Контрольная работа по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 10:10, контрольная работа

Краткое описание

Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции.

Содержание

1.Анализ размеров сельскохозяйственных предприятий, размещения производства по производственным подразделениям………………………….2
2. Анализ наличия, структуры и динамика материальных оборотных средств (запасов)……………………………………………………………………………8
3.Анализ использования (распределения) молока…………………………….10
Список использованной литературы…………………………………………...14

Вложенные файлы: 1 файл

К.р анализ Кудряшов.docx

— 34.70 Кб (Скачать файл)

Новосибирский государственный  аграрный университет

Институт заочного образования и повышения квалификации

 

Кафедра…………

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

 

 

Выполнил: Кудряшов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2013

СОДЕРЖАНИЕ

1.Анализ размеров сельскохозяйственных  предприятий, размещения производства  по производственным подразделениям………………………….2

2. Анализ наличия, структуры  и динамика материальных оборотных  средств (запасов)……………………………………………………………………………8

3.Анализ использования  (распределения) молока…………………………….10

Список использованной литературы…………………………………………...14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ

Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из стоимости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако, для определения размеров производственных подразделений этот показатель непригоден.

По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия и их подразделения  можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. В условиях нестабильности и инфляции трудно очертить четкие границы указанных групп, по стоимости произведенной или реализованной продукции. Достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период. В сельском хозяйстве к мелким предприятиям относят хозяйства, имеющий до 15 работников, к средним - от 16 до 60 и к крупным - свыше 60 .

Определение степени концентрации хозяйства и подразделений имеет  очень важное значение для правильной организации производства. В зависимости от этого рассчитывают численность руководящих работников и специалистов, уровень оплаты их труда, обеспечение средствами производства и т. д.

О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукций в натуральном выражений. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции - показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов.

Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т. д.

Один из наиболее стабильных показателей - земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь по-сева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с использованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади. Следовательно, поголовье, которое можно содержать в том или ином хозяйстве, также связано с земельной площадью. От нее зависит и пространственная протяженность сельскохозяйственного предприятия, а это в значительной мере сказывается на его управляемости. Итак, земельная площадь - один из наиболее приемлемых показателей для установления размера конкретного предприятия, его подразделений.

В ряде случаев для установления размера предприятия целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства  поголовье скота выступает как основное средство производства. При данном уровне продуктивности оно и определяет его объем.

Численность поголовья отражает также  потребность хозяйства в капитальных  вложениях на возведение животноводческих построек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства, использующего покупные корма (откормочные, птицефабрики и пр.).

На размер предприятия оказывают  влияние многие факторы -природные, экономические, технические, организационные и т. д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства  и его специализации соответствуют  определенные размеры предприятий, которые, в свою очередь, зависят  от объективных условий производства. Разнообразие природных и экономических  условий, имеющихся в хозяйстве  средств производства, уровень обеспеченности рабочей силой, ее возрастной состав и квалификация, характер производственных отношений и т. д. вызывают необходимость сочетания крупных производств со средними и мелкими. В каждом сельскохозяйственном предприятии, административном образовании в зависимости от имеющихся природных и экономических особенностей должны сочетаться крупные, средние и мелкие производства и хозяйства, что обеспечит использование внутренних резервов с целью удовлетворения потребностей в продукции сельского хозяйства, оказании услуг и повышения эффективности общественного производства.

В процессе организации территории сельскохозяйственного предприятия  существенно видоизменяются и совершенствуются три основных звена: размещение производства, система расселения и организационно-производственная структура хозяйства. Эти звенья настолько взаимосвязаны, что изменение любого из них может повлечь за собой существенную реорганизацию всей системы хозяйствования.

Под размещением производства обычно понимается определение местоположения животноводческих ферм, пунктов переработки  и хранения сельскохозяйственной продукции, ремонтных мастерских, гаражного  хозяйства и т. п. К производственным объектам можно отнести также  севооборотные массивы, участки  многолетних насаждений и другие хозяйственные участки, на которых  осуществляется производственная деятельность.

Среди объектов производства особое место занимают хозяйственные центры. Это населенные пункты, в которых сосредоточены хозяйственное руководство, жилой, культурно-бытовой и производственный фонды построек, сооружений, а также проживает значительная часть работников сельскохозяйственного предприятия. Поскольку занятость населения в сельской местности зависит от размещения сельскохозяйственного производства, последнее обстоятельство оказывает существенное влияние на характер расселения.

Понятие расселения обычно рассматривается в различных  значениях: во-первых, как процесс  распределения населения по территории путем формирования новых и развития существующих населенных мест; во-вторых, как результат процесса распределения  населения по территории, характеризуемый  количеством, величиной и типом  населенных мест, а также особенностями  их взаимного расположения.

В результате расселения формируется  определенная система поселений, то есть пространственная организация  взаимосвязанных населенных пунктов, обеспечивающая удовлетворение производственно-хозяйственных, социальных, трудовых и духовных потребностей населения, а также осуществление  эффективных мероприятий по охране окружающей среды. Иначе говоря, система  расселения — это совокупность населенных мест, расположенных на определенной территории и связанных общей организацией управления, обслуживания, транспорта и участия населения в труде.

Система расселения формируется  на основе определенной зоны влияния  каждого входящего в нее населенного  пункта: административного, производственного, культурно-бытового и т. д. Поэтому  система расселения имеет несколько  уровней:

— города (районные центры);

— населенные пункты кустового  значения (волостные центры, центры сельской администрации);

— центральные поселки  крупных сельскохозяйственных предприятий;

— центры производственных подразделений;

— прочие населенные пункты.

В совокупности почти все  населенные пункты сельской местности  связаны с сельскохозяйственным производством и могут рассматриваться  как хозяйственные центры разной значимости.

Вместе с тем размещение сельскохозяйственного производства на базе тех или иных населенных пунктов существенно влияет на их развитие, обеспечивая различную  занятость населения. Характер занятости  местных жителей в итоге определяет людность поселения, его обустроенность и перспективность. Поэтому размещение хозяйственных центров — сложная задача, решение которой выходит за пределы проекта внутрихозяйственного землеустройства и требует увязки с общей системой расселения в административном районе.

Организационно-производственная структура сельскохозяйственного  предприятия также во многом определяется количеством хозяйственных центров  и их размещением по территории. В сельском хозяйстве сложились  три типа организационно-производственной структуры: территориальная (отделенческая, бригадная); отраслевая (цеховая) и комбинированная (территориально-отраслевая). Любая  из них базируется на сочетании производственных подразделений. Под производственными подразделениями понимаются структурные части сельскохозяйственного предприятия, специализированные на производстве тех или иных видов продукции, за которыми на продолжительный срок закреплены земля, рабочая сила и техника. При территориальной организационно-производственной структуре производственными подразделениями являются отделения, производственные участки, комплексные бригады. Это постоянные формирования, за которыми на длительный срок закрепляются определенные земельные массивы, рабочая сила, техника и другие ресурсы.

Территориальная структура  типична для крупных сельскохозяйственных предприятий, отличающихся большим  объемом производства, сложными условиями  расселения и разобщенным землепользованием.

 

  1. АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ (ЗАПАСОВ)

Оборотные средства - обязательный элемент  процесса производства, основная часть  себестоимости продукции.

Оборотные средства предприятия принято  определять как совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения. В финансовой деятельности предприятия оборотные средства играют исключительно важную роль, определяемую их прямым влиянием на такие результирующие показатели его финансово-хозяйственной деятельности, как платёжеспособность, степень «омертвления» капитала, удельный вес незавершённого производства, объём дебиторской задолженности и др.

Оборотные средства предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество  теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных активов. В своем обороте средства последовательно принимают денежную, производительную и товарную формы, что ведет к их разделению на производственные фонды и фонды обращения. Вещественным носителем производственных фондов являются средства производства, средства труда, предметы труда. Готовая продукция вместе с денежными активами в расчетах образует фонды обращения.

В процессе производственной деятельности происходит постоянная трансформация  отдельных элементов оборотных  активов. Предприятие покупает сырье  и материалы, производит продукцию, затем продает ее, как правило, в кредит, в результате образуется дебиторская задолженность, которая  через некоторый промежуток времени  превращается в денежные средства. 

Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов производится с использованием абсолютных и относительных показателей. С помощью абсолютных показателей оценивается стоимость оборотных активов и их абсолютные изменения. К относительным показателям относят удельные веса отдельных видов оборотных средств в общей их сумме, темпы роста и прироста. Все расчеты по относительным и абсолютным показателям сводят в единую аналитическую таблицу.

Кроме того, при анализе  состава и структуры оборотных  активов необходимо также проанализировать изменения по каждой статье оборотных  средств сгруппированных по степени ликвидности, риска и источникам финансирования.

Информация о работе Контрольная работа по "Анализу хозяйственной деятельности"