Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 23:28, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, работ и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации производства, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу.

Содержание

Введение 5

Основная часть. Анализ трудовых ресурсов. 8

Задачи 9
Источники информации для анализа 10

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 11

Анализ использования рабочей силы 12

Анализ производственного труда 13

Выводы 15

Расчётная часть:
Анализ прибыли предприятия 16
Исходные данные для факторного анализа прибыли 19
от реализации продукции предприятия
Показатели деятельности за 2013 год в сопоставимых 20
ценах
Расчет факторных влияний на прибыль от реализации 22
продукции
Анализ финансовой устойчивости 23
Относительные показатели финансовой устойчивости 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 28

Вложенные файлы: 1 файл

АФХД_КУРСОВАЯ_Языкова.doc

— 327.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

  1. списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
  2. среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определённый период;
  3. удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
  4. темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
  5. средний разряд рабочих предприятия;
  6. удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
  7. средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
  8. текучести кадров по приему и увольнению работников;
  9. фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.

 

 

 

Задачи, основные направления и информационное

обеспечение анализа трудовых ресурсов

 

Интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы  трудовых коллективов предприятий. На современном этапе развития экономики необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием и с прошлым периодом. Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала. Помимо этой существует ещё ряд задач, таких как:

 

  1. анализ движения рабочей силы;
  2. выполнение плана по численности;
  3. измерение и использование рабочего места;
  4. определение относительного отклонения численности от плановой;
  5. оценка и анализ использования рабочего времени;
  6. анализ коэффициента сменности.

 

 

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

 

  1. обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе;
  2. использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
  3. эффективность использования трудовых ресурсов;
  4. эффективность использования средств на оплату труда.

 

 

Источники информации для анализа :

 

 Источниками информации для анализа трудовых ресурсов служат: форма статистической отчетности № п-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», первичная документация по труду: договоры, контракты, приказы (распоряжения) о приёме на работу и о прекращении трудового договора, личная карточка, записка о предоставлении отпуска, табель учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы, наряды на выполнение работ, нормы, расценки, простойные листки, лицевые счета, расчётно-платёжные ведомости, платёжные ведомости, опросные листы, анкеты социологических исследований персонала и др.

 

 

Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии являются:

  1. использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.

 

Анализ трудовых ресурсов производится по следующим направлениям:

 

  1. оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
  2. оценка эффективности использования рабочего времени;
  3. изучение  производительности труда;
  4. изучение трудоемкости продукции;
  5. изучение расходов на заработную плату.

 

 

 

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

 

От того, в какой степени предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Рациональное использование промышленно производственного персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

 

К промышленно – производственному персоналу ( ППП ) – персоналу основной деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления предприятием.

К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за из работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий персонал – МОП (работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.

В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих ( конторский, учетный и т.п. персонал ).

Для анализа обеспеченности и эффективности использования рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т « Отчет по труду ».

 

 

 

Анализ использования рабочей силы:

 

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персона с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализа изучается отношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

 

 

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле

 

 

где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

 

 

 

 

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за рад лет на основе следующих коэффициентов.

 

В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т.к. это часто связано с нерешенными социальными проблемами.

 

Однако выпуск продукции зависит не только от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

 

Показатели движения рабочей силы :

коэффициент оборота по приему:

коэффициент оборота по выбытию:

коэффициент замещения рабочей силы:

Для характеристики текучести и постоянства рабочей силы на предприятии следующие относительные показатели:

коэффициент текучести:

коэффициент постоянства кадров:

 

 

Анализ производительности труда:

Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей - объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев и др.

Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции.

Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ= УД Ч Д Ч П Ч СВ

 

В свою очередь эти факторы можно выразить следующим образом:

 

Среднегодовая выработка продукции (ГВ)=

ТП

 
 

ССЧ ППП

 

Доля рабочих в общей численности (УД) =

ССЧ рабочих

 
 

ССЧ ППП

 

Количество отработанных дней одним Рабочим за год (Д)=

общее число отработанных ч/д

 
 

ССЧ рабочих

 

Средняя продолжительность рабочего Дня (П)=

общее число отработанных ч/ч

 
 

общее число отработанных ч/д

 

Средне часовая выработка продукции(СВ)=

ТП

 
 

Общее число отработанных ч/ч

 
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы 

 

Правильная организация коммерческой деятельности на торговом предприятии предполагает выявление задач по управлению торгово-оперативными процессами, трудовыми ресурсами, определение на основе этих задач функций и составляющих их операций, структуры управления.

Для всех фирм - больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг управление людьми имеет важное значение. Без людей нет организации. Поэтому несомненно, что организация управления трудовыми ресурсами является одним из важнейших факторов в коммерческой деятельности предприятия.

Показатели труда в коммерческом предприятии представляют интерес с точки зрения их влияния на финансовые средства предприятия. Так, например, правильный расчет и учет показателей оплаты труда позволяет правильно и эффективно организовать распределение денежных средств предприятия, что в свою очередь позволяет организовывать бесперебойную работу различных структур и всего предприятия в целом.

В целом же для эффективного осуществления хозяйственной деятельности коммерческого предприятия, в частности в сфере оплаты труда работников, необходимо совмещать теоретические аспекты данного вида деятельности, методологические основы расчетов с практическими приемами и навыками осуществления предпринимательской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Расчётная  часть:

 

3.1 Анализ  прибыли предприятия  за 2012–2013 гг.

Исключительно важную роль в системе оценки результативности, деловых качеств предприятия и степени его надежности играют показатели прибыли и рентабельности. В прибыли аккумулируются все доходы, расходы, обобщаются результаты деятельности предприятия.

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере . Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

  • абсолютное отклонение прибыли (∆П):

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия