Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является изучение особенностей планирования и пути повышения производительности труда.
Задачи работы:
- раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
- определить принципы, цели и этапы планирования производительности труда;
- проанализировать особенности планирования производительности и пути повышения производительности труда в ООО «Лента Трэвел»;
- определить основные направления повышения производительности труда в ООО «Лента - Трэвел».

Содержание

Введение_______________________________________________________3
Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда
1.1. Сущность и значение производительности труда____________________5
1.2. Показатели производительности труда_____________________________9
1.3.Пути повышения производительности труда_______________________16
Глава 2. Повышение производительности труда в ООО "Лента Трэвел"
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия" _______26
2.2. Анализ деятельности __________________________________________30
2.3 Повышение производительности труда в ООО "Лента Трэвел"_______37
Глава 3. Предложения по повышению производительности труда в ООО "Лена Трэвел"___________________________________________________46
Выводы _________________________________________________________52
Список использованной литературы_________________________________5

Вложенные файлы: 1 файл

Организация производства.docx

— 159.48 Кб (Скачать файл)

 

Содержание:

 

Введение_______________________________________________________3

Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда 
1.1. Сущность и значение производительности труда____________________5 
1.2. Показатели производительности труда_____________________________9 
1.3.Пути повышения производительности труда_______________________16 
Глава 2. Повышение производительности труда в ООО "Лента Трэвел"  
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия" _______26

2.2. Анализ деятельности __________________________________________30 
2.3 Повышение производительности  труда  в ООО "Лента Трэвел"_______37

Глава 3. Предложения по повышению производительности труда в ООО "Лента Трэвел"___________________________________________________46 
Выводы _________________________________________________________52

Список использованной литературы_________________________________53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

    Актуальность темы исследования.  Производительность труда служит определяющим показателем всякой производственной или экономической системы. Показатели производительности при прочих равных условиях являются основным критерием развития человеческого капитала или трудового потенциала отдельной фирмы и всей страны в целом, а также уровня доходов и качества жизни людей. В современных рыночных условиях на каждом нашем предприятии должна действовать отлаженная система планирования и управления развитием производства по критерию максимальной производительности труда, базой которой должны служить мировые стандарты или показатели, достигнутые на передовых  корпорациях и фирмах.[2 С. 109]

Рост производительности труда  означает: экономию овеществленного  и живого труда и является одним  из важнейших факторов повышения  эффективности производства.

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема исследования производительности труда и выявления  резервов ее роста, в связи с этим тема данной курсовой работы в настоящее время приобретает особую актуальность.

Объектом исследования курсовой работы является  ООО «Лента Трэвел».

ООО «Лента Трэвел» является многопрофильным агентом-оператором и осуществляет деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта.

Предмет исследования - процесс планирования и повышения производительности труда на предприятии.

Целью настоящей работы является изучение  особенностей планирования и пути повышения производительности труда.

Задачи  работы:

- раскрытие экономической сущности  и значения производительности  труда;

-  определить  принципы, цели и этапы  планирования  производительности труда;

-  проанализировать особенности  планирования производительности и пути повышения производительности труда в ООО «Лента Трэвел»;

- определить  основные направления повышения производительности труда в ООО «Лента - Трэвел».

В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.

Во второй главе дается технико-экономическая  характеристика деятельности, проводится анализ производительности труда и  выявляются резервы роста производительности труда.

В третьей главе предложения  и расчет расходов и результатов мероприятий по повышению производительности.

Методы исследования: в качестве основных методов исследования  применялись следующие: обобщение и интерпретация научных данных, эмпирические методы (анализ документов, наблюдение, анкетирование).

 При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.

Данная  тема широко освещается в работах  отечественных и зарубежных экономистов.

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда

 
1.1. Сущность и значение производительности  труда 

 

В экономической  теории и передовой практике производительность труда является весьма обширным научным  и оценочным показателем, главным  критерием экономической эффективности  производства, мерилом развития техники, технологии и организации производства, трудового и человеческого потенциала, а также уровня жизни людей  в существующих экономических системах. По сфере охвата объекта измерения  или объему своего применения различают, например, показатели производительности экономики в целом, отрасли машиностроения, конкретного предприятия, рабочего места или отдельных видов  продукции. По содержанию своих показателей  производительность может характеризовать  величину валовой выработки в  расчете на одного промышленно-производственного  работника или количество произведенной  продукции, работ или услуг в  смену, час или иную единицу времени [2. С. 17].

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда исчисляется  через систему показателей выработки  и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые  могут быть внешними по отношению  к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

Внутренние факторы:

  • изменение объема и структуры производства;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим  нормам); плановую (планируемые затраты  на единицу продукции) и фактическую  трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты  труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую  трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На производительность труда оказывают  влияние как экономические, так и природные факторы, отражающие все вопросы организации и выполнения конкретных видов работ, функций, а именно:

         - сначала предусмотреть их в рабочих планах, подготовить материально-техническую базу, исполнителей соответствующей квалификации;

 - обеспечить финансирование для приобретения недостающих материалов, сырья, а также оплаты и материального вознаграждения за высококачественный труд;

 - определить средства и методы контроля будущих операций, уточнить нормативы, другие виды информатики, их согласованность с действующим законодательством и т.д.

При определении натуральных и стоимостных показателей учитывают количество и качество произведенной продукции. В этих целях объем и стоимость ее определяют в соответствии со стандартом (зачетной массой). В закупочных ценах на продукцию также учитывается качество. Соизмерение затрат труда с результатами производства дает более объективную оценку работы.

Анализ производительности труда  проводят не только по валовой, но и по чистой продукции (стоимость валовой продукции, за вычетом материальных затрат). Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам рабочего времени дает дополнительную характеристику эффективности использования труда.

Для оценки достигнутого уровня производительности труда применяется нормативный  метод, который основан на сопоставлении установленных затрат труда с фактическими затратами. Он позволяет также осуществлять оперативный контроль за использованием труда, вовремя определять недостатки в организации производства и намечать пути их устранения.

Непременным условием повышения производительности труда является неукоснительное соблюдение трудовой и производственной дисциплины. Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, соблюдать технику безопасности, проявлять творческую активность и инициативу в работе, выполнять распоряжения руководителей.

Обязательное условие рационального  использования рабочего времени в течение дня — его научно обоснованное нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, является важным фактором укрепления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы кооперирования производства, расстановки рабочей силы и оплаты труда.

           Производительность труда - один из определяющих факторов конкурентоспособности а, следовательно, успеха и процветания предприятия.

Производительность труда наряду с такими важнейшими функциями предприятия, как маркетинг и инновации  определяет результат его деятельности - получение прибыли. В связи с  этим наибольшее распространение в  мировой практике получают системы  управления результативности производственно - хозяйственной деятельности на основе планирования, измерения, оценки, контроля и повышения производительности труда.

Производительность труда на предприятиях во многом зависит от эффективности  организационной структуры, от сбалансированности различных сфер деятельности внутри предприятия.

           Главными  целями  деятельности служб управления  персоналом в направлении повышения  производительности труда являются:

- Сокращение производственных  издержек и увеличение прибыльности;

- Повышение гибкости производства;

- Повышение качества товаров;

- Совершенствование  процессов  технического и технологического контроля.

1.2. Показатели производительности  труда

Система показателей (измерителей) производительности труда формируется в зависимости  от следующих факторов:

  • измерителя объема продукции (натуральные или стоимостные показатели);
  • единиц рабочего времени (год, квартал, месяц, день, час);
  • численности рабочих, которые учитываются при планировании.

Соответственно в зависимости  от измерителей объема продукции  различают три вида показателей  производительности труда:

1) группа стоимостных показателей;

2) группа натуральных (физических  и условных) показателей;

3) трудовые измерители (нормо-час,  человеко-час).

Стоимостные показатели являются универсальными, определяются в настоящее время  через договорные цены, испытывают на себе влияние инфляции и не очень  четко характеризуют реальную производительность труда.

Натуральные показатели, в свою очередь, имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), не подвержены влиянию инфляции, дают фактическое  представление о производительности труда при изготовлении конкретного  вида продукции.

Трудовые измерители характеризуют  динамику производительности труда  на конкретной операции. В этом случае нормируемая трудоемкость изготовления определенного объема продукции  делится на планируемые или фактические  трудозатраты при изготовлении того же объема продукции. Это самый точный измеритель эффективности труда, однако, имеет ограниченное применение.

В зависимости от численности рабочих, учитываемых при планировании производительности труда, различают показатели в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала и в расчете на одного производственного рабочего (основного или вспомогательного).

Информация о работе Производительность труда