Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 21:53, контрольная работа
Необходимым и обязательным условием эффективной производственной деятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий, т.е. микроклимата. При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.
Под производственным микроклиматом понимается климат ограниченной территории, пространства с соответствующими метеорологическими параметрами атмосферы, где человек осуществляет профессиональную трудовую деятельность.
1. Понятие и виды микроклимата…………………………………………………………..3
2. Влияние микроклимата на состояние здоровья, работоспособность и производительность труда…………………………………………………………………………………..4-6
3. Оптимальные параметры микроклимата…………………………………………….....7-9
4. Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата……………………….10-12
Список используемой литературы………………………………………………………...13
перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3°С;
перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:
– при категориях работ Iа и Iб – 4°С;
– при категориях работ IIа и IIб – 5°С;
– при категории работ III – 6°С.
При температуре воздуха на рабочих местах 25°С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
• 70 % – при температуре воздуха 25°С;
• 65 % – при температуре воздуха 26°С;
• 60 % – при температуре воздуха 27°С;
• 55 % – при температуре воздуха 28°С.
При температуре воздуха 26-28°С скорость движения воздуха должна соответствовать диапазону:
0,1-0,2 м/с – при категории работ Iа;
0,1-0,3 м/с – при категории работ Iб;
0,2-0,4 м/с – при категории работ IIа;
0,2-0,5 м/с – при категориях работ IIб и III.
Допустимые величины интенсивности инфракрасного (теплового) облучения работников источниками излучения, нагретыми до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.), не должны превышать 140 Вт/м2.
При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе средств защиты лица и глаз.
При наличии теплового
25°с – при категории работ Iа;
24°с – при категории работ I6;
22°с – при категории работ IIа;
21°с – при категории работ II6;
20°с – при категории работ III.
В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.
Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть проведены защитные мероприятия (например, установка системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, выдача спецодежды и других СИЗ, выделение помещения для отдыха и обогревания).
Температура наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств, с которыми соприкасается в процессе работы исполнитель, не должна превышать 45°С.
Для оценки действия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС), измерение которого производится с помощью специального оборудования.
Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, а также функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
Измерения должны проводиться на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. При наличии источников локального тепловыделения (печи, камеры, открытые ванны и т.д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия или выделения влаги.
При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.
В отдельных случаях требуется определить теплоощущения человека в тех или иных внешних условиях. Наиболее часто в этих условиях метод определения средневзвешенной температуры тела человека требует специального оборудования и значительных трудозатрат. Более простым является субъективный метод. Субъективная оценка отражает субъективную характеристику теплового состояния человека (микроклимата помещения). Она может быть индивидуальной или групповой, при этом последняя основывается на результатах опроса однородной группы людей, находящихся в одинаковых микроклиматических условиях.
При такой оценке обычно используют семь характеристик теплоощущений: «очень холодно», «холодно», «прохладно», «комфортно», «тепло», «жарко» и «очень жарко». В субъективной оценке теплового самочувствия человека при неблагоприятном микроклимате применяют дополнительные характеристики, такие как «душно», «влажно», «ветрено» и т. п.
Весьма информативной и
Поскольку дистальные участки тела охлаждаются быстрее, то при снижении температуры воздуха указанная разница увеличивается, при повышении – уменьшается.
Профилактика неблагоприятного воздействия параметров микроклимата заключается в приведении параметров микроклимата к оптимальным (допустимым) значениям.
Основным путем «оздоровления» условий труда в горячих цехах является изменение технологических процессов в направлении ограничения (экранирования) источников тепловыделений и уменьшения времени контакта работающих с нагревающим микроклиматом. Достигнуть уменьшения контакта работников с источниками теплового излучения и влагой, поступающей в воздух рабочей зоны, можно при помощи широкой автоматизации и механизации технологических процессов, герметизации производственного оборудования, перехода от циклических процессов производства к непрерывным, а также уменьшения физических усилий, напряжения внимания и предупреждения утомления работников.
Значительно уменьшаются теплоизлучение и поступление лучистого и конвекционного тепла в рабочую зону при применении средств теплоизоляции и экранирования. Расчеты показывают, что теплоизоляция стенок термических печей, снижающая температуру их поверхности со 130 до 50°С уменьшает тепловыделение в 5 раз. Весьма эффективной защитой от лучистого тепла являются отражательные экраны и водяные завесы. Слоя воды в 10 мм достаточно, чтобы поглотить всю тепловую радиацию от открытой нагревательной печи. Многослойные экраны практически полностью отражают тепловое излучение от стенок высокотемпературных агрегатов и оборудования. На некоторых рабочих местах, например, на постах и пультах управления литейным оборудованием, в кабинах машинистов кранов, электрогазосварщиков, целесообразно наряду с отражающими экранами применять охлаждение стен или устанавливать охлаждаемые (до +5°с) экраны, усиливающие теплоотдачу за счет излучения.
В производственных помещениях с наличием мощных источников конвекционного и лучистого тепла одной из важных мер по нормализации метеорологических условий является аэрация, обеспечивающая беспрепятственный выход нагретого воздуха через шахты и окна в верхней зоне помещений. Однако одна аэрация не может обеспечить благоприятного микроклимата на всех рабочих местах, поэтому следует применять системы вентиляции и местного воздушного душирования.
Среди мер личной профилактики перегревания существенное значение имеет правильная организация питьевого режима. При значительных потерях влаги (более 3,5 кг за смену) и значительном времени облучения инфракрасной радиацией (50% рабочего времени и более) применяется охлажденная (до +8°с) подсоленная (0,3% поваренной соли) газированная вода с добавлением витаминов. Эффективна замена воды охлажденным черным или зеленым чаем. При меньших потерях влаги расход солей восполняется с приемом пищи.
Для предупреждения неблагоприятных сдвигов, обусловленных тепловой нагрузкой существенное значение имеет соблюдение специального режима труда с обязательными перерывами в работе. Введение перерывов на протяжении смены способствует восстановлению функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Благоприятное воздействие после тепловых нагрузок оказывают гидропроцедуры в виде полудушей, устанавливаемых вблизи от места работы. В значительной степени защищает от перегревания спецодежда, которая должна быть воздухо- и влагопроницаемой, обладать определенными теплозащитными свойствами и в отдельных случаях отражать инфракрасную радиацию.
Для предупреждения переохлаждения организма при работе на холоде необходимо предупреждать сильное охлаждение работников и обеспечивать их быстрое согревание с целью своевременной нормализации физиологических сдвигов, наступивших в результате воздействия холода. Теплая одежда предупреждает чрезмерное охлаждение организма человека. Физические свойства ее, помимо теплозащитных качеств, должны обеспечивать беспрепятственное испарение пота с поверхности кожи, т.к. задержка испарения будет вызывать смачивание тканей одежды и тем самым способствовать увеличению потери тепла организмом.
Список используемой литературы
1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/Под общ. ред. С.В. Белова. М., Высш. шк., 2004 – 606с.
2. Журнал «Охрана труда и техника безопасности» (№5 от 25.05.2009г.)
3. Лобачев А.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для ВУЗов. М., Высшее образование, 2009 – 367с.
4. Сергеев В.С. Безопасность