Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 18:44, реферат

Краткое описание

Цель работы- изучить пищевые добавки. К задачам исследования можно отнести ответы на следующие вопросы: какова же современная классификация пищевых добавок? Какие добавки разрешены, а какие запрещены? Также проведем исследование : отправимся в супермаркет, купим любимые продукты и внимательно рассмотрим их этикетки- это задача практической части работы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…2
1. Понятие пищевых добавок и их классификация……………………………4
1.1.Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов. ………………………...5
1.2.Вещества, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов. …………...9
1.3.Вещества, регулирующие консистенцию продуктов. ………………………13
1.4.Вещества, способствующие увеличению сроков годности. ……………...15
2. Опасность некоторых пищевых добавок…………………………………….17
3. Практическое исследование продуктов из магазина………………………..19
Заключение………………………………………………………………………….22
Литература…………………………………………………………………………..24

Вложенные файлы: 1 файл

реферат пищ доб РЕФЕРАТ.doc

— 108.50 Кб (Скачать файл)

Королевские традиции. Зефир «Крем-брюле» в глазури  ароматизированный.

Состав: сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, каккао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным «Шоколад», «Ваниль»), пюре яблочное, вода, патока, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Крем-брюле», красители: Е102, Е129, Е133.

Ну вот, красители  Е102 (тартразин желтый) и Е129 (красный  очаровательный), те самые красители, о которых писали «Аргументы и  факты». Красители, вызывающие синдром гиперактивности. Набираю в Google Е102 и Е129.

«Краситель  Е 102 тартразин - пищевой краситель  синтетического происхождения. Добывается из отходов производства - каменноугольного дёгтя. Широкое распространение  тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 - один из самых дешёвых синтетических красителей. Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия - Е 211.

Краситель Е 129. Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень  гиперактивности у детей. Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Краситель Е 133. Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий. Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран» [8].

Питаться канцерогеном за свои собственные деньги? Нет  уж, спасибо. Зефир «Королевские традиции» - в мусорное ведро.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основе проделанного исследования можно сделать следующие выводы:

Пищевые добавки - это вещества, которые в обычных  условиях, сами по себе, не употребляют  в пищу, а добавляют в пищевые  продукты в процессе их производства в технологических целях. Как  правило, натуральные продукты стоят не дешево, а это сравнительно не дорогой метод придать товару презентабельный вид, вкус, цвет и продлить срок хранения.

Основная классификация: вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов; вещества, регулирующие консистенцию продуктов; вещества, способствующие увеличению сроков годности.

Основными документами, регулирующими использование пищевых добавок в России, являются :

Федеральный закон  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая 2005 г.)

Федеральный закон  «О качестве и безопасности пищевых  продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ.

Федеральный закон  «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993.

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» - c 12 июня 2003 года.

Стоит помнить, что разные люди могут по разному  переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто... Есть добавки которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку, например хочется сказать об глутамате. В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведенных на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей) глутамата, они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Нужно понять, что без  пищевых добавок сегодня не обойтись, есть советы ,которые помогут при выборе продукта : обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта; пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить; если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию; продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях; старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные) .

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.       http://www.aif.ru/health/article/36889

2. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2007.- 808 с.

3. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. - М.: «Медицина», 2012 г. - 158 с.

4. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. - М.: «Лег. и пищ . пром.», 2008 г. - 264 с.

5.Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). - М.: «Медицина», 2007 г. - 95 с.

 


Информация о работе Пищевые добавки