Прогнозирование вероятного банкротства (на примере ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 15:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного курсового проекта – проведение диагностики вероятности банкротства ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод». Исходя из цели, основными задачами данного курсового проекта являются:
проанализировать финансовое состояние предприятия, причины возникновения неплатежеспособности;
выявить изменения в финансовом состоянии;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКРОТСТВА
1.1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ БАНКРОТСТВА (НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ)……………………………………...………………6
1.2 ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА БАНКРОТСТВА……….….13
1.3 МЕТОДЫ АНАЛИЗА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ………...…16
2. АНАЛИЗ БАНКРОТСТВА И ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ФИНАНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………….31
2.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»……………………………………..………….48
2.3 ДИАГНОСТИКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБЗАВОД»………………………………..…55
3. ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
3.1 ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ…………………………………...……58
3.2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ…………61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…..65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...……68

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ - копия.docx

— 191.42 Кб (Скачать файл)

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности (К3) определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению (при этом расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным 3 месяцам):

 

     (1.10)

 

где: К1ф - фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности (К1);

К1Н - значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

К1норм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, принимаемое равным 2,0;

3 - период утраты платежеспособности  предприятия в месяцах;

Т - отчетный период в месяцах.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность. Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.

Решение о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным принимается в том случае, если коэффициент ликвидности имеет значение меньше 2,0, коэффициент обеспеченности собственными средствами меньше 0,1, а у предприятия отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность.

При наличии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, но в случае выявления реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в установленные сроки принимается решение об отсрочке признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным на срок до 6 месяцев.

При отсутствии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной с учетом конкретного значения коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности осуществляется принятие одного из двух следующих решений:

  • при значении К3 больше 1 решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным не может быть принято;
  • при значении К3 меньше 1 решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным не принимается, однако ввиду реальности угрозы утраты данным предприятием платежеспособности оно ставится на соответствующий учет.

В мировой учетно-аналитической практике нормативные значения коэффициентов платежеспособности дифференцированы по отраслям и подотраслям. Существует такая практика не только в странах с традиционно рыночной экономикой, как, к примеру, США, но и, например, в республике Беларусь. Там, к примеру, коэффициент текущей ликвидности дифференцируется в пределах от 1,0 (сфера торговли и общественного питания) до 1,7 (промышленность). Представляется, что использование подобной практики в России могло бы дать положительный результат. Отечественная практика расчетов указанных показателей по причине отсутствия их отраслевой дифференциации и дальнейшее их использование не позволяют выделить из множества предприятий те, которым реально грозит процедура банкротства.

Также необходимо отметить тот факт, что в официальной системе критериев несостоятельности (банкротства) ФУДН РФ применяются исключительно показатели ликвидности коммерческих организаций без учета рентабельности, оборачиваемости, структуры капитала и др., что говорит о том, что данная система критериев предназначена исключительно для оценки платежеспособности коммерческих организаций.

Критерии А.И. Ковалева, В.П. Привалова

Отечественные экономисты А.И. Ковалев, В.П. Привалов [6] предлагают следующий перечень неформализованных критериев для прогнозирования банкротства предприятия:

  • неудовлетворительная структура имущества, в первую очередь активов;

  • замедление оборачиваемости средств предприятия;

  • сокращение периода погашения кредиторской задолженности при замедлении оборачиваемости текущих активов;

  • тенденция к вытеснению в составе обязательств дешевых заемных средств дорогостоящими и их неэффективное размещение в активе;

  • наличие просроченной кредиторской задолженности и увеличение ее удельного веса в составе обязательств предприятия;

  • значительные суммы дебиторской задолженности, относимые на убытки;

  • тенденция опережающего роста наиболее срочных обязательств в сравнении с изменением высоколиквидных активов;

  • устойчивое падение значений коэффициентов ликвидности;

  • нерациональная структура привлечения и размещения средств, формирование долгосрочных активов за счет краткосрочных источников средств;

  • убытки, отражаемые в бухгалтерском балансе;

  • состояние бухгалтерского учета на предприятии.

Скоринговый анализ Д. Дюрана

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке кредитоспособности предприятия и риска его банкротства, многое отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют проводить интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа. Методика скоринга впервые была предложена американским экономистом Д.Дюраном в начале 40-х годов.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.

Рассмотрим простую скоринговую модель с тремя балансовыми показателями, позволяющую распределить предприятия по классам:

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности

Показатель

Границы классов согласно критериям

I класс

II класс

III класс

IV класс

V класс

Рентабельность совокупного капитала, %

30% и выше – 50 баллов

от 29,9 до 20% - от 49,9 до 35 баллов

от 19,9 до 10% - от 34,9 до 20 баллов

от 9,9 до 1% - от 19,9 до 5 баллов

менее 1% - 0 баллов

Коэффициент текущей ликвидности

2,0 и выше – 30 баллов

от 1,99 до 1,7 – от 29,9 до 20 баллов

от 1,69 до 1,4 – от 19,9 до 10 баллов

от 1,39 до 1,1 – от 9,9 до 1 балла

1 и ниже – 0 баллов

Коэффициент финансовой независимости

0,7 и выше – 20 баллов

от 0,69 до 0,45 – от 19,9 до 10 баллов

от 0,44 до 0,3 – от 9,9 до 5 баллов

от 0,29 до 0,20 от 5 до 1 балла

менее 0,2 – 0 баллов

Границы классов

100 баллов и выше

от 99 до 65 баллов

от 64 до 35 баллов

от 34 до 6 баллов

0 баллов


 

 

I класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющие быть уверенными в возврате заемных средств;

II класс – предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

III класс – проблемные предприятия;

IV класс – предприятия с высоким римском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средств и проценты.

V класс – предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные. [12 c. - 675]

 

 

2. АНАЛИЗ БАНКРОТСТВА  И ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ 

ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

2.1 Организационно-правовая и финансово  экономическая характеристика предприятия

 

Годом основания  «Павлово-Посадского Хлебозавода» принято считать 1928 год.

История завода достаточно интересна и не совсем стандартна. Прародителем завода является Павлово-Посадское РайПО (Районное потребительское общество). Дело в том, что хлебозавод, а в те годы хлебокомбинат, был создан из пекарен, которые принадлежали РайПО. Павлово-Посадское РайПО было одним из самых первых в Московской области и одним из самых эффективных.

Хлебозавод располагался в разное время на двух территориях в Павловском Посаде. Одна из бывших территорий завода — это то место, где на сегодняшний день находится ТЦ «Апрель». Второе место, где ранее находился Хлебозавод — это рынок на пересечении улиц Большой Покровской и БЖД проезда. Именно на месте рынка находилась одна из пекарен Павлово-Посадского Хлебокомбината.

Территория, на которой Хлебозавод находится сегодня, была освоена в 60-е годы. Решение о  строительстве завода по улице Орджоникидзе было подписано в 1959 году.

Первый пуск продукции на территории нового Хлебозавода произошел 20 ноября 1964 года.

Особенность нынешних территории и здания завода в том, что она строились по проекту хлебозавода. То есть территория и здание строились именно для производства хлеба, а не приспосабливались для этого. Сегодня такой факт мало кого может удивить, но в те годы построить хлебозавод по специализированному проекту значило очень многое, в первую очередь для самих работников хлебопекарен. Новая техника, автоматические линии - все это тогда казалось фантастикой. На смену угольным и дровяным печам пришли газовые печи, тяжелый ручной труд лег на плечи машин, а не людей.

На новом заводе все было продуманно до мелочей. На территории завода находился прирельсовый склад, на который привозилась мука в мешках. Бригада грузчиков доставляла муку со склада к зданию завода. Подъемник поднимал мешки на четвертый этаж, мешки вспарывались и мука пересыпалась в специальные емкости. Из емкостей мука поступала в производство. Далее уже происходил замес теста. Затем тесто поступало на автоматическую линию. Не смотря на все достижения прогресса, производство хлеба все так же требовало большого внимания каждого работника. Труд хлебопека оставался и остается одним из самых сложных и благородных занятий.

Специфика хлебопекарной отрасли Московской области такова, что все хлебозаводы Подмосковья имели достаточно широкую специализацию — занимались производством различных видов изделий.

«Павлово-Посадский Хлебозавод» не был исключением, поэтому всегда специализировался на выпуске различных видов изделий. В первую очередь завод конечно производил ржано-пшеничный (черный) и пшеничный (белый) хлеб. Так же предприятие занималось производством мелкоштучных   хлебобулочных изделий, то есть булочек, и кондитерских изделий, то есть пирожных и тортов.

Таким образом на заводе изначально было три производственные линии: по производству пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, мелкоштучных хлебобулочных изделий и кондитерских изделий.

Продукция «Павлово-Посадского Хлебозавода» производилась в первую очередь для жителей города и района, в том числе и для города Электрогорск.

В конце 70-х начале 80-х гг. завод достиг максимальной производительности 46-48 тонн в сутки.

В 90-е годы завод прошло акционирование завода, и прошло достаточно мягко. Контрольный пакет акций был у членов трудового коллектива. Завод ни к кому не перешел в руки, а остался в руках тех, кто здесь работал. В этот период было очень важно грамотно провести реконструкцию и модернизацию производства, то есть адаптировать его к новым условиям.

Но в эти годы наметилась определенные тенденции в хлебопекарной отрасли. Значительно снизилось потребление хлеба населением. При этом на востоке Подмосковья всегда было большое число хлебопекарных предприятий, значительно больше чем в других районах Московской области. Таким образом, перед хлебозаводом стояла задача найти свое место на новом рынке и выдержать сложную конкуренцию. Произошло снижение производства.

Период спада продолжался до 2007 года.

В 2007 году сменилось руководство предприятия. Новым руководством была поставленная задача полномасштабной реконструкции и модернизации предприятия. Началась она с того, что был пересмотрен подход к расстановке и компоновке оборудования в цеху — некоторое оборудование сохранялось, другое заменялось современным и более эффективным. Была установлена и запущена в работу печь по производству ржано-пшеничных сортов хлеба. При этом удалось сохранить особую технологию хлебопекарного производства. Производство ржаного и пшеничного хлеба удалось поднять на новый уровень. Серьезные изменения, в свою очередь, произошли в производстве мелкоштучной продукции. Рынок таких изделий изменился очень сильно, он требовал быстрой реакции и серьезной работы.

Сегодня «Павлово-Посадский Хлебозавод» является самостоятельным предприятием. Завод живет и развивается за счет вложения собственных средств. Это предприятие полного замкнутого цикла производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Информация о работе Прогнозирование вероятного банкротства (на примере ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод»)