Прогнозирование вероятного банкротства (на примере ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод»)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 15:53, курсовая работа
Краткое описание
Цель данного курсового проекта – проведение диагностики вероятности банкротства ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод». Исходя из цели, основными задачами данного курсового проекта являются: проанализировать финансовое состояние предприятия, причины возникновения неплатежеспособности; выявить изменения в финансовом состоянии;
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКРОТСТВА 1.1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ БАНКРОТСТВА (НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ)……………………………………...………………6 1.2 ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА БАНКРОТСТВА……….….13 1.3 МЕТОДЫ АНАЛИЗА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ………...…16 2. АНАЛИЗ БАНКРОТСТВА И ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ФИНАНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………….31 2.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»……………………………………..………….48 2.3 ДИАГНОСТИКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБЗАВОД»………………………………..…55 3. ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 3.1 ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ…………………………………...……58 3.2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ…………61 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…..65 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...……68
Z 2010 = 1,2 х 0,38 + 1,4 х 0,09 +3,3 х 0,09 +
0,6 х 1,78 +1,0 х 4,43 = 6,4
Z 2011 = 1,2 х 0,43 + 1,4 х 0,13+3,3 х 0,15 +
0,6 х 1,8 +1,0 х 4,52 = 6,8
Z 2012 = 1,2 х 0,49 + 1,4 х 0,14 +3,3 х 0,21 +
0,6 х 2,28 +1,0 х 4,49 = 7,3
Проведя анализ по пятифакторной
модели Альтмана было установлено, что
вероятность банкротства предприятие
ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод» очень
низка.
5. Скоринговый анализ Д. Дюрана
Определим вероятность банкротства
по методу скорингового анализа Д. Дюрана,
необходимые показатели возьмем из ранее
рассчитанных таблиц.
Таблица 15
Группировка предприятия
ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод» на
классы по уровню платежеспособности
Показатели
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Рентабельность совокупного
капитала, %
3,7
13,01
8,24
Коэффициент текущей ликвидности
1,10
1,21
1,60
Коэффициент финансовой независимости
2,61
3,04
1,86
Согласно этим критериям определим,
к какому классу относится предприятие
ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод».
Таблица 16
Общая оценка финансовой
устойчивости ЗАО «Павлово-Посадский
Хлебозавод»
Показатели
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Фактический уровень показателя
Количество баллов
Фактический уровень показателя
Количество баллов
Фактический уровень показателя
Количество баллов
Рентабельность совокупного
капитала, %
3,7
8
13,01
24
8,24
18
Коэффициент текущей ликвидности
1,10
1
1,21
1
1,60
1
Коэффициент финансовой независимости
2,61
20
3,04
20
1,86
20
Итого
-
29
-
45
-
39
Данные таблицы свидетельствуют
о том, что по степени финансового риска
исчисленного с помощью данной методики,
ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод» относится
к III классу. Причем за 2012 год оно несколько
ухудшило свое положение.
3. ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ
ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗАО «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ
ХЛЕБОЗАВОД»
3.1
Основные мероприятия
Проведя диагностику вероятности
банкрота по методу рейтингового числа
Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова, было установлено,
что организация не имеет риск стать банкротом.
Согласно шестифакторной модели О.П. Зайцевой
организация не убыточна.
На основании диагностика вероятность
банкротства по двухфакторной модели
Альтмана, был сделан вывод что ЗАО «Павлово-Посадский
Хлебозавод» имеет низкую вероятность
банкротства.
Так как предприятие ЗАО «Павлово-Посадский
Хлебозавод» не является банкротом и не
нуждается в применении санкций таких
как:
3. Мировое соглашение
между кредиторами и собственниками
предприятие.
Конкретные пути выхода предприятия
из кризисной финансовой ситуации зависят
от причин несостоятельности. Поскольку
большинство предприятий разоряются по
вине неэффективной государственной политики,
то одним из путей финансового оздоровления
предприятия должна быть государственная
поддержка несостоятельных субъектов
хозяйствования. Но ввиду дефицита государственного
бюджета на эту помощь могут рассчитывать
не все предприятия.
С целью недопущения дефицита
собственного оборотного капитала ЗАО
«Павлово-Посадский Хлебозавод» может
попытаться пополнить его за счет выпуска
и размещения новых акций и облигаций.
Однако при этом необходимо учитывать,
что выпуск новых акций может стать причиной
банкротства. Поэтому в западных странах
чаще всего прибегают к выпуску конвертируемых
облигаций с фиксированным процентом
дохода и возможностью их обмена на акции.
Так же одни из путей предотвращения
банкротства ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод»
- уменьшение или полный отказ от выплаты
дивидендов по акциям, но существенной
трудностью будет убедить акционеров
в реальности программы финансового оздоровления.
Важным источником финансового
оздоровления ЗАО «Павлово-Посадский
Хлебозавод» может стать – факторинг,
т.е. уступка банку права на востребование
дебиторской задолженности, или договор-цессия,
по которой предприятие уступает свое
требование к дебиторам банку в качестве
обеспечения возврата кредита.
Так же можно провести диверсификацию
производства, тогда вынужденные потери
по одним направлениям покроются прибылью
других. В случае ЗАО «Павлово-Посадский
Хлебозавод» можно предложить следующее,
создание собственной сети распространения
хлебобулочных изделий.
Одним из методов обновления
материально технической базы может стать
лизинг, который не требует полной единовременной
оплаты арендуемого имущества и служит
одним из видов инвестирования. Использование
ускоренной амортизации по лизинговым
операциям позволяет оперативно обновлять
оборудование и вести техническое перевооружение
производства.
С целью сокращения расходов
и повышения эффективности основного
производства целесообразно отказаться
от некоторых видов деятельности, обслуживающих
основное производство, например, ремонт,
строительство, транспорт и т.д., а если
это невозможно то перевести обслуживающий
персонал на договорные условия оплаты,
т.е., оплата будет производиться по фиксированной
ставке за проделанную работу.
Оптимизация распределения
прибыли. Прибыль - это денежное выражение
основной части денежных накоплений, создаваемых
предприятиями любой формы собственности.
Прибыль - один из основных финансовых
показателей плана и оценки хозяйственной
деятельности предприятий. За счет прибыли
осуществляются финансовые мероприятия
по научно-техническому и социально-экономическому
развитию предприятий, увеличение фонда
оплаты труда их работников, Она является
не только источником обеспечения внутрихозяйственных
потребностей предприятий, но приобретает
все большее значение в формировании бюджетных
ресурсов, внебюджетных и благотворительных
фондов.
Механизм распределения прибыли
должен быть построен таким образом, чтобы
всемерно способствовать повышению эффективности
производства, стимулировать развитие
новых форм хозяйствования. Предприятие,
вправе решать на какие цели, и в каких
размерах направлять прибыль, оставшуюся
после уплаты налогов в бюджет и других
обязательных платежей и отчислений, Таким
образом, возникает необходимость в четкой
системе распределения прибыли, прежде
всего, на стадии, предшествующей образованию
чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся
в распоряжении предприятия.
Таким образом, для увеличения
прибыли ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод»
необходимо или сокращать себестоимость
продукции или увеличивать объемы выпуска.
1 вариант в сложившейся ситуации наиболее
выгоден, так как у предприятия имеются
конкуренты и перенасыщение может привести
к серьезным убыткам.
Пересмотреть налоговую политику,
при разработке наиболее выгодного для
организации варианта рационализации
налогообложения целесообразно в полной
мере учитывать необходимость адаптации
к непостоянству законодательства и регламентирующих
документов, а также учета ужесточения
налогового контроля. Оптимизация налогообложения
может быть определена как сравнение различных
вариантов деловой активности и использование
ресурсов в целях определения наиболее
низкого уровня возникающих налоговых
обязательств.
Процесс налоговой оптимизации
обычно проходит ряд этапов.
Первый - определение наиболее
выгодного с налоговой точки зрения места
нахождения организации, ее руководящих
органов, основных производственных и
коммерческих подразделений и т.п.
Второй этап - выбор правовой
формы организации, ее структуры с
учетом специфики деятельности.
Третий этап - наиболее эффективное
использование возможностей налогового
законодательства, налоговых льгот при
оценке облагаемого дохода и исчисления
налоговых обязательств.
Четвертый этап - выявление
путей самого разумного использования
оборотных средств, размещения полученной
прибыли и других накоплений, определение
оптимальных форм и методов самой рационализации.
Главная цель налоговой рационализации
- расчет вариантов прямых и косвенных
налогов, налогов с оборота по результатам
деятельности применительно к конкретной
сделке в зависимости от различных правовых
форм ее реализации.
Здесь следует учитывать, что
речь идет не о минимально возможном уровне
налогообложения, а о разработке системы
сбалансированных налоговых отчислений.
На улучшение финансового состояния
влияние окажет внедрение ресурсосберегающих
технологий и сокращение непроизводственных
расходов и потерь.
3.2
Эффективность предложенных мероприятий
На основании полученных прогнозных
результатов финансово экономической
деятельности и полученного баланса на
2012 год рассмотрим, как изменится эффективность
финансово-экономической деятельности.
Для этого, вновь рассчитаем
все финансовые коэффициенты и показатели,
характеризующие финансовое состояние
предприятия и эффективность его деятельности.
Финансовую устойчивость определим
через следующие показатели.
Таблица 17
Прогноз финансовой
устойчивости
ЗАО «Павлово-Посадский
Хлебозавод» на 2013год
Коэффициент
Нормативное значение
Факт 2012 года
Прогноз 2013 года
Изменение +/-
коэффициент автономии (независимости)
0,5
0,8
0,74
-0,06
коэффициент обеспеченности собственным
оборотным капиталом в части формирования
оборотных средств
0,1
-0,61
0,04
+0,65
коэффициент финансовой независимости
в части формирования запасов и затрат
0,6-0,8
-1,0
0,11
+1,11
коэффициент маневренности
0,5-0,6
-0,11
0,02
+0,12
коэффициент привлечения
1,0
0,29
0,33
0,04
коэффициент финансирования
1,0
-0,5
2,96
+3,46
Из таблицы мы видим, что некоторые
коэффициенты в 2013 году достигли нормативного
значения, в динамике они будут иметь тенденцию
роста по сравнению с 2012 годом.
Так увеличение коэффициента
финансовой независимости говорит об
уменьшении финансовой зависимости от
внешних источников.
На фоне повышения коэффициентов
устойчивости, коэффициент привлечения
повысился. Также мы наблюдаем, рост коэффициента
финансирования с -0,5 на конец 2012 года до
2,96 на конец 2013 года, т.е. наблюдается рост
участия собственного капитала вложенного
в активы предприятия.
Коэффициент обеспеченности
собственным оборотным капиталом в части
формирования оборотных средств, коэффициент
финансовой независимости в части формирования
запасов и затрат в 2013 году увеличатся,
а коэффициент маневренности будут иметь
отрицательное значение, хотя и их значения
будут иметь положительную тенденцию.
Таким образом, на основании
расчетов можно сделать вывод, что к концу
2013 года мы наблюдаем в динамике рост всех
показателей по сравнению с 2012 годом.
При анализе коэффициентов
финансовых результатов деятельности
предприятия использованы характеристики
коэффициентов, представленных в таблицы
18.
Таблица 18
Прогноз рентабельности
ЗАО «Павлово-Посадский Хлебозавод»
на 2013год
Показатели
Факт 2012 г.
Прогноз 2013 год
Абсолютные отклонения
Рентабельность продукции
5,19
5,60
0,41
Рентабельность продаж
6,58
7
0,42
Рентабельность производственной деятельности
5,46
5,9
0,44
Рентабельность всего капитала
29,55
30
0,45
Рентабельность внеоборотных активов
40,45
40,5
0,05
Фондорентабельность
20,54
21
0,46
Коэффициент рентабельности
продаж увеличился ( с 6,58 до 7), т.е. изменения
составит в прогнозном 2013 году 0,42%, это
произойдет за счет увеличение прибыли
на рубль реализованной продукции, что
свидетельствует о увеличении спроса
на работы и услуги предприятия.