Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 15:34, реферат
Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.
Пища оказывает
активирующее воздействие на секрецию
и моторику пищеварительного аппарата
непосредственно в месте
Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пищеварительного тракта к нейронам интра- и экстрамуральных ганглиев, спинного головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетативным волокнам импульсы следуют в органы пищеварительной системы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам. Регуляция процессов пищеварения осуществляется симпатическим, парасимпатическим и внутриорганным отделами вегетативной нервной системы. Внутриорганный отдел представлен рядом нервных сплетений, из которых наибольшее значение регуляции функций желудочно-кишечного тракта имеют межмышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) сплетения. С их помощью осуществляются местные рефлексы, замыкающиеся на уровне интрамуральных ганглиев.
В симпатических преганглионарных нейронах выделяются ацетилхолин, энкефалин, нейротензин; в постсинаптических - норадреналин, ацетилхолин, ВИП, в парасимпатических преганглионарных нейронах - ацетилхолин и энкефалин; постганглионарных - ацетилхолин, энкефалин, ВИП. В качестве медиаторов в желудке и кишечнике выступают также гастрин, соматостатин, субстанция P, холецистокинин. Основными возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами являются холинергические, тормозными - адренергические,
Большую роль в гуморальной регуляции пищеварительными функциями играют гастроинтестимальные гормоны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и представляют собой пептиды и амины. По общему для всех этих клеток свойству поглощать аминный предшественник и карбоксилировать его эти клетки объединены в АПУД-систему. Гастроинтестинальные гормоны оказывают регуляторные влияния на клетки-мишени различными способами: эндокринным (доставляются к органам-мишеням общим и региональным кровотоком) и паракринным (диффундируют через интерстициальную ткань к рядом или близко расположенной клетке).
Некоторые из этих веществ продуцируются нервными клетками и играют роль нейротрансмиттеров. Гастроинтестинальные гормоны участвуют в регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении .
ПИЩЕВЫЕ РЕФЛЕКСЫ
-сложные рефлекторные
реакции, направленные на поиск, захват,
продвижение по пищеварит. системе и переработку
пищи. Безусловные П. р. связаны преим.
с непосредств. раздражением рецепторов
полости рта, пищевода и желудочно-кишечного
тракта (слюноотделение, глотание, секреция,
работа мышц пищеварит. тракта, сфинктеров
и др.). Дистантное действие пищ. веществ,
прежде всего на обонятельные рецепторы,
сопровождается П. р., отнесёнными И. П.
Павловым к категории натуральных рефлексов.
Косвенные признаки пищи, воспринятые
с помощью зрения или слуха, могут активировать
П. р. по законам условнорефлекторной деятельности,
при этом принято говорить о пищедобывательных
рефлексах, включающихся в состав более
сложного пищевого поведения.
Профилактика желудочно-кишечных и глистных заболеваний у детей.
В целях профилактики, т. е. предупреждения, желудочно-кишечных и глистных заболеваний надо строго следить, чтобы дети выполняли правила личной гигиены, в частности мытье рук перед едой и после каждого посещения' уборной, короткая стрижка ногтей, под которыми часто скапливается грязь. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно моют и обливают кипятком. Помещения, площадки и песочницы, где играют дети, содержат в чистоте. Организуют тщательную очистку усадьбы и двора от нечистот, навоза и других отбросов. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и ее приготовлением. Работники кухни, а также работники, обслуживающие детей, подвергаются периодическим врачебным обследованиям. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легкозагрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желудочно-кишечных расстройств, следует пользоваться кипяченой водой не только для питья, но и для мытья посуды и других хозяйственных надобностей.
Обмен веществ и энергии
Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.
Все происходящие в
организме преобразования вещества
и энергии объединены общим названием
- метаболизм (обмен веществ). На клеточном
уровне эти преобразования осуществляются
через сложные
В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм и катаболизм.
Катаболизм (диссимиляция) —совокупность реакций, приводящих к образованию простых соединений из более сложных. К катаболическим относят, например, реакции гидролиза полимеров до мономеров и расщепление последних до углекислого газа, воды, аммиака, т. е. реакции энергетического обмена, в ходе которого происходит окисление органических веществ и синтез АТФ.
Анаболизм (ассимиляция) — совокупность реакций синтеза сложных органических веществ из более простых. Сюда можно отнести, например, фиксацию азота и биосинтез белка, синтез углеводов из углекислого газа и воды в ходе фотосинтеза, синтез полисахаридов, липидов, нуклеотидов, ДНК, РНК и других веществ.
Основным строительным материалом различных биологических структур организма являются белки. Обмен белков в организме человека играет первостепенную роль в их разрушении и восстановлении. У здорового человека в нормальных условиях за сутки обновляется 1-2% общего количества белков тела, что связано в основном с расщеплением (деградацией) мышечных белков до уровня свободных аминокислот. Около 80% высвобождающихся аминокислот снова используется в процессах биосинтеза белка, остаток принимает участие в различных реакциях метаболизма.
Распад (расщепление) белков в организме, в основном, происходит за счёт ферментативного гидролиза. Основным материалом для обновления клеточных белков служат аминокислоты, получаемые при переработке пищи, в которой содержатся белки. Всасывание аминокислот в кровь происходит главным образом в тонком кишечнике, где существуют определённые системы транспорта аминокислот. С помощью кровотока аминокислоты доставляются во все органы и ткани организма человека. Максимальная концентрация аминокислот достигается через 30-50минут после приема белковой пищи. Белки в организме не депонируются, т.е. не откладываются в запас. Большая часть поступающих с пищей белков расходуется на энергетические цели. На пластические цели — т.е. на образование новых тканей ( органов, мышц) расходуется лишь его небольшая часть. Поэтому, чтобы добавить массу тела за счет белка необходимо его поступление в организм в повышенных количествах.
Жировой обмен в организме человека
Жировой обмен в организме человека состоит из трёх этапов:
1. Переваривание и всасывание жиров в желудке и кишечнике
2. Промежуточный обмен жиров в организме
3. Выделение жиров и продуктов их обмена из организма.
Жиры входят в состав большой группы органических соединений - липиды, поэтому понятие "жировой обмен веществ" и "липидный обмен веществ" являются синонимы.
В организм
взрослого человека в сутки
поступает около 70 грамм жиров
животного и растительного
-в желудочном соке взрослого человека активность фермента для расщепления жиров (липаза) очень невысокая
-кислотно - щелочной баланс в желудке не оптимальный для действия этого фермента
-в желудке отсутствуют условия для эмульгирования (расщепление на мелкие капельки) жиров, а липаза активно расщепляет жиры только в составе жировой эмульсии.
Поэтому у взрослого человека большая часть жиров проходит желудок без существенных изменений. В отличие от взрослых у детей расщепление жиров в желудке происходит намного активнее. Основная часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника, под действием поджелудочного сока.Успешное расщепление жиров возможно, если они предварительно распадаются на мелкие капельки. Это происходит под действием желчных кислот попадающих в двенадцатипёрстную кишку с желчью. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает взаимодействие их с липазой.
Всасывание
жиров и других липидов
Синтез жиров
специфичных для данного
Активное
участие в жировом обмене
Обмен жиров
очень тесно связан с обменом
углеводов. При избытке углеводов
в организме, обмен жиров замедляется,
и работа идёт только в направлении
синтеза новых жиров и
Большинство жиров, которые мы употребляем с пищей, используется нашим организмом или остаются про запас. В нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз.
Регуляция
жирового обмена в организме
происходит под руководством
центральной нервной системы.
Очень сильное влияние на
Нарушение жирового обмена может произойти при регулярном недостатке в пище витаминов А и В.
Физико-химические свойства жира в организме человека зависит от вида жира поступающего с пищей. Например, если у человека основным источника жира являются растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) то и жир в организме будет более жидкой консистенции. Если же в пище человека преобладает жиры животного происхождения (бараний, свиной жир) то и в организме будет откладываться жиры более похожие на животные жир (твёрдой консистенции с высокой температурой плавления). Этому факту есть экспериментальное подтверждения.