Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Улучшение использования трудового потенциала – основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика предприятия………………………………………….4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и производительности труда…………….4
1.2. Анализ специализации…………………………………………………....9
1.3. Анализ наличия земли и ее использование…………………………….10
1.4. Анализ основных фондов и эффективности их использования……...12
1.5. Финансовое состояние предприятия…………………………………...15
2. Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования………….20
2.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их структуры……..20
2.2. Качественный состав трудовых ресурсов……………………………...23
2.3. Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие…...24
2.4. Резервы роста производительности труда……………………………..25
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список используемой литературы……………………………………………...30

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 89.36 Кб (Скачать файл)

Ксп =

100

Σ[Yi (2n-1)]


Где Yi –  удельный вес j – го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %; n - порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.

Ксп – обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем специализации других предприятий, а также в динамике за ряд лет.

Значение Ксп может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,6 – о высокой и свыше 0,6 – об углубленной специализации. [5]

 

Таблица 1. – Размер и структура  товарной продукции

Вид товарной продукции

Год

в среднем за 3 года

2009

2010

2011

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

зерновые и зернобобовые

5253

28,1

330

3,5

330

4,5

1971,0

16,8

картофель

830

4,4

243

2,6

300

4,1

457,7

3,9

овощи открытого грунта

650

3,5

104

1,1

300

4,1

351,3

3,0

итого по растениеводству

6733

36,1

677

7,3

930

12,8

2780,0

23,7

молоко

2867

15,4

3870

41,5

   

2245,7

19,1

мясо (ж.в.) КРС

250

1,3

60

0,6

342

4,7

217,3

1,8

свиньи

18

0,1

   

49

0,7

22,3

0,2

мясо и мясопрлодукты (в пересчете на живую массу) - всего

8798

47,1

4717

50,6

5939

81,8

6484,7

55,2

в т.ч. КРС

3201

17,1

2490

26,7

2184

30,1

2625,0

22,3

свиньи

2860

15,3

1450

15,6

1965

27,1

2091,7

17,8

лошади

2737

14,7

777

8,3

1790

24,7

1768,0

15,0

итого по животноводству

11933

63,9

8647

92,7

6330

87,2

8970,0

76,3

всего по предприятию

18666

100

9324

100

7260

100

11750,0

100


 

Вывод: Проведя анализ данной таблицы можно сделать вывод, что в среднем за три года наибольший удельный вес занимает продукция  животноводства (76,3%). Ярко выраженной специализации на предприятии не наблюдается, предприятие мясо-молочного направления.

Коэффициент специализации  по СПК «Луч» составил 0,127, что свидетельствует о слабовыраженной специализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Анализ наличия  земли и ее использование

Земля в сельском хозяйстве  является главным средством производства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально использовать и стремиться к повышению почвенного плодородия.

От степени использования  земли зависят объем производства сельскохозяйственной продукции, уровень  экономики и рентабельности как  предприятия в целом, так и  его подразделений. Поэтому экономически правильное использование земли  должно быть в центре внимания каждого  руководителя и специалиста. (Д).

Таблица 2. – Структура земельных угодий.

Показатели

в среднем за 3 года, га

структура земельных угодий в среднем  за 3 года

   

земля закрепленная за хозяйством

в т.ч. с/х угодий

из них пашни

посевы

общая земельная площадь

1993

100

-

-

-

в т.ч. с/х угодья

1993

100

100

-

-

из них: сенокосы

449

-

22,5

-

-

Пастбища

210

-

10,5

-

-

Пашня

1334

-

66,9

100

-

в т.ч. зерновые

827

-

-

-

53,5

Картофель

7

-

-

-

0,5

овощи открытого грунта

5

-

-

-

0,3

силосные культуры

33

-

-

-

2,1

однолетние травы

323

-

-

-

20,9

многолетние травы

350

-

-

-

22,7

итого посевов

1545

-

-

73,8

100

чистые пары

350

-

-

26,2

-

приусадебные участки

-

0

-

-

-

площадь леса

-

0

-

-

-

Прочее

-

0

-

-

-


Вывод: проанализировав данную таблицу, видно, что площадь пашни занимает 66,9 % всех с/х угодий, предприятие специализируется на выращивании зерновых, они занимают 53,5% посевов, также предприятие выращивает картофель, который занимает 0,5% и овощи открытого грунта -0,3%.

Методика расчета показателей эффективности использования земли.

1. Объем товарной продукции  сельского хозяйства в расчете  на единицу земельной площади: 

Э = ТП/S.

гдеЭ – эффективность использования земли;

ТП – стоимость товарной продукции, руб.;

S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

2. Размер прибыли в  расчете на единицу земельной  площади: 

Э = П/S;

П – прибыль, руб.

3. Произведено основных  видов продукции сельского хозяйства  на

единицу площади пашни:

Э = ВС/S;

где ВС – валовой сбор основных видов продукции, ц.

Таблица 3. – Показатели использования  земли.

Показатель

Год

2011 год в % к

2009

2010

2011

2009

2010

Валовая продукция в сопостовимых ценах 1994 г, тыс.р.

311856,0

158150,6

179686,1

57,6

113,6

в т.ч. Растениеводство

194272,3

40507,6

57301,83

29,5

141,5

животноводство

117583,7

117643

122384,3

104,1

104,0

Условная пашня, га

1334

1334

1334

100

100

Произведено на 100 га усл.пашни валовой продукции, тыс.руб.

23377,5

11855,4

13469,7

57,6

113,6

в т.ч. Растениеводство

14563,1

3036,6

4295,5

29,5

141,5

животноводство

8814,4

8818,8

9174,2

104,1

104,0


 

Вывод: по данным таблицы  видно, что в 2011 году по отношению к 2010 наблюдается увеличение по всем показателям, так наибольшее увеличение произошло в растениеводстве на 100 га произведено валовой продукции на 41,5%, в животноводстве увеличение на 4%.

 

1.4. Анализ основных фондов и эффективности их использования

Основными средствами называют ту часть физического капитала, которая  переносит свою стоимость на стоимость  продукции по частям, в течении нескольких производственных циклов. В балансе организации этот вид основного капитала (часть активов) представлен в форме земельных участков и объектов природопользования, зданий, сооружений, машин и оборудования, незавершенного строительства. По назначению и сфере применения основные средства делятся на производственные (используются для выпуска конкретной продукции) и непроизводственные (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.). (Г)

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования  - важные факторы, от которых зависят результаты хозяйственной  деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными средствами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеют большое значение.

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными средствами производства являются: (Е)

Фондоотдача — это выпуск продукции, приходящейся на 1 руб. основных фондов.

ФО = П/ОФ,

где П — объем производства продукции, тыс. руб.;

ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов.

Фондоотдача измеряется в  тех же измерителях, что и объем  производства, то есть натуральных, условно-натуральных  или стоимостных.

Фондоемкость есть величина, обратная фондоотдаче и определяемая по формуле:

Фе = ОФ/П

где ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов;

П — объем производства продукции, тыс. руб. Об эффективности использования основных фондов можно судить по таким показателям, как динамика фондоотдачи, фондоемкости.

Фондообеспеченность рассчитывают как отношение среднегодовой стоимости производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий. Расчет ведут по формуле:

Фоб = Оф/S

где Фоб - фондообеспеченность, тыс. руб.;

Оф – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения, тыс. руб.;

S – площадь сельскохозяйственных  угодий, га.

Фондовооруженность труда определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, тыс. руб. на 1 чел.

Фв = Оф/Р

где Фв – фондовооруженность труда, тыс. руб.;

Р – количество среднегодовых работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.[4 у нади](Д).

 

 

 

 

 

Таблица 4. – Размер структуры  основных средств хозяйства

фонды

Год

2011 год в % к

2009

2010

2011

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

2009

2010

Здания

41

1,1

41

0,9

41

0,8

100

100

сооружения

301

8,3

301

6,9

301

5,7

100

100

машины и оборудования

797

21,9

1502

34,6

827

15,7

103,8

55,1

транспортные средства

335

9,2

335

7,7

335

6,3

100

100

рабочий скот

169

4,7

169

3,9

169

3,2

100

100

продуктивный скот

1973

54,3

1973

45,5

3587

68,0

181,8

181,8

другие виды основных средств

16

0,4

16

0,4

16

0,3

100

100

всего фондов

3632

100,0

4337

100,0

5276

100,0

145,3

121,65

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования