Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 19:28, отчет по практике
Виды деятельности, которые может осуществить общество: производство сельскохозяйственной продукции, производство и реализация молока, мяса, зерна, кормов и другой сельскохозяйственной продукции; выполнение и оказание услуг физическим и юридическим лицам в сфере сельского хозяйства и его обслуживания; заготовка, обработка и реализация леса, пиломатериалов и столярных изделий; передача в аренду земли, транспортных средств, производственных зданий и сооружений, оборудования; оказание транспортных услуг; иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности , не запрещенные; действующим законодательством и не противоречащие предмету и основным задачам деятельности общества.
1. Общая характеристика объекта практики……………………………………3
1.1. Название предприятия и его организационно- правовая форма …………3
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………………...6
1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7
2. Организационная структура предприятия……………………………………8
2.1. Организационная структура предприятия………………………………….8
2.2. Структура управления предприятием .........................................................9
2.3. Производственная структура предприятия ………………………...…......10
3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11
3.1. Организационно – технологические особенности производства
основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства………………………………….20
4. Оценка ресурсного и производственно – технического потенциала
предприятия …………………………………………………………………..…24
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования
основных фондов предприятия……………………………………..…………..24
4.2. Наличие и экономическая эффективность использования
на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28
4.3. Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии………………………………………………………..…………….30
4.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии………………………………………………………..…………33
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности
предприятия ……………...……………………………………………..……….36
5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36
5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39
6. Индивидуальное задание …………………………
Из таблицы видно, что общая земельная площадь состоит из сельскохозяйственных угодий, площадь которых не менялась с 2005 года. Однако заметно изменилась её структура: с 2006 года произошло сокращение сенокосов в пользу пашни и в 2009 году её площадь занимает 87,12% всех угодий. Связано это с тем, что пашня даёт наибольший выход продукции с гектара и является наиболее ценным сельскохозяйственным угодьем.
Таблица 12 – Структура посевных площадей и использование пашни, га.
Виды площадей
| 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | |||||
Площадь | %к посев. площ. | Площадь | %к посев. площ. | Площадь | % к посев площ | Площадь | %к посев. площ. | Площадь | %к посев. площ. | |
Всего посевов | 2666 | 100 | 3031 | 100 | 3041 | 100 | 3041 | 100 | 3041 | 100 |
в т. ч. -Зерновых | 763 | 28,6 | 1099 | 36,25 | 1285 | 42,25 | 1260 | 41,4 | 1350 | 44,4 |
Прочие | 20 | 0,8 | - | - | - | - | - | - | - | - |
-Кормовые культуры: | 1883 | 70,6 | 1932 | 63,75 | 1540 | 50,64 | 1781 | 58,6 | 1691 | 55,6 |
Силосные | 152 | 5,7 | 218 | 7,2 | 220 | 7,3 | 220 | 7,2 | 141 | 4,64 |
Однолетние травы | 90 | 3,4 | 87 | 2,9 | 105 | 3,5 | 170 | 5,6 | 169 | 5,56 |
Многолетние травы | 1641 | 61,6 | 1627 | 63,6 | 1215 | 40 | 1391 | 45,7 | 1381 | 45,4 |
Сенокосы ест. | 450 | - | 450 | - | 450 | - | 450 | - | 450 | - |
В структуре культур преобладают кормовые – 55,6%, а конкретно многолетние травы – 45,4%. Зерновые занимают оставшиеся 44,4% в общем посеве. Это связано с молочным направлением предприятия и необходимостью наличия собственных кормов и соломы.
Таблица 13 – Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009 в % к 2005 г. |
Произведено на 100 га с/х угодий |
|
|
|
|
|
|
- валовой продукции ,тыс.руб. | 838,07 | 1048,61 | 1202,75 | 1754,77 | 2034,7 | 242,8 |
- товарной продукции, тыс.руб. | 554,53 | 599,51 | 670,44 | 969,61 | 990,7 | 178,66 |
- прибыли(убытка)от реализации продукции тыс.руб. | 11,49 | 30,87 | 95,56 | 183,5 | 6,54 | 57 |
- молока , ц | 704,43 | 758,56 | 760,02 | 853,75 | 1005,03 | 142,67 |
- прироста живой массы скота, ц | 41,42 | 20,56 | 43,25 | 46,83 | 48,03 | 115,96 |
- зерна, ц | 381,63 | 569,78 | 513,49 | 728,13 | 793,6 | 207,94 |
По данным таблицы наблюдается увеличение производства молока на 42,67%, зерна на 107,94% и прироста живой массы на 15,96%. Это приводит к росту валовой продукции на 142,8% и из неё товарной на 78,66%. Связано это с расширением производства и изменением структуры посевных площадей (см табл. 12). Однако снижение прибыли на 43% говорит о повышении издержек и низким уровнем закупочных цен на основную продукцию предприятия – молоко.
5. Анализ результатов производственно- финансовой деятельности предприятия.
5.1. Результаты деятельности предприятия.
Устойчивость финансового состояния предприятия оказывает значительное влияние на его эффективную работу. На основе данных проанализируем финансовое положение предприятия за последние годы, сделаем выводы об эффективности работы, надежности и устойчивости.
Таблица 14 – Показатели производительности труда
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009 в % к 2005 |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. | 29257 | 36607 | 41988 | 61259 | 59006 | 201,68 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
растениеводство | 6857 | 12269 | 13340 | 21871 | 16632 | 242,56 |
животноводство | 22400 | 24338 | 28648 | 39388 | 42374 | 175,84 |
Отработанно за год ,всего , тыс.чел-ч. | 338 | 313 | 293 | 287 | 285 | 84,32 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
в растениеводство | 29 | 25 | 24 | 23 | 33 | 113,8 |
в животноводство | 189 | 183 | 173 | 171 | 162 | 85,7 |
Среднегодовая численность работников ,чел. | 158 | 147 | 141 | 140 | 151 | 95,6 |
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс.руб. | 185,17 | 249,03 | 297,78 | 437,56 | 391 | 211,16 |
Производительность труда в растениеводстве,руб/чел.-ч. | 236,45 | 490,76 | 555,83 | 950,91 | 504 | 213,15 |
Производительность труда в животноводстве,руб/чел.-ч. | 118,52 | 132,99 | 165,59 | 230,33 | 261,57 | 220,7 |
За последние 5 лет стоимость валовой продукции выросла на 101,68%, в т.ч. на 142,56% продукции растениеводства и на 75,84% продукции животноводства. Одновременное повышение производительности труда на 120,7% и сокращение отработанных часов на 14,7% в животноводстве позволяют сказать, что в этой отрасли произошёл реальный рост объёмов производства, что, скорее всего, связано с ростом продуктивности поголовья.
Таблица 15- Затраты труда по предприятию и по видам продукции
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009 в % к 2005 |
Отработано по предприятию, всего тыс. чел-ч. | 333 | 313 | 293 | 284 | 285 | 85,6 |
Потери рабочего времени, всего тыс. чел-ч. | 41 | 75 | 68 | 72 | 70 | 170,73 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
прогулы | 9 | 12 | 8 | 15 | 11 | 122,2 |
по болезни | 11 | 25 | 15 | 21 | 19 | 172,7 |
с разрешением администрации | 21 | 38 | 23 | 36 | 40 | 190,48 |
Прямые затраты труда на производство продукции, тыс. чел-ч: |
|
|
|
|
|
|
молоко | 116 | 116 | 117 | 120 | 114 | 98,28 |
прирост живой массы скота | 40 | 41 | 44 | 47 | 44 | 110 |
зерно | 6 | 18 | 16 | 17 | 20 | 333,3 |
Из таблицы видно, что в период с 2005 по 2009 год включительно, сокращаются отработанные по предприятию часы на 14,4%. Это связано с ростом потерь рабочего времени, в основном по разрешению администрации – на 90,48% и по болезни – на 72,7%. Также наблюдается увеличение затрат труда на производство зерна, что обусловлено увеличением посевных площадей.
Не маловажную роль в анализе результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия является структура урожайности основных сельскохозяйственных культур. Дополнительные сведения по производству продукции растениеводства и животноводства представлены в приложениях В, Д.
Таблица 16- Урожайность сельскохозяйственных культур
Виды культур |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г | 2009г в % к 2005г. |
Многолетние травы на з.к. | 109,4 | 99 | 101 | 126 | 128,3 | 117,28 |
Однолетние травы на з.к. | 117,1 | 33,3 | 180 | 89 | 0 | - |
Естественные сенокосы | 16,33 | 12,9 | 10,7 | 17,3 | 13,67 | 83,71 |
Многолетние травы на сено | 20,85 | 19,4 | 14,9 | 24 | 23,75 | 113,9 |
Силосные культуры | 102,6 | 100 | 127 | 96,5 | 92,3 | 89,96 |
Картофель | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | - |
Зерновые /амбарный вес/ | 12,77 | 13,21 | 14,7 | 15,68 | 17,49 | 136,96 |
Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО “Агрофирма Бобино - М”