Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 10:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является оценка трудовых показателей предприятия, анализ трудовых ресурсов, их состава и особенностей их использования.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
раскрыть сущность трудовых ресурсов в современных условиях;
показать методику анализа и планирования трудовых ресурсов;
дать оценку экономической эффективности использования
рабочей силы
провести анализ трудовых показателей и использования трудовых ресурсов салона «Европейские камины».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Трудовые ресурсы организации: понятия, классификация и эффективность использования…………………………………………................5
1.1. Понятие, состав и функции трудовых ресурсов предприяти………………5
1.2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………..…………9
1.3. Методика анализа использование фонда рабочего времени..…………....13
1.4 Методика анализа производительности труда………………………….…15
ГЛАВА 2. Анализ использования трудовых ресурсов на примере Индивидуального Предпринимателя Фельдман Е.М. «Европейские камины» г.Пермь…………………………………………………………………………...18
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………18
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………21
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени………………………..25
Глава 3.Перспективы эффективного использования трудовых ресурсов…..29
3.1. Мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая КАХД.doc

— 1.29 Мб (Скачать файл)

Проанализировав данную таблицу, мы видим  количество выбывших сотрудников  незначительно и можно сделать вывод, что работники довольны условиями труда и уровнем заработка. Следовательно, на торговом предприятии имеет место высокий уровень обслуживания клиентов, что влечет за собой и увеличение прибыли предприятия, и повышение производительности труда и, в конце концов, приведет предприятие к устойчивому экономическому и финансовому положению на потребительском рынке в дальнейшем.

 

2.3  Анализ  использования фонда рабочего  времени

 

Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на реализацию товарной продукции. Объем продаж зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия. Это можно сделать по формулам 8, 9, 10,  11, рассмотренных в разделе 1.3.

Полноту использования  трудовых ресурсов можно оценить  по количеству отработанных дней и  часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

Влияние этих факторов на изменение фонда рабочего времени можно установить способом цепной подстановки:

DФРВ чр = (ЧР ф – ЧР пл) ´ Д пл ´ П пл                                       (17)

DФРВ д = (Д ф – Д пл) ´ ЧР ф ´ П пл                                             (18)

DФРВ п = (П ф – П пл) ´ Д ф ´ ЧР ф                                              (19) 

 

 

 

 

Таблица 5

Анализ баланса рабочего времени на одного среднесписочного рабочего

Показатели

 

 

2009

план

2010

абс. откл.

отн. прирост, %

от 2009

от плана

фактический

по плану

Календарный фонд времени, в т.ч.

365

365

365

-

-

-

-

-выходные

106

104

104

-2

-

98

-

Номинальный фонд рабочего времени, дни

259

261

261

+2

-

100,8

-

Неявки на работу, дни, в т.ч.:

10,8

10

12,8

+2

+2,8

118,5

128

   -ежегодные отпуска

5,4

5,2

7,2

+1,8

+2

133

138,5

   -болезни

5

5

5,4

+0,4

+0,4

108

108

   -прогулы

0,4

-

0,2

-0,2

+0,2

50

-

   -простои

-

-

-

-

-

-

-

Явочный фонд рабочего времени, дни 

248.2

251

248.2

-

-2.8

100

98.9

Продолжительность рабочего дня, час.

6

6

6

-

-

100

100

Бюджет рабочего времени, час,

1489,2

1506

1488,8

-0.4

-16,8

99,9

98.8

Полезный фонд рабочего времени, час,

1489,2

1506

1488,8

-0.4

-16,8

99,9

98.8


 

Графиком работы предприятия  установлено 2 выходных дня в неделю. Трудовой кодекс устанавливает продолжительность рабочего дня – 6 ч. (при пятидневной рабочей неделе).

Анализируя данные таблицы, планом намечалось улучшить использование рабочего времени. Каждый член трудового коллектива в 2009 г. должен был отработать 251 рабочий день вместо 248,2 за прошлый год.

Снижение целодневных  потерь рабочего времени предусматривалось  в результате проведения мероприятий  по сокращению прогулов, простоев и  заболеваний. Число неявок в 2010 г. предполагалось снизить на 18,5%, а снижение составило 28%.

По данным баланса  рабочего времени видно, что неявки на работу возросли против плана на 2,6 дня. Это увеличение вызвано: превышением плановой величины ежегодных отпусков, болезнями, сокращением прогулов.                                                                                

Из всех целодневных  потерь рабочего времени особое внимание уделяется потерям рабочего времени  в результате прогулов. Проводились  мероприятия по сокращению прогулов, выяснялись причины невыходов на работу и других нарушений.

Таблица 6 

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

 

Показатели

 

2009 г

 

2010 г

 

отклонение

Среднесписочная численность рабочих (ЧР)

32

36

+4

Отработано за год одним рабочим:      

     

        -дней (Д)

248.2

248.2

-

        -часов (Ч)

1489,2

1489,2

-

Продолжительность рабочего дня (П), ч.

6

6

-

Фонд рабочего времени, ч.

47654,4

53611,2

+5956,8


 

На анализируемом предприятии  фактический фонд рабочего времени меньше прошлого года на 1489,2 ч. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц:

DФРВ чр = (ЧР 2010 – ЧР 2009) ´ Д 2009 ´ П 2009 = (36-32) ´ 248,2 ´ 6 = 5956,8 ч;

 

DФРВ д = (Д 2010 – Д 2009) ´ ЧР 2010 ´ П 2009 = (248.2– 248.2) ´ 36 ´ 6 = 0 ч;

 

DФРВ п = (П 2010 – П 2009) ´ Д 2010 ´ ЧР 2010 = (6 – 6) ´ 248.2 ´ 36 = 0 ч;

Всего:   5956,8 ч.

Таким образом, увеличение фонда рабочего времени на 5956,8 ч. произошло за счет принятия пяти сотрудников.

Анализируя приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы ИП Фельдман Е.М. использует достаточно полно. Целодневные потери рабочего времени сведены до минимума. Это говорит о хорошей организации торгово-технологического процесса.

 

ГЛАВА 3. Перспективы эффективного использования трудовых ресурсов

 

3.1. Мероприятия  по повышению эффективности использования трудовых ресурсов

 

Эффективность труда  в торговле – это соотношение  результатов труда работников отрасли  и затрат на него. Поэтому рост эффективности  предполагает получение больших  результатов труда при неизменных затратах ресурсов или тех же результатов при наименьших затратах. Различают экономическую и социальную эффективность.

Социальная  эффективность – это эффективность затрат на достижение определенного социального эффекта (экономия времени покупателей на приобретение товаров, культура обслуживания) [15, стр. 116].

Экономическая эффективность -  определятся экономией совокупного труда (живого и овеществленного). Показателями экономической эффективности выступают: прибыль, приходящаяся на одного работника, производительность труда, эффективность использования рабочего времени и т.д.

Можно предложить ряд  организационно-технических и социально-экономических  мероприятий по улучшению использования  трудовых ресурсов.

Основной задачей руководства предприятия является проведение активной кадровой политики и  обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков. Для работы предприятия важную роль играют социально-психологические факторы.

Среди методов социально-психологического стимулирования, используемых на предприятиях следует также назвать создание комнат отдыха, организация корпоративных  праздников.

Ни для кого не секрет, что успех в любой сфере бизнеса сегодня невозможен без применения современных маркетинговых методик. Не исключение и торговля услуги, тем более что конкуренция между торговыми предприятиями становится все более острой. Выйти же победителем в этом соревновании смогут только те, кто сумеет не просто предложить потребителю набор услуг, но и наилучшим образом организовать свою работу.

С этой точки зрения наиболее очевидным  решением является использование современных  информационных технологий, позволяющих  качественно усовершенствовать  логистику и ценовую политику предприятия.

Внедрение компьютерных систем стало необходимым и в связи с все возрастающим потоком информации, в котором все сотрудники просто обязаны ориентироваться для того, чтобы качественно выполнять свои обязанности.

Для увеличения дополнительной выручки от продаж необходимо:

  • воздержаться от резкого повышения рублевых отпускных цен и увеличить объем продаж;
  • развить отношения с существующими клиентами;
  • привлечь новых клиентов;
  • предложить новую продукцию, на которую существует спрос;
  • использовать свободные производственные мощности;
  • разработать и внедрить программу торговых скидок и льгот для покупателей.

Салону «Европейские камины» необходимо увеличить продолжительность рабочего дня работников и количество отработанных дней. То есть провести мероприятия по реализации резерва рабочего времени. Также необходимо изменить структуру персонала, с тем, чтобы увеличить долю рабочих в общей численности персонала. Для того чтобы увеличить резерв рабочего времени и провести изменения в структуре персонала необходимо пересмотреть существующий на предприятии баланс рабочего времени и баланс рабочих мест и численности работников. Именно баланс рабочего времени позволяет получить представление об эффективности использования рабочего времени на предприятии. Базовой единицей для его составления служат нормо-часы. Баланс рабочего времени состоит из двух частей. В первой части отражаются ресурсы труда, а во второй части показывается использование ресурсов труда. Баланс рабочих мест и численности работников составляется для установления наличия излишних или незанятых рабочих мест, которые влияют на соотношение труда и основного капитала и, соответственно, на уровень эффективности использования данных факторов производства. Факторы роста производительности труда - это не только изменения материально-технических, организационных и социально-экономических условий труда, то есть могут выступать не только как конкретные мероприятия, но и как обращение глубинных процессов и явлений. Например, изменение формы собственности, углубление хозяйственного расчета, комплексная реструктуризация предприятия и т.п.

Также можно произвести анализ соотношения темпов роста  производительности труда и средней  заработной платы для их рационализации. Структура и организация производства и труда включают такие мероприятия повышения резервов эффективности использования трудовых ресурсов, как повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращения длительности производственного цикла, обеспечения ритмичности производства и других принципов научной организации производства; сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда.

Благодаря вышеперечисленным  мероприятиям можно повысить эффективность  использования трудовых ресурсов в салоне «Европейские камины»

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Правильная организация  коммерческой деятельности на торговом предприятии предполагает выявление  задач по управлению торгово-оперативными процессами, трудовыми ресурсами, определение  на основе этих задач функций и составляющих их операций, структуры управления.

Для всех фирм - больших  и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в  сфере услуг  управление людьми имеет  важное значение. Поэтому несомненно, что организация управления трудовыми ресурсами является одним из важнейших факторов в коммерческой деятельности предприятия.

В результате проведенного в курсовой работе анализа можно  сделать ряд выводов:

1. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность торговых предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов реализации продукции и повышения эффективности работы предприятия.

2. Особое внимание должно быть уделено выявлению и мобилизации резервов повышения производительности труда, имеющих прогнозный характер, использование которых следует запланировать и реализовать в будущем году. Можно предложить, салону «Европейские камины» увеличить продолжительность рабочего дня работников и количество отработанных дней. За счет предупреждения прогулов и сокращения потерь рабочего времени в связи с профилактикой заболеваний работников, а также уменьшением до минимума дополнительных отпусков с разрешения администрации торгового предприятия фонд рабочего времени может возрасти. Следовательно, в будущем году работники ИП Фельдман Е.М «Европейские камины» могут повысить производительность труда.

3. Основной задачей руководства предприятия является проведение активной кадровой политики и  обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.01.2011).
  2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия:– М.: Дело и сервис, 2008. – 256 с.
  3. Арзуманова Т.И., Мачабели М. Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: - М.: Дашков и Ко, 2009. - 273 с.
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 416 с.: ил.
  5. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: – М.: НОРМА-ИНФРА×М, 2008. – 384 с.
  6. Горфинкель В.Я. Организация предпринимательской деятельности – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 525с.
  7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Финансово-экономическая деятельность организации: М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 471 с.
  8. Максименко Н.В., Шишкова Е.Е. Экономика предприятий отрасли (торговли): Учебное пособие – Мн.: Выш. шк., 2006. - 542 с
  9. Николаева Т. А., Егорова Т. Н. Экономика предприятий торговли и общественного питания. - М.: КНОРУС ,2008 – 400с.
  10. Папковская П.Я. Экономический анализ. - М.: «Информпресс», 2009. – 300 с.
  11. Растров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление. – 2008. - №12. – С. 21-25.
  12. Рофе А.И. Экономика и социология труда:– М.: Мик, 2009. – 128 с.
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М. 2008. – 512 с. – (Высшее образование)
  14. Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. Учебник: 2-е изд. – М.: Дашков и Ко, 2008 – 624с.
  15. Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / И.Н.Чуев, Л.Н.Чечевицына. – 4-е изд., перераб.и доп. – М.: Дашков и К, 2004. – 352 с.
  16. Шефкин Б.М. Социология труда: – М.: НОРМА-ИНФРА×М, 2008. – 300 с.
  17. Энтина Т. А., Егорова Т. Н. Экономика предприятий торговли и общественного питания. - М.: КНОРУС ,2008 – 360с.
  18. Юрлова Н.Н Экономика предприятия. - М.: Инфа-М, 2008 – 428 с.
  19. Яшкина М.Ю. Экономика предприятия. -  М.: НОРМА-ИНФРА×М, 2008.- 236с.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов