Отчет о производственной практике в ООО “Агрофирма Бобино - М”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 19:28, отчет по практике

Краткое описание

Виды деятельности, которые может осуществить общество: производство сельскохозяйственной продукции, производство и реализация молока, мяса, зерна, кормов и другой сельскохозяйственной продукции; выполнение и оказание услуг физическим и юридическим лицам в сфере сельского хозяйства и его обслуживания; заготовка, обработка и реализация леса, пиломатериалов и столярных изделий; передача в аренду земли, транспортных средств, производственных зданий и сооружений, оборудования; оказание транспортных услуг; иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности , не запрещенные; действующим законодательством и не противоречащие предмету и основным задачам деятельности общества.

Содержание

1. Общая характеристика объекта практики……………………………………3
1.1. Название предприятия и его организационно- правовая форма …………3
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………………...6
1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7
2. Организационная структура предприятия……………………………………8
2.1. Организационная структура предприятия………………………………….8
2.2. Структура управления предприятием .........................................................9
2.3. Производственная структура предприятия ………………………...…......10
3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11
3.1. Организационно – технологические особенности производства
основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства………………………………….20
4. Оценка ресурсного и производственно – технического потенциала
предприятия …………………………………………………………………..…24
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования
основных фондов предприятия……………………………………..…………..24
4.2. Наличие и экономическая эффективность использования
на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28
4.3. Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии………………………………………………………..…………….30
4.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии………………………………………………………..…………33
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности
предприятия ……………...……………………………………………..……….36
5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36
5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39
6. Индивидуальное задание …………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЁТ по практике.doc

— 730.00 Кб (Скачать файл)

 

За анализируемый период произошло увеличение производственных запасов в 2,16 раза, увеличение готовой продукции в 367 раз. Оборотные средства увеличились в 3,47 раза за счет увеличения готовой продукции и производственных запасов.

 

Таблица 7 - Обобщающие показатели эффективности использования оборотных  средств

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2009 в

% к 2005

Выручка от продаж, тыс. руб.

24643

23847

27815

41348

38650

156,84

Среднегодовой остаток

оборотных средств, тыс. руб.

10597,5

17051

23618,5

34070,5

36709

346,38

Стоимость произведенной продукции, тыс. руб.

29257

36607

41988

61259

59006

201,68

Среднегодовой остаток

оборотных  фондов, тыс. руб.

10211,5

16045

18613

21031,5

23815

233,21

Стоимость молодняка, переведенного в основное стадо,

тыс. руб.

2667

3834

3826

4090

4330

162,35

Стоимость скота, выбракованного

из основного стада, тыс. руб.

6491

7046

6816

10947

9863

151,95

Прибыль, тыс. руб.

401

1078

3336

6406

229

57,1

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

2,33

1,39

1,18

1,21

1,05

45,06

Продолжительность одного оборота, дни

155

259

305

298

347

224

Рентабельность оборотных средств,

%

3,78

6,32

14,12

18,8

0,6

15,87

Материалоотдача, руб.

2,87

2,28

2,26

2,91

2,48

86,41

Материалоемкость, руб.

0,35

0,43

0,44

0,34

0,4

114,3


 

Уменьшение коэффициента оборачиваемости на 54,94 %  ведет к росту продолжительности одного оборота на 124% на фоне понижения рентабельности на 84,12%, которая в свою очередь снижается из-за снижения прибыли и одновременном увеличении средней стоимости оборотных средств. Материалоемкость увеличивается на 14,3 %, на что повлиял рост цен на электроэнергию, сырье и материалы. Всё это говорит о недостаточной эффективности использования оборотных средств.


4.3 Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии.

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в наибольшей степени от наличия, состава, эффективности использования трудовых ресурсов. В любом производстве его результаты определяются прежде всего человеческим фактором, участием работника в производственном процессе. Именно он соединяет все производственные факторы. Результат производства обусловлен количеством работников, качеством их труда и производительностью. В таблице 8 рассмотрим динамику численности работников по категориям. Дополнительные сведения по структуре персонала представлены в приложении Б.

Таблица 8- Состав и структура персонала

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Среднегодовая

численность , всего

158

100

147

100

141

100

140

100

151

100

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работники сельскохозяйственного

производства

138

89,34

133

90,48

132

93,62

131

93,57

143

94,7

Из него :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рабочие

114

72,15

112

76,19

109

77,3

107

76,43

119

78,8

служащие

24

15,19

21

14,29

23

16,31

24

17,14

24

15,9

руководители

8

5,06

7

4,76

7

4,96

7

5

7

4,64

специалисты

15

9,49

13

8,84

15

10,64

16

11,43

16

11,26

По неосновным видам деятельности

20

12,66

14

9,52

9

6,38

9

6,43

8

5,3

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Розничная торговля

3

1,89

3

2,04

-

-

-

-

-

-

Общественное питание

6

3,16

-

-

-

-

-

-

-

-

Подсобное промышленное предприятие

11

6,96

11

7,48

9

6,38

9

6,43

8

5,3


 

Общая численность работников предприятия снизилась на 7 человек или 4,4%, что обусловлено снижением подсобных рабочих и сокращением работников общепита и торговли. Однако, увеличился персонал основного производства на 5 человек, что говорит об увеличении производства и оптимизации затрат на второстепенные отрасли.

Таблица 9 - Показатели движения рабочей силы

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

 

2009г.

2009

в % к 2005

Численность работников на

начало года ,чел.

158

147

141

140

151

95,6

Принято в течение года ,чел.

18

18

13

17

10

55,6

Выбыло в течение года , всего ,чел.

9

12

9

10

12

133,3

в том числе:

 

 

 

 

 

 

в связи с сокращением

численности персонала

-

-

-

-

-

-

переведено на другие предприятия

1

-

2

-

-

-

уволено по собственному

желанию

4

7

2

3

4

100

уволено за нарушение

трудовой дисциплины

3

2

3

4

5

166,7

уволено в связи с уходом на военную службу ,учебу, пенсию

1

3

2

3

3

300

Численность работников на конец года,

чел.

167

153

145

147

149

89,2

Коэффициент оборота рабочей силы

по приему

0,114

0,122

0,092

0,121

0,066

57,9

Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию

0,056

0,082

0,064

0,071

0,079

141,1

Коэффициент текучести кадров

0,044

0,061

0,035

0,05

0,06

136,4

Коэффициент стабильности кадров

0,95

0,96

0,97

0,95

1,01

106,7


             

Общая численность персонала снизилась на 4,4%. Увеличение коэффициента текучести кадров на 36,4% и коэффициента стабильности кадров на 6,7% говорят о стабильной кадровой политики предприятия и низким уровнем текучести.

Таблица 10 - Возрастной состав работников хозяйства на 01.01.2010 г.

 

 

Всего (человек)

Женщины

Мужчины

До 20 лет

нет

 

 

До 25 лет

11

3

8

До 30 лет

7

4

3

До 35 лет

13

6

7

До 40 лет

15

9

6

До 50 лет

20

16

4

До 55

32

18

14


  

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес работников занимают люди от 50 до 55 лет, из которых больше женщин. Молодёжи в возрасте до 30 лет всего 18 человек. Это говорит о старении кадрового состава предприятия и типичной проблеме села – эмиграции молодёжи в город.


4.4 Земельные ресурсы и эффективность их использования

на предприятии.

Основной ресурс в сельском хозяйстве - земля. Земля является важнейшим источником национального богатства и главным средством производства продуктов питания. Наличие ее в значительной мере определяет объемы выпуска различных видов продукции растениеводства и животноводства. Также от наличия и эффективности использования земли зависит уровень продовольственной безопасности страны и её зависимости от импорта продуктов питания.

 

Таблица 11 – Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь, в том числе

3491

100

3491

100

3491

100

3491

100

3491

100

сельскохозяйственные угодия, из них:

3491

100

3491

100

3491

100

3491

100

3491

100

пашня

2666

76,37

3031

86,82

3041

87,12

3041

87,12

3041

87,12

пастбища

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

сенокосы

825

23,63

460

13,17

450

12,89

450

12,89

450

12,89

лес и кустарники

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО “Агрофирма Бобино - М”