Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 13:43, реферат
Целью работы – исследование методов ценообразования.
При различных вариантах ценовой политики работа по ценообразованию проводится совместно подразделениями предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции, финансовых результатов, производственно-сбытовой политики.
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты ценообразования на предприятии
1.1 Сущность и функции цен в рыночной экономике
1.2 Факторы ценообразования
1.3 Принципы ценообразования
Глава 2. Управление ценами
2.1 Принятие управленческих решений о ценах
2.2 Выбор метода ценообразования
2.3 Виды цен и скидок
Глава 3. Эффективность ценовой политики
3.1 Анализ существующих методик расчета цен на предприятиях
3.2 Модель предлагаемой ценовой политики
3.2 Предложенный метод расчета цены на продукцию предприятия
Заключение
Список литературы
С точки зрения ценообразования интерес представляет влияние участников процесса товародвижения на рост цен. Чем большее число посредников находится между производителем товара и его конечным потребителем, тем в большей степени розничная цена будет выше отпускной, первоначальной цены предприятия – изготовителя данной продукции. В итоге это приводит к ограничению спроса на товары и услуги, которое в свою очередь стимулирует снижение цен и тем самым способствует оптимизации товародвижения.
Государство. Как правило выделяют несколько моментов во влиянии государства на ценообразование [22].
- запрета на демпинг – запрета
на продажу товара ниже
- запрета на недобросовестную ценовую рекламу – подобная реклама создает у потребителя иллюзию снижения цен и имеет целью привлечение их внимания к товару;
- запрета на вертикальное
1.3 Принципы ценообразования
Ценовая политика представляет собой общие цели предприятия, которых оно пытается достичь, формируя цены на свою продукцию. Ценовая политика соответствует краткосрочному периоду существования предприятия. Чем яснее у предприятия представление о целях, тем легче ему устанавливать цены на свою продукцию.
Приведем характеристики наиболее часто встречающихся целей ценообразования, которые одновременно определяют общие цели предприятия.
Цели ценообразования [21]:
Данная цель становится главной в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняется политика конкурентов. Кроме того, предприятие может столкнуться с проблемой затоваривания складов из-за неправильно организованного процесса производства или сбыта. Чтобы обеспечить работу и сбыт продукции, предприятие вынуждено устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание на рынке становится важнее прибыли. Чтобы выстоять, попавшие в трудное положение предприятия прибегают к реализации обширных программ ценовых уступок. Цену снижают до тех пор, пока ее величина покрывает часть переменных и постоянных издержек производства продукции.
Предприятие придерживается мнения, что если ему принадлежит самая большая доля рынка, то у него будут самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателю «доля рынка», предприятие стремится к максимальному снижению цен. Разновидностью этой цели является стремление добиться определенного приращения доли рынка. Например, в течение одного года предприятие хочет увеличить свою долю рынка с 10 до 15%.
Предприятие устанавливает максимальную цену на свою продукцию, объясняя это улучшением показателя качества продукции. У предприятия, преследующего эту цель, должны быть достаточно высокие затраты НИОКР. Устанавливая высокие цены на свою продукцию и объясняя это высоким качеством, предприятие может параллельно формировать престижный спрос на свою продукцию.
Предприятие устанавливает максимально возможную цену на свою продукцию, используя благоприятно складывающуюся на рынке ситуацию, например, неограниченный рост цен, неустойчивый курс национальной валюты, кризис экономики, резкий скачок инфляции, дефицитность данного продукта на рынке. Понимая, что такая ситуация не продлится долго, предприятие за короткий срок получает прибыль, во много раз превышающую тот ее размер, который возможен в нормальных условиях функционирования рынка. Через определенный промежуток времени предприятие начинает постепенно снижать цену, стараясь привлечь к себе дополнительных потребителей, или уходит с рынка при невозможности обеспечить дальнейшее поступление прибыли [20].
Используя благоприятно сложившуюся конъюнктуру рынка, предприятие устанавливает очень низкую цену на свою продукцию, стремясь реализовать как можно больший объем продукции. Понятно, что для проведения такой политики даже в краткосрочном периоде предприятие должно иметь достаточно низкие издержки производства, а покупатели должны обладать повышенной чувствительностью к изменению цен.
Предприятие, придерживающееся этого принципа, оценивает спрос и издержки применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечивает максимум поступлений текущей прибыли и наличности, а также максимум возмещения затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели для предприятия важнее долговременных. Для применения этого принципа предприятие должно рассчитывать два основных показателя, опираясь на которые оно строит свою деятельность: спрос на продукцию и издержки производства. В результате цена будет устанавливаться на самом высоком уровне, который соответствует спросу на продукцию и может значительно превышать издержки производства.
Рассмотрим основные принципы ценообразования:
1. Научная обоснованность цен. Речь
идет о необходимости учета
при ценообразовании
2. Принцип целевой
3. Принцип непрерывности
4. Принцип единства процесса
ценообразования и контроля за
соблюдением цен. Целью контроля
является проверка
При разработке ценовой политики предприятия может рассматриваться вопрос о ценовой тактике, которая представляет собой еще более ограниченную по времени применения программу действий для достижения текущих целей предприятия, предполагающую использование определенных способов, например [5]:
Глава 2. Управление ценами
2.1 Принятие управленческих решений о ценах
Принятие решений в области ценообразования требует сбора большого количества информации и ее всестороннего анализа с тем, чтобы обеспечить обоснованность решений. Выделяется несколько направлений сбора информации [17]:
- о величине и динамике
- о спросе на товары-конкуренты, заменители и аналоги;
- о восприятии потребителями качества и цены товара, а также его названия, упаковки, дизайна, рекламы и пр.;
- о степени удовлетворения
- о перспективах обновления товара, создания его модификации.
2. Информация об издержках
- о составе и структуре
- о влиянии издержек на процесс ценообразования;
- о методах исчисления издержек;
- о возможных путях снижения издержек.
3. Информация о ценах на товар. Требуется изучение [15]:
- цен конкурентов;
- состава и структуры цен;
- особенностей и специфики
- стратегии и тактики
- возможности влияния на ценообразование на рынке;
- последствий возможного
4. Информация о рынке в целом. Предпочтителен анализ:
- данных об основных
- конъюнктуры рынка и перспектив ее изменения;
- наличия сегментов рынка, их взаимодействия;
- емкости рынка;
- доли рынка, приходящейся на
данный товар и товары
- статистики цен.
5. Информация о конкуренции и конкурентах. Необходимы сведения:
- о наличии конкурирующих товаро
- о доле рынка конкурентов;
- о степени влияния конкурентов на ценообразование на рынке;
- об особенностях финансового положения конкурентов;
- о сбытовой и рекламной
- о возможных действиях (прогноз) конкурентов в случае изменения ситуации на рынке.
6. Информация о государственной
политике в области
- влияние государственной
- законодательные акты, регулирующие процесс ценообразования на данном рынке;
- наличие государственных
- степень государственной
- политику государства в
7. Информация о производстве и реализации товара: