Взаимосвязь стандартов оценки и стандартов финансовой отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 14:27, контрольная работа

Краткое описание

От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов.
В современной экономике, при сегодняшней, жесткой конкуренции, анализ показателей по труду очень важен, т.к. позволяет оценить производительность и выявить резервы и возможности непрерывного роста производительности труда. В процессе анализа выявляется влияние основных факторов на производительность труда, сравниваются плановые и отчетные показатели свои и по отрасли в целом.

Содержание

Теоретическая часть
1. Экономическое значение анализа выполнения показателей плана по труду
2. Анализ уровня и динамики производительности труда
3. Анализ влияния трудовых факторов на изменение объема выпускаемой продукции
4. Анализ структуры кадров
5. Анализ использования средств на оплату труда работников
6. Анализ уровня и динамики среднего размера фонда оплаты труда по категориям персонала

Вложенные файлы: 1 файл

ЭАТП (Экономический анализ трудовых показателей).docx

— 44.08 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Междисциплинарная  кафедра  экономики

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Экономический анализ трудовых показателей»

Вариант №2 «Взаимосвязь стандартов оценки и стандартов финансовой отчетности »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2014

 

Введение

Теоретическая часть

1. Экономическое значение анализа выполнения показателей плана по труду

2. Анализ уровня и динамики производительности труда

3. Анализ влияния трудовых факторов на изменение объема выпускаемой продукции

4. Анализ структуры кадров

5. Анализ использования средств на оплату труда работников

6. Анализ уровня и динамики среднего размера фонда оплаты труда по категориям персонала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов.

В современной экономике, при сегодняшней, жесткой конкуренции, анализ показателей по труду очень важен, т.к. позволяет оценить производительность и выявить резервы и возможности непрерывного роста производительности труда. В процессе анализа выявляется влияние основных факторов на производительность труда, сравниваются плановые и отчетные показатели свои и по отрасли в целом.

Каждое предприятие отвечает за свою работу самостоятельно и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?

Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Анализ эффективности использования факторов производства невозможен без внимания к затратам на оплату труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Экономическое значение  анализа выполнения показателей  плана по труду

 

В результате анализа выполнения показателей по труду на производстве определяется:

  • экономия рабочей силы от снижения трудоемкости продукции за счет повышения технического уровня производства,
  • экономия численности персонала при внедрении нового оборудования и модернизации действующего,
  • экономия рабочей силы при выполнении плана механизации и автоматизации производства, внедрении новых технологических процессов,
  • экономия численности персонала за счет совершенствования организации производства, труда и управления,
  • относительная экономия численности рабочих, при внедрении мероприятий, направленных на снижение текучести кадров в отчетном периоде по сравнению с базисным,
  • экономия численности рабочих, за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки,
  • относительное уменьшение численности рабочих за счет повышения квалификации, в результате чего сокращается количество рабочих, не выполняющих норму выработки.

Даже если работодатель считает уровень потерь рабочего времени, потери от снижения производительности труда, от брака и другие затраты приемлемыми для его организации, следует изучать статистику аналогичных предприятий и сверять, соответствуют ли полученные результаты отраслевым.

 

 

 

2. Анализ уровня  и динамики производительности  труда

 

Для этого анализа применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного рабочего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида в натуральном выражении за один чел-день или чел-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени.

Анализ производительности труда наиболее трудоемкая часть, имеющая реальное практическое значение.

Производительность труда - это обобщающий показатель эффективности работы предприятия.

Основная цель анализа производительности труда - выявление резервов ее роста. В ходе анализа выясняют степень выполнения производственных планов по росту производительности труда и ее динамику, т.е. изменение этого показателя во времени. Затем рассматривается влияние роста производительности труда на объем выпущенных товаров и услуг и, наконец, степень воздействия на производительность труда многих других факторов.

Выполнение плана повышения производительности труда может быть проанализировано за месяц, квартал и любой другой период, с начала года с нарастающим итогом.

Поскольку производительность труда растет в результате лучшего использования фонда рабочего времени, то изменение производительности труда определяется как расчет относительной (или абсолютной) экономии численности работников по отдельным факторам или их совокупности.

Производительность труда определяется объемом продукция (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, условно чистой продукции и другим показателям. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников.

Делением объема продукции на число отработанных рабочими человеко-часов или человеко-дней определяется показатель часовой или дневной производительности труда.

Делением объема продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную численность работников промышленно-производственного персонала получаем месячную, квартальную, годовую производительность труда.

Таким образом, уровень производительности труда (ПТ) оценивается путем деления объема продукции (ОП) единицу отработанного времени (Т) или численность работников (Р):

 

ПТ = ОП : Т;

ПТ = ОП : Р

 

где: ПТ - изменение производительности труда (выработки);

ОП - выработка продукции в расчете на одного работающего в базисном периоде (по плану);

Т - фактическая выработка продукции в отчетном периоде.

Изменение уровня производительности труда (его динамика) определяется как отношение уровня производительности труда за отчетный период к базовому или плановому. Этот показатель характеризует процент ее роста или снижения в отчетном периоде.

Сравнением планового и базового уровней производительности труда исчисляется предусмотренный планом процент ее роста, а сравнением фактического и базового уровней -- процент отклонения производительности труда от уровня прошлого года. Данный показатель часто называют индексом изменения производительности труда. Различают три метода измерения производительности труда:

- натуральный;

- стоимостной;

- трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного рабочего времени. Расчет выполняется по формуле:

 

ПТ = ОП : Т;

ПТ = ОП : Р,

 

где ПТ - выработка в натуральном выражении;

ОП - объем произведенной продукции в физических мерах.

Пример. Металлургический комбинат за год произвел 50 тыс. т. проката, а среднесписочная численность работников комбината за год составила 2000 человек. Следовательно, производительность труда равна:

 

ПТ = 50000 : 2000 = 25 т.

 

Натуральный метод измерения производительности труда полезен при анализе производства, особенно выработки на рабочих местах и по отдельным видам продукции.

Однако с помощью натуральных показателей измерять уровень и динамику производительности труда можно лишь по видам продукции (работ) без учета качества и незавершенного производства.

Таким методом нельзя определить весь объем произведенной продукции, а, следовательно, и производительность труда в расчете на одного работника.

Стоимостный (денежный) метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции в неизменных оптовых ценах предприятия на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Стоимостный метод измерения производительности труда позволяет вести учет разнородной продукции, дифференцировать цены в зависимости от ее качества. Вместе с тем этот метод не свободен от недостатков.

Во-первых, при изменении номенклатуры изделий, стоимости сырья и материалов, удельного веса кооперации выработка по валовой продукции искажает динамику производительности труда.

Во-вторых, существует возможность сокрытия действительных затрат труда путем манипулирования ценами или развития теневого сектора.

В стоимостном выражении производительность труда может быть исчислена по валовой, товарной, чистой (нормативной), условно чистой продукции.

Трудовой метод измерения роста производительности труда основывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисном периоде.

Этот метод позволяет вести учет затрат на производство единицы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде, но и в масштабах предприятия, отрасли и т. д.

При этом объем производства измеряется в нормированном рабочем времени, а производительность труда определяется путем деления объема выполненной работы в нормо-часах на среднесписочную численность рабочих.

Существенным недостатком трудового метода является сложность учета затрат рабочего времени.

 

3. Анализ влияния трудовых  факторов на изменение объема  выпускаемой продукции

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется количеством и наименованием продукции, а также объемом ее реализации.

Величина объема продукции зависит от многих условий и предпосылок в т.ч. и трудовых показателей.

В свою очередь объем продукции влияет на все другие стороны деятельности предприятия.

В процессе анализа изучают: объем выпускаемой продукции по всем видам за отчетный период по сравнению с плановым и в динамике. Анализируют влияние факторов на объем производства.

Объем производства пребывает в прямой зависимости от численности персонала и производительности труда в расчете на одного работника.

В процессе анализа определяется:

    • фактически сложившийся уровень объема производства,
    • отклонение фактически сложившегося уровня объема производства от планового,
    • оценка динамики показателей объема производства.

Анализ изменения объема производства:

Q = Qтек - Q баз = Qчисл +Qпт ппп ,

где

Q - изменение объема производства,

Q тек - объем продукции текущего  года,

Qбаз - объем продукции базового года,

Qчисл - влияние численности персонала на изменение объема производства,

Qчисл= (Чппп тек - Ч ппп баз)* ПТ ппп баз

Q пт ппп- влияние ПТ промышленно-производственного персонала на изменение объема производства.

 

Qпт ппп = (ПТппп тек -ПТ ппп баз)*Чппп тек

Объем производства зависит от среднего уровня производительности труда:

Q = I q - I пт / (I q - 1),

где

I q- индекс количества продукции,

I пт - индекс производительности труда.

 

 

4. Анализ структуры  кадров

 

Структурой кадров (персонала) - это соотношение численности различных категорий работающих. Все работающие на предприятии подразделяются на две категории : Промышленно-Производственный Персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием. Персонал непромышленных организаций (в основном работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских, врачебно-санитарных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию)

Информация о работе Взаимосвязь стандартов оценки и стандартов финансовой отчетности