Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 18:11, реферат
В настоящее время гигиена и санитария питания представляет собой большую научную базу по изучению пищевой ценности и контаминантов пищевых продуктов, а также различных заболеваний, связанных с пищевым фактором; законодательную базу в области контроля качества и безопасности, производства и оборота пищевых продуктов, организации питания различных групп населения. Накоплен огромный материал и сделан анализ результатов мониторинга за качеством санитарного законодательства при производстве пищевой продукции, за осуществлением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и санитарным благополучием предприятий питания и других пищевых объектов.
1. Введение 2
2. Контроль соблюдения санитарного законодательства 3
3. Требования к программе производственного контроля 9
4. Входной контроль качества и безопасности поступающих на предприятия общественного питания пищевых продуктов 10
5.Заключение 20
6.Список литературы 21
- "Контроль
качества и безопасности
- "Производственный
контроль на этапах
- "Контроль
качества и безопасности
- "Контроль за хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- "Контроль за санитарно-
- "Контроль за санитарным
содержанием помещений и
- "Контроль за состоянием производственной и окружающей среды";
- "Контроль личной гигиены и обучения персонала". ( 2 )
Проведенный входной контроль является основанием для приема товара.
Проведение входного контроля на всех предприятиях в полном объеме подразумевает следующее:
- контроль наличия и
- контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции (товара) маркировке на упаковке и в товарно-сопроводительной документации;
- контроль принадлежности
- контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и государственных стандартов;
- визуальный контроль за
Производственный контроль на этапах технологического процесса включает следующее:
- контроль за соответствием
технологического процесса
- контроль за соблюдением
- определение контрольных
Исходная информация о продукции (для каждого вида, группы):
- названия и обозначения
- наименование и обозначение
основного сырья, пищевых
- требования безопасности (указанные
в нормативной документации) и
признаки идентификации
- условия хранения и сроки годности;
- рекомендации по применению и ограничению в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.), с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации.
Исходная информация о производстве должна быть отражена в блок-схемах производственных процессов (см. приложение 3) и содержать следующие сведения:
- контролируемые параметры
- инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дератизации, а также гигиене персонала, согласованные с органами госсанэпиднадзора;
- техническое обслуживание и
мойка оборудования и
- пункты возврата, доработки и переработки продукции;
- пункты санитарной обработки - санузлы, раковины для мытья рук, хозяйственно-бытовые зоны;
- пункты возможного загрязнения
от сырья, смазочных
- система вентиляции и т.д. ( 3 )
Качество и безопасность вырабатываемой (реализуемой) продукции контролируются в соответствии с требованиями нормативной и технической (технологической) документации, а также при проведении периодических испытаний.
Производственный контроль на этапе транспортировки пищевой продукции включает в себя и отражает следующие вопросы:
- наличие специально
- соблюдение правила товарного соседства при транспортировке пищевых продуктов;
- наличие санитарного паспорта
на транспорт, выданного в
- санитарное содержание
- наличие личной медицинской
книжки у водителя (экспедитора)
с отметками о своевременном
прохождении медицинских
- соблюдение условий
Производственный контроль на этапе хранения пищевой продукции осуществляется ежедневно при каждой проверке и включает следующее:
- контроль за соблюдением
- оценка загруженности
- контроль за соблюдением
- наличие измерительных приборов (термометры, психрометры).
Производственный контроль за реализацией пищевой продукции включает следующее:
- контроль условий реализации
пищевых продуктов - соблюдение
правил товарного соседства,
- контроль сроков реализации продукции;
- контроль сопроводительной
- контроль за наличием на
этикетке (листе-вкладыше) информации,
наносимой в соответствии с
требованиями законодательства
Российской Федерации, а также
нормативной и технической
Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования, наличие его в достаточном объеме, правильность расстановки проверяют не реже одного раза в 6 месяцев. Контроль за соответствием объема и ассортимента вырабатываемой и реализуемой продукции расстановке технологического оборудования по ходу технологического процесса проводят ежегодно, а также при каждом изменении ассортимента или объема вырабатываемой продукции.Контроль санитарно-технического состояния систем водоснабжения и канализации проводят с участием специалистов по санитарно-техническому оборудованию не реже одного раза в 6 месяцев. Техническое состояние технологического, холодильного и торгово-технологического оборудования проверяют при каждой контрольной проверке, но не реже одного раза в год, а также после проведения ремонтных работ и технического обслуживания. При оценке санитарно-технического состояния предприятия обязательно учитывают наличие условий для соблюдения правил личной гигиены (душевые, санузлы, раковины в цехах, мыло, полотенца и т.п.). (5)
Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает следующее:
- выполнение мероприятий в
- контроль за санитарным
- контроль за соблюдением
Периодичность контроля - в соответствии с требованиями санитарных правил для каждого вида пищевых объектов.Рекомендуемая периодичность лабораторных исследований смывов с объектов производственного окружения:
- для предприятий пищевой
- для предприятий общественного питания и продовольственной торговли - в зависимости от мощности предприятия, но не реже одного раза в 2 месяца.
Программа производственного контроля должна включать в себя проведение лабораторных и инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствии с установленными санитарными правилами и ГОСТ объемами и периодичностью, в том числе:
- за содержанием вредных
- за микроклиматом
- за производственным шумом по СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки";
- за производственной вибрацией по СН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий";
- за соблюдением положений
Производственный контроль за соблюдением правил личной гигиены персонала включает следующее:
- контроль за наличием личных
медицинских книжек у
- контроль за своевременным прохождением предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских обследований, проведением гигиенического обучения персонала;
- контроль за наличием
На предприятиях общественного питания и некоторых предприятиях пищевой промышленности согласно отраслевым санитарным правилам ежедневно проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Результаты осмотра заносят в журнал установленной формы. ( 6 )
Информация о работе Контроль соблюдения санитарного законодательства