Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 22:11, курсовая работа
В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы совершенствования системы управления основным производством на предприятии.
Задачи исследования:
1.Обоснование сущности производственного процесса и его составляющих;
2.Осуществление анализа основного производства цеха производства конфетно-шоколадной продукции;
3.Проведение мероприятий по совершенствованию системы управления основным производством на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ
3
1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
5
1.1 Производственный процесс и его составляющие
5
1.2 Методы организации основного производства
9
1.3 Пути совершенствования системы управления основным производством на предприятии
10
2 ОБЩАЯ ХАРАТКЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СП ОАО «СПАРТАК»
14
2.1 Анализ технико-экономических показателей СП ОАО «Спартак»
14
2.2 Структура, штаты, задачи и функции основного производственного цеха
16
2.3 Характеристика и анализ производства конфетно-шоколадной продукции на СП ОАО «Спартак»
20
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА СП ОАО «СПАРТАК»
26
3.1 Приобретение автоматической упаковки на СП ОАО «Спартак»
26
3.2 Внедрение системы очистки отработанных вод на СП ОАО «Спартак»
32
3.3 Внедрение генератора эндотермической атмосферы 62000 - ЕТ на СП ОАО «Спартак»
38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
42
СПИСОК СИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
45
Физический и моральный
износ данных установок приводит
к огромным затратам природного газа,
электроэнергии, используемой для получения
эндотермической атмосферы. Стабильность
поддержания необходимой
Для решения данной проблемы
необходимо иметь возможность
Следует отметить, что внедрение
данного оборудования в количестве
2-х единиц позволит заменить 6 единиц
установок ЭН-125 и обеспечить качество
планируемых к выпуску
Закупка будет финансироваться из собственных средств.
Рассчитаем экономию от внедрения проекта:
В настоящее время фактический
расход природного газа на приготовление
эндотермической атмосферы
Стоимость 1 тыс. куб. м. природного газа составляет 55,3 тыс. руб.
Расход газа при использовании
приобретенных установок
Таким образом, экономия на выпуске 1 тонны конфетно-шоколадной продукции составит:
Э1= 8,539 тыс. куб. м. – 7,28 тыс. куб. м. = 1,259 тыс. куб. м.;
При выпуске 2000 тонн в год экономия составит:
Э2000 = 1,259 тыс. куб. м. *2000 тонн = 2518 тыс. куб. м. в год;
Рассчитаем экономию в денежном выражении:
Эден = 2518 тыс. куб. м. * 55,3 тыс. руб. = 139245400 руб.
Затраты на покупку оборудования составят 460000000 руб.
Международная практика обоснования
инвестиционных проектов использует несколько
обобщающих показателей, позволяющих
подготовить решение о
- срок окупаемости
- текущий чистый
- индекс рентабельности.
Для расчета дисконтированных показателей используется норма дисконтирования – 14% (равна ставке рефинансирования НБ РБ).
Коэффициент дисконтирования:
, (3.7)
где R – коэффициент дисконтирования
r - ставка дисконтирования (норма дисконта);
t - год реализации проекта.
Рассчитаем чистый дисконтированный доход ЧДД (NPV).
Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. ЧДД вычисляется по следующей формуле:
NPV= , (3.8)
где NCF – денежный поток наличности.
Результаты расчетов представим в таблице 3.8
Таблица 3.8 - Расчет чистого дисконтированного дохода (NPV), руб.
Год |
Поток наличности |
Дисконтированный множитель (dt) |
Дисконтированный поток наличности (п.1*п.2) |
Дисконтированный поток наличности с нарастающим итогом |
Чистый дисконтированный доход (п.4 – 460млн.) |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2008 |
0 |
1 |
0 |
0 |
-460000000 |
2009 |
139245400 |
0,88 |
122535952 |
122535952 |
-337464048 |
2010 |
139245400 |
0,77 |
107218958 |
229754910 |
-230245090 |
2011 |
139245400 |
0,68 |
94686872 |
324441782 |
-135558218 |
2012 |
139245400 |
0,59 |
82154786 |
406596568 |
-53403432 |
2013 |
139245400 |
0,52 |
72407608 |
479004176 |
19004176 |
dt н = (1 + 0,14)1-1 = 1,140 = 1
dt 1 = (1 + 0,14)1-2 = 1,14-1 = 0,88
dt 2 = (1 + 0,14)1-3 = 1,14-2 = 0,77 и т. д.
Если чистая текущая стоимость проекта (NPV) положительна, то это означает, что в результате реализации такого проекта ценность фирмы возрастёт и, следовательно, инвестирование пойдёт ей на пользу, т. е. проект может считаться приемлемым.
Полученный результат дает право говорить о возможности и приемлемости внедрения проекта на предприятии, так как позволит получить прибыль по истечении срока внедрения и возмещения затрат на инвестирование.
Рассчитаем целесообразность расчета по индексу рентабельности:
ИР = (ЧДД + Дисконтированный поток наличности) / Дисконтированный поток наличности = (19004176 + 479004176) / 479004176 = 1,04
Так как индекс рентабельности больше единицы, то проект целесообразен.
Определим срок окупаемости данного
инвестиционного проекта с
(3.9)
Рассчитаем данный показатель:
лет
Исходя из приведенных выше расчетов, можно сделать вывод, что реализация данного проекта на практике является экономически обоснованной, так как затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию окупятся и спустя 4 года и 7месяцев проект начнет приносить прибыль.
Проведя все необходимые расчеты, можно с уверенностью утверждать, что все предложенные мероприятия целесообразны к принятию на СП ОАО «Спартак» и дадут положительный эффект в виде прибыли.
Таким образом, в данной главе для совершенствования системы управления основным производством на СП ОАО «Спартак» было предложено, во-первых, ввод автоматической линии упаковки. Автоматическая линия полностью исключает ручной труд, что значительно повышает производительность труда, рациональное использование трудовых ресурсов и экономию материалов. Автоматическая линия позволяет значительно снизить потребление пара. Современная химическая защита оборудования, изготовление бортовых отсосов и воздуховодов из полипропилена значительно повышает срок эксплуатации оборудования. В результате проведения расчетов мы выяснили, что затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию окупятся спустя 6,07 лет и экономия составит 1110,34 млн. руб. Внедрение данного производства еще целесообразно и с той точки зрения, что существующее в настоящее время оборудование физически изношено и требуется его полная замена.
Во-вторых, предлагается внедрение
системы очистки отработанных вод
на основе ферроферригидрозоля, что
позволит вернуть очищенную воду
обратно в производство, тем самым
сократить расходы на закупку
воды. Стоимость проекта
В-третьих, предлагается внедрение
генератора эндотермической атмосферы
62000 – ЕТ, так как имеющиеся
в настоящее время на предприятии
эндотермические установки ЭН-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение курсовой работы
можно сделать следующие
СП ОАО «Спартак» - ведет
свою историю с 1924 года. В настоящее
время «Спартак» представляет собой
современное предприятие
В данной курсовой работе были
рассмотрены такие
Так же была дана общая характеристика и проведен анализ технико-экономических показателей СП ОАО «Спартак» за период 2009-2011гг, в результате чего мы выяснили, что выручка от реализации за исследуемый период возросла. Себестоимость реализованной продукции растет большими темпами. Прибыль от реализации снизилась на 38%. Рентабельность продукции - на 4,8%. Операционные доходы росли большими темпами, чем операционные расходы, что благотворно сказало на изменении сальдо операционной деятельности. Большую часть полученной прибыли составляет прибыль от реализации. Стоимость средств организации растет. Наибольшими темпами роста характеризуются внеоборотные активы. Рассмотрели структуру, штаты, задачи и функции основного производственного цеха.
Также была дана характеристика цеха производства конфетно-шоколадной продукции и проведен анализ основного производства этого цеха. В результате проведенного анализа мы выяснили, что:
наибольший объем производства приходится на карамель, печенье и вафли. Их объем колеблется на протяжении всего рассматриваемого периода.
Произведено кондитерских
изделий - 27 622 тонны, что
на 1 257 тонн меньше, чем за аналогичный
период 2009 года. Темп в натуральном
выражении составил 95,6 %. Как
видно из представленных данных
наибольший удельный вес в натуральном
выражении занимает карамель –
34,5 %, в стоимостном выражении
в ценах продукции промышленности
–19,4%, шоколадные изделия в натуральном
выражении – 7,6%, в стоимостном
–18,1%, удельный вес печенья и вафель
в натуральном выражении
Для совершенствования системы управления основным производством на СП ОАО «Спартак» было предложено, во-первых, ввод автоматической ураковки продукции производства Германия. Автоматическая линия полностью исключает ручной труд, что значительно повышает производительность труда, рациональное использование трудовых ресурсов и экономию материалов. Автоматическая линия позволяет значительно снизить потребление пара. Современная химическая защита оборудования, изготовление бортовых отсосов и воздуховодов из полипропилена значительно повышает срок эксплуатации оборудования. В результате проведения расчетов мы выяснили, что затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию окупятся спустя 6,07 лет и экономия составит 1110,34 млн. руб. Внедрение данного производства еще целесообразно и с той точки зрения, что существующее в настоящее время оборудование физически изношено и требуется его полная замена.
Во-вторых, предлагается внедрение
системы очистки отработанных вод
на основе ферроферригидрозоля, что
позволит вернуть очищенную воду
обратно в производство, тем самым
сократить расходы на закупку
воды. Стоимость проекта
В-третьих, предлагается внедрение
генератора эндотермической атмосферы
62000 – ЕТ, так как имеющиеся
в настоящее время на предприятии
эндотермические установки ЭН-
Все предложенные мероприятия целесообразны к принятию на СП ОАО «Спартак» и дадут положительный эффект в виде прибыли.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Совершенствование управления основным производством на предприятии