных амортизационных отчислений служат данные «Ведомости начисления амортизации»: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 02 «Амортизация основных средств». Услуги вспомогательных производств (автотранспорт, живая тягловая сила, транспортные работы тракторов, ремонтная мастерская) списывают на потребителей услуг корреспонденцией: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 23 «Вспомогательные производства». К прочим затратам относят расходы оплаченные наличными деньгами из кассы, подотчетными лицами, налоги, сборы и другие. Суммы этих расходов записывают в Производственный отчет месячными итогами. Их группируют по дебетуемым счетам и статьям затрат в листках расшифровках: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счетов 50 «Касса», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 68 «Расчеты по налогам и сборам» и другие. В конце года в затраты производства относят долю общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы в течение года учитываю на дебете счета 26 «Общехозяйственные расходы», а в конце года распределяют на промышленные производства (по видам) пропорционально сумме затрат (без стоимости сырья). В бухгалтерском учете это распределение оформляют бухгалтерской справкой и отражают в учете корреспонденцией: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы». По кредиту счета 20.3 «Промышленные производства» учитывают выход продукции. Продукцию, полученную от переработки сельскохозяйственного (несельскохозяйственного) сырья учитывают по видам, количеству, стоимости и оценивают по плановой себестоимости. Продукция по плановой себестоимости приходуется корреспонденцией: дебет счета 43 «Готовая продукция» кредит счета 20.3 «Промышленные производства». Если предприятие перерабатывает давальческое сырье, то принятое давальческое сырье необходимо учитывать на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Стоимость услуг по переработке давальческого сырья отражают корреспонденцией: дебет счета 90 «Продажи» кредит счета 20.3 «Промышленные производства». Синтетический учет производственных затрат ведется в журнале ордере 10 АПК (приложение 27, 28). Итоговые данные по дебету и кредиту счета 20.3 «Промышленные производства» из производственного отчета переносят в Журнал-ордер 10 АПК по корреспондирующим счетам, а с Журнала-ордера 10 АПК – в Главную книгу.

 

  1. Анализ затрат производства

 

2.1 Анализ общей  суммы затрат

 

 

Общая оценка  выполнения плана по уровню  себестоимости продукции  в целом по хозяйству осуществляется  на основе  данных о плановом задании (табл. 4) и фактическом изменении себестоимости продукции по  сравнению с прошлым годом (табл. 5).

Таблица 4

Расчет  планового  изменения себестоимости продукции по сравнению с  прошлым годом в СПК – колхозе «Восход»

 

Вид продукции

Себестоимость 1т., тыс. руб.

Плановый объем производства продукции, т

Затраты на плановый объем  продукции, тыс. руб.

2005г.

План 2006г.

По себестоимости 2005г.

По план. себестоимости 2006г.

Изменение к 2005г., %

Зерно

502,44

483,91

2320

1166

1123

-3,7

Молоко

636,67

608,96

4820

3069

2935

-4,4

КРС

5171,37

5874,11

473

2446

2778

+13,6

 

ИТОГО:

 

---------

 

---------

 

--------------

 

6681

 

6836

 

+2,32

 

 


 

 

 

 

 

 

Таблица 5

 

Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом в СПК – колхозе «Восход» в 2006 году

Вид продукции

Себестоимость, тыс. руб.

Фактический объем  производства продукции, т

Затраты  на фактич. Объем  производства продукции, тыс. руб.

2005г.

2006г.

 по себестоимости  2005г.

По план. Себестоимости 2006г.

По фактич.  Себестоимости 2006г.

План

Факт

Зерно

502,44

483,91

580,95

1920

965

929

1116

Молоко

636,67

608,96

719,58

3748

2386

2282

2697

КРС

5171,37

5864,4

5874,11

421

2177

2467

2473

ИТОГО:

-----------

---------

----------

-----------

5528

5678

6286


 

Таким образом, затраты на запланированный объем продукции по   уровню себестоимости:

1.1) Фактической 2005 года  6681 тыс.руб.

2). Плановой  2006 года 6836 тыс.руб.

 Запланированное  повышение себестоимости продукции  к уровню 2005 года  плюс  155 тыс.руб., или  плюс 2,32%

2.Затраты  на фактический   объем  производства продукции  2006 года по  уровню себестоимости:

1). Фактической 2005 года  5528 тыс.руб.

2). Плановой 2006 года  5678 тыс.руб.

3). Фактической 2006 года 6286 тыс.руб.

Фактическое повышение  себестоимости  продукции  к уровню 2005 года плюс 758 тыс.руб., или  плюс 13,7%.

Общая  сумма затрат на производство  продукции может  изменяться из-за объема производства  продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу  продукции и суммы  постоянных расходов. При изменении  объема продукции  изменяются  только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги).

Постоянные  расходы (амортизация, арендная  плата, повременная зарплата рабочих и административно- управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии  сохранения  прежней производственной мощности предприятия).

В процессе  анализа  необходимо  изучить также структуру издержек по экономическому  содержанию, то есть   по элементам затрат.

Группировка затрат по элементам  необходима для того, чтобы изучить  материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить  влияние технического прогресса на структуру затрат [см. Приложение 27].

Как видно из [Приложения 27] затраты СПК – колхоза «Восход» в 2006 году выше, чем в 2004 и 2005 годах на 575  тыс. руб. и 41 тыс. руб. соответственно.  Перерасход произошел в большей части   по материальным затратам плюс 337 тыс. руб. по сравнению с 2005 годом,  а также  по заработной плате и отчислениям на социальные нужды на  плюс 65 тыс. руб. и плюс 15 тыс. руб. соответственно. А по такой статье, как «Амортизация», наоборот,  произошло снижение затрат минус 371 тыс. руб. и минус 349 тыс. руб. по сравнению с 2004 и 2005 годами соответственно.

Факторы изменения  общепроизводственных и общехозяйственных расходов приведены  в приложении [см. Приложение 26].

 

2.2. Анализ прямых  трудовых затрат

Затраты  на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости  сельскохозяйственной продукции, поскольку  многие культуры (пропашные, овощные) являются довольно  трудоемкими.

Общая сумма прямой зарплаты (см. рис.1) зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от  трудоемкости и уровня труда за 1 человека- час.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции сельскохозяйственной продукции