Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 12:12, курсовая работа
Целью исследования, является анализ объемов выращивания и откорма КРС и разработка рекомендаций по их повышению в РСУП «Совхоз «Лидский». В соответствии с целью исследования необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС; проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию выращивания и откорма крупного рогатого скота в РСУП «Совхоз «Лидский»; проанализировать динамику основных показателей производства; рассчитать резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС.
Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложений 1, 2, 3, 4, 5, 6.
В результате анализа динамики производства ВП можно отметить следующие тенденции: в 2012 году произошло уменьшение по приросту КРС на 10% (недовыполнение плана). Фактический прирост 2012 года по сравнению с плановым этого же года снизился на 71 голову, по сравнению с базисным годом увеличился на 159,45%, а по сравнению с прошлым годом увеличился на 2,01%.
Причинами такого изменения валовой продукции животноводства может быть то, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления и условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.
Таким образом, выполнение плана по производству продукции животноводства анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактический данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5 лет.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.
Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада[16, с.50].
Основой роста производства
продукции в условиях интенсификации
является повышение продуктивности
животных путем укрепления кормовой
базы. Однако это не исключает возможности
наращивания поголовья скота
в тех хозяйствах, где достаточно
прочная кормовая база и имеются
условия для быстрого увеличения
производства кормов. Поэтому вопросы
роста поголовья нужно
Анализируя выполнение плана
по росту поголовья продуктивны
животных, следует изучить выполнение
плана по выходному поголовью
каждого вида и группы животных.
Выполнение плана по поголовью зависит
от того, как хозяйство организует
воспроизводство стада, получит
и сохранит предусмотренный планом
приплод, своевременно подготовит молодняк
к переводу в основное стадо и
для реализации. Чтобы установить
причины изменения выходного
поголовья, необходимо изучить выполнение
плана оборота стада по источникам
поступления и выбытия
Таблица 2. Оборот стада.
Источник поступления и выбытия животных |
Молодняк КРС на выращивании и откорме | ||
план 2012 г. |
факт 2012 г. |
Отклонение | |
Остаток на начало года |
2772 |
2772 |
0 |
Поступило в течение года: Приплод |
1610 |
1557 |
-53 |
Куплено и прочие поступления |
150 |
519 |
369 |
Итого |
4833 |
4848 |
15 |
Переведено в основное стадо |
301 |
453 |
152 |
Продано |
1374 |
1218 |
-156 |
Забито на мясо |
0 |
230 |
230 |
Пало и погибло |
28 |
48 |
20 |
Остаток на конец года |
3130 |
2899 |
-231 |
Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложений 1, 6.
Из таблицы 2 видно, что фактический приплод снизился по сравнению с плановым на 53 головы, так же снизилась реализация КРС государству на 156 голов . Падеж в хозяйстве выше запланированного на 20 голов.
Таким образом, основной источник пополнения стада- получение приплода. Важным источником пополнения и воспроизводства стада также является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По молодняку и откормочному поголовью показателем продуктивности является среднесуточный прирост живой массы.
Факторы, влияющие на продуктивность животных:
-рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год;
-не менее важным фактором
повышения продуктивности
-существенным фактором
повышения продуктивности
-большое влияние на
продуктивность животных
Проанализируем выполнение плана производства валовой продукции КРС, то есть рассчитаем влияние факторов на прирост живой массы.
Введем следующие условные обозначения:
*поголовье плановое - П0,
*поголовье фактическое – П1,
*продуктивность плановая – Пр0,
*продуктивность фактическая – Пр1,
*валовая продукция плановая – ВП0,
*валовая продукция фактическая – ВП1.
Годовую продуктивность в центнерах рассчитаем по формуле (на примере КРС 2012 года):
Пр=Ср*365/100000
где Ср – среднесуточный привес животных, г.
Пр0=700*365/100000=2,56
Пр1=662*365/100000=2,42
Таблица 3. Влияние факторов на выход валовой продукции животноводства (Приложение 7).
Из данных таблицы 3 видно, что фактический выход продукции КРС меньше планового на 116,65 ц. К тенденциям увеличения выхода продукции можно отнести то, что выход продукции увеличился за счет увеличения поголовья на 260,61 голов. А причиной снижения валовой продукции является то, что снизилась продуктивность на 377,26 ц.
Таким образом, результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции (поголовье), а какой — отрицательное (продуктивность), какой из них является основным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по протеину, кальцию, фосфору и каротину [16, с.61].
Далее проанализируем эффективность использования кормов (на примере КРС 2012 года) в анализируемом хозяйстве.
Расход кормов на 1ц продукции:
2012год=86610/6590=13,14
Расход кормов на 1 голову:
2012год=86610/2720=31,84
Таблица 4. Эффективность использования кормов.
Показатель |
Получаемая продукция | ||
Прирост живой массы КРС на выращивании и открме | |||
план 2012 г. |
факт 2012 г. |
Отклонение 2012 г. (+,-) | |
Среднегодовое поголовье, гол |
2618 |
2720 |
102 |
Получено ВП , ц |
7300 |
6590 |
-710 |
Расход кормов, ц к.ед. |
|||
всего |
7610 |
86610 |
79000 |
на 1 центнер продукции |
10,50 |
13,14 |
2,64 |
на 1 голову |
2,91 |
31,84 |
28,94 |
Затраты на корма, млн.руб. |
9677 |
9269 |
-408 |
Себестоимость 1 ц.к.ед. корма, тыс.руб. |
1271,62 |
107,02 |
-1164,60 |
Техническая оплата корма (выход ВП на 1 ц к.ед.), ц |
5,74 |
61,58 |
55,84 |
Экономия (-), перерасход (+) кормов, ц к.ед. |
|||
ц к.ед. |
Перерасход |
79000 | |
тыс.руб. |
Экономия |
-1164,60 |
Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложения 1.
Из таблицы 4 видно, что поголовье КРС увеличилось на 102 головы, что привело к увеличению расхода кормов на 79000 ц.к. ед. Однако при этом затраты на корма снизились на 408 млн.руб. Таким образом, произошел перерасход корма на 79000 ц.к.ед. и экономия кормов на 1164,6 тыс.руб. Далее проанализируем обеспеченность животных кормами. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Об=Фвыд/Нрасхода
*100%,
где Об – обеспеченность животных кормами, %,
Фвыд – фактически выделено кормов, ц к.ед,
Нрасхода – плановая потребность в кормах, ц к.ед.
Таблица 5. Обеспеченность животных кормами в 2012 г. (Приложение 8).
Общая потребность=2720*2,81=7915,20
Из таблицы видно, что в РСУП «Совхоз «Лидский» КРС на выращивании и откорме полностью обеспечены кормами.
Далее необходимо рассчитать резервы увеличения производства КРС на выращивании и откорме в РСУП «Совхоз «Лидский».
Таким образом, производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:
- количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.;
- количеством расходованных
кормов на производство
При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья, улучшение структуры стада и увеличение продуктивности животных.
Рисунок 4. Факторы, влияющие на производство продукции животноводства.
Примечание .Источник: собственная разработка.
Для начала рассчитаем резерв увеличения валовой продукции за счет повышения эффективности использования кормов.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности животных на выращивании и откорме