Бизнес-план ООО «Труженик»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2014 в 19:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов мероприятий при производстве зерна в ООО «Труженик» Мокшанского района.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить экономическую характеристику ООО «Труженик»;
проанализировать хозяйственную деятельность организации и выявить недостатки в организации производства продукции растениеводства
рассмотреть организационную структуру и специализацию хозяйства;
разработать показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности.

Вложенные файлы: 1 файл

Бизнес-план ООО Труженик. 30л..doc

— 319.50 Кб (Скачать файл)

Суммарная оценка ресурсного потенциала

 

 

Хозяйства

Оценка элементов потенциала, тыс. руб. на 100 га сельхозугодий

Суммарная оценка потенциала, тыс. руб.

Качества земли

Фондо-оснащен-ности

Материаль-ных затрат

Рабо-чей силы

на 100 га

на всю площадь

Изучаемое

1319,5

182,7

409,8

529,8

1773,3

79958,1

По району

1482,9

103,3

322,6

473,6

1713,9

87940,2


 

Сравнением фактических уровней показателей стоимости валовой продукции с величинами суммарной оценки ресурсного потенциала определяется степень эффективности использования имеющихся производственных ресурсов:

  

Таким образом, суммарная оценка ресурсного потенциала в среднем по району оказалась выше, чем в изучаемом хозяйстве, на что оказала влияние площадь сельскохозяйственных угодий, которая в среднем по району составляет 5131 га, тогда как в изучаемом хозяйстве 4509 га. Однако, несмотря на это, имеющиеся ресурсы в ООО «Труженик» используются эффективнее, нежели в среднем по району, на что в свою очередь повлиял высокий уровень результатов производства в изучаемом хозяйстве.

Завершая второй раздел курсового проекта, сделаем краткий вывод об экономических условиях производства в изучаемом хозяйстве.

В данном разделе, помимо изложения общих сведений о хозяйстве и его местоположении, мы изучили уровень обеспеченности изучаемого хозяйства основными факторами производства, а также дали экономическую оценку эффективности использования этих факторов.

Изучив в динамике за три года состав и структуру земельных угодий, мы выяснили, что хозяйство располагает земельной площадью средней по размеру в своем районе. Так как большой удельный вес земельных угодий занимают пастбища, чего требует специализация хозяйства, здесь очень низкий процент распаханности угодий. Рассчитав площади условной и соизмеримой пашни, изучив уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га земли, мы пришли к выводу о том, что в хозяйстве сложились благоприятные условия для эффективного использования земли. Проанализировав полученные стоимостные показатели землепользования, стало очевидно, что экономическая эффективность от использования имеющихся земельных ресурсов в изучаемом хозяйстве с каждым годом снижается. Это связано с тем, что даже ежегодный рост валового производства не может обеспечить прирост прибыли в хозяйстве, так как с каждым годом себестоимость продукции растет более быстрыми темпами, нежели реализационные цены. В первую очередь речь идет о продукции отрасли животноводства, в частности производства мяса КРС и свинины.

Что касается фондов предприятия, то здесь дела обстоят следующим образом: среднегодовая их стоимость в изучаемом хозяйстве с каждым годом увеличивается, да такими темпами, что результативные показатели производства за ними «не успевают». Следовательно, обеспеченность хозяйства фондами растет, а экономическая эффективность их использования снижается.

Одна из важнейших проблем сельского хозяйства – нехватка трудовых ресурсов – существует и в ООО «Труженик». Только постоянные работники хозяйства в особо напряженные периоды работ не могут обеспечить выполнение плана производства, в этой связи хозяйство вынуждено привлекать временных работников. Рост стоимостных показателей уровня производительности труда происходит на фоне увеличения объемов валовой продукции хозяйства. При этом наиболее трудоемкой как в хозяйстве, так и по району является отрасль животноводства, а именно выращивание молодняка КРС, что приводит к убыточности мясного скотоводства.

Затраты труда в растениеводстве с каждым годом уменьшаются, что свидетельствует об увеличении объемов работ, выполненных механизированным способом, тем самым производительность труда в данной отрасли растет.

По представленным в таблице 4.1 показателям экономической эффективности всего производства и от использования совокупности факторов нужно отметить, что производство сельскохозяйственной продукции в целом, как по хозяйству, так и по району является рентабельным. Но настораживает то, что сама эффективность производства в хозяйстве с каждым годом снижается. Как мы уже отмечали, это связано с быстрыми темпами роста издержек производства. Поэтому изучаемому хозяйству особое внимание нужно обратить на отыскание путей снижения себестоимости продукции, развивать более рентабельные производства. Так, экономия материальных затрат возможна при повышении качества высеваемых семян, при замене части вносимых удобрений на более дешевые органические; затраты на ремонт сельскохозяйственной техники можно снизить за счет повышения уровня контроля за эксплуатируемой техникой.

А проблему нехватки трудовых ресурсов в хозяйстве можно решить, применяя более производительные машины и оборудование, что приведет к экономии затрат труда. Рациональная организация трудовых процессов и высокое материальное стимулирование за выполненную работу будут способствовать притоку молодых специалистов в хозяйство. Подробнее эти и другие пути повышения экономической эффективности производства будут рассмотрены в следующих разделах курсового проекта.

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Объектом нашего исследования было изучение бизнес-планирования в обществе с ограниченной ответственностью «Труженик» Мокшанского района и разработка производственной программы данной отрасли на плановый период и затраты на ее выполнение. Характеризуя экономические условия производства в данном хозяйстве, анализируя его обеспеченность основными производственными ресурсами, мы пришли к выводу о том, что изучаемое хозяйство хорошо обеспечено основными фондами и земельными ресурсами, но наблюдается нехватка трудовых ресурсов. К сожалению, нужно отметить и то, что, несмотря на высокую обеспеченность хозяйства ресурсами и ежегодный рост стоимости его валовой продукции, экономическая эффективность производства в целом снижается. Причиной этому является  рост цен на ресурсы темпами, намного опережающими темпы роста производства продукции и ее реализации.

Изучив природные условия хозяйствования, мы определили, что в изучаемом хозяйстве они полностью пригодны для возделывания сахарной свеклы.

Механизация работ в наиболее трудоемких отраслях хозяйства и повышение стоимости валовой продукции способствовали увеличению производительности труда. Это в первую очередь касается свекловодства: с переходом на механизированный способ выполнения работ в данной отрасли сократились затраты труда, но возросли затраты на покупку гербицидов и ядохимикатов. Несмотря на это в хозяйстве сложилась наименьшая себестоимость сахарной свеклы в районе, но и самая низкая реализационная цена.

 

 

Список литературы

 

  1. Годовые отчеты 2010-2012 гг.
  2. Гричук, Л.В. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. – Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1982.– 400 с
  3. Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, Б.И. Яковлев, В.Н. Солопова и др; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Агропроиздат, 2010. – 207 с.
  4. Организация и оплата труда на предприятиях АПК/ Под. Ред. Ю.Н. Шумакова – М.: Колос, 2010. – 232 с.
  5. Организация производства на предприятиях АПК / Под. Ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2011. – 224 с.
  6. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2010. – 504 с.
  7. Волков С.Н. Землеустройство. Экономико-математические методы и модели. Т.4. – М.: Колос, 2010. -696 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  8. Ворожейкина Т.М., Игнатов В.Д. Логистика в АПК. – М.: КолосС, 2010. – 184 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).
  9. Родионов Г. В. Справочник по молочному скотоводству. – М.: Агроконсалт,2010.-200 с.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2010. – 696 с. – (Экономическое образование).
  11. Попов, Н.А. Организация сельского хозяйственного производства: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2009. – 320 с.
  12. Растениеводство. Вавилов П.П.,  Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2010. – 512 с.: ил.
  13. Ресурсосберегающие технологии и экономические нормативы производства продукции растениеводства в РТ. – Казань, 2009. – 271с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Бизнес-план ООО «Труженик»