Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 12:12, курсовая работа
Целью исследования, является анализ объемов выращивания и откорма КРС и разработка рекомендаций по их повышению в РСУП «Совхоз «Лидский». В соответствии с целью исследования необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС; проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию выращивания и откорма крупного рогатого скота в РСУП «Совхоз «Лидский»; проанализировать динамику основных показателей производства; рассчитать резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС.
Таблица 3.1.Расчет резерва валовой продукции за счет экономии кормов
Показатель |
прирост живой массы КРС |
Выход валовой продукции фактический, ц |
6590 |
Экономия (+), перерасход (-) кормов, ц к.ед. |
79000 |
В % к плановой норме на единицу продукции |
114,17 |
Резерв роста валовой продукции |
7523,81 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
По таблице 3.1 видна такая тенденция, что в 2012г. за счет повышения эффективности использования кормов в РСУП «Совхоз «Лидский» можно увеличить выход валовой продукции по КРС на 7523,81 ц.
Затем необходимо рассчитать резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления.
Таблица 3.2. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных.
Группа животных |
Расход кормов на 1 гол., ц к.ед. |
Фактический расход кормов на единицу продукции, ц к.ед. |
Резерв роста продуктивности, ц |
Поголовье по плану, гол. |
Резерв роста объемов производства, ц | |
факт 2012 г. |
норма | |||||
КРС на выращивании и откорме |
31,84 |
2,91 |
13,14 |
2,20 |
2618 |
5763,84 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Резерв увеличения продуктивности=(31,84-2,91)/
Резерв роста объемов производства=2,21*2618=5763,84
Анализируя данную таблицу можно сказать следующее: при повышении уровня кормления КРС на выращивании и откорме можно увеличить производство продукции на 5763,84 ц.
Увеличить объем производства продукции можно также за счет увеличения поголовья.
Таблица 3.3. Резерв увеличения выхода продукции за счет изменения поголовья.
Показатель |
2012 г. |
Фактическое поголовье, гол. |
2720 |
Продуктивность фактическая, ц |
2,42 |
Возможное поголовье, гол. |
2747 |
Фактически пало и погибло, гол |
48 |
Резерв роста ВП за счет роста поголовья |
65,72 |
Резерв роста ВП за счет сокращения падежа и гибели животных |
115,98 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Резерв роста ВП за счет
роста поголовья=(2747-2720)*2,
Резерв роста ВП за счет сокращения падежа=48*2,42=115,98
Нужно сказать, что в 2012 году погибло 48 животных. За счет недопущения падежа и сокращения гибели животных можно увеличить выход валовой продукции на 115,98 ц. Также в хозяйстве имеется возможность увеличения поголовья на 27 голов. За счет роста поголовья валовая продукция может увеличиться на 65,72 ц.
Обобщим все выше рассчитанные резервы.
Источник резервов |
Резерв увеличения производства прироста КРС |
1. Рост поголовья животных |
2720 |
2. Экономия корма |
79000 |
3. Повышение качества кормления |
5763,84 |
Всего, ц |
87483,84 |
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. |
19575 |
Резерв выхода ВП по фактической себестоимости, всего тыс. руб. |
1712496241 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Общий резерв=87483,84*19575=
Из таблицы видно, что в 2012 году себестоимость единицы продукции КРС составила 19575 тыс.руб. Из этого следует, что стоимость резерва валовой продукции равна 1712864843 руб.
Таким образом, выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынка сбыта. Увеличение производства продукции связано с ростом поголовья животных, этот резерв надо увязать с обеспеченностью животных помещениями и возможностью привлечения дополнительных трудовых ресурсов или повышения уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах [16, с.69].
Заключение
Таким образом, можно сказать, что значение анализа хозяйственной деятельности предприятия возрастает по мере развития рыночных отношений.
Одной из важнейших задач
животноводства является увеличение объема
производства продукции. Поэтому в
современных условиях хозяйствование
перед сельскохозяйственными
Следует отметить, что очень
много вопросов возникает на почве
организации бухгалтерского учета
животных на выращивании и откорме.
Поэтому учетом животных на выращивании
и откорме интересуются многие специалисты.
Они предлагают варианты решения
проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные
предприятия Республики Беларусь. Следовательно,
совершенствование учета
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции животноводства.
Своевременный и комплексный
анализ хозяйственной деятельности
предприятия позволяет
В РСУП «Совхоз «Лидский» поголовье КРС на выращивании и откорме из года в год увеличивается: если в 2008 году оно составляло 1137 головы, то в 2012 году численность животных выросла до 2720 гол.
Развитие производства КРС на выращивании и откорме в РСУП «Совхоз «Лидский» идет не только экстенсивным, но и интенсивным путем. Среднесуточный прирост также увеличивается с каждым годом: за рассматриваемый период данный показатель увеличился с 610 до 662 г, что является не плохим результатом .
Основной источник пополнения стада- получение приплода. Важным источником пополнения и воспроизводства стада также является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных.
В РСУП «Совхоз «Лидский» КРС на выращивании и откорме обеспечены кормами . Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год.
При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.
В 2012 году потери от гибели и падежа животных составили 48 голов. За счет недопущения этого валовая продукция может увеличиться. РСУП «Совхоз «Лидский» имеет следующие резервы увеличения выхода валовой продукции: увеличение поголовья, недопущение падежа и гибели животных, повышение уровня кормления и эффективности использования кормов. За счет освоения данных резервов производство продукции можно увеличить на 1712496241 руб.
Список используемой литературы:
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 2005.
2.Барчук И.П.”К вопросу
о снижении материальных и
трудовых затрат в молочном
скотоводстве””//Материалы 12 международной
научной студенческой
3. Волков В.П., Ильин А.И., Станкевич В.И. Экономика предприятий [Текст]: учебное пособие/под общ. ред.А.И. Ильина, В.П. Волкова. - М.: Новое знание, 2003. - 677 с.
4. Волкова О.И., Девяткина. О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 601 с.
5. Козлова, Е.П и др Бухгалтерский учет в организациях. 3-е изд., 2003 -752с.
6. Королев Ю.Б., Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент: учебник. М.: КолосС, 2008 - 607 с.
7. Клипперт Е.Н.”Учет животных на выращивании и откорме” : лекция.-Горки. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2007.-19стр.
8. Кривенкова-Леванова Л.Н.”Планирование затрат в свиноводстве- новое качество”//УО “ГГАУ”//Материалы конференции//
9. Ладутько, Н.И., Борисевский, П.Е., Крупнова А.В., Ладутько Е.Н. Бухгалтерский учет / Под общей редакцией Н.И. Ладутько, - 4-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ООО «ФУАинформ», 2004.-569 с.
10. Левкович О. А. Бухгалтерский учёт: учеб. пособие / О. А. Левкович, И. Н. Бурцева, Ю. И. Акулич; под общ. ред. О. А. Левковича. Минск: Амалфея, 2003. 640 с.
11. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник для студентов вузов. Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.
12. Минакова И.А. Экономика отраслей АПК: Учебник для вузов. М.: КолосС, 2004. - 464 с.
13. Минакова И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник для вузов. М.: КолосС, 2006. - 464 с.
14. Нидиз, Б., Х. Андерсон, Д.Колдуэл; пер. с анг.; под ред. Соколова Я.В.; 2-е изд., стереотип – Минск, 2002. – с.22-25.
15. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Т.1 Ч.1. Бухгалтерский финансовый учёт: учебник / М. З. Пизенгольц. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2003. 480 с.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. пособие. – 7-е изд., испр. Минск: Новое знание, 2007. – 680с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 8-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 654 с.
18. Снитко Л.Т., Красная Е.Н. Управление оборотным капиталом организации. – М.: Издательство РДЛ, 2002. – 216 с.
19. Стражева Н.С.,Стражев А.В.Бухгалтерский учет.Учебно-методическое пособие,10-ое издание,Мн.:Книжный Дом,2004.-432стр.
20. Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: Эксмо, 2008. - 416 с.
21. Хатулев, Д. Н. Оптимизация размеров животноводческих ферм и комплексов/ Хатулев Д. Н.// Учет, анализ и финансы в организациях АПК: состояние и пути совершенствования – Горки, БГСХА, 2006. – с. 173 – 175.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности животных на выращивании и откорме