Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 21:41, реферат

Краткое описание

Процесс пищеварения — начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества. Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены без предварительной обработки.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует повышению сопротивляемости организма ребенка заразным заболеваниям и неблагоприятным явлениям внешней среды.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...
1. Строение и функции пищеварительного тракта…………………………..
2. Строение и возрастные особенности пищеварительной системы детей...
3. Роль печени в процессе пищеварения……………………………………..
4. Гигиена питания ребенка…………………………………………………...
5. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний……………………….
Заключение……………………………………………………………………..
Библиографический список…………………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

Пищеварительная система детей.doc

— 244.00 Кб (Скачать файл)

У новорожденного тощая  и подвздошная кишки имеют слабо выраженные складки, железы недоразвиты, хотя уже есть многочисленные ворсинки. Мышечная оболочка развита слабо. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки  отмечается до 3 лет и в 10-15 лет. 

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительного тракта. Масса ее 60-100 г, длина — 15-22 см.

Поджелудочная железа новорожденного имеет длину 4—5 см  и массу 2—3 г. К 3-4 месяцам масса ее увеличивается в 2 раза, к 3 годам достигает 20 г, а к 10-12 годам — 30 г. Четкой топографии у детей  поджелудочная железа не имеет. Секреция поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальным путем. Нервные импульсы от рецепторов ротовой полости  и глотки достигают продолговатого мозга. Парасимпатические нервы  стимулируют секрецию железы, а симпатические — тормозят ее активность. Гуморальная регуляция осуществляется секретином, холецистокинином (панкреозимином) и другими веществами. С возрастом  изменяется секреторная функция поджелудочной железы. Активность  протеаз находится на высоком уровне уже у грудного ребенка, затем  она увеличивается, достигая максимума к 4-6 годам. Активность липазы возрастает к концу первого года жизни и остается высокой до  9-летнего возраста. Активность ферментов, расщепляющих углеводы, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3-4 раза,  а максимальных значений достигает к 9 годам [2].

Толстая кишка по внешнему виду отличается от тонкой. Она большего диаметра, имеет особые продольные мышечные тяжи, илиленты,  характерные выпячивания между лентами (гаустры), отростки серозной оболочки, содержащие жир. Лент три (свободная, брыжеечная  и сальниковая), и располагаются они на равном расстоянии друг от  друга. Выпячивания находятся между лентами и содержат полулунные  складки. Сальниковые отростки представляют собой выпячивания  серозной оболочки в виде пальцев длиной 4—5 см. У неистощенных  людей они содержат в себе жировую ткань.

Толстая кишка новорожденного короткая, длиной 65 см, в ней отсутствуют гаустры ободочной  кишки и сальниковые отростки. Гаустры появляются на 6-м месяце,  а сальниковые отростки на 2-м году жизни. К году кишка удлиняется  до 80 см, а к 10 годам достигает 120 см. Окончательно отделы ободочной  кишки, гаустры и сальниковые отростки формируются к 6—7 годам.

Толстая кишка делится на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую  ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Слепая  кишка новорожденного короткая — 1,5 см, располагается над крылом  подвздошной кости. Типичный для взрослого вид она принимает  к 7—10 годам, а в правую подвздошную ямку опускается к 14 годам.  Илеоцекальное отверстие у новорожденных зияет, после года оно становится щелевидным.  Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой. Она  прилегает к задней стенке живота и к правой почке, поднимается до  печени, образует печеночный изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку. Ее длина 14-18 см. Восходящая ободочная кишка  у новорожденного короткая и прикрыта печенью, к 4 месяцам печень  прилежит только к верхней ее части. Такое же строение, как у взрослого, она приобретает в подростковом возрасте. 

Поперечная ободочная кишка — самая длинная из всех ободочных  (30-80 см), доходит до левой почки и селезенки, образует селезеночный изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку. Между обоими изгибами она идет не строго вертикально, а в виде дуги. Поперечная  ободочная кишка новорожденного спереди покрыта печенью и имеет  короткую (до 2 см) брыжейку. К 1,5—2 годам подвижность кишки увеличивается, так как величина брыжейки достигает 8,5 см. У детей  первого года жизни длина поперечной кишки составляет 26-28 см,  к 10 годам возрастает до 35 см.  Нисходящая ободочная кишка имеет длину 25 см, прилегает к задней брюшной стенке и спускается вниз до левой подвздошной ямки.  Длина нисходящей ободочной кишки новорожденного 5 см, постепенно увеличиваясь, в 5 лет она составляет 15 см, в 10 лет — 16 см.  Сигмовидная ободочная кишка является продолжением нисходящей, опускается в малый таз и переходит в прямую кишку. Спереди ее  прикрывают петли тонкой кишки. Длина сигмовидной ободочной  кишки у новорожденного 20 см, находится она высоко в брюшной полости [5].

 

3. Роль печени  в процессе пищеварения

 

Печень играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Она  вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения,  в обмене углеводов, жиров и белков. Углеводы откладываются в печени в виде гликогена.

В эмбриональном периоде печень выполняет  функцию кроветворения — вырабатывает эритроциты.

Печень участвует в синтезе белков плазмы крови (альбумины, фибриноген и протромбин).

Защитная (барьерная) функция печени заключается в том,  что в ней обезвреживаются некоторые ядовитые вещества. В частности, с током крови по воротной вене в печень из толстой кишки поступают ядовитые вещества (индол, скатол и др.), образовавшиеся во  время гниения белков. В печени эти вещества превращаются в неядовитые соединения, которые из организма выводятся с мочой [9]. 

Печень — крупный орган мягкой консистенции, красно-бурого  цвета, массой до 1,5 кг. Располагается в верхнем отделе  брюшной полости — в правом и частично в левом подреберье. В печени различают верхнюю (выпуклую) и нижнюю (вогнутую) поверхности, задний (тупой) и передний (острый) края. Своей верхней поверхностью печень прилегает к диафрагме, нижней обращена к желудку и двенадцатиперстной кишке. С диафрагмы на печень переходит  складка брюшины, названная серповидной связкой. Она делит сверху  диафрагмальную поверхность печени на две доли: правую (большую)  и левую (меньшую). На нижней поверхности печени имеются две  продольные и одна поперечная борозды. Они разделяют печень на  четыре доли: правую, левую, квадратную и хвостовую. В поперечной  борозде находятся ворота печени. В них входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, выходят печеночные протоки, лимфатические сосуды. В передней части правой продольной борозды, между  квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь,  в задней ее части лежит нижняя полая вена. Печень состоит из долек  диаметром 1,5 мм, похожих на многогранную призму. Воротная вена, войдя в орган, многократно делится на междольковые кровеносные  сосуды, образующие внутри долек сеть капилляров, которые впадают  в центральную вену, находящуюся в середине дольки. Стенки внутридольковых капилляров печени образованы особыми звездчатыми  клетками, способными улавливать и переваривать чужеродные частицы и бактерии. Между печеночными клетками начинаются желчные  капилляры. Они собираются в желчные ходы, которые соединяются и дают начало правому и левому печеночным протокам. Протоки сливаются, образуя общий печеночный проток [4]. 

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины брюшной полости, масса ее — 135 г (4 % массы тела). У взрослого человека масса печени составляет 2—3 % массы тела. Вначале  нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 2,5-4 см и  под ней располагается ободочная кишка. У детей 3—5 лет нижний  край выступает на 1,5-2 см, после 7 лет печень из-под ребер уже не  выходит и под ней располагается только желудок. У детей печень  очень подвижна и легко меняет положение [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Гигиена питания ребенка

 

Пища ребенка должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Все указанные составные части должны быть полноценными и входить в рацион питания детей в правильном соотношении.

Таблица 1. Потребность детей в белках, жирах, углеводах (в день) в граммах [6].

Возраст, годы

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Всего

Животного проис-хождения

На 1 кг массы

Всего

Растительные

1-1,5

48

36

4

48

3

160

1330

1,5-3

53

40

4

53

5

193

1480

3-4

63

44

4

63

8

233

1800

5-6

72

47

3

72

11

252

1990

7-10

80

48

3-2,5

80

15

324

2380


Потребность в белке у растущего организма больше, чем у взрослого, так как он необходим для формирования новых клеток и тканей. Синтез  белка  в  развивающемся  организме  преобладает  над  его  распадом.  Чем  меньше возраст ребенка, тем большее количество белка требуется на каждый килограмм массы тела. Характерной особенностью белкового обмена растущего организма является положительный азотистый баланс (ретенция азота). Белковый оптимум первого года жизни превышает таковой взрослых более чем в два раза.

Потребность у мальчиков в белках больше, чем у девочек. Особенно  необходимо, чтобы дети получали с пищей достаточные количества незаменимых аминокислот, поэтому у детей в возрасте от 1 до 3 лет 75 % белка,  получаемого с пищей, должно быть животного происхождения, а 25 % –  растительного.  С увеличением возраста содержание в пище белков животного происхождения должно уменьшаться, а в пище 5-летнего ребенка количество  того и другого белка должно быть одинаковым. Чем меньше возраст детей, тем менее интенсивно идет распад аминокислот до конечных продуктов обмена, и у детей первых месяцев жизни  с мочой выводится наибольшее количество аминокислот. К концу первого  года жизни их количество в моче становится таким же, как и у взрослых [2].

Белковое голодание  ребенка приводит к задержке, а затем и к полному прекращению роста  и физического развития. Ребенок становится вялым, наблюдаются резкое похудение, распространенные отеки, поносы, воспаление кожных  покровов, снижение сопротивляемости инфекциям. В некоторых  африканских странах широко распространено заболевание квашиоркор — результат питания преимущественно растительной пищей, лишенной незаменимых аминокислот. Серьезные нарушения развития  у детей и подростков возникают потому, что белок является основным  пластическим материалом организма, из которого образуются различные клеточные структуры. Кроме того, белки входят в состав ферментов, гормонов, образуют гемоглобин и антитела крови [5].

Углеводы  являются основным  энергетическим  материалом  для  организма, а также  выполняют пластическую  функцию,  участвуя в формировании клеточных мембран, межклеточного вещества.  Организм  ребенка  испытывает  большую  потребность  в  углеводах,  так как интенсивность гликолиза в нем очень высока, на 35 г выше, чем у  взрослых. В то же время синтез углеводов из жиров белков в растущем организме выражен очень слабо, а запасы углеводов невелики, и они быстро  истощаются. Суточная потребность в углеводах составляет:  до 1 года -  10–12 г на 1 кг массы тела в сутки; от 1 года до 3 лет – 193 г; от 4 до 7 лет –  288 г; от 8 до 13 лет – 370 г; от 14 до 17 лет – 470 г; у взрослого – 500 г.  Выносливость к сахару у детей больше, чем у взрослых. При избытке  глюкозы  интенсивно синтезируется гликоген, который откладывается не  только в печени, но и в других органах [2]. 

Большое количество углеводов в пище ребенка повышает содержание глюкозы в крови почти в 2 раза.  Это получило название пищевой гликемии. У детей она связана с повышенным углеводным обменом, у взрослых сопровождается глюкозурией — появлением сахара в моче. Стойкое патологическое повышение  концентрации углеводов в крови, сопровождающееся выведением сахара с мочой, называется сахарным диабетом. Это заболевание обусловлено нарушением внутрисекреторной функции поджелудочной  железы. При пониженном содержании сахара в крови гликоген печени и мышц расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, при снижении концентрации глюкозы до 0,05 % наступает инсулиновый шок,  который может привести к смерти [5].

Избыток углеводов в питании детей вреден для нормального развития организма и может привести к чрезмерному отложению жира [7].

Моносахариды – настоящие «калорийные бомбы», приводящие к развитию кариеса, нарушению кислотности желудочно – кишечного тракта, минерального обмена [3].

Жиры выполняют в организме строительную функцию, входя в состав клеточных мембран, энергетическую и являются растворителями некоторых необходимых для организма витаминов.  Видовая, индивидуальная и органная специфичность жиров выражена в значительно меньшей степени, чем специфичность белков. Жиры разных видов животных отличаются по своим свойствам, но они могут меняться, приближаясь к свойствам того жира, который длительно употребляется в пищу [2].

Жиры делятся на собственно жиры (липиды) и жироподобные вещества (липоиды). Липиды состоят из глицерина и жирных кислот.  К липоидам относятся фосфатиды и стерины. Жиры, также как и белки,  обладают специфичностью, что связано с наличием в них жирных кислот. Последние делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты обычно твердые при комнатной температуре  и содержатся в животных жирах, ненасыщенные — жидкие и содержатся в растительных маслах. Некоторые жирные кислоты не могут  образовываться в организме и являются незаменимыми. К ним относятся линолевая, линоленовая (растительные масла) и арахидоновая  (куриный и гусиный жир, свиное сало) кислоты. Биологическая ценность жиров определяется наличием в них незаменимых жирных кислот. Отсутствие в рационе жиров с такими кислотами приводит к тяжелым патологическим нарушениям. В рационе должны преобладать  растительные жиры [5].

Потребность организма детей в липидах тем выше, чем меньше возраст ребенка. В первые 6 месяцев жизни на каждый килограмм массы тела  требуется 6–7 г. жиров; в возрасте от 6 месяцев до 4 лет – 3,5–4 г; в дошкольном и школьном возрасте – 2,0–2,5 г. Суточное количество жира в пище  детей от 1 года до 3 лет должно быть 33 г, от 4 до 7 лет – 40 г, от 8 до  13 лет – 38 г, свыше 14 лет – 47 г [2].

Информация о работе Пищеварительная система