Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2015 в 18:02, курсовая работа
Актуальность данной темы в современных условиях неоспорима, так как сейчас с развитием экономических отношений и стабилизации экономической ситуации в нашем регионе остро стал вопрос об обеспечении населения высококачественными услугами общественного питания. Отсутствие же специализированных кафе высшей категории, каким является проектируемое молодежное кафе, обуславливает экономическую целесообразность данного проекта.
В данной курсовой работе приведены основные характеристики предприятия, технологические расчеты, связанные с работой и реализацией блюд в торговом зале. На основе этих расчетов можно проанализировать эффективность производства проектируемого предприятия наметить его основные особенности связанные с осуществлением производственой и экономической деятельности.
1. Введение
2. Технико-экономическое обоснование предприятия
3. Технологические расчеты
3.1 Производственная программа
3.1.1 Расчет количества потребителей
3.1.2 График загрузки торгового зала
3.1.3 Расчет количества блюд
3.1.4 Расчет реализации покупных товаров
3.1.5 Меню предприятия с учетом ассортиментного минимума
3.1.6 План – меню (разработка)
3.1.7 Расчет потребного количества сырья
3.2 Проектирование складских помещений
3.2.1 Проектирование охлаждаемой камеры для мяса, птицы, рыбы
3.2.2 Проектирование камеры молочно-жировых продуктов
3.2.3 Проектирование кладовых для сухих продуктов
3.2.4 Кладовая овощей
3.3 Проект овощного цеха
3.3.1 Разработка производственной программы овощного цеха
3.3.2 Расчет, подбор оборудования
3.3.3 Расчет численности бригады овощного цеха
3.3.4 Расчет площади овощного цеха
3.4 Проект мясо - рыбного цеха
3.4.1 Разработка производственной программы
3.4.2 Определение количества сырья подлежащего механической обработке
3.4.3 Расчет и подбор механического оборудования
3.4.4 Расчет численности бригады
3.4.5 Расчет площади цеха
3.5. Проектирование горячего цеха
3.5.1 Проект и расчет производственной программы
3.5.2 Выбор режима работы
3.5.3 Выделение технологических линий
3.5.4 Расчет и подбор технологического оборудования:
3.6 Жарочный шкаф
3.6.1 Расчет численности бригады горячего цеха
3.6.2 График выхода на работу
3.6.3 Расчет площади горячего цеха.
3.7 Проект холодного цеха
3.7.1 Расчет производственной программы холодного цеха
3.7.2 Расчет и подбор холодильного оборудования
3.7.3 Расчет рабочей силы для холодного цеха
3.7.4 График выхода на работу
3.7.5 Подбор и расчет оборудования. Площади цеха
3.8 Расчет моечной столовой посуды
3.9 Расчет общей площади предприятия.
4. Экономическая часть
5. Литература
Валовой доход предприятия рассчитанный по формуле составит 11031,45 лей/день
Товарооборот и доход предприятия от продажи покупных товаров составит соответственно 6701,50 лей/день и 3350,75 лей/день. Из этих данных видно, что товарооборот и доход предприятия от продажи покупных товаров довольно значителен и составляет по 60,75% что вполне удовлетворяет специфике работы молодежного кафе данного типа.
В таблице 8.2. сведены данные расчета товарооборота и валового проектируемого предприятия за день, месяц и год (260 дней).
Таблица Ж 8.2.
Экономические показатели предприятия |
В день, леев |
В месяц, леев |
В год, леев |
1. Товарооборот |
11031,45 |
287920,84 |
3455050,48 |
2. В т.ч. товарооборот соответственной продукции |
4329,95 |
113011,69 |
1 356 140,28 |
3. Товарооборот покупных товаров |
6701,50 |
174909,00 |
2 098 908 |
4. Валовой доход |
3627,33 |
94673,31 |
1136 079,72 |
2. Расчет фонда заработной платы
Для расчета дохода заработной блаты необходимо составить список штатных работников и их оклады. Расчет сводим в таблицу Ж…
Таблица ….
Расчет дохода заработной платы
Штатные работники |
Колич ество челове к |
Заработная плата, за месяц, леев 1 чел. |
Заработная плата, за год, леев 1 чел. |
Фонд заработной платы | |
За месяц Леев |
За год Леев | ||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Административный персонал: Директор Бухгалтер Калькулятор |
1 1 1 |
1500 1300 1000 |
18000 15600 12000 |
1500 1300 1000 |
18000 15600 12000 |
Производственный персонал: Зав. Производством Повар IV разряда Повар III разряда Кондитер IV разряда Кухонный работник |
1 4 2 1 1 |
900 650 600 650 500 |
10800 31200 14400 7800 6000 |
9000 2600 1200 650 650 |
10800 31200 14400 7800 6000 |
Обслуживающий персонал Буфетчик Мойщик посуды Кассир |
2 1 2 |
500 450 450 |
12000 5400 10800 |
1000 450 900 |
12000 64800 10800 |
Вспомогающий персонал Водитель Грузчик Уборщик |
1 1 1 |
700 500 450 |
8400 6000 5400 |
700 500 450 |
8400 6000 5400 |
Итого: |
20 |
21900 |
262800 |
Показатели, характеризующие эффективность трудовых ресурсов предприятия сведены в таблицу Ж
Таблица Ж
Сводный план труда и заработной платы
Ж |
Показатели |
Ед. измерения |
План на год |
1 |
Валовой товарооборот |
леев |
2112679,40 |
2 |
Оборот продукции собств.производства |
Леев |
1225559,4 |
3 |
Численность работников, всего в , т.ч работников производства |
Чел Чел |
20 9 |
5 |
Средний заработок на одного работника в год |
Леев |
13140 |
6 |
Средний заработок на одного работника производства (в год) |
Леев |
7800 |
7 |
Фонд оплаты труда (год) |
Леев |
262800 |
8 |
Уровень дохода заработной платы от валового товарооборота |
% |
12,4 |
9 |
Средняя заработная плата на одного работника (в месяц) |
Леев |
1095 |
10 |
Производительность труда |
Лей/чел, год |
234742,16 |
Производительность труда рассчитали по формуле:
[ ] П - T/N, где
П - производительность труда, леев/чел
Т - товарооборот за год, леев
N - численность производственных работников.
9. Литература
1. Ершов А.Н., Юрченко А.Ф. «Справочник руководителя ПОП», М. «Экономика», 1981 год.
2. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н. «Проектирование предприятий общественного питания»: М. «Экономика» 1987.
3. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП», М. «Экономика», 1981 год.
4. В.В. Усов «Организация обслуживания в ресторанах», Москва, высшая школа 1990 год.
5. Справочник работника
предприятия общественного
6. Е.Д. Аграновский, Б.В. Дмитриев «Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания», Москва Экономика 1982 год
7. Справочник работника общественного питания, Москва. экономика 1989 год.
8. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» , Москва 2000 год.
Информация о работе Разработка проекта молодежного кафе высшей категории на 80 посадочных мест