Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 09:42, курсовая работа
В данной курсовом проекте приведены основные характеристики предприятия, технологические расчеты, связанные с работой и реализацией блюд в торговом зале. На основе этих расчетов можно проанализировать эффективность производства проектируемого предприятия наметить его основные особенности связанные с осуществлением производственно и экономической деятельности.
Своим появлением логотип Макдоналдс обязан одному из братьев-основателей Дику Макдональду. Во время открытия нового ресторана в Фениксе, штат Аризона, архитектор Стенли Метсон предоставил братьям проект здания. На проекте было прямоугольное здание c красной крышей, обложенное красно-белой блестящей плиткой.
Однако, по мнению Дика, чего-то не хватало.
По его мнению, рестораны Макдоналдс должны были стать революционными в сфере общественного питания. Предложенный проект здания показался ему скучноват. Он внес свои изменения, добавив также и две большие золотые арки сверху. Архитектор согласился со всеми изменениями кроме золотых арок.
Дик направился к изготовителю вывесок Джорджу Декстеру. И именно там и родился новый символ Макдоналдс.
Однако до 1962 года логотипом Макдоналдс остается маленький кругленький повар с лицом, смахивающим на гамбургер по имени Speedee.
В 1962 году компания решает обновить свой имидж и принимает решение о разработке нового логотипа. Одним из первых был вариант в виде стилизированной буквы «V» от Фреда Тернера. Затем Джим Шиндлер, руководитель направления проектирования и дизайна в компании Макдоналдс нарисовал логотип, который изображал крышу ресторана, пронзенную золотыми арками в виде буквы «M». Этот вариант и был принят. В 1968 году линии крыши были убраны, а само название «Макдоналдс» было добавлено.
Так родился логотип компании Макдоналдс. Первичным были именно архитектурные элементы, которые весьма подходящим образом сложились во всемирно известную букву «М»
Организационная структура «Макдоналдс» – это иерархическая структура. Преимущества организационной структуры «Макдоналдс»: четкое разделение труда способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим; формальная обезличенность руководителей, обязанных следовать инструкциям и предписаниям по занимаемой должности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работника и его увольнение «строго по закону».
Директор – лицо, выполняющее главную функцию и осуществляющее общее руководство предприятием, его службами и подразделениями. Также в обязанности директора входят представительские функции и взаимодействия с партнерами, разработка и усовершенствование имиджа ресторана.
Секретарь занимается тем, что помогает руководителю с бумажной волокитой, принимает звонки, назначает встречи и собеседования и выполняет ряд других немало важных функций.
Экономический отдел отражает финансово-хозяйственную деятельность в обобщенном денежном выражении, составляет отчетности, составляет балансы, начисляет и выдает заработную плату сотрудникам.
Первый ассистент занимается организацией работы систем ресторана, управляет сменами, занимается набором персонала. В его распоряжении находится второй ассистент и начальник производства.
Второй ассистент, старший менеджер и свинг-менеджер управляют всей сменой ресторана, на них возлагается большая ответственность, за всё то что происходит в заведении. Они мотивируют работников и стажёров работать на все 100% для полного удовлетворения потребностей своих клиентов.
Инструктора обучают стажёров, будущих членов бригады два месяца до перовой их аттестации.
Начальник производства руководит тремя отделами:
На кухне работает большое количество поваров, чтобы успевать выполнять быстро все полученные заказы. Складская служба занимается закупками продуктов и других необходимых товаров, так же к складской службе относятся подсобные рабочие. К технической службе относятся мойщики посуды, уборщики и т.д.
Закон синергии – сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество. Макдональдс сотрудничает с Coca-cola, UEFA, Disney.
1. не уделяется внимание
дополнительно отработанному 2. В некоторых случаях 3. Оперативным управлением |
1. возможность появления новых конкурентов низкий темп роста рынка 2. дорогостоящие законодательные требования (введение новых лицензий, сертификатов и т.п.) 3.неблагоприятное изменение 4.возрастающее конкурентное 5.возрастание силы торга с покупателями 6.вторжение в отрасль мощных компаний с низкими издержками 7.ужесточение внешнеторговых |
Организация коммуникации
Макдональдс является организацией, состоящей из 7 с лишним тысяч самостоятельных предприятий, ведущих строительство магазинов и цехов, осуществляющих рекламу, производящих закупку продуктов, разрабатывающих новые виды продукции, осуществляющих контроль качества. Каждое заведение «Макдоналдс» имеет свои планы реализации продукции и прибыли. Каждая вспомогательная единица также имеет свои цели. Эти цели взаимосвязаны и взаимозависимы.
Функциональная структура службы управления персоналом определяется характером и размерами организации, а также особенностями выпускаемой продукции.
Контроль это деятельность руководителей предприятий и вышестоящих звеньев управления, устанавливающих стандарты, нормы и нормативы, проверяющих и оценивающих соответствие им продукции и корректирующих работу исполнителей.
Необходимость контроля обусловлена следующими обстоятельствами:
– потребность организации процесса производства в соответствии с имеющимися резервами и ресурсами;
– требования потребителей к качеству, стандарту и сертификации выпускаемой продукции;
– изменяющиеся внутренние и внешние условия производства, необходимость выявления тенденций изменяющегося спроса и предложения продукции;
– формирование базы данных для дальнейшего планирования расходования материальных и финансовых средств, совершенствование нормативных показателей по труду.
Система внутреннего контроля помогает:
– обеспечить выполнение хозяйственных задач при действенном и эффективном управлении организацией;
– обеспечить соблюдение законодательных и нормативных требований;
– обеспечить сохранность активов;
– предотвратить ошибки и нарушения, выявить их и сократить их число;
– обеспечить актуальность, достоверность, целостность и корректность бухгалтерского учета;
– обеспечить подготовку своевременной и достоверной финансовой отчетности
Принципы внутреннего контроля:
• Непрерывность функционирования;
• Ответственность всех субъектов внутреннего контроля за надлежащее выполнение контрольных функций;
• Четкое распределение функциональных обязанностей и ответственности
подразделений и служб Общества при осуществлении внутреннего контроля;
• Прозрачность. Раскрытие в необходимом объеме информации для заинтересованных сторон;
• Постоянное развитие и совершенствование
Эффективное корпоративное управление начинается с независимого Правления директоров, которое отслеживает деятельность компании от имени акционеров. Также располагают системой внутреннего контроля и механизмов подачи сообщений о нарушениях, которые предназначены для защиты имущества и деятельности компании, а также для того, чтобы обеспечить руководство компании и членов Правления директоров точной, правдивой и своевременной информацией. Аудиторский комитет Правления директоров и его независимые аудиторы представляют независимый анализ относительно подготовки финансовых отчетов компании и системы внутреннего контроля компании. Сотрудники обязаны соответствовать духу системы внутреннего контроля и в полной мере сотрудничать с любым аудитом или расследованием.
Макдональдс относится к классификаций технологий по Вудворд. Все технологии, используемые производственными предприятиями можно классифицировать на три категории:
1. Единичное, мелкосерийное или
индивидуальное производство, где
одновременно изготавливается
2. Массовое или крупносерийное
производство применяется при
изготовлении большого
3. Непрерывное производство
Связь технологии с управляемостью:
– Управление связано с планированием
– Технология меняет последовательность управленческих функций и их значимость
Единичное |
Крупно серийное |
Поточное |
Планирование возможно только на время заказа |
Возможно среднесрочное планирование |
Возможно долгосрочное планирование |
Главное – разработка нового продукта |
Главное – производство |
Главное – маркетинг и сбыт |
Оборудование, форма работников, декорации – единичное производство.
Компания МакДональдз предлагает посетителям качественные и безопасные блюда, технология приготовления которых согласована с Министерством здравоохранения Украины.
Меню Макдональдс можно отнести как к массовому, так и к единичному производству. Например:
Картошка фри, гамбургер, чизбургер, биг-мак, др. бутерброды относятся к массовому производству – не зависимо от заказа человека они продолжают готовиться, также это относится к газированным напиткам.
Пирожки, горячие напитки – единичное, так как они делаются по заказу посетителя.
1. Гибкий график работы, возможность совмещения работы с учебой:
Можно составить свой график так, чтобы работа была дополнением к учебе, работать по 3–4 дня в неделю, можно отрабатывать неполную рабочую смену в 8 часов.
Все рестораны «Макдоналдс» работают семь дней в неделю, рестораны с автораздачей работают круглосуточно, режим работы ресторанов без автораздачи – с 7 до 24 часов.
2. Карьерный рост
Работа в Макдоналдс – это возможность за короткий промежуток времени добиться быстрого роста по карьерной лестнице и года через 2–3 стать у руля одного из ресторанов сети. Причины такого карьерного взлета за небольшой срок происходят из-за огромной текучки кадров во всех должностях, а так же открытия новых ресторанов, в которые нужны сотрудники, обычно опытных работников переводят в них с повышением.
По словам менеджеров, повышают тех, кто может лучше руководить, чем работать. Если работник справляется с обязанностями не только своими, но еще успевает помогать на соседней станции, то, скорее всего, он будет повышен года через 3, если будет, потому что такие работники закрывают дыры в расписании и нехватки опытного персонала для обслуживания посетителей ресторанов. Поэтому достигнуть высот по карьерной лестнице могут те, у кого в большей степени развиты коммуникативные качества, а не трудолюбие.
3. Работа в ночную смену
Рестораны Макдоналдс живут в двух режимах: день (с 8 утра и до 12 вечера) и ночь (с 12 вечера до 8 утра).
Для работников ночной смены существует более высокие ставки за отработанное время. Надбавка за работу в ночное время составляет около 40% по сравнению со ставкой дневных работников. Социальные льготы для сотрудников дневной и ночной смены одинаковые. Девушек на работу в качестве Ночников в основном не берут.