Контроль соблюдения санитарного законодательства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 18:11, реферат

Краткое описание

В настоящее время гигиена и санитария питания представляет собой большую научную базу по изучению пищевой ценности и контаминантов пищевых продуктов, а также различных заболеваний, связанных с пищевым фактором; законодательную базу в области контроля качества и безопасности, производства и оборота пищевых продуктов, организации питания различных групп населения. Накоплен огромный материал и сделан анализ результатов мониторинга за качеством санитарного законодательства при производстве пищевой продукции, за осуществлением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и санитарным благополучием предприятий питания и других пищевых объектов.

Содержание

1. Введение 2
2. Контроль соблюдения санитарного законодательства 3
3. Требования к программе производственного контроля 9
4. Входной контроль качества и безопасности поступающих на предприятия общественного питания пищевых продуктов 10
5.Заключение 20
6.Список литературы 21

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по санитарии.doc

— 98.50 Кб (Скачать файл)

. Оценка эффективности  производственного контроля

. Критерии оценки эффективности  производственного контроля:

     Наличие производственной документации, регламентирующей порядок и периодичность осуществления производственного контроля (программа производственного контроля) и планов контрольных проверок и лабораторно-инструментальных исследований и измерений, в которой четко распределены обязанности по его осуществлению, определены точки контроля, в том числе критические, приведена номенклатура определяемых показателей и объектов контроля, определена периодичность тех или иных видов контроля, в том числе лабораторно-инструментальных исследований и измерений.

     Наличие в штате специалистов, осуществляющих производственный контроль, их профессиональная подготовка, квалификация и гигиеническая грамотность, практическое знание персоналом и специалистами, осуществляющими производственный контроль, процедур и методик контроля либо наличие договоров со специалистами, организациями или учреждениями, осуществляющими производственный контроль. Наличие, оборудование и оснащение производственной лаборатории, аттестация или аккредитация, соответствие области аккредитации (номенклатуры определяемых показателей) требованиям производственного контроля и/или наличие договора (договоров) с испытательными лабораториями (лабораторными центрами), аккредитованными в установленном порядке. Учетно-отчетная документация, свидетельствующая о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (журналы и протоколы исследований, испытаний и измерений, отчеты по результатам производственного контроля), грамотность, своевременность и правильность их оформления. Проводимый в достаточном объеме лабораторный контроль качества и безопасности сырья и продукции, в том числе по ходу технологического процесса, соответствие порядка и осуществления производственного контроля нормативной и технической документации на продукцию.( 7 )

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В работе предприятий  питания все большее значение приобретают вопросы соблюдения санитарного законодательства по проведению контроля и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в целях обеспечения безопасности выпускаемой продукции. 
В настоящее время гигиена и санитария питания представляет собой большую научную базу по изучению пищевой ценности и контаминантов пищевых продуктов, а также различных заболеваний, связанных с пищевым фактором; законодательную базу в области контроля качества и безопасности, производства и оборота пищевых продуктов, организации питания различных групп населения.

Можно сделать вывод, что все действующие предприятия  питания должны соблюдать санитарно-гигиенические  требования.Санитарно-гигиенические показатели должны соответствовать нормам, а используемые средства обработки должны быть разрешены к применению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.Королев А.А. Гигиена питания. – М.,2008.

2.Научно-практический  журнал Санитария и гигиена

3.Степанова И.В. Санитария  и гигиена питания. – М.,2010.

4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.3.2.560 - 96).

5. Санитарные правила и нормы. Продовольственная торговля и общественное питание. - М.: Книга сервис, 2006.

6. СанПиН 2.3.6.10789– 01

7. Познянский В.М. Гигиенические основы питания, безопасности и экспертиза пищевых продуктов. – М., 2002.




Информация о работе Контроль соблюдения санитарного законодательства