Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 09:39, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с целью мной были поставлены следующие задачи:
Изучить общую сумму затрат;
Проанализировать прямые трудовые и прямые материальные затраты, а также сумму комплексных затрат;
Оценить себестоимость отдельных видов продукции;
Выявить резервы снижения себестоимости.
Амортизация основных средств и затраты на их ремонт в растениеводстве подразделяются на прямые и распределяемые. Например, амортизация и затраты на ремонт зерноуборочных комбайнов, сеялок и другой техники, используемой только на возделывании зерновых культур, относятся непосредственно на данную культуру. По другим видам техники и сельскохозяйственным машинам, которые используются на производстве нескольких видов продукции (например, тракторы), эти затраты распределяются пропорционально объему выполненных работ или количеству отнесенных нефтепродуктов на отдельные культуры. Отсюда сумма распределяемых расходов на содержание основных средств, отнесенная на конкретный вид продукции, зависит от общей суммы этих расходов и доли работ, выполненных под данную культуру.
Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один час работы. Последние в свою очередь могут изменяться за счет количества потребляемых ресурсов (топлива, нефтепродуктов, электроэнергии) и их стоимости. Довольно большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают затраты на организацию и управление производством (табл. 10).
Таблица 10
Анализ общепроизводственных и общехозяйственных
расходов, тыс. руб.
Расходы |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2006 в % к | ||
план |
факт |
2002 |
план | |||||
1.Цеховые: |
||||||||
Растениеводства |
1005 |
1269 |
1308 |
1396 |
1432 |
1461 |
145,3 |
102 |
Животноводства |
2935 |
2897 |
3672 |
4416 |
4483 |
4587 |
156,3 |
102,3 |
2.Общехозяйственые |
440 |
453 |
374 |
335 |
342 |
365 |
83 |
106,7 |
ИТОГО: |
4380 |
4619 |
5354 |
5961 |
6257 |
6298 |
143,8 |
100,7 |
В том числе: |
||||||||
Постоянные |
2935 |
3095 |
3587 |
3994 |
4192 |
4220 |
143,8 |
100,7 |
переменные |
1445 |
1524 |
1767 |
1967 |
2065 |
2078 |
143,8 |
100,6 |
Из таблицы видно, что примерно 1/3 занимают переменные расходы, величина которых изменяется в зависимости от степени выполнения плана по выпуску продукции.
По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины [см. Приложение 26].
Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости единицы продукции производится с учетом результатов, полученных при изучении их в целом по хозяйству. Данные расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально всем прямым затратам, за исключением покупных материалов.
После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств. Причем анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукции животноводства, и результаты анализа могут быть использованы при изучении ее уровня в данной отрасли.
Далее следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.
Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, нефтепродукты), другая- более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Большое влияние на себестоимость
продукции оказывает степень
концентрации и специализации производства.
Рациональный уровень концентрации
производства и специализации хозяйства
содействует более полному
Далее необходимо изучить
причины изменения
Таблица 11
Анализ себестоимости производства зерна по статьям затрат В 2006 году в СПК- колхозе «Восход»
Статья затрат |
Затраты, тыс.руб. |
Структура затрат, % | ||||
план |
факт |
+,- |
план |
факт |
+,- | |
Заработная плата |
85 |
88,6 |
+3,6 |
8 |
7,8 |
-0,2 |
Отчисления на соц. нужды |
19 |
22,4 |
+3,4 |
2 |
2 |
----- |
Семена и посадочный материал |
421 |
433 |
+12 |
39 |
38,1 |
-0,9 |
удобрения |
90 |
63 |
-27 |
8,3 |
5,5 |
-2,8 |
Содержание основных средств |
238 |
301 |
+63 |
22 |
26,5 |
+4,5 |
Затраты на организацию и управление производством |
209 |
218 |
+9 |
19,3 |
19,2 |
-0,1 |
Прочие |
20 |
10 |
-10 |
1,4 |
0,9 |
-0,5 |
ИТОГО: |
1082 |
1136 |
+54 |
100 |
100 |
------- |
Данные таблицы показывают, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на семена и посадочный материал, а также затраты на содержание основных средств.
Далее проанализируем себестоимость молока (табл. 12). Из таблицы видно, что полная себестоимость производства молока по факту выше на 7550 руб. за 1т произведенного молока, чем по плану. Это может быть связано с тем, что большой удельный вес в себестоимости занимают покупные дорогие корма. Плановые значения можно увидеть в приложении [см. Приложение 24.2].
Таблица 12
Себестоимость производства молока в 2006 году в
СПК- колхозе «Восход»
Показатель |
План |
Факт |
Отклонения от плана |
1.Объем производства молока, т. |
364,1 |
342 |
-22,1 |
2.Сумма постоянных затрат, тыс.руб. |
2244 |
2023 |
-221 |
3.Среднегодовое поголовье коров, гол. |
130 |
125 |
-5 |
4. Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг. |
2801 |
2736 |
-65 |
5. Сумма постоянных затрат на 1 голову, руб. |
771 |
991 |
+220 |
6. Сумма переменных затрат на 1т, руб. |
1106 |
996 |
-331 |
7.Себестоимость 1т, руб. |
29930 |
37480 |
+7550 |
После анализа полной себестоимости молока проанализируем себестоимость молока с учетом его качества (табл. 13). Плановые значения для исчисления факторного анализа взяты из приложения [см. Приложение 24.1].
Результаты этого расчета свидетельствуют о том, что в связи с понижением жирности себестоимость 1т молока увеличилась на 61 тыс. руб. Следовательно, одним из резервов снижения себестоимости продукции является повышение ее качества.
Таблица 13
Анализ себестоимости молока с учетом его качества в 2006 году в
СПК - колхозе «Восход»
Себестоимость 1т. молока, тыс.руб. |
ФАКТОР | |||
Продуктивность, кг |
Жирность, % |
Постоянные затраты на 1голову, тыс.руб. |
Переменные затраты на 1т., тыс.руб. | |
План=1354/(3,76*3,52/3,4)+667= 1021 |
3759 |
3,52 |
1354 |
667 |
Усл.1=1354/(3,15*3,52/3,4)+ |
3146 |
3,52 |
1354 |
667 |
Усл.2=1354/(3,15*3,41/3,4)+ |
3146 |
3,41 |
1354 |
667 |
Усл.3=1363/(3,15*3,41/3,4)+ |
3146 |
3,41 |
1363 |
667 |
Факт =1363/(3,15*3,41/3,4)+671= 1097 |
3146 |
3,41 |
1363 |
671 |
в том числе |
+61 |
+8 |
+3 |
+4 |
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции ( ) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
=608,56- 719,58=-111,02 тыс. руб.
Таким образом, если СПК - колхоз «Восход» производил молоко по плановой себестоимости 608,56 тыс. руб., а не по 719,58 тыс. руб., то он сэкономил бы 111,02 тыс. руб.
Что позволило бы увеличить объем производства, произвести дополнительное улучшение качества почвы для посева элитных семян.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно- технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости.
3.4. Автоматизация учета затрат и выхода продукции промышленных производств.
Бухгалтерский учет
Выводы и предложения
Себестоимость сельскохозяйственной продукции окончательно определяется только в конце года. Поэтому результаты анализа себестоимости продукции могут быть использованы в основном для оценки работы хозяйства. Чтобы активно воздействовать на процесс формирования себестоимости и управления затратами, необходим оперативный анализ затрат по каждому виду работ и культуре.
Оперативный анализ затрат рекомендуется проводить в такой последовательности. Сначала сравнивают фактическую сумму затрат по каждому виду работ с плановой и выясняют ее изменение в зависимости от объема работ (VР) и затрат на единицу выполненных работ (УЗ). Поскольку на практике из-за погодных и производственных условий могут быть изменены объемы работ, предусмотренные технологической картой. При анализе необходимо учитывать влияние фактора, т.е. пересчитывать плановые затраты на фактические объемы работ. Сравнение полученной суммы затрат с плановой покажет влияние на ее величину объема выполненных работ, а с фактической - уровня затрат на единицу работ.
Затем следует изучить причины изменения затрат по основным статьям. В первую очередь нужно проконтролировать использование средств на оплату труда.
В СПК - колхозе «Восход» происходит перерасход денежных средств, так как производится валовой продукции гораздо меньше. Что приводит к увеличению себестоимости всех видов сельскохозяйственной продукции.
Ежемесячный анализ издержек позволит оперативно управлять производственными затратами, не допускать перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Для того, чтобы более качественно сопоставлять затраты с результатами производства в СПК - колхозе «Восход» нужно тщательнее организовывать производственный учет затрат по статьям.
Это действительный рычаг снижения себестоимости продукции.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции сельскохозяйственной продукции