Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 14:43, курсовая работа
Улучшение использования трудового потенциала – основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика предприятия………………………………………….4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и производительности труда…………….4
1.2. Анализ специализации…………………………………………………....9
1.3. Анализ наличия земли и ее использование…………………………….10
1.4. Анализ основных фондов и эффективности их использования……...12
1.5. Финансовое состояние предприятия…………………………………...15
2. Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования………….20
2.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их структуры……..20
2.2. Качественный состав трудовых ресурсов……………………………...23
2.3. Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие…...24
2.4. Резервы роста производительности труда……………………………..25
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список используемой литературы……………………………………………...30
Ксп = |
100 |
Σ[Yi (2n-1)] |
Где Yi – удельный вес j – го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %; n - порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.
Ксп – обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем специализации других предприятий, а также в динамике за ряд лет.
Значение Ксп может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,6 – о высокой и свыше 0,6 – об углубленной специализации. [5]
Таблица 1. – Размер и структура товарной продукции
Вид товарной продукции |
Год |
в среднем за 3 года | ||||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||||
тыс.р. |
% к итогу |
тыс.р. |
% к итогу |
тыс.р. |
% к итогу |
тыс.р. |
% к итогу | |
зерновые и зернобобовые |
5253 |
28,1 |
330 |
3,5 |
330 |
4,5 |
1971,0 |
16,8 |
картофель |
830 |
4,4 |
243 |
2,6 |
300 |
4,1 |
457,7 |
3,9 |
овощи открытого грунта |
650 |
3,5 |
104 |
1,1 |
300 |
4,1 |
351,3 |
3,0 |
итого по растениеводству |
6733 |
36,1 |
677 |
7,3 |
930 |
12,8 |
2780,0 |
23,7 |
молоко |
2867 |
15,4 |
3870 |
41,5 |
2245,7 |
19,1 | ||
мясо (ж.в.) КРС |
250 |
1,3 |
60 |
0,6 |
342 |
4,7 |
217,3 |
1,8 |
свиньи |
18 |
0,1 |
49 |
0,7 |
22,3 |
0,2 | ||
мясо и мясопрлодукты (в пересчете на живую массу) - всего |
8798 |
47,1 |
4717 |
50,6 |
5939 |
81,8 |
6484,7 |
55,2 |
в т.ч. КРС |
3201 |
17,1 |
2490 |
26,7 |
2184 |
30,1 |
2625,0 |
22,3 |
свиньи |
2860 |
15,3 |
1450 |
15,6 |
1965 |
27,1 |
2091,7 |
17,8 |
лошади |
2737 |
14,7 |
777 |
8,3 |
1790 |
24,7 |
1768,0 |
15,0 |
итого по животноводству |
11933 |
63,9 |
8647 |
92,7 |
6330 |
87,2 |
8970,0 |
76,3 |
всего по предприятию |
18666 |
100 |
9324 |
100 |
7260 |
100 |
11750,0 |
100 |
Вывод: Проведя анализ данной таблицы можно сделать вывод, что в среднем за три года наибольший удельный вес занимает продукция животноводства (76,3%). Ярко выраженной специализации на предприятии не наблюдается, предприятие мясо-молочного направления.
Коэффициент специализации по СПК «Луч» составил 0,127, что свидетельствует о слабовыраженной специализации.
1.3 Анализ наличия земли и ее использование
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально использовать и стремиться к повышению почвенного плодородия.
От степени использования
земли зависят объем
Таблица 2. – Структура земельных угодий.
Показатели |
в среднем за 3 года, га |
структура земельных угодий в среднем за 3 года | |||
земля закрепленная за хозяйством |
в т.ч. с/х угодий |
из них пашни |
посевы | ||
общая земельная площадь |
1993 |
100 |
- |
- |
- |
в т.ч. с/х угодья |
1993 |
100 |
100 |
- |
- |
из них: сенокосы |
449 |
- |
22,5 |
- |
- |
Пастбища |
210 |
- |
10,5 |
- |
- |
Пашня |
1334 |
- |
66,9 |
100 |
- |
в т.ч. зерновые |
827 |
- |
- |
- |
53,5 |
Картофель |
7 |
- |
- |
- |
0,5 |
овощи открытого грунта |
5 |
- |
- |
- |
0,3 |
силосные культуры |
33 |
- |
- |
- |
2,1 |
однолетние травы |
323 |
- |
- |
- |
20,9 |
многолетние травы |
350 |
- |
- |
- |
22,7 |
итого посевов |
1545 |
- |
- |
73,8 |
100 |
чистые пары |
350 |
- |
- |
26,2 |
- |
приусадебные участки |
- |
0 |
- |
- |
- |
площадь леса |
- |
0 |
- |
- |
- |
Прочее |
- |
0 |
- |
- |
- |
Вывод: проанализировав данную таблицу, видно, что площадь пашни занимает 66,9 % всех с/х угодий, предприятие специализируется на выращивании зерновых, они занимают 53,5% посевов, также предприятие выращивает картофель, который занимает 0,5% и овощи открытого грунта -0,3%.
Методика расчета показателей эффективности использования земли.
1. Объем товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади:
Э = ТП/S.
гдеЭ – эффективность использования земли;
ТП – стоимость товарной продукции, руб.;
S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
2. Размер прибыли в расчете на единицу земельной площади:
Э = П/S;
П – прибыль, руб.
3. Произведено основных
видов продукции сельского
единицу площади пашни:
Э = ВС/S;
где ВС – валовой сбор основных видов продукции, ц.
Таблица 3. – Показатели использования земли.
Показатель |
Год |
2011 год в % к | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 | |
Валовая продукция в сопостовимых ценах 1994 г, тыс.р. |
311856,0 |
158150,6 |
179686,1 |
57,6 |
113,6 |
в т.ч. Растениеводство |
194272,3 |
40507,6 |
57301,83 |
29,5 |
141,5 |
животноводство |
117583,7 |
117643 |
122384,3 |
104,1 |
104,0 |
Условная пашня, га |
1334 |
1334 |
1334 |
100 |
100 |
Произведено на 100 га усл.пашни валовой продукции, тыс.руб. |
23377,5 |
11855,4 |
13469,7 |
57,6 |
113,6 |
в т.ч. Растениеводство |
14563,1 |
3036,6 |
4295,5 |
29,5 |
141,5 |
животноводство |
8814,4 |
8818,8 |
9174,2 |
104,1 |
104,0 |
Вывод: по данным таблицы видно, что в 2011 году по отношению к 2010 наблюдается увеличение по всем показателям, так наибольшее увеличение произошло в растениеводстве на 100 га произведено валовой продукции на 41,5%, в животноводстве увеличение на 4%.
1.4. Анализ основных фондов и эффективности их использования
Основными средствами называют ту часть физического капитала, которая переносит свою стоимость на стоимость продукции по частям, в течении нескольких производственных циклов. В балансе организации этот вид основного капитала (часть активов) представлен в форме земельных участков и объектов природопользования, зданий, сооружений, машин и оборудования, незавершенного строительства. По назначению и сфере применения основные средства делятся на производственные (используются для выпуска конкретной продукции) и непроизводственные (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.). (Г)
Обеспеченность
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными средствами производства являются: (Е)
Фондоотдача — это выпуск продукции, приходящейся на 1 руб. основных фондов.
ФО = П/ОФ,
где П — объем производства продукции, тыс. руб.;
ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов.
Фондоотдача измеряется в тех же измерителях, что и объем производства, то есть натуральных, условно-натуральных или стоимостных.
Фондоемкость есть величина, обратная фондоотдаче и определяемая по формуле:
Фе = ОФ/П
где ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов;
П — объем производства продукции, тыс. руб. Об эффективности использования основных фондов можно судить по таким показателям, как динамика фондоотдачи, фондоемкости.
Фондообеспеченность рассчитывают как отношение среднегодовой стоимости производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий. Расчет ведут по формуле:
Фоб = Оф/S
где Фоб - фондообеспеченность, тыс. руб.;
Оф – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.;
S – площадь
Фондовооруженность труда определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, тыс. руб. на 1 чел.
Фв = Оф/Р
где Фв – фондовооруженность труда, тыс. руб.;
Р – количество среднегодовых работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.[4 у нади](Д).
Таблица 4. – Размер структуры основных средств хозяйства
фонды |
Год |
2011 год в % к | ||||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||||
тыс.р. |
% к итогу |
тыс.р. |
% к итогу |
тыс.р. |
% к итогу |
2009 |
2010 | |
Здания |
41 |
1,1 |
41 |
0,9 |
41 |
0,8 |
100 |
100 |
сооружения |
301 |
8,3 |
301 |
6,9 |
301 |
5,7 |
100 |
100 |
машины и оборудования |
797 |
21,9 |
1502 |
34,6 |
827 |
15,7 |
103,8 |
55,1 |
транспортные средства |
335 |
9,2 |
335 |
7,7 |
335 |
6,3 |
100 |
100 |
рабочий скот |
169 |
4,7 |
169 |
3,9 |
169 |
3,2 |
100 |
100 |
продуктивный скот |
1973 |
54,3 |
1973 |
45,5 |
3587 |
68,0 |
181,8 |
181,8 |
другие виды основных средств |
16 |
0,4 |
16 |
0,4 |
16 |
0,3 |
100 |
100 |
всего фондов |
3632 |
100,0 |
4337 |
100,0 |
5276 |
100,0 |
145,3 |
121,65 |
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования