Анализ хозяйственной деятельности животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования, является анализ объемов выращивания и откорма КРС и разработка рекомендаций по их повышению в РСУП «Совхоз «Лидский». В соответствии с целью исследования необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС; проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию выращивания и откорма крупного рогатого скота в РСУП «Совхоз «Лидский»; проанализировать динамику основных показателей производства; рассчитать резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС.

Вложенные файлы: 1 файл

Shinkovi_A_V_Kursova_po_AKhD - КОПИЯ!!!.docx

— 136.74 Кб (Скачать файл)

Введение

 

В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной  из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения  продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для  легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений  отрасли растениеводства.

Одной из важнейших задач  животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в  современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями  Республики Беларусь стоит сложная  задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие  приросты массы животных, что позволяет  насытить рынок республики мясом  и мясопродуктами.

Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной  технологии производства, перевод предприятий  на самофинансирование и самоокупаемость  требуют дальнейшего совершенствования  учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих  в свою очередь обеспечить систематический  контроль наличия поголовья, своевременное  отражение всех изменений в составе  поголовья скота, правильное определение  прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства. Все выше перечисленное и подтверждает актуальность данной темы.

Объектом исследования является деятельность РСУП «Совхоз «Лидский» в области производства продукции выращивания и откорма КРС.

Предметом исследования является: динамика выполнения плана по производству продукции; анализ продуктивности животных; уровень обеспеченности животных кормами.

Целью исследования, является анализ объемов выращивания и откорма КРС и разработка рекомендаций по их повышению в РСУП «Совхоз «Лидский».

В соответствии с целью  исследования необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС;
  • проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию выращивания и откорма крупного рогатого скота в РСУП «Совхоз «Лидский»;
  • проанализировать динамику основных показателей производства;
  • рассчитать резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС.

Теоретической и методологической основой исследования послужили  труды  ученых  по изучаемой теме, законодательные и нормативные акты Республики Беларусь, нормативно-справочные материалы и т.д.

В работе использовались данные годовых  отчетов предприятия за 2008 – 2012 годы, бизнес-план предприятия на 2012 год.

В процессе исследований применялись  следующие методы и приемы:

  • метод логической абстракции;
  • методы анализа и синтеза;
  • индукции и дедукции;
  • динамические ряды;
  • метод цепной подстановки;
  • метод экономического и сравнительного анализа.

 

    1. Теоретические основы анализа объемов производства продукции выращивания и откорма КРС

 

    1. Проблемные моменты производства продукции выращивания и откорма   КРС

 

Одной из важнейших задач  животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в  современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями  Республики Беларусь стоит сложная  задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие  приросты массы животных, что позволяет  насытить рынок республики мясом  и мясопродуктами.

Существует ряд проблем развития животноводства [10, с.398-400]:

1.Используемые в настоящее  время в республике породы  свиней практически исчерпали  свой потенциал и не способны, как по продуктивности, так и  по удельным затратам кормов  вывести  свиноводческую отрасль  на новую ступень развития.

2.Среднесуточные привесы  крупного рогатого скота должны  составлять  750 граммов, а свиней 650 грамм соответственно. Но во многих хозяйствах Республики Беларусь данная планка не достигнута. В РСУП «Совхоз «Лидский», например,  среднесуточный привес КРС составляет 662 грамма, а свиней 615 грамм (Приложение 1). 

3.Большинство функционирующих  в настоящее время помещений  устарели, даже после реконструкций  помещений остается невозможным  внедрение современного оборудования  позволяющего интенсифицировать  производственный процесс.

4.В каждом хозяйстве  необходимо наладить компьютерную  систему расчета кормовых рационов, исключить использование кормов  без полной сбалансированности по всем ингредиентам.

Рассмотрим основные проблемы учета животных на выращивании и  откорме и предложения по их устранению.

В республике успешно завершилась  Государственная программа возрождения  и развития  села на 2005-2010 годы. Достигнуты параметры абсолютного большинства  её позиций как в производственной, так и в социальной сферах развития АПК. Полностью обеспечена продовольственная безопасность государства,  более 2 миллиардов долларов США составляет аграрный экспорт. По производству основных видов продукции в расчёте на человека Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. Успешно решены социальные проблемы сельского населения.

Созданная инфраструктура отрасли  и наработанные механизмы хозяйствования на земле позволяют ставить в  настоящее время задачи по переводу агропромышленного производства страны на новый, более динамичный уровень  развития. Эту  цель и предусматривает  программа экономического и социального  развития АПК на 2011-2015 годы.

В связи с этим государственная  «Программа возрождения и развития села» предполагает учитывать на местах при определении размеров ферм такие факторы как специализация  хозяйства, уровень механизации  производственных процессов, продуктивность, плотность поголовья скота, квалификацию кадров. При обосновании размеров животноводческих комплексов и ферм важное значение имеет критерий, лежащий в основе расчетов. Некоторые экономисты считают, что таким критерием должна быть конечная продукция. Таким образом, по мнению Хатулева Д.Н., при определении размеров и размещения животноводческих комплексов и ферм необходимо пользоваться точными научными расчетами, привлекая разработки ученых и специалистов сельского хозяйства различного профиля [18, с.173-175].

В настоящее время по вопросу  взвешивания молодняка животных и животных на откорме имеются  различные мнения. Некоторые экономисты считают ежемесячное взвешивание  оправданным. Этот порядок можно  отнести к мелким фермам. На крупных же фермах ежемесячное взвешивание приводит к большим потерям рабочего времени. Кроме того, животные в этот период находятся в стрессовом состоянии, угнетается их развитие, привес несколько теряется. Поэтому, особенно на больших комплексах Е.П.Козлова [4, с.241-242] предлагает взвешивать животных выборочно. В каждом здании - откормочнике выбираются несколько контрольных групп животных. Целесообразно также комплектовать группы по каждому оператору. Животных из контрольной группы взвешивают ежемесячно. При этом в ведомости взвешивания животных проставляется только количество взвешиваемых животных и вес на дату взвешивания.

Это достаточно разумный способ для определения и контроля за привесом животных. В то же время это позволит сократить затраты на этом участке.

Большое значение в организации  учета продукции выращивания  КРС играет ее оценка. С развитием  рыночных отношений процесс оценки значительно усложняется, так как  рыночные цены подвержены значительным колебаниям, то соответственно этим колебаниям подвержена и оценка животных, отсюда возникает и сложность данного процесса.

В настоящее время выбракованный  из основного стада и поставленный на откорм продуктивный скот оценивают  по первоначальной стоимости (балансовой стоимости).

Однако Б. Нидиз [13, с.22-25] считает, что применяемая в настоящее время оценка продуктивного скота по балансовой стоимости, уровень которой остается неизменным в течение всего срока пребывания животного в составе основного стада, не отвечает принципам международной практики и, следовательно, нуждается в совершенствовании. Он предлагает оценку продуктивного скота производить по остаточной стоимости, уровень которой определяется сроком использования животного в составе основного стада и учитывает степень его физической и моральной изношенности.

С одной стороны это  имеет смысл, т.к. уровень стоимости  животных будет изменяться и добавочный фонд будет пополнятся, но с другой стороны в Республике Беларусь данная методика не применяется, а для ее разработки и проверки потребуется время. Введение новой методики оценивания также потребует некоторых затрат, которые многие хозяйства не в состоянии понести.

И.П. Барчук [2, с.46] считает, что очень важным является вопрос о снижении материальных и трудовых затрат в скотоводстве. В условиях рынка освоение ресурсосберегающих технологий становится одним из главных путей повышения конкурентоспособности продукции, однако успешный результат во многом определяется соотношением совокупности факторов производства: природно-климатических, биологических, материальных. Одним из основных факторов снижения материальных затрат и повышения устойчивости в молочном скотоводстве на ближайшую перспективу остается создание прочной кормовой базы. Следующее направление ресурсосберегающих технологий – это строительство более дешевых и одновременно более энергоэкономичных помещений для скота. Также важными являются такие факторы, как оптимальное размещение перерабатывающих предприятий относительно их сырьевых зон и эффективное функционирование инфрастуктуры материально- технического снабжения. Перечисленные подходы не являются наиболее полными для всех товаропроизводителей, однако общие подходы являются типичными.

 Автор Кривенкова-Леванова Л.Н.[8, с.41] в условиях жесткой конкуренции все более актуальной считает проблему высокой себестоимости с/х продукции и снижение ее конкурентоспособности, поэтому важнейшей задачей для производителей становится снижение затрат, т.к. эффективно работают только те предприятия, которые соизмеряют доходы с затратами. В хозяйствах необходимо обеспечить контроль за выполнением планов по производству продукции свиноводства,  для чего следует усовершенствовать систему управления затратами на предприятиях. Для чего необходимо: ужесточить текущий контроль за выполнением планов по экономии материально – денежных затрат при сохранении положительной динамики технологических результатов; при планировании стоимостных показателей учитывать возможный уровень инфляции и рост цен на продукцию; учитывать темпы изменений показателей производства и затрат.

Следует отметить, что очень  много вопросов возникает на почве  организации бухгалтерского учета  животных на выращивании и откорме. Поэтому учетом животных на выращивании  и откорме интересуются многие специалисты. Они предлагают варианты решения  проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные предприятия Республики Беларусь. Следовательно, совершенствование учета животных на выращивании и откорме необходимо для эффективной деятельности организаций.

 

 

    1. Методика анализа объемов производства продукции выращивания и откорма КРС

 

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому  анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности  продукции животноводства.

  Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете (Приложение 1,2,3,4,5), плановые — в бизнес-плане (Приложение 6) развития хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

  Для более полной  оценки результатов животноводческой  отрасли изучается динамика роста  производства продукции за 3—5  лет. Результаты анализа оформляются  так же, как и в растениеводстве.   Данные о темпах прироста и  о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать  с данными других хозяйств  и одинаковой специализации, а  также со средними показателями  района, области.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности животных на выращивании и откорме