Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 11:59, курсовая работа
В данном бизнес-плане был проведен анализ рынка, конкурентов, составлен план маркетинга, представлен ассортимент, необходимое оборудование, подобран персонал, разработана политика ценообразования, проанализирована целесообразность создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности. В целом все рассчитанные экономические показатели доказывают, что этот проект весьма привлекателен с инвестиционной точки зрения.
Введение. 2
1. Резюме. 4
2. Анализ рынка. 6
3. Описание предприятия и предлагаемой продукции. 8
4. Маркетинг. 14
5. Производство. 22
6. Персонал. 26
7. Оценка риска. 30
8. Финансовый план. 31
Заключение. 35
Список использованной литературы.. 36
8. Финансовый план
Для осуществления проекта
Собственный капитал 767000 руб.
Заемный капитал в 700000 руб. Кредит сроком на 2 года для покрытия затрат по реализации проекта предполагается взять в банке "Русский стандарт" под 17 % годовых.
Рассчитаем выручку от реализации продукции за месяц. (Табл.12)
Таблица 12
Прогноз объемов продаж за один месяц
Наименование |
Кол-во блюд, реализуемых за день |
Цена за единицу, руб |
Выручка в месяц, руб |
Салаты |
|||
Салат «Ассорти» |
30 |
45 |
40500 |
Салат «Праздничный» |
40 |
47 |
56400 |
Салат «Фруктовый» |
35 |
45 |
47250 |
Салат «Весна» |
35 |
35 |
36750 |
Салат «Фламинго» |
40 |
40 |
48000 |
Салат «Мечта» |
30 |
42 |
37800 |
Горячие блюда |
|||
Филе миньон |
10 |
50 |
15000 |
Плов |
20 |
40 |
24000 |
Котлеты банкетные |
15 |
45 |
20250 |
Курица по-министерски |
10 |
65 |
19500 |
Цыпленок с баклажанами |
10 |
60 |
18000 |
Мясо по-венгерски |
15 |
50 |
22500 |
Судак в соусе |
10 |
55 |
16500 |
Жаркое в горшочках |
20 |
55 |
33000 |
Гарниры |
|||
Рис |
30 |
20 |
18000 |
Картофель «Фри» |
35 |
25 |
26250 |
Сладкие блюда |
|||
Мороженое в ассортименте |
35 |
20 |
21000 |
Напитки |
|||
Чай черный |
40 |
10 |
12000 |
Чай зеленый |
40 |
10 |
12000 |
Кофе |
35 |
15 |
15750 |
Сок в ассортименте |
20 |
15 |
9000 |
Газированные напитки |
10 |
15 |
4500 |
Минеральная вода |
10 |
10 |
3000 |
Пиво в ассортименте |
24 |
30 |
21600 |
Вино 0,75 |
7 |
380 |
79800 |
Водка 0,5 |
10 |
170 |
51000 |
Итого: |
2217220 |
Амортизация по основным средствам
будет начисляться линейным методом.
Суммы амортизационных
Таблица 13
Суммы амортизационных отчислений по основным средствам.
Наименование оборудования |
Первоначальная стоимость, руб. |
Срок службы, лет |
Ежегодные амортизационные отчисления, руб. |
Шкаф холодильный |
50000 |
10 |
5000 |
Шкаф жарочный |
30000 |
10 |
3000 |
Печь электрическая |
10000 |
10 |
1000 |
Холодильная витрина |
30000 |
10 |
3000 |
Стол производственный |
20000 |
10 |
6000 |
Стеллаж передвижной |
15000 |
10 |
1500 |
Стойка раздаточная |
10000 |
10 |
1000 |
Кондиционер |
21000 |
6 |
3500 |
Вытяжка |
13000 |
6 |
2167 |
Оргтехника |
50000 |
4 |
12500 |
Мебель |
60000 |
10 |
6000 |
Барная стойка |
15000 |
10 |
1500 |
ИТОГО: |
46167 |
Предполагаемый результат
Таблица 14
Счет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
За месяц |
За год |
Выручка от реализации продукции |
2217220 |
26606640 |
Валовая выручка |
1879000 |
22548000 |
Расходы на закупку сырья и ингредиентов |
660917 |
7931004 |
Оплата коммунальных услуг |
80000 |
960000 |
Амортизационные отчисления |
3847 |
46167 |
Расходы на оплату труда |
119000 |
1428000 |
Арендные платежи |
63000 |
756000 |
Расходы на возврат кредита |
39083 |
468996 |
Расходы на рекламу |
10000 |
120000 |
Итого: Расходы |
975847 |
11710167 |
Прибыль до выплаты налогов |
903153 |
10837836 |
Налог на прибыль |
216756 |
2601072 |
Чистая прибыль |
686397 |
8236764 |
Оценка эффективности проекта:
Рентабельность продаж определяется по формуле:
Rпр = П / В * 100%,
где П – чистая прибыль,
В – выручка от реализации продукции.
Таким образом, рентабельность продаж по результатам финансовой деятельности за 1-ый год составит:
8236764 / 26606640 * 100% = 30,9%
Коэффициент дисконтирования 15%
Дисконтированный доход = 8236764/(1+0,15) + 8236764/(1+0,15)2 =
= 7162404 + 6228177 = 13390581
Срок окупаемости:
Годы |
0 |
1 |
2 |
Поступления |
8236764 |
8236764 | |
Дисконтированный доход |
7162404 |
6228177 | |
Затраты |
12201167 |
||
NPV |
-5038763 |
1189414 |
Доля от года = 5038763/ 6228177 = 0,8
Таким образом, срок окупаемости
проекта равен 1 год 8 месяцев.
Заключение
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и ресторан всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого,стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
В данном бизнес-плане был проведен анализ рынка, конкурентов, составлен план маркетинга, представлен ассортимент, необходимое оборудование, подобран персонал, разработана политика ценообразования, проанализирована целесообразность создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности. В целом все рассчитанные экономические показатели доказывают, что этот проект весьма привлекателен с инвестиционной точки зрения.
Список использованной литературы
1. Баканов М. И. Анализ
2. Дмитриев Ю.А. Бизнес-план. Структура,содержание. Методические указания к разработке. – М.: Финансы и статистика,2006. – 247 с.
3. Камаев В.Д. и коллектив авторов.Учебник по основам экономической теории (экономика). - М.: "ВЛАДОС",2004. - 384с.: ил.