Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 17:05, отчет по практике
Зерно - живой организм, находящийся в покое и, следовательно, как и в любом живом организме, в нем совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Характер и интенсивность физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении, зависят не только от активности ферментативного комплекса зерна, но и от условий окружающей среды.
Введение
1.История предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевский элеватор»
2.Генеральный план предприятия
3.Технологический процесс сушки и хранения зерна
3.1 Правила приемки
3.2 Методы отбора проб
3.3 Режимы хранения зерновых масс
4.Экологические аспекты предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»
Вывод
Список литература
Министерство образования и науки Украины
ОНАПТ
Кафедра экологии
пищевых продуктов и производств
Отчёт
по производственной практике
на тему: «Экологические аспекты сушки и хранения зерна
Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»
Выполнил
Студент III курса
группы ТМ - 35«б»
Мельничук К.О.
Руководитель практики
Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»
Сухин С.Б.
Проверили
зав. каф. Крусир Г.В.
доц. Шевченко Р.И.
зав. лаб. Асмолов С.П.
Одесса, 2013г.
Содержание
Введение
1.История предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевский элеватор»
2.Генеральный план
3.Технологический процесс
3.1 Правила приемки
3.2 Методы отбора проб
3.3 Режимы хранения зерновых масс
4.Экологические аспекты
Вывод
Список литература
Введение
Зерно - живой организм, находящийся в покое и, следовательно, как и в любом живом организме, в нем совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Характер и интенсивность физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении, зависят не только от активности ферментативного комплекса зерна, но и от условий окружающей среды. Основным, важнейшим физиологическим процессом, протекающим в зерне, является дыхание.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. К продуктам переработки зерна относят муку, макаронные изделия, крупу, хлеб. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах. Особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и взонах достаточного увлажнения.
В связи с сезонностью
зернового производства
Эти потери зерна при
хранении могут свести на нет
все достижения
За период прошлых лет
1. История предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевский элеватор»
История нашего предприятия начинается в далеких 20-х годах.
В первые годы существование СССР в период введение НЭПу, основным заданиям, что стояло перед властью, было создание одной сети заготовительных предприятий.
В числе тогда объектов был построен бетонный элеватор на станции Врадиевка, Одесской железной дороги в 1924г.Таким образом был решен вопрос, созданию материально-технической базы для заготовки в большом количестве продовольственного зерна. Вмещение этого бетонного гиганта , по тем меркам была 1960т (теперь старый элеватор)
Так начал свое существование Врадиевский элеватор под названиям «Заготзерно» основной деятельностью которого была заготовки зерна, продовольственного фуража и сена.
Через год до элеватора было привязано зерносушилку типа ВИСХОМ для сушки зерна.
Робота работников была тяжелой и изнурительной, выгрузка зерна проводилась вручную, много продукции хранилось в бухтах, которые время от времени надо было переворачивать.
Следующим этапом
развития предприятия было
строения в 1928г древесного
элеватора (линейного
Не прекращалась робота по заготовке зерна и во время войны. Директором Заготзерно из 1941-1943г.г был немец под фамилией Гаук.
После освобождения Врадиевки от фашистов, директорами элеватора не долго были назначены из 1944-1946г.г п.Осовык и п.Мосийчук.
Большое бремя взял на себя директор элеватора в 1946-1956 годах, участник боевых действий в Большой Отечественной войне Андрей Степанович Чечельницкий.
Начиная из 1960г начался новый этап развития заготовительных предприятий.
В 1960году было
сооружено зерноочистительную
В 1960 году на
территории сенного пункта
В 1964 году было введено в действия другую параллельную потоковую линию из башней из тремя механическими зерновыми складами емкостью по 3200т. Так начинал свою деятельность производственный участок №2, где в 1975 году было введено в действия новый элеватор общей вместимостью 77.3 тис тонн из множественными дополнительными сооружениями:
-автомобильный прием,
кол-ве 4 штуки.
-точки
железнодорожного приема и
-зерносушилка ДСП-32 ОТ.
З 2002 года под руководством молодого, на то время уже опытного руководителя , специалиста своего дела О.П Ефимова начался этап развития предприятия после годов застоя.
Так в 2003г смонтировано и введено в действия новую зерносушилку ЗШ-1500 продуктивностью 25т за час из привязкой к рабоче-очистной башни и зерноскладов.
З декабря 2011 года на базе «Врадиевского элеватора» было создано филию ПАТ «ДПЗКУ Врадиевского элеватора»
2. Генеральный план предприятия
На территории предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевский элеватор» расположены следующие здания и сооружения:
1. Административно-бытовой корпус
2. Главная лаборатория
3. Прохожная
4. Весовая автотранспорта
5. Котельная
6. Склад ГСМ
7.Технический склад
8.Трансформаторная
9. Пожарный резервуар
10. Сепараторная №1,№2
11. Сушка №1,№2
12. Склады для хранения зерна (солоса)
13. Законсервированные склады
14.Насосная станция
15.Автоматический погрузчик-розгрузчик
16.Приемоотпускное устройство Ж/Д
17. Весовая Ж/Д вагонов
18. Гараж
Врадиевский элевотор расположенный по адресу ул. Гер. Врадиевщины 12 Водоснабжение осуществляется из горводопровода по ул. Гер. Врадиевщины.
Газоснабжение – от горсети по газопроводу со стороны ул. Гер. Врадиевщины. Топливо используется для технологических нужд, производства тепла (пара или электроэнергии), а также транспортных нужд на территории предприятия.
В качестве топлива используется природный газ.
Электроснабжение от подстанции.
Хозяйственно-бытовые и производственные стоки сбрасываются в канализацию, на территории предприятия находиться зеленая зона.
3.Технологический процесс
Правила приемки
1.1. Зерно
принимают партиями. Под партией понимают
любое количество зерна, однородное по
качеству, предназначенное к одновременной
приемке, отгрузке или одновременному
хранению, оформленное одним документом
о качестве.
1.2. В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают:
дату оформления документа
номер автомобиля, вагона или наименование
судна;
номер накладной;
массу партии или количество мест
станцию (пристань) назначения;
наименование получателя;
наименование культуры;
происхождение;
сорт, тип, подтип зерна;
класс зерна;
результаты анализов по показателям
качества, предусмотренным
стандартом технических условий на соответствующую
культуру;
подпись лица, ответственного за выдачу
документа о качестве зерна.
1.2.1. На каждый отдельный
наименование
хозяйства-отправителя;
наименование культуры, сорта, а также
сильное или ценное зерно;
год урожая;
номер автомобиля;
массу партии;
дату оформления документа;
подпись лица, ответственного за
выдачу сопроводительного документа.
1.2.2. Допускается выдача хозяйством
одного документа о качестве
или одного сортового
1.2.3. Несколько однородных по
качеству партий зерна,
суток, принимают
как одну партии
1.2.4. Партии зерна пшеницы сильных
и ценных сортов, а также зерна ячменя
пивоваренных сортов и наиболее ценных
сортов других культур, включенных в перечень,
утверждаемый Украинским законодательством
по продовольствию и закупкам, сопровождаются
сортовым удостоверением
1.2.5. При отгрузке зерна железнодорожным
транспортом допускается выдача одного
документа о качестве на однородные партии,
отгруженные в нескольких вагонах в адрес
одного получателя. В этих случаях в документе
о качестве указывают номера всех вагонов.
1.2.6 Для проверки соответствия качества зерна требованиям нормативной документации анализируют среднюю пробу, выделенную из объединенной или среднесуточной пробы.
1.2.7. В зависимости от массы партии и состояния по засоренности отбор точечных проб из струи перемещаемого зерна проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
Масса перемещаемой |
Состояние по засоренности | |
Чистое и средней чистоты |
Сорное | |
До 100 включ. |
От каждых 3 т |
От каждых 3 т |
Св. 100 " 200 " |
" 5 т |
" 5 т |
" 200 " 400 " |
" 10 т |
" 5 т |
" 400 |
" 20 т |
" 10 т |
1.2.8. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в табл.2.
Таблица 2
Количество мешков |
Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы) |
До 10 включ. |
Из каждого второго мешка |
Св. 10 " 100 " |
Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии |
" 100 |
Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии |
Информация о работе Экологические аспекты сушки и хранения зерна Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»