Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 18:44, реферат
Цель работы- изучить пищевые добавки. К задачам исследования можно отнести ответы на следующие вопросы: какова же современная классификация пищевых добавок? Какие добавки разрешены, а какие запрещены? Также проведем исследование : отправимся в супермаркет, купим любимые продукты и внимательно рассмотрим их этикетки- это задача практической части работы.
Введение………………………………………………………………………..…2
1. Понятие пищевых добавок и их классификация……………………………4
1.1.Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов. ………………………...5
1.2.Вещества, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов. …………...9
1.3.Вещества, регулирующие консистенцию продуктов. ………………………13
1.4.Вещества, способствующие увеличению сроков годности. ……………...15
2. Опасность некоторых пищевых добавок…………………………………….17
3. Практическое исследование продуктов из магазина………………………..19
Заключение………………………………………………………………………….22
Литература…………………………………………………………………………..24
Королевские традиции. Зефир «Крем-брюле» в глазури ароматизированный.
Состав: сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, каккао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным «Шоколад», «Ваниль»), пюре яблочное, вода, патока, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Крем-брюле», красители: Е102, Е129, Е133.
Ну вот, красители Е102 (тартразин желтый) и Е129 (красный очаровательный), те самые красители, о которых писали «Аргументы и факты». Красители, вызывающие синдром гиперактивности. Набираю в Google Е102 и Е129.
«Краситель Е 102 тартразин - пищевой краситель синтетического происхождения. Добывается из отходов производства - каменноугольного дёгтя. Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 - один из самых дешёвых синтетических красителей. Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия - Е 211.
Краситель Е 129. Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.
Краситель Е 133. Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий. Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран» [8].
Питаться канцерогеном за свои собственные деньги? Нет уж, спасибо. Зефир «Королевские традиции» - в мусорное ведро.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проделанного исследования можно сделать следующие выводы:
Пищевые добавки - это вещества, которые в обычных условиях, сами по себе, не употребляют в пищу, а добавляют в пищевые продукты в процессе их производства в технологических целях. Как правило, натуральные продукты стоят не дешево, а это сравнительно не дорогой метод придать товару презентабельный вид, вкус, цвет и продлить срок хранения.
Основная классификация: вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов; вещества, регулирующие консистенцию продуктов; вещества, способствующие увеличению сроков годности.
Основными документами,
регулирующими использование
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая 2005 г.)
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ.
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993.
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» - c 12 июня 2003 года.
Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто... Есть добавки которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку, например хочется сказать об глутамате. В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведенных на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей) глутамата, они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, есть советы ,которые помогут при выборе продукта : обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта; пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить; если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию; продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях; старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные) .
ЛИТЕРАТУРА
1. http://www.aif.ru/health/
2. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2007.- 808 с.
3. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. - М.: «Медицина», 2012 г. - 158 с.
4. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. - М.: «Лег. и пищ . пром.», 2008 г. - 264 с.
5.Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). - М.: «Медицина», 2007 г. - 95 с.