Совершенствование управления основным производством на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 22:11, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы совершенствования системы управления основным производством на предприятии.
Задачи исследования:
1.Обоснование сущности производственного процесса и его составляющих;
2.Осуществление анализа основного производства цеха производства конфетно-шоколадной продукции;
3.Проведение мероприятий по совершенствованию системы управления основным производством на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
5
1.1 Производственный процесс и его составляющие
5
1.2 Методы организации основного производства
9
1.3 Пути совершенствования системы управления основным производством на предприятии
10
2 ОБЩАЯ ХАРАТКЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СП ОАО «СПАРТАК»
14
2.1 Анализ технико-экономических показателей СП ОАО «Спартак»
14
2.2 Структура, штаты, задачи и функции основного производственного цеха
16
2.3 Характеристика и анализ производства конфетно-шоколадной продукции на СП ОАО «Спартак»
20
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА СП ОАО «СПАРТАК»
26
3.1 Приобретение автоматической упаковки на СП ОАО «Спартак»
26
3.2 Внедрение системы очистки отработанных вод на СП ОАО «Спартак»
32
3.3 Внедрение генератора эндотермической атмосферы 62000 - ЕТ на СП ОАО «Спартак»
38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
42
СПИСОК СИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
45

Вложенные файлы: 1 файл

сПАРТАК ВЕРА 2012.docx

— 142.77 Кб (Скачать файл)

Гибкое автоматизированное производство — это совокупность нескольких гибких технологических комплексов, дополненных системами автоматизированной подготовки производства. Их применение позволяет многократно сократить время разработки, освоения и производства новой техники.

Внедрение систем автоматизированного проектирования. Непрерывное усложнение современных технических средств и процессов их изготовления, повышающиеся требования к надежности и качеству продукции, а также необходимость сокращения сроков подготовки производства, снижения трудоемкости и стоимости инженерных работ неизбежно ведут к широкому внедрению вычислительной техники в процессы создания новых изделий.

В последние годы в нашей  стране и за рубежом разрабатываются  и внедряются системы автоматизированного проектирования (САПР), которые представляют собой комплекс технических средств, программного и математического обеспечения, предназначенный для выполнения в автоматическом режиме инженерных расчетов, графических работ, выбора вариантов технических и организационных решений и т.д.

САПР успешно применяются  при разработке новых изделий  в радиоэлектронной промышленности, при проектировании самолетов, автомобилей, станков и другой продукции, при  разработке технологических процессов  и оснащения. Применение САПР весьма эффективно. Так, при проектировании многошпиндельных головок автоматических линий традиционным способом на сборочную  единицу затрачивается 10—12 дней. С  помощью САПР проектные работы выполняются  за 15 мин. Весь цикл проектирования при  этом занимает один-полтора дня.

При подготовке к внедрению  системы автоматизированного проектирования необходимо разработать различного рода классификаторы изделий, материалов, видов оборудования, оснастки и т. п. Классификатор деталей и сборочных  единиц, например, содержит характеристики конструктивных элементов по определенным признакам, описание выполняемых ими  функций, предусматривает стандартизацию сборочных единиц и деталей.

На каждом предприятии, внедряющем САПР, надо разработать  положения, регламентирующие организационную  структуру подразделений и систему  связей между ними в процессе подготовки производства, а также инструкции, определяющие функции, обязанности  и права всех исполнителей работ.[7, c.135-137]

Таким образом, в данной главе  были рассмотрены понятие производственного  процесса, его виды, а также принципы производственного процесса. Были изучены  методы организации основного производства, такие как единичный, партионный и поточный. Также были рассмотрены пути совершенствования системы управления основным производством, такие как ускорение проектирования и освоения выпуска новой продукции, повышение гибкости производственных систем, внедрение систем автоматизированного проектирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2

2 ОБЩАЯ ХАРАТКЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ  И АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СП ОАО «СПАРТАК»

2.1 Анализ технико-экономических  показателей СП ОАО «Спартак»

 

 

Совместное предприятие  ОАО «Спартак» зарегистрировано по адресу: г.Гомель, ул.Советская ,д.63, 29.05.1998г. решением исполкома Центрального районного совета депутатов г.Гомеля.

Размер уставного фонда  на 30.09.2009г., составляет 3 728 000 000 руб., или 626,4 тыс. долл. США

Распределение уставного  фонда в долях:

- государства -13,09%

- акционеры – 50.78%

- иностранное предприятие  «Double Star» 36,13%

Общества, в которых организация  является учредителем, акционером: СЗАО «МолСлад», ООО «Ника» г.Витебск, ОАО  «Гомельская Биржа», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк».

Общие производственные площади  составляют 46 тыс.м2 и 14 тыс.м2 в стадии строительства. Общая площадь занимаемая СП ОАО «Спартак» составляет 8,6га. 

Основным видом деятельности общества является: Производство и  реализация кондитерских изделий. Основные виды сырья, используемые в производстве: какао-бобы, сахар, патока, мука, орехи, фруктово-ягодные пюре, жиры, молочные продукты, крахмал.

Основными производственными  цехами являются: карамельный, конфетно-шоколадный, цех полуфабрикатов, бисквитный, вафельный  цеха. Карамельный цех выпускает  около 78 тонн в сутки карамели. Для  приготовления карамели используется патока, изготовления из кукурузного  или картофельного крахмала в  собственном паточном цеху. Конфетно-шоколадный цех выпускает около 34 тонн в сутки  шоколадных изделий, пралиново-вафельных, грильяжных и ликерных сортов конфет, тортов. Бисквитный цех на 4-х линиях выпускает около 40 тонн в сутки  сахарного, затяжного, сдобного печенье  и тортов. Вафельный цех выпускает  около 30 тонн в сутки вафли с  пролиновым и фруктово-ягодными начинками, вафельные батончики, конфеты, глазированные  и шоколадно-вафельные торты. Вафельные  листы выпекают на 8 вафельных печах  с газовым обогревом.

Карамель в объеме выпуска  продукции составляет 50% . Весь ассортимент  насчитывает более 300 наименований. В обществе имеется своя производственная лаборатория. Численность  работающих в обществе – 2217 человек. Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с  законодательством Республики Беларусь, международными соглашениями,  к которым присоединилась Республика Беларусь, и Уставом Общества.

Основные показатели работы предприятия СП ОАО «Спартак»  за 2009-2011 годы представлены в табл. 2.1

 

Таблица 2.1.  Основные технико-экономические показатели работы предприятия за период 2009-2011гг

Наименование показателя

Ед. изм.

2009

2010

2011

Темп роста, %

2010/

2009

2011/

2010

1

2

3

4

5

8

9

1.Товарная продукция в  действующих ценах 

млн.руб..

112463

131581

137106

117,0

104,2

2.Товарная продукция в  сопоставимых ценах 

млн.руб.

112463

125915

113889

112

90

3.  Себестоимость реализованной  продукции

млн.руб.

91830

105156

108787

114

103

4. Выручка от реализации

млн.руб.

118125

142599

142691

120

101

5. Прибыль (убыток) от реализации

млн.руб.

4288

12504

7752

291

62

6. Прибыль (убыток) отчетного  периода

млн.руб.

3108

10524

6351

338

60

7. Рентабельность реализ. продукции

%

4,66

11,9

7,1

-

-

8. Стоимость основных  средств

млн.

руб.

65492

66052

80077

100,9

121,2

9. Численность работников

млн.руб.

2199

2217

2174

101

98

10. Рентабельность основных  средств

%

11,4

32,0

18,2

-

-

11.Производительность труда  в действующих ценах(с.1/с.9)

млн.руб.

51,1

59,3

63,0

116

106

12.Производительность труда  в сопоставимых ценах 

млн.руб.

51,1

56,8

52,4

111

92


Источник: отчетность предприятия

 

Как видно из табл.2.1 товарная продукция в действующих ценах увеличилась на 4,2% , а в сопоставимых снизилась на 10% по отношению к 2010г, это вызвано снижением численности персонала и износом оборудования.

Себестоимость  реализованной  продукции постепенно увеличивается: на 14% в 2010г. и на 3% в 2011г.

Прибыль от реализованной  продукции в 2011 году сократилась  практически в 2 раза по сравнению  с предыдущим годам. Данный спад в  первую очередь вызван снижением  объемов реализации.

Объём полученной выручки не изменились, за счет увеличения  себестоимости  продукции и соответственно цены на продукт.

Рентабельность основных производственных фондов по отношению к 2010г. снизилась, что обусловлено увеличением  стоимости ОПФ и снижением  прибыли предприятия.  

 

 

2.2 Структура, штаты,  задачи и функции шоколадного производственного цеха

 

 

Основной шоколадный цех является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

Основной производственный цех создается и ликвидируется  приказом директора предприятия.

Непосредственно руководство  цехом осуществляет начальник цеха, назначенный на должность приказом директора предприятия.

Основной производственный цех находится в непосредственном подчинении заместителя директора  по производству.

В своей деятельности цех  руководствуется постановлением, приказами  и распоряжениями Министерства промышленности РБ, Министерства экономики, касающимися  деятельности предприятия, действующими законодательствами (гражданским, трудовым, административным), другими нормативными актами по труду, нормативной документацией  по организации и технологии производства, правилами охраны труда, техники  безопасности и пожарной безопасности, правилами внутреннего трудового  распорядка, коллективным договором, доведенными  планами производства, приказами  и распоряжениями руководства предприятия  и объединения ПО "Гомсельмаш", а также настоящим Положением.

Начальник цеха является руководителем  и организатором всей производственной, экономической, технической, хозяйственной  и воспитательной деятельности в  цехе. В своей деятельности он должен соблюдать принцип единоначалия и коллективности в обсуждении и  решении вопросов по руководству  деятельностью цеха.

Цех выполняет четко определенные производственные функции и не участвует  самостоятельно в реализации производимой продукции и не является юридическим  лицом.

Структура, штаты и расстановка  рабочих цеха разрабатывается в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих, вспомогательных рабочих в пределах установленных лимитов по труду с учетом объемов работы и особенностей производства по согласованию с ООТиЗ и утверждается директором предприятия.

В структуру цеха входят:

- производственные участки;

- служба механика;

- служба энергетика (или  служба механика-энергетика);

- служба подготовки производства;

- производственно-диспетчерское  бюро;

- бюро организации труда  и заработной платы;

- группы табельного учета;

- экономист цеха.

Цеховые службы административно  подчинены начальнику цеха и заместителям начальника цеха, а методическое руководство  осуществляется:

механиком цеха – ОГМ

энергетиком цеха – ОГЭ

бюро организации

труда и заработной платы - ООТиЗ

экономистом цеха – ПЭО

производственно-диспетчерским  бюро – ПДО

Заместитель начальника цеха по производству функционально подчиняется  начальнику ПДО.

Заместитель начальника цеха по подготовке производства - заместителю  главного инженера по производству.

Заместитель начальника цеха по техчасти – заместителю главного инженера по ремонту и эксплуатации оборудования.

Распределение обязанностей между руководителями, специалистами  и служащими цеха по функциям управления регламентируется начальником цеха в соответствии с настоящим положением и должностными инструкциями.

Организационная структура  управления основного производственного  цеха прилагается (Приложение Д).

Основные  задачи основного производственного  цеха:

1.Обеспечение выпуска  готовой продукции в соответствии  с заключенными договорами.

2.Рациональное и эффективное  использование в производстве  материальных, трудовых и финансовых  ресурсов, производственных мощностей  предприятия.

3.Снижение себестоимости  продукции и повышение рентабельности  производства.

4.Повышение культуры производства, соблюдение правил охраны труда,  техники безопасности и пожарной  безопасности. Обеспечение безопасных  условий труда и производства  работ.

5.Проведение единой организационно-технической  и экономической политики в  области управления качеством  с учетом требований рынка  и политики предприятия в области менеджмента качества.

Информация о работе Совершенствование управления основным производством на предприятии