Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Улучшение использования трудового потенциала – основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика предприятия………………………………………….4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и производительности труда…………….4
1.2. Анализ специализации…………………………………………………....9
1.3. Анализ наличия земли и ее использование…………………………….10
1.4. Анализ основных фондов и эффективности их использования……...12
1.5. Финансовое состояние предприятия…………………………………...15
2. Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования………….20
2.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их структуры……..20
2.2. Качественный состав трудовых ресурсов……………………………...23
2.3. Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие…...24
2.4. Резервы роста производительности труда……………………………..25
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список используемой литературы……………………………………………...30

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 89.36 Кб (Скачать файл)

Вывод: проведя анализ таблицы, можно  сделать вывод, что в структуре  работников предприятия остались неизменными: операторы машинного доения, скотники КРС, работники свиноводства, руководители, специалисты. Сократилось общее количество работников на 5 человек или на 16,7%, за счет сокращения трактористов на 5 человек или на 41,7%, также произошло уменьшение работников занятых  прочими видами деятельности на 3 человека или на 60%. Увеличились постоянные рабочие на 1го человека или на 4,5%. Наибольший удельный вес занимают работники постоянные.

Для анализа обеспеченности трудовыми  ресурсами рассчитываются показатели движения рабочей силы: коэффициент  оборота по приему, увольнению, текучести, постоянства состава.

К (по приему) =  ;

К (увольнения) = ;

К (текучести) = ;

 

К (постоянства состава) = . (М).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9. – Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и их использования

Исходные данные и показатели

                                 Год

в среднем за 3 года

2009

2010

2011

Площадь сельхозугодий, га

1993

1993

1993

1993,0

Численность работников  с/х-ва, чел.

30

27

25

27,3

Численность трактористов-машинистов, чел.

12

9

7

9,3

Тракторов всего, физ.шт.

11

11

11

11,0

Затраты труда отчетного года, тыс.чел.-ч.:

в растениеводстве

34

15

15

21,3

Животноводстве

30

30

30

30,0

всего тыс.чел.-час.

64

45

45

51,3

Товарная продукция сельского  хозяйства, тыс.р.

18666

9324

7260

11750,0

Показатели обеспеченности:

       

Среднегодовая численность работников с/х в расчете на 100 га. с.-х.угодий, чел.

1,5

1,4

1,3

1,4

Численность трактористов-машинистов на 100 тракторов, чел.

109,1

81,8

63,6

84,8

Эффективность использования труда:

       

Трудовая активность (отработано в  среднем одним работником), чел.-ч.

2133,3

1666,7

1800,0

1866,7

Стоимость товарной продукции  в  расчете на 1 работника,тыс.р./чел.

622,2

373,0

290,4

428,5

Показатели движения работников:

       

Коэффициент оборота по приему

-

0

0

-

Коэффициент увольнения

-

0,10

0,07

-

Коэффициент текучести

-

0,067

0,037

  -

Коэффициент постоянства состава

0,90

0,93

1

-


Вывод: Вывод: Проведя анализ таблицы можно отметить, что среднегодовая численность работников на 100 га. с/х угодий с каждым годом уменьшается, в 2010 году на 0,1, в 2011 на 0,2, за счет в первом случае уменьшения численности работников на 3 человека при неизменной площади, а в 2011 году из-за уменьшения численности работников на 5 человек по сравнению с 2009 годом . Затраты труда снижаются в 2010 году на 19 тыс. чел.-час. или на 48,7% , а в 2011 остались на прежнем уровне Стоимость товарной продукции на 1 работника в 2011 году по сравнению с 2009 годом сократилась на 331,8 тыс.р./чел. Движение работников в целом по предприятию не значительное, коэффициент постоянства состава в 2011 году равен 1, что свидетельствует о том, что движения работников в предприятии не было.

 

2.2. Качественный состав трудовых ресурсов

Отрасли производства обычно укомплектованы работниками различно, в зависимости  от престижности профессий, условий  труда, режима рабочего времени, физической загруженности, сложности  и т.д. В процессе изучения трудовых ресурсов необходимо изучить их качественный состав, где анализируются данные о возрасте, уровне квалификации, образовании, стаже работы. На основе полученных сведений принимаются решения по повышению специальной подготовки работников, предусматривается полноценная  замена лиц предпенсионного возраста, профилактические и лечебные меры для сохранения здоровья работников.[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10. – Качественный состав трудовых ресурсов

показатель

Год

2011 в % к

2009

2010

2011

Чел

% к итогу

чел

% к итогу

Чел

% к итогу

2009

2010

Группировка по возрасту

20-40 лет

20

66,7

19

70,4

18

72,0

90,0

94,7

40-60 лет

8

26,7

6

22,2

5

20,0

62,5

83,3

свыше 60 лет

2

6,7

2

7,4

2

8,0

100,0

100,0

Итого

30

100

27

100

25

100

83,3

92,6

группировка по полу

женский

22

73,3

19

70,4

17

68,0

77,3

89,5

мужской

8

26,7

8

29,6

8

32,0

100,0

100,0

Итого

30

100

27

100

25

100

83,3

92,6

Группировка по образованию

среднее и средне-специальное

28

93,3

25

92,6

23

92,0

82,1

92,0

высшее

2

6,7

2

7,4

2

8,0

100,0

100,0

Итого

30

100

27

100

25

100

83,3

92,6

группировка по трудовому стажу

           

до 5 лет

3

10,0

3

11,1

3

12,0

100,0

100,0

5-10 лет

10

33,3

9

33,3

8

32,0

80,0

88,9

10-15 лет

17

56,7

15

55,6

14

56,0

82,4

93,3

Итого

30

100

27

100

25

100

83,3

92,6


Вывод: проведя анализ качественного  состава трудовых ресурсов можно  сделать вывод, что на предприятии  всего 2 человека с высшим образование, что не лучшим образом сказывается  на производстве. Наибольший удельный вес работников, работающих более 10 лет, что еще раз подтверждает постоянство состава. Состав женщин, работающих на предприятии,  к 2011 году остался неизменным. Работников старше 60 лет 2е, это главный бухгалтер и руководитель предприятия, в основном работникам предприятия от 20 до 40 лет.

 

 

 

 

2.3. Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие

Производительность труда  –  это способность человека создавать  в единицу времени определённое количество продукции.

Для оценки производительности труда  в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных  и косвенных показателей.

В экономической практике уровень производительности труда  характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени  измеряется соотношением объема произведенной  продукции (Q) и затратами (Т) рабочего времени: W =Q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ Q, откуда W=1/Q.

Система статистических показателей  производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной  продукции. Эти единицы могут  быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения  уровня и динамики производительности труда.[12 Надя] .[8]

Средняя месячная выработка = объем произведенной продукции / среднесписочное число рабочих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11. – Производительность труда

показатель

Год

2011 в % к 2009

 

2009

2010

2011

 

валовая продукция по сопоставимым ценам 1994 г., тыс.руб.

311856,0

158150,6

179686,1

57,6

в т.ч. Растениеводство

194272,3

40507,6

57301,8

29,5

животноводство

117583,7

117643

122384,3

1,0

среднегодовая численность работников занятых в с.х. производстве

25

25

25

100,0

отработано всего тыс.чел.час.

64

45

45

70,3

в т.ч. Растениеводство

34

15

15

44,1

животноводство

30

30

30

100,0

произведено продукции на 1 работника, руб.

12474,2

6326,0

7187,4

57,6

произведено продукции на 1 чел.час.

4872,8

3514,5

3993,0

81,9

в т.ч. Растениеводство

5713,9

2700,5

3820,1

66,9

животноводство

3919,5

3921,4

4079,5

104,1


Вывод: из данной таблицы  видно, что в 2011 году по отношению  к 2009 году почти по всем показателям  наблюдается снижение, так валовая  продукция снизилась на 42,4% , среднегодовая  численность работников осталась неизменной и только производство продукции  на 1 чел.час. в животноводстве увеличилось на 4,1%.

2.4. Резервы роста производительности  труда. 

Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные возможности повышения производительности труда при данном уровне развития производительных сил.

Резервы роста производительности труда возникают по мере развития науки, техники, совершенствования  управления, организации производства труда. Использование резервов роста  производительности труда – это  процесс превращения возможного в действительное.

Резервы роста производительности труда можно классифицировать по следующим признакам:

Исходя из структуры трудового  процесса резервы делятся на резервы  более полного использования  рабочей силы (живого труда) и резервы  более эффективного использования  средств производства (овеществленного, прошлого труда).

Первая группа резервов включает все  резервы, связанные с вопросами  организации и условий труда; структуры и расстановки кадров, повышения квалификации персонала, отношения работников к труду, их моральной и материальной заинтересованности в результатах труда.

Вторая группа резервов включает резервы  лучшего использования основных производственных фондов (оборудования, машин, механизмов, аппаратуры и т.д.) как по мощности, так и во времени, а также более экономного и  полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии  и других оборотных фондов.

По времени использования резервы  делятся на текущие и перспективные.

К текущим резервам относят те, которые могут быть реализованы  в ближайшее время и не требуют  существенных изменений технологического процесса, реконструкции производства и больших капитальных вложений. Как правило, это резервы, связанные  с улучшением организации и условий  труда, например укрепление трудовой дисциплины.

К перспективным резервам относят  резервы, которые требуют перестройки  производства, установки более совершенного оборудования, привлечения инвестиций и значительного времени на подготовительные работы.

По месту выявления и использования  резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные резервы  включают богатство природных ресурсов, их комплексное использование, рациональное размещение производительных сил, использование  достижений научно-техни-ческого прогресса.

К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.).

Внутрипроизводственные резервы  роста производительности труда  выявляются и реализуются непосредственно  на предприятии (недостаточно эффективное  использование техники и рабочей  силы, наличие потерь рабочего времени  и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Годовой отчет за 2009, 2010, 2011 годы 
  2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и сервис, 1998. –256 с.
  3. Александров О.А. Егоров Ю. Н. Экономический анализ: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М, 2010.  – 288с.
  4. Алексеева А.И. , Васильев Ю.В. и др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие  2-е издание, перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 688 с.
  5. Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности учебное пособие  – М.: Эксмо, 2011. – 352 с.

6.  Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. – М.: ПРИОР-СТРИКС, 2000. – 382 с.

7. Винокуров Г.М. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие – Иркутск, ИрГСХА, 2002 – 152 с.

8. Винокуров Г.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий – Иркутск, ИрГСХА, 2006 – 306 с.

9. Гиляровская Л.Т. и др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 360 с.

10. Зимин Н.Е. , Солопова В.Н Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2007. – 384 с.

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – 5 – е издание, исп. и доп. – Мн.: новое знание, 2005. – 652 с.

12. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник 3-е изд. , доп. И перераб. _ М.: ИНФРА – М, 2008. – 368 с.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования