Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:57, курсовая работа
Повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции, повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Введение………………………………………….3
Часть I. Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции…6
1.1 Цели и задачи анализа объема производства и реализации продукции …………………6
Часть II. Методы исследования анализа объема производства и реализации продукции на примере предприятия ООО «Смарт»………14
2.1 Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции…………….14
2.2 Анализ ассортимента и структуры продукции…………………………………………………26
2.3 Анализ качества произведенной продукции…………………………………………………32
2.4 Анализ ритмичности работы предприятия……………….……………………………….38
2.5 Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и реализации продукции…………………………………………………41
Заключение………………………………………54
Список литературы………………………….….58
Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком, предусмотренным планом. Ритмичная работа является условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели. Коэффициент вариации составляет 0,089, следовательно, выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 8,9 %. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 4510 млн. руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 2242 млн. руб., по материальным ресурсам на сумму 3615 млн. руб.
По результатам анализа можно внести следующие предложения:
-наладить работу
в маркетинговой сфере для
выполнения договорных
-выпуск и отгрузка
продукции должны быть
-кадровая служба
должна принимать на работу людей
с высокой квалификацией, увеличить штат
работников за счет привлечения молодых
специалистов, и это увеличит показатели
объема производства и реализации продукции.
А так же руководство предприятия ООО
«Смарт» сможет помочь в продвижении государственной
программы по привлечению молодых специалистов
к работе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ; часть вторая от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ.
3. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ ( в. ред. От 03 ноября 2006г.)// СПС Гарант
5. Об обществах
с ограниченной
6. Новый план счетов бухгалтерского учета: 5-изд., доп. Спб.: ИД Герда, 2009.-155 с.
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 584с.
8. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: -2-е изд.– М.: Финансы и статистика, 2007. - 656 с.
9. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2008. – 240 с.
10. Басовский Л.
Е. Теория экономического
11. Бердникова Т.Б.
Анализ и диагностика
12. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. - М.: "Дело и Сервис", 2010. - 304 с.
13. Завьялова З.
М. Теория экономического
14. Ковалев В. В.
Анализ хозяйственной
15. Савицкая Г. В.
Анализ хозяйственной
16. Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 288 с.
17. Суздальцева Л.П.
Экономический анализ
18. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 672с.