Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 14:43, курсовая работа
Улучшение использования трудового потенциала – основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика предприятия………………………………………….4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и производительности труда…………….4
1.2. Анализ специализации…………………………………………………....9
1.3. Анализ наличия земли и ее использование…………………………….10
1.4. Анализ основных фондов и эффективности их использования……...12
1.5. Финансовое состояние предприятия…………………………………...15
2. Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования………….20
2.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их структуры……..20
2.2. Качественный состав трудовых ресурсов……………………………...23
2.3. Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие…...24
2.4. Резервы роста производительности труда……………………………..25
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список используемой литературы……………………………………………...30
Вывод: проведя анализ таблицы, можно сделать вывод, что в структуре работников предприятия остались неизменными: операторы машинного доения, скотники КРС, работники свиноводства, руководители, специалисты. Сократилось общее количество работников на 5 человек или на 16,7%, за счет сокращения трактористов на 5 человек или на 41,7%, также произошло уменьшение работников занятых прочими видами деятельности на 3 человека или на 60%. Увеличились постоянные рабочие на 1го человека или на 4,5%. Наибольший удельный вес занимают работники постоянные.
Для анализа обеспеченности трудовыми ресурсами рассчитываются показатели движения рабочей силы: коэффициент оборота по приему, увольнению, текучести, постоянства состава.
К (по приему) = ;
К (увольнения) = ;
К (текучести) = ;
К (постоянства состава) = . (М).
Таблица 9. – Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и их использования
Исходные данные и показатели |
|
в среднем за 3 года | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Площадь сельхозугодий, га |
1993 |
1993 |
1993 |
1993,0 |
Численность работников с/х-ва, чел. |
30 |
27 |
25 |
27,3 |
Численность трактористов-машинистов, чел. |
12 |
9 |
7 |
9,3 |
Тракторов всего, физ.шт. |
11 |
11 |
11 |
11,0 |
Затраты труда отчетного года, тыс.чел.-ч.: | ||||
в растениеводстве |
34 |
15 |
15 |
21,3 |
Животноводстве |
30 |
30 |
30 |
30,0 |
всего тыс.чел.-час. |
64 |
45 |
45 |
51,3 |
Товарная продукция сельского хозяйства, тыс.р. |
18666 |
9324 |
7260 |
11750,0 |
Показатели обеспеченности: |
||||
Среднегодовая численность работников с/х в расчете на 100 га. с.-х.угодий, чел. |
1,5 |
1,4 |
1,3 |
1,4 |
Численность трактористов-машинистов на 100 тракторов, чел. |
109,1 |
81,8 |
63,6 |
84,8 |
Эффективность использования труда: |
||||
Трудовая активность (отработано в среднем одним работником), чел.-ч. |
2133,3 |
1666,7 |
1800,0 |
1866,7 |
Стоимость товарной продукции в расчете на 1 работника,тыс.р./чел. |
622,2 |
373,0 |
290,4 |
428,5 |
Показатели движения работников: |
||||
Коэффициент оборота по приему |
- |
0 |
0 |
- |
Коэффициент увольнения |
- |
0,10 |
0,07 |
- |
Коэффициент текучести |
- |
0,067 |
0,037 |
- |
Коэффициент постоянства состава |
0,90 |
0,93 |
1 |
- |
Вывод: Вывод: Проведя анализ таблицы можно отметить, что среднегодовая численность работников на 100 га. с/х угодий с каждым годом уменьшается, в 2010 году на 0,1, в 2011 на 0,2, за счет в первом случае уменьшения численности работников на 3 человека при неизменной площади, а в 2011 году из-за уменьшения численности работников на 5 человек по сравнению с 2009 годом . Затраты труда снижаются в 2010 году на 19 тыс. чел.-час. или на 48,7% , а в 2011 остались на прежнем уровне Стоимость товарной продукции на 1 работника в 2011 году по сравнению с 2009 годом сократилась на 331,8 тыс.р./чел. Движение работников в целом по предприятию не значительное, коэффициент постоянства состава в 2011 году равен 1, что свидетельствует о том, что движения работников в предприятии не было.
2.2. Качественный состав трудовых ресурсов
Отрасли производства обычно
укомплектованы работниками различно,
в зависимости от престижности профессий,
условий труда, режима рабочего времени,
физической загруженности, сложности
и т.д. В процессе изучения трудовых
ресурсов необходимо изучить их качественный
состав, где анализируются данные
о возрасте, уровне квалификации, образовании,
стаже работы. На основе полученных
сведений принимаются решения по
повышению специальной
Таблица 10. – Качественный состав трудовых ресурсов
показатель |
Год |
2011 в % к | |||||||
2009 |
2010 |
2011 | |||||||
Чел |
% к итогу |
чел |
% к итогу |
Чел |
% к итогу |
2009 |
2010 | ||
Группировка по возрасту | |||||||||
20-40 лет |
20 |
66,7 |
19 |
70,4 |
18 |
72,0 |
90,0 |
94,7 | |
40-60 лет |
8 |
26,7 |
6 |
22,2 |
5 |
20,0 |
62,5 |
83,3 | |
свыше 60 лет |
2 |
6,7 |
2 |
7,4 |
2 |
8,0 |
100,0 |
100,0 | |
Итого |
30 |
100 |
27 |
100 |
25 |
100 |
83,3 |
92,6 | |
группировка по полу | |||||||||
женский |
22 |
73,3 |
19 |
70,4 |
17 |
68,0 |
77,3 |
89,5 | |
мужской |
8 |
26,7 |
8 |
29,6 |
8 |
32,0 |
100,0 |
100,0 | |
Итого |
30 |
100 |
27 |
100 |
25 |
100 |
83,3 |
92,6 | |
Группировка по образованию | |||||||||
среднее и средне-специальное |
28 |
93,3 |
25 |
92,6 |
23 |
92,0 |
82,1 |
92,0 | |
высшее |
2 |
6,7 |
2 |
7,4 |
2 |
8,0 |
100,0 |
100,0 | |
Итого |
30 |
100 |
27 |
100 |
25 |
100 |
83,3 |
92,6 | |
группировка по трудовому стажу |
|||||||||
до 5 лет |
3 |
10,0 |
3 |
11,1 |
3 |
12,0 |
100,0 |
100,0 | |
5-10 лет |
10 |
33,3 |
9 |
33,3 |
8 |
32,0 |
80,0 |
88,9 | |
10-15 лет |
17 |
56,7 |
15 |
55,6 |
14 |
56,0 |
82,4 |
93,3 | |
Итого |
30 |
100 |
27 |
100 |
25 |
100 |
83,3 |
92,6 |
Вывод: проведя анализ качественного состава трудовых ресурсов можно сделать вывод, что на предприятии всего 2 человека с высшим образование, что не лучшим образом сказывается на производстве. Наибольший удельный вес работников, работающих более 10 лет, что еще раз подтверждает постоянство состава. Состав женщин, работающих на предприятии, к 2011 году остался неизменным. Работников старше 60 лет 2е, это главный бухгалтер и руководитель предприятия, в основном работникам предприятия от 20 до 40 лет.
2.3. Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие
Производительность труда – это способность человека создавать в единицу времени определённое количество продукции.
Для оценки производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
В экономической практике
уровень производительности труда
характеризуется через
Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.[12 Надя] .[8]
Средняя месячная выработка
= объем произведенной продукции
Таблица 11. – Производительность труда
показатель |
Год |
2011 в % к 2009 | ||
2009 |
2010 |
2011 |
||
валовая продукция по сопоставимым ценам 1994 г., тыс.руб. |
311856,0 |
158150,6 |
179686,1 |
57,6 |
в т.ч. Растениеводство |
194272,3 |
40507,6 |
57301,8 |
29,5 |
животноводство |
117583,7 |
117643 |
122384,3 |
1,0 |
среднегодовая численность работников занятых в с.х. производстве |
25 |
25 |
25 |
100,0 |
отработано всего тыс.чел.час. |
64 |
45 |
45 |
70,3 |
в т.ч. Растениеводство |
34 |
15 |
15 |
44,1 |
животноводство |
30 |
30 |
30 |
100,0 |
произведено продукции на 1 работника, руб. |
12474,2 |
6326,0 |
7187,4 |
57,6 |
произведено продукции на 1 чел.час. |
4872,8 |
3514,5 |
3993,0 |
81,9 |
в т.ч. Растениеводство |
5713,9 |
2700,5 |
3820,1 |
66,9 |
животноводство |
3919,5 |
3921,4 |
4079,5 |
104,1 |
Вывод: из данной таблицы видно, что в 2011 году по отношению к 2009 году почти по всем показателям наблюдается снижение, так валовая продукция снизилась на 42,4% , среднегодовая численность работников осталась неизменной и только производство продукции на 1 чел.час. в животноводстве увеличилось на 4,1%.
2.4. Резервы роста
Под резервами роста
Резервы роста производительности труда возникают по мере развития науки, техники, совершенствования управления, организации производства труда. Использование резервов роста производительности труда – это процесс превращения возможного в действительное.
Резервы роста производительности труда можно классифицировать по следующим признакам:
Исходя из структуры трудового процесса резервы делятся на резервы более полного использования рабочей силы (живого труда) и резервы более эффективного использования средств производства (овеществленного, прошлого труда).
Первая группа резервов включает все
резервы, связанные с вопросами
организации и условий труда;
структуры и расстановки
Вторая группа резервов включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (оборудования, машин, механизмов, аппаратуры и т.д.) как по мощности, так и во времени, а также более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
По времени использования
К текущим резервам относят те,
которые могут быть реализованы
в ближайшее время и не требуют
существенных изменений технологического
процесса, реконструкции производства
и больших капитальных
К перспективным резервам относят резервы, которые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, привлечения инвестиций и значительного времени на подготовительные работы.
По месту выявления и
Народнохозяйственные резервы включают богатство природных ресурсов, их комплексное использование, рациональное размещение производительных сил, использование достижений научно-техни-ческого прогресса.
К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.).
Внутрипроизводственные
Список используемой литературы
6. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. – М.: ПРИОР-СТРИКС, 2000. – 382 с.
7. Винокуров Г.М. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие – Иркутск, ИрГСХА, 2002 – 152 с.
8. Винокуров Г.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий – Иркутск, ИрГСХА, 2006 – 306 с.
9. Гиляровская Л.Т. и др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 360 с.
10. Зимин Н.Е. , Солопова В.Н Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2007. – 384 с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – 5 – е издание, исп. и доп. – Мн.: новое знание, 2005. – 652 с.
12. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник 3-е изд. , доп. И перераб. _ М.: ИНФРА – М, 2008. – 368 с.
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования