Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 10:10, контрольная работа
Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции.
1.Анализ размеров сельскохозяйственных предприятий, размещения производства по производственным подразделениям………………………….2
2. Анализ наличия, структуры и динамика материальных оборотных средств (запасов)……………………………………………………………………………8
3.Анализ использования (распределения) молока…………………………….10
Список использованной литературы…………………………………………...14
Наличие оборотных средств, имеющихся в распоряжении того или иного предприятия в целом, а также по отдельным их группам или видам, может быть рассчитано как по состоянию на определенную дату (обычно отчетной датой является последний день соответствующего квартала), так и в среднем за истекший отчетный период.
Средний остаток оборотных средств за данный отчетный период проще всего определить как полусумму остатков на начало и конец этого периода, т.е.
Но эта простота обманчива. Необходимо учитывать, что применять эту формулу можно только тогда, когда остатки оборотных средств изменяются равномерно в течение всего отчетного периода. Более точный результат дает применение формулы расчета средней хронологической.
Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по состав, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.
Молоко представляет собою биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих в период лактации. Оно служит полноценной и незаменимой пищей новорожденным животным, а также необходимо для питания человеку любою возраста, так как содержит все нужные для жизнедеятельности организма вещества. Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато-белый или белый цвет, сладковатый вкус, специфический запах. Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих видов от них стали получать молока больше, чем требуется для вскармливания детеныша, поэтому его начали использовать в питании населения и для производства молочных продуктов. Молоко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также как источник получения отдельных его компонентов, применяющихся в фармацевтической и других отраслях промышленности. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства.
Вся производимая продукция в сельском хозяйстве либо реализуется, либо расходуется на собственные нужды хозяйства.
Задача экономического анализа – выявить возможности наиболее рационального использования продукции, увеличения объема продажи ее государству, роста прибыли, правильного распределения денежных доходов и прибыли в интересах укрепления экономики предприятия, улучшения материальных и культурных условий жизни тружеников села.
В сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия, реализуя молоко, расплачиваются со своими долгами, закупают ГСМ, запчасти и т.д.
Как показывает практика особенно эффективно молоко использовать на реализационные цели.
Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.
Финансовые результаты деятельности
предприятия характеризуются
Предприятия получают дотации, финансовые результаты могут измениться. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
- Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
- определение влияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Когда говорят о повышении эффективности производства, то подразумевают в первую очередь прибыльность. Это количество полученной прибыли на вложенные средства в целом по хозяйству, по отдельным отраслям или даже по культурам и по видам скота. Вычисляют, сколько дал прибыли каждый рубль производственных затрат.
Эффективность отражает не
только повышение производительности
труда и снижения себестоимости,
но также рост физического объёма
сельхозпродукции. В этом и заключается
экономическая сущность эффективности
сельского хозяйства. Таким образом,
важнейшими сторонами экономической
эффективности труда, снижение себестоимости
продукции и постоянно
От объёма производства и
продажи продукции в прямой зависимости
находится величина валового дохода
и чистого дохода. Чем больше производит
и реализует хозяйство
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения
себестоимости должно опираться
на комплексный технико-
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Организация производства на предприятиях АПК: учеб. пособ.\под ред. Шакирова Ф.К. - М: Колос С, 2003г. - 224 с.
2. Основы интенсивных технологий производств молока и мяса: учеб. пособ./М – 2003 г-195с.
3. Практикум по организации, нормированию и оплаты труда на предприятиях. АПК: Учеб. пособ. для студентов вузов по специальности 060800/Под ред. Шумакова Д.Н. -М. Колос С; 2004 - 153с.
4. Екатерина Журавина, Нина Урникене: "Экономика С/Х России" 7-2006г.
5. Канд. С-Х. наук В.В. Лабинов РСПМО, Москва: "Молочная промышленность" №9-2006г.
6. Гибадуллина Ф.С., Шакиров Н.Г., Зарипова Л.П. Продуктивность культурных пастбищ и влияние их на физиологическое состояние коров и качество продукции. // Кормопроизводство. – 2006. - № 5. – стр. 6-9.
7. Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учеб. Пособие / О.В. Губина, В.Е. Губин. – М.:ИД «ФОРУМ»:ИНФРА-М, 2007.
8. Данкверт А, Шишкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 5. – стр. 1 – 5.
9. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н.Солопова. – М.:КолосС, 2005.
10. Камышев А. Основные факторы роста производства молока. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 7. стр. 8 – 9.
11. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиларовская и др. - М.: ТК Велби; Проспект, 2007.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. – Минск: Новое знание, 2005.
13. Суркова Л. Совершенствование системы видения молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. -№ 3. – стр. 13-16.
Информация о работе Контрольная работа по "Анализу хозяйственной деятельности"