Анализ финансовых результатов в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение анализа финансовых результатов в животноводстве, определение их динамики, установление факторов, влияющих на их изменение, и определение резервов их роста.
При этом необходимо решить следующие задачи:
- исследовать на примере открытого акционерного общества «Мальково» Лиозненского района Витебской области структуру и динамику денежной выручки от реализации продукции животноводства;
- провести факторный анализ денежной выручки от реализации продукции животноводства;
- определить динамику, структуру прибыли (убытка) предприятия от реализации продукции животноводства и влияние факторов на её изменение;

Содержание

Введение……………………………………………………….……………………..3
1.Теоретические аспекты анализа финансовых результатов в животноводстве………………………………………………..………………….…5
1.1 Сущность, формирование финансовых результатов и задачи их анализа……………………………………………………………………………..…5
1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение реализации готовой продукции животноводства и формирование финансовых результатов………………….. ……………………………........................................9
1.3 Основные направления поиска резервов……………………………..…16
2. Экономико-финансовая характеристика открытого акционерного общества «Мальково» Лиозненского района Витебской области……………………….…19
3. Анализ финансовых результатов в животноводстве…………………………..30
3.1Анализ динамики прибыли и рентабельности продукции животноводства…………………………………………………………………….30
3.2 Факторный анализ прибыли от реализации продукции животноводства…………………………………………………………………….39
3.3 Анализ влияния факторов на рентабельность реализации продукции животноводства……………………………..………………...................................44
3.4 Резервы роста прибыли и рентабельности реализации продукции животноводства…………………………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………..…..…………….52
Список использованной литературы………………………………………..…….54

Вложенные файлы: 1 файл

АХД курсовая по ОАО Мальково.doc

— 450.00 Кб (Скачать файл)

Типовой план счетов и Инструкция предназначены для ведения бухгалтерского учета в организациях всех форм собственности и видов деятельности независимо от организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

 Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и прочих доходов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

При реализации отдельных видов продукции (работ, услуг) собственного производства установлены налоговые льготы (согласно подп. 1.16 п. 1 ст. 94, п. 5 ст. 102, подп. 1.6 п. 1 ст. 114, подп. 1.13 п. 1 ст. 140 Налогового кодекса РБ, подп. 1.1 и 1.2 п. 1 Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности").

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133, с учетом последних изменений и дополнений (далее – Инструкция № 133) в целях бухгалтерского учета к запасам относится - готовая продукция (п. 3). Готовую продукцию принимают к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость запасов при их изготовлении в организации определяют в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 9). Пунктом 14 Инструкции № 133 определены возможные способы оценки запасов при их отпуске. Один из способов по группе (виду) запасов определён в учетной политике организации и применятся в течение отчетного года.

Синтетический и аналитический учет осуществляется на основании Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50). Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в организации предназначен счет 43 "Готовая продукция". Стоимость готовой продукции, изготовленной для реализации или предназначенной для собственных нужд организации, отражают по дебету счета 43 и кредиту счетов учета затрат на производство. Аналитический учет по счету 43 ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции (п. 34). В аналитическом учете по отдельным наименованиям изделий допускается применение учетных цен (плановой себестоимости, нормативной себестоимости и др.) с отдельным отражением в регистрах отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитывают по однородным группам готовых изделий.

Порядок определения и списания отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящихся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, прописан в п. 113 Инструкции № 133. Учет готовой продукции осуществляют по местам хранения и отдельным ее видам в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения: объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно (п. 109).

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102) в состав расходов на реализацию в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, включают расходы, учитываемые на счете 44 и относящиеся к реализованной продукции, выполненным работам, оказанным услугам (п. 12). Расходы на реализацию отражают по дебету счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-6 "Расходы на реализацию") и кредиту счета 44 (п. 35).

Постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 "Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная" и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", с учетом последних изменений и дополнений (далее – Инструкция № 192) ТТН-1 и ТН-2 являются первичными учетными документами при отгрузке готовой продукции, применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п. 2 Инструкции № 192).

На основании Приказ Минсельхозпрода РБ от 01.07.2011 № 267 "Об установлении примерных бланков специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций" установлены примерные бланки специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций. К числу ТТН отнесены: товарно-транспортная накладная ТТН-1 (растениеводство), товарно-транспортная накладная ТТН-1 (молоко), товарно-транспортная накладная ТТН-1 (скот).

Согласно Инструкции № 102 выручку от реализации готовой продукции признают в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

– покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию;

– сумма выручки может быть определена;

– имеется вероятность увеличения экономических выгод организации в результате хозяйственной операции;

– расходы, которые произведены или будут произведены при совершении хозяйственной операции, могут быть определены.

С учетом указанных условий, специфики осуществляемой деятельности, условий заключенных договоров организация определяет дату признания выручки от реализации продукции. Порядок ее определения закреплен в учетной политике организации. Выручка от реализации продукции может быть признана в учете по методу начисления или по методу оплаты.

Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение реализации готовой продукции животноводства и формирование финансовых результатов также осуществляется посредством Гражданского кодекса РБ от 07.12.1998 № 218-З, с учетом изменений и дополнений (далее – Гражданский кодекс).

Прочее выбытие готовой продукции может иметь место в следующих случаях:

– безвозмездная передача готовой продукции;

– передача готовой продукции между филиалами организации;

– недостача готовой продукции;

– выдача продукции в счет оплаты труда и т.д.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели РБ вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь, в т.ч. готовой продукцией, на условиях, определяемых Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи", с учетом изменений и дополнений. Организации и индивидуальные предприниматели, принимающие безвозмездную (спонсорскую) помощь, представляют юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчет в произвольной форме о ее целевом использовании согласно Указу и заключенному договору предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (п. 6). Стоимость готовой продукции, переданной безвозмездно в соответствии с п. 12 Инструкции № 102, отражается записями по субсчету 90-8 "Прочие расходы по текущей деятельности".

Согласно Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, с учетом изменений от 22.04.2010 № 50 запасы готовой продукции подлежат инвентаризации (п. 5). Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризацию готовой продукции необходимо провести не ранее 1 ноября (п. 7). Следует учитывать, что периодичность проведения инвентаризаций готовой продукции – не менее 1 раза в год (п. 8). Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором было принято решение руководителем организации по регулированию инвентаризационных разниц, а по годовой инвентаризации – в годовой бухгалтерской отчетности (п. 77).

Суммы недостач и потерь от порчи готовой продукции, выявленные в процессе хранения и реализации (кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий)следует отражать по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества". Суммы потерь имущества в результате стихийных бедствий отражают на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Суммы недостач и потерь от порчи имущества в пределах норм естественной убыли, выявленные при его хранении или реализации, отражаются по дебету счетов затрат, счета 44. При установлении виновных лиц суммы недостач и потерь от порчи имущества сверх норм естественной убыли отражают по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". При отсутствии виновных лиц, а также при вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании такие суммы относят в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (п. 73).

Таким образом, законодательство о бухгалтерском учете в настоящее время представляет собой самостоятельную отрасль права. При этом состав нормативных актов неуклонно расширяется.

1.3 Основные направления  поиска резервов повышения финансовых результатов в животноводстве

Основными источниками резервов являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение цен реализации, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и реализация в оптимальные сроки (по каждому виду товарной продукции).

Подсчет резервов роста производства продукции животноводства в хозяйстве производят двумя путями. Сначала определяют внутрихозяйственные резервы, для чего используют выявленные в ходе анализа возможности роста поголовья скота и роста продуктивности животных, с учетом полученной на ферме данного хозяйства. Второй этап - сопоставление показателей анализируемого хозяйства с данными передовых хозяйств района. Решающее условие увеличения производства продукции животноводства – рациональное использование кормов. Необходимо широко использовать полноценные кормовые смеси, белково – витаминные и минеральные добавки. Применение научно – обоснованных рационов кормления скота позволит значительно повысить его продуктивность.

Для роста продукции животноводства большое значение имеет внедрение комплексной механизации производственных процессов в животноводстве при одновременном применении прогрессивных технологий содержания скота.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции (VРП), выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции необходимо умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде:

Р­ П VРП = å (Р­ VРП i * Педi ф)                                                           (1.3.1)

На конечное финансовое состояние во многом влияют затраты на производство продукции. Сокращение затрат на производство и реализацию продукции является основным резервом снижения убытка и в дальнейшем получения прибыли от продаж. Главное направление снижения себестоимости продукции животноводства – повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных технологий.

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста. В формализованном виде этот расчет можно записать так:

Р­ПС = å [Р¯С*(VРП ф + Р­VРП)]                                                   (1.3.2)

Существенным резервом роста прибыли являются улучшение качества товарной продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (кондиции), результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции:

Р­ П = å(∆УД i * Ц i пл ) * VPПiB.                                                          (1.3.3)

Аналогично определяются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности производственной деятельности являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции ( Р­П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р¯С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

  (1.3.4)

где

Р­У – резерв роста рентабельности;

У возм. - рентабельность возможная;

У факт - рентабельность фактическая;

П факт - фактическая сумма прибыли;

Р­П - резерв роста прибыли от реализации продукции;

с учетом

VРПвозм. – возможный объем реализации  продукции с учетом выявленных резервов его роста;

С возм. – возможный уровень себестоимости i –х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З факт – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Анализ финансовых результатов в животноводстве