Калькуляция себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 21:16, курсовая работа

Краткое описание

анализ калькуляции себестоимости продукции предприятия. Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Содержание

Введение
1. Себестоимость как экономическая категория
1.1 Понятие себестоимости, ее состав
1.2 Классификация себестоимости продукции
1.3 Роль себестоимости в повышении конкурентоспособности продукции, увеличении объема продаж и прибыли
2. Показатели себестоимости
2.1 Систематизация показателей себестоимости продукции
2.2 Показатели себестоимости продукции
2.3 Показатели снижения себестоимости продукции
2.4 Пути и резервы снижения себестоимости
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б

Вложенные файлы: 1 файл

Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции.docx

— 48.00 Кб (Скачать файл)

2.3 Показатели  снижения себестоимости продукции

Выделяют следующие  показатели снижения себестоимости  продукции: экономия от снижения себестоимости  в рублях или в процентах к  себестоимости.

Существуют три  основных метода планирования снижения себестоимости продукции: укрупненный, уточненный и по технико-экономическим  факторам.

Укрупненный расчет используется в том случае, если отсутствует портфель заказов на плановый год.

При укрупненном  методе учитывается влияние на себестоимость  продукции следующих факторов:

- экономии основных, вспомогательных материалов, топлива,  энергии, полученной в результате  изменения норм расхода и цен,

-роста производительности  труда и средней заработной  платы,

-роста объема  производства, а в зависимости  от него- относительного и абсолютного  сокращения условно-постоянных расходов  на единицу продукции. 

 

Укрупненный расчет снижения себестоимости продукции  отчетного периода и ожидаемого изменения затрат по отдельным статьям  расходов в плановом периоде по сравнению с отчетным .

Уточненный расчет снижения себестоимости товарной продукции  предприятия производится путем  сопоставления детально разработанных  плановых и фактических калькуляций  на отдельные изделия. Его можно  применять, когда известна годовая  производственная программа и имеется  четкая система нормирования затрат. Отчетные и плановые калькуляции  сводятся в общую форму, которая  и дает возможность установить размер снижения полной себестоимости товарной продукции .

Планирование  снижения себестоимости продукции  по технико-экономическим факторам необходимо для оценки влияния инновационной  деятельности на снижение текущих затрат.

Для этого:

-определяются  затраты на рубль реализованной  продукции по данным отчетного  года (Зф):

Зф= фактическая себестоимость продукции за отчетный год/ фактическая выручка от реализации (4),

-рассчитывается  плановая себестоимость реализованной  продукции планового года по  условиям отчетного (Соп):

Соп= плановый объем реализации* Зф (5),

-планируется  снижение себестоимости продукции  по технико- экономическим факторам  с учетом времени инноваций  в пределах планового года (Эс):

1.повышение технического  уровня производства,

2.совершенствование  организации производства и труда,

3.изменение объема  и структуры продукции,

4.отраслевые  и прочие факторы,

-определяется  себестоимость планового объема  производства по условиям планового  года (Спп):

Спп = Соп- Эс (6),

-рассчитываются  затраты на 1 рубль товарной продукции  по условиям планового года (Зп):

Зп= Спп/ плановый объем продаж (7),

-определяется  плановое снижение себестоимости  в процентах (СНп):

СНп= (Зп/ Зф)*100-100 (8),

По необходимости  можно выбрать такой метод, для  которого есть информация или который  обеспечивает потребность в той  или иной степени точности расчетов.

2.5 Пути  и резервы снижения себестоимости

Себестоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, который отражает все стороны  деятельности предприятия. Это количественный и качественный показатель производственно-хозяйственной  деятельности. Детальное знание сущности и структуры себестоимости позволяет  выявить пути снижения затрат, недостатки существующей практики, трудности и просчеты персонала .

Успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние  предприятия в значительной мере обусловлено возможностью обеспечения  уровня издержек не выше среднеотраслевого. Экономическое значение снижения себестоимости  заключается в том, что оно:

-является важнейшим  источником роста прибыли, увеличения  средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника предприятия;

-обеспечивает  возможность уменьшения цены  на изделие, что позволяет занять  большую долю на рынке, увеличить  общую массу прибыли за счет  роста объема продаж;

-уменьшает потребность  в оборотных средствах, что  позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия .

Пути или направления  снижения затрат на производство и  реализацию продукции рассматриваются  с точки зрения способов достижения оптимального сочетания уменьшающихся  издержек и повышающего качества.

Есть три пути снижения себестоимости продукции:

-технические  (создание новой и повышение  качества выпускаемой продукции,  обновление техники и технологии  производства, рационализация производства, механизация, автоматизация, компьютеризация  производства);

-организационные  (совершенствование организации  производства, труда и управления, стандартизация и сертификация  продукции, реинжиниринг бизнеса,  выработка стратегии развития  предприятия);

-экономические  (стоимостной подход к управлению, экономическое стимулирование персонала,  увеличение объема производств,  финансирование инвестиций).Технические способы реализуются в более современных и производительных средствах труда, организационные способы предполагают наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединение средств труда, предметов труда и рабочей силы, экономические способы воплощаются в создании мотивированных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.

Резервы или источники  снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они делятся на две группы- резервы, не зависящие и зависящие от предприятия. Не зависящие от предприятия- это  природные или погодные условия, территориальная удаленность от источников сырья и потребителей продукции, уровень цен на приобретаемое  сырье и материалы, тарифы на электроэнергию и связь, уровень минимальной  заработной платы и прожиточный  минимум. Эти факторы являются источником повышения или снижения издержек, но не свидетельствуют об ухудшении  или улучшении работы предприятия. В то же время стратегический анализ и стратегическое планирование должны учитывать возможность в перспективе  использование таких резервов, которые  в настоящее время не поддаются  реализации. Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа, причинами их существования могут быть объективные и субъективные факторы.

Основные источники  снижения себестоимости продукции: снижение расходов материалов, рост производительности труда, снижение расходов по управлению и обслуживанию производства, ликвидации непроизводительных расходов и потерь. Снижение издержек может достигаться  в результате экономии одновременно всех затрат. Но экономия живого труда (заработной платы) обычно сопровождается увеличением затрат прошлого труда (амортизации), вызванных ростом объема применяемых основных средств .

Заключение

Проведенное теоретическое  исследование по теме: «Себестоимость продукции, ее состав и виды» позволят сделать нам следующие выводы:

- Себестоимость  продукции - один из основных  обобщающих показателей, в котором  отражаются степень использования  материальных, трудовых и финансовых  ресурсов, технический уровень производства, качество продукции. Поэтому решение  проблемы её снижения непосредственно  связано с повышением эффективности  работы всего предприятия.

- Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг имеет  исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнения  плана по его уровню, определить  влияние факторов на его прирост  и на этой основе дать оценку  работы предприятия по использованию  возможностей и установить резервы  снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа  себестоимости продукции являются следующие показатели:

-полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

-затраты на рубль товарной продукции;

-себестоимость сравнимой товарной продукции;

-себестоимость отдельных изделий;

-отдельные элементы и статьи затрат.

Планирование  и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным  статьям расходов.

Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия  и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые  платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и  др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении  технического уровня предприятия, о  росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в  том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что свидетельствует о повышении  уровня кооперации и специализации.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и  в каких размерах израсходованы  ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов  изделий в многономенклатурном  производстве, установления центров  сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Основные статьи калькуляции сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо  и энергия на технологические  цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование  производственных рабочих, расходы  на содержание и эксплуатацию машин  и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различают также  затраты прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством  определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и др.). Они прямо относятся  на тот или иной объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с  производством нескольких видов  продукции и относятся на объекты  калькуляции путем распределения  пропорционально соответствующей  базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные  расходы, затраты на содержание основных средств и др.

В рыночной экономике  издержки классифицируют на явные и  неявные (имплицитные). Явные издержки - это альтернативные (вмененные), принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое.

Неявные (имплицитные) издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Например, фирма использует помещение, принадлежащее ее владельцу, при этом она никому ничего не платит. Следовательно, имплицитные издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

Список  использованных источников

Нормативно-правовые акты

1 План  счетов бухгалтерского учета  финансово - хозяйственной деятельности  организаций» утвержден приказом  Министерства Финансов РФ №  94 - Н от 31.10.2000 (в ред. приказов Минфина РФ №38 - Н от 07.05.2003 г.) // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП «Гарант - сервис». - Последнее обновление 01.05.09 г.

Научная и обзорная литература

2 Воронова, Е.Ю.  Управленческий учет на предприятии.  Учебное пособие [Текст] / Е.Ю. Воронова. - М.: ТК Велби, Проспект. - 2006. - 248 с. ISBN: 5-482-00423-6

3 Врублевский,  Н.Д. Управленческий учет издержек  производства и себестоимости  продукции в отраслях экономики  [Текст] / Н.Д. Врублевский. - М.: Бухгалтерский  учет, - 2006. - 251 с. ISBN: 5-85428-139-2

4 Горелова, М.Ю.  Управленческий учет. Методы калькулирования  себестоимости [Текст] / М.Ю. Горелова. - М.: Налог Инфо, Статус-Кво 97. - 2006. - 56 с. ISBN: 5-8107-0176-0

Информация о работе Калькуляция себестоимости